Питание по аюрведе меню

Мантры и Медитации С Анастасией Ян

Добро пожаловать в мир красоты, энергии, медитаций и позитива!

Аюрведа. Рекомендации по питанию

Намасте, наверное многие из вас уже во всю готовятся к встрече Нового года. В традициях нашей страны празднование связано с богатым столом, полным всякой-всячиной, ведь считается, как Новый год встретишь, так его и проведешь.

А страх остаться без еды, голодать в следующем году сидит в нас на генном уровне и достался от пещерных предков. Именно поэтому все хорошие хозяйки заранее продумывают меню, не скупятся на угощение, а потом вся семья ест наготовленной еще неделю. Знакомо?

Я же хотела поделиться с вами рекомендациями по питанию по Аюрведе, которые помогут вам подкорректировать своё меню и сделать его более правильным с точки зрения йоги и развития своего тела, а также здоровья.

Ведь известно, что то, что мы едим говорит о нас, как о личности, говорит о типе нашего характера, что в Аюрведе определяется нашей дошей или типами конституций, которые определяют строение тела человека, его поведение и питание соответственно.

Напомню, что основных дош 3 – Вата, Питта, Капха, соответственно раз есть разделение, есть и отличие, значит, есть различие и в питании.

Вата – люди стройные, даже хрупкие, подвижные, у них хороший метаболизм, про них говорят «не в коня корм», то есть они едят и не полнеют, а едят они нормально, не голодают, просто у них хороший метаболизм.

Питта – люди крепкие, сбитые, их сложно даже ущипнуть за кожу, импульсивные и эмоциональные, легко худеют и быстро поправляются. Люди такого типа плохо переносят диеты и, голодая, становятся злыми и раздражительными. Поэтому их в питании строго ограничивать нельзя, а нужно делать это умело и грамотно.

Капха – люди в «теле», рыхлые и полные, они вроде и едят немного, но стоит им понюхать еду, они полнеют только от одного запаха. Капхе полезно голодать, от этого они не будут раздражительными, а наоборот станут активнее и работоспособнее.

Узнали ли вы в одном из описаний себя?

Вообще согласно древним манускриптам, считается, что у человека присутствуют все три доши, просто какая-то выражена лучше, а две остальные нет. Также доша, которая было у вас с рождения- пракрити, может измениться в связи с вашим образом жизни и питанием- викрити, это определенный дисбаланс, который мы чувствуем, как внутреннее неудовольствие своим телом, его внутренним и внешним видом.

Конечно, многое зависит от питания, поэтому, сегодня я поделюсь с вами рекомендациями по питанию, благодаря которым вы сможете подкорректировать своё новогоднее меню.

Иногда (преимущественно зимой и ранней весной) Вата-доша может обостряться. Особенно это касается людей астенического телосложения, которые интенсивно работают. Проявляться дисбаланс может в виде повышенной нервозности и раздражительности, неуверенности, неожиданной “взрывной”, чрезмерной возбудимости, которая легко сменяется упадком сил.

Также возможны частые простуды, ангина. При возникновении указанных симптомов, принимайте больше горячей, “основательной” пищи: супы, отварные овощи; ешьте меньше белого риса и картофеля, сырой пищи, особено сырой зелени в салатах. Любое масло: растительное или сливочное, и особенно топленое (гхи) помогает справиться с дисбалансом Ваты, поэтому добавляйте в пишу чуть больше масла. Не пропускайте прием еды, питайтесь регулярно. Кроме того, ограничьте потребление чая и кофе. С наступлением лета дисбаланс Вата-доши сам собой исчезнет. Овощи

Рекомендуются: картофель, обжаренные кабачки, спаржа, тыква, морковь, папайа, репчатый лук и чеснок, цветная капуста и брокколи, артишок и патиссоны.

Не рекомендуются: редька и редис, черемша, шпинат, краснокочанная и белокочанная капуста, баклажаны, грибы.

Допустимы в небольших количествах: помидоры без шкурки, сельдерей, лук-порей, свекла, маслины, савойская капуста, болгарский перец, листовой салат, огурцы.

Рекомендуются: спелые персики, бананы, абрикосы, черешня, киви, финики, инжир, гранат, мандарины, фейхоа, королек, кокос, манго, большинство ягод.

Фрукты данной Доше необходимо употреблять каждый день.

Фруктовые салаты на основе киви, персиков и ягод очень полезны для Ваты.

Не рекомендуются: виноград, помело, ревень, грейпфрут.

Допустимы в небольших количествах: арбуз, груши и яблоки, слива и алыча, крыжовник, клюква, брусника, апельсины, лимоны, карамбола, рабмутан, сладкий ананас.

Злаковые, бобовые и семена

Рекомендуются: тапиока, кунжутное семя, овес, дробленая пшеница, рис, нут и маш.

Не рекомендуются: ячмень, соевые продукты, бобы, тыквенные семечки.

Допустимы в небольших количествах: греча, цельная пшеница, чечевица, кукурузная крупа, фасоль, семена подсолнечника.

Молочные и кисломолочные продукты

Рекомендуются: коровье, буйволиное и топленое молоко, сливки, творог, пахта, сметана, мягкий сыр, сливочное масло.

Не рекомендуются: обезжиренные молочные продукты, сыры с благородной плесенью.

Допустимы в небольших количествах: козье молоко, кефир, натуральный йогурт, твердые сорта сыра, мороженое.

Рекомендуются: сладкий миндаль, кешью, каштаны, кедровые орехи.

Не рекомендуются: горький миндаль, бразильский орех, арахис.

Допустимы в небольших количествах: грецкие орехи, фундук, орехи пекан, фисташки.

Рекомендуются: шафран, тмин, асафетида, укроп, анис, фенхель, ваниль, корица, карри, борщевик, мята, чабрец, зеленый кардамон, кунжутное, тыквенное, миндальное и оливковое масло, масло какао.

Не рекомендуются: горчица, красный перец, уксус, горчичное, соевое. Кукурузное и рапсовое масло.

Допустимы в небольших количествах: имбирь, кориандр, эстрагон, лимонный сок, подсолнечное и рыжиковое масло, куркума, мускат.

Рекомендуются: теплая и минеральная негазированная вода, разбавленные свежеотжатые соки, сладкие морсы, компоты.

Разбавленные свежевыжатые соки полезны для Ваты

Не рекомендуются: зеленый чай, кофе, молодого вина и шампанских вин, газированные напитки, чайный гриб, пунш, сухое белое вино.

Допустимы в небольших количествах: грог и глинтвейн, какао, матэ, черный чай, кисели, медовуха.

Рекомендуются: кунжутная халва, влажные сухофрукты, старый мед и патока, молочные сладости.

Не рекомендуются: козинаки, подсушенные сладости, молодой мед, рафинированный сахар.

Допустимы в небольших количествах: ванильная и тахинная халва, коричневый сахар.

Принципы приготовления пищи для Вата-доши

Каши следует варить на молоке, хорошо разваривать и употреблять с маслом Гхи.

Особое внимание необходимо уделить правильно приготовлению бобовой пищи. В противном случае она может вызвать брожение и газообразование в кишечнике.

Перед приготовлением их нужно замачивать, затем готовить до мягкости.

Большинство овощей, рекомендуемых данной Доше, требуют термической обработки. Исключение составляют авокадо, помидоры и огурцы.

Вате противопоказаны объемные салаты из листовой зелени.

Фрукты не следует сочетать с основным приемом пищи. А вот компоты из них можно пить как до, так и вовремя еды. Людям с Вата Пракрити полезны фруктовые полдники, во время которых не употребляется никакая другая еда.

Перед сном необходимо выпивать стакан горячего молока с корицей или имбирем.

Данная статья содержит полный перечень благоприятных и неблагоприятных продуктов для Пита-доши, а также ценные рекомендации по составлению оптимальной для нее диеты.

Важно понимать, что людям типа Питы очень часто бывает необходимо понизить уровень доминирующей Доши, поскольку она имеет естественную тенденцию к накапливанию.

Кроме того, Пита больше других типов конституции нуждается в белке. Однако это вовсе не означает, что ей требуется пища животного происхождения. Аюрведа предписывает Пите вегетарианскую диету, поскольку большинство видов мяса обладает выраженным согревающим действием или, что также неблагоприятно для данной Доши, является слишком жирным. Результатом неумеренного употребления таких продуктов может стать пристрастие к алкоголю, никотину и наркотическим веществам. Поэтому оптимальным для нее белком будет белок растительный, в частности — из бобовых.

Пита-доше Аюрведа рекомендует вегетарианство

Вегетарианство — идеальная система питания для Питы

Помните! Пища, которую мы употребляем, оказывает непосредственное влияние на наше здоровье. Поэтому каждому человеку необходимо подбирать продукты питания, учитывая специфические особенности доминирующей Доши. Особенно это важно в периоды чрезмерной ее активности.

Рекомендуются: картофель, белая тыква, кабачки, огурцы, все виды капусты (кроме краснокочанной), зелень, топинамбур, стручковая фасоль, спаржа, артишок, репчатый лук, чеснок, папайа.

Не рекомендуются: свекла, редька и редис, дайкон, желтая тыква, помидоры, маслины, болгарский и острый перец, эстрагон, черемша, баклажаны.

Допустимы в небольших количествах: репа, лук-порей, базилик и петрушка, сельдерей, пастернак, морковь, грибы.

Рекомендуются: спелые персики, финики, бананы, индир, фейхоа, мандарины, нектарины, королек, манго, различные ягоды, мангустины, гуава, кокос.

Не рекомендуются: кислые и неспелые фрукты, виноград, клюква, брусника, войлочная вишня, ананас, барбарис, кизил.

Допустимы в небольших количествах: дыня, арбуз, груши и яблоки, сливы, абрикосы и алыча, помело, грейпфруты и апельсины, белый гранат, рябина, хурма, карамбола и черешня.

Злаковые, бобовые и семена

Рекомендуются: тыквенные семечки, кунжут, пшеница, овес, рис, бобовые и греча.

Не рекомендуются: красная чечевица, кукуруза, соевые продукты и дынные семечки.

Допустимы в небольших количествах: рожь, ячмень, семена подсолнечника и тапиока.

Молочные и кисломолочные продукты

Рекомендуются: коровье и топленое молоко, обезжиренный творог, мягкий сыр, масло Гхи, мороженое.

Не рекомендуются: йогурты, ряженка, кефир и другие кисломолочные продукты.

Допустимы в небольших количествах: кумыс, нежирная сметана, козье молоко, твердый сыр и сыры с плесенью, айран.

Рекомендуются: курица, индейка, перепела, гусь, кролик и речная рыба.

Не рекомендуются: яйца птицы, сало, говядина, морская, копченая и белая рыба, морепродукты, копченое мясо.

Допустимы в небольших количествах: свинина, баранина, оленина, утка, субпродукты.

Рекомендуются: кешью, пихтовые, грецкие и кедровые орехи, каштаны.

Не рекомендуются: горький и сладкий миндаль, абрикосовые косточки, арахис, бразильский орех.

Допустимы в небольших количествах: орехи пекан, фундук, фисташки.

Рекомендуются: ваниль, корица, анис, фенхель, куркума, мята, кардамон, кунжуткое, оливковое, тыквенное и миндальное масло, масло какао, шафран, асафетида, укроп и тмин.

Не рекомендуются: белая, черная и коричневая горчица, все виды красного перца, орегано, рапсовое, кукурузное и горчичное масло, уксус.

Допустимы в небольших количествах: карри, кориандр, имбирь, душистый и черный перец, лимонный сок, борщевик, подсолнечное масло.

Рекомендуются: негазированная минеральная вода, разбавленные свежеотжатые соки (из рекомендованных фруктов и овощей), кокосовое молоко, цикорий, кисели.

Не рекомендуются: зеленый чай, кофе, пива, морсы, белое и красное сухое вино, газированные и крепкие алкогольные напитки, чайный гриб.

Допустимы в небольших количествах: матэ, компоты, красное десертное вино, черный чай.

Рекомендуются: кунжутная халва, патока, мягкие сухофрукты, кленовый сироп, молочные сладости.

Не рекомендуются: молодой мед, рафинированный сахар, сироп шиповника.

Допустимы в небольших количествах: тахинная и ванильная халва, коричневый сахар.

Советы по приготовлению пищи для Пита-доши

Бобовые будут усваиваться лучше, если их замачивать на ночь и менять воду непосредственно перед готовкой. Желательно их варить в глиняной посуде на открытом огне.

Лучше всего с такими продуктами сочетаются следующие приправы: кумин, куркума, имбирь, чеснок и асафетида.

Не злоупотребляйте сладостями! Особенно вредными могут оказаться мед и меласса – в жаркое время года они нередко становятся причиной сыпи.

Если Вы не имеете возможности завтракать и обедать дома, выбирайте японские и китайские рестораны. Избегайте заведений с итальянской, мексиканской и индийской кухней – пища здесь в большинстве случае бывает чересчур соленой и острой.

Во время принятия пищи не отвлекайтесь на просмотр телевизора, чтение или общение. Люди с Пита Пракрити склонны предаваться занятиям, имеющим соревновательный характер, что пагубно сказывается на пищеварении.

Кроме того, не получая удовольствия от еды, они часто начинают переедать.

Перед едой выпивайте пол стакана минеральной воды или ромашкового чая. Если Вы вынуждены употреблять в пищу чересчур жирную еду, запивайте ее слабо заваренным несладким чаем. После нее также можно приготовить себе имбирный напиток.

Следите за своим питьевым режимом, не допускайте обезвоживания, но и не пейте больше 1,5 литра воды день.

Перед сном обязательно выпивайте стакан теплого молока с шафраном, корицей или куркумой.

Употребляйте больше свежих фруктов, однако не совмещайте их ни с какими другими продуктами. Пите также полезны фруктовые джемы, варенья и пастила.

Для данной Доши не рекомендуется употребление в пищу каш на молоке, лучше всего добавлять в них изюм и другие сухофрукты.

Если Вы не можете отказать себе в привычке есть мясо, то употребляйте его в небольших количествах, отдавая предпочтение вареным и запеченным продуктам.

При разбалансированности Капха-доши в организме образуется большое количество слизи, пищеварительная активность становится слабой и вялой, кожные покровы – бледными, кровь охлаждается и возникает еще уйма неприятных симптомов, о которых вы можете узнать подробнее в статье, посвященной данной Доше.

При усилении этих недугов Аюрведа рекомендует снижать количество употребляемой пищи, есть меньше и реже, провести лечебное голодание и курс очищения организма от излишков Капхи. А вот для того, чтобы перечисленные рекомендации не понадобились, древняя система индийской медицины предписывает людям с Капха Пракрити определенную диету, которой следует придерживаться для того, чтобы оставаться здоровыми.

Наиболее оптимальной системой питания для данной Доши является вегетарианская, однако, если Вы не можете полностью отказаться от мяса, рыбы и яиц, постарайтесь употреблять их не чаще трех раз в неделю.

Составляйте свой рацион из рекомендуемых ниже продуктов и не злоупотребляйте теми видами пищи, которые Аюрведа советует ограничивать.

Рекомендуются: репа и редька, редис, свекла, зелень, брокколи, брюссельская, цветная, савойская, краснокочанная и белокочанная капуста, морковь, кольраби, шпинат, лук-порей, топинамбур, тыква, кабачки и патиссоны, зеленые бобы и фасоль, баклажаны, помидоры, сельдерей, черемша, зеленый горошек, розмарин.

Не рекомендуются: картофель и батат.

Допустимы в небольших количествах: спаржа, пророщенная пшеница, артишоки, маслины, грибы.

Рекомендуются: спелые ананасы, фейхоа, брусника, черника, голубика, клюква, кизил, вишня, апельсины, помело, мандарины, грейпфруты и лимоны, карамбола, хурма, рябина, яблоки, груши, черешня, киви, клубника и малина.

Фруктовые салаты Капха-доше рекомендуется заправлять йогуртом

Не рекомендуются: бананы, дыня, манго, кокосы.

Допустимы в небольших количествах: персики, корольки, инжир, арбузы, абрикосы.

Рекомендуются: ячмень, кукуруза, отруби, греча, просо, кунжутное семя, дынные и тыквенные семечки, бобовые.

Не рекомендуются: пшеница, рожь, любые виды крахмала (кукурузный, картофельный, пшеничный), тапиока.

Допустимы в небольших количествах: красная чечевица, семена подсолнечника, овес.

Молочные и кисломолочные продукты

Рекомендуются: кефир, натуральный йогурт, айран.

Не рекомендуются: коровье и козье молоко, кумыс, сметана, сливки, мороженое, ряженка, мягкий сыр.

Допустимы в небольших количествах: майонез, твердые сыры, а также сыры с плесенью, масло Ги, ласси.

Рекомендуются: курица и индейка, перепела, фазан, кролик, баранина, речная рыба.

Не рекомендуются: свинина и говядина, сало, утка, морская рыба, копченые морепродукты.

Допустимы в небольших количествах: субпродукты, гусь, яйца птицы, белая рыба, морепродукты, икра рыб.

Не рекомендуются: арахис, кешью, каштаны.

Миндаль особенно полезен Капхе

Допустимы в небольших количествах: фундук, грецкие, кедровые. Пихтовые и бразильские орехи, орех пекан, абрикосовые косточки.

Рекомендуются: горчица белая, черная и коричневая, борщевик, базилик, лавровый лист, гвоздика, душистый и черный перец, мускат, анис, фенхель, кардамон, чабрец. Мята, все виды красного перца, асафетида, зеленый и черный кардамон, карри, ваниль, корица, кунжутное масло.

Не рекомендуется: шамбала, рапсовое и подсолнечное масло, а также масло какао и нутряной жир.

Допустимы в небольших количествах: миндальное, оливковое, горчичное, соевое, кукурузное и тыквенное масло, уксус.

Рекомендуются: негазированная минеральная вода, зеленый чай, соки из рекомендованных фруктов, чайный гриб.

Не рекомендуются: кофе, пиво, белое и красное полусладкое и сладкое вино, крепкий алкоголь, кисели.

Для того, чтобы держать Капху под контролем, следует забыть о кофе.

Допустимы в небольших количествах: черный чай, выдержанное красное и белое сухое вино, матэ, морсы, ягодные компоты.

Рекомендуются: халва, мед, сухофрукты.

Не рекомендуются: рафинированный, коричневый и пальмовый сахар, молочные сладости.

Принципы приготовления пищи для Капха-доши

Для усиления аппетита перед основным приемом пищи съедайте что-нибудь острое и выпивайте имбирный напиток.

Людям с Капха Пракрити завтрак нужен для того, чтобы взбодриться и возбудить тело, поэтому делайте выбор в пользу легкой еды.

Если же Вы совсем не ощущаете голода – первый прием пищи можно пропустить.

Для данной Доши он считается необязательным. Бобовые следует употреблять в небольших количествах. При этом особое внимание должно уделяться их правильному приготовлению: замачивайте продукты в течение нескольких часов, промывайте холодной водой и готовьте до полной готовности с добавлением асафетиды, куркумы и тмина.

В случае, если бобовые вызывают вздутие желудка, в готовое блюдо добавляйте имбирь и гвоздику. И не совмещайте такую еду с овощами, рыбой или зерновыми.

Не забывайте о свежих спелых фруктах и овощах, пейте разбавленные тепловатой водой соки. После овощных салатов не рекомендуется употреблять молочную пищу, бобовые и морепродукты.

Исключите из рациона пережаренную еду, постарайтесь обжаривать продукты в минимальном количестве масла.

Если Вы не имеете возможности питаться дома, отдавайте предпочтение блюдам индийской и мексиканской кухни.

Следите за питьевым режимом: в холодное время года не пейте больше литра воды, в жаркое – больше полутора литров.

Исключите газированные напитки.

Добавляйте в пищу злаки, но следите, чтобы они обязательно были с добавлением отрубей или в зерновой оболочке.

Конечно, не всё, из вышеперечисленнего, соответствующего вашей доше вы сразу сможете применить, но попробовать хоть что-нибудь будет полезно, для того, чтобы следующий год прошёл для вас под знаком здоровья, легкости и радости!

Если вам понравилась статья, ставьте «лайк» и «мне нравится».

1. Как определить свою дошу?

2. А если у меня смесь двух дош?

Доша определяется по ответам на вопросы, существует несколько тестов, которые вы можете найти. В статье я перечислила лишь некоторые внешние признаки, если вы себя не узнали, то можно вспомнить себя в детстве. До 7-8 лет у любого человека ярко выражена его Пракрити и обычно это одна доша, а не две. Смесь дош- это обычно уже приобретенные привычки и образ жизни, а в детстве мы сущностны и вспоминая себя можно точно определить свою истинную дошу, а остальные понижать, уменьшая их влияние на вас и ваше здоровье.

Аюрведа

100% Ведическое меню №1 на целую неделю.

2 дес.л. гхи или сливочного масла

1/2 дес.л. свежего натертого имбиря

1 ч.л. семян черной горчицы

1/2 ч.л. семян шамбалы

1/2 ч.л. асафетиды

0.5 ч.л. черного перца

1. Стушите картофель. Отставьте в сторону.

2. Растопите масло и прожарьте имбирь, горчицу, шамбалу и асафетиду. Как правило это занимает несколько секунд.

4. Добавьте картофель и остальные компоненты.

5. Варите на медленном огне 1 мин.

Черная соль 1 ч. л.

Горчичный порошок 1 ч л

Асафетида 1\2 ч л

4 чашки холодной воды

1. Выжать лимоны.

2. Растворить сахар в воде.

3. Размешать с лимонным соком, и добавить лёд.

2 стакана муки тонкого помола

гхи или растительное масло для жарения

2. Добавляя воду, замесите тугое тесто.

3. Посыпьте разделочную доску мукой, раскатайте тесто до толщины около 1 см.

4. Разрежьте его на квадраты.

5. Нагрейте сковороду. Налейте немного масла.

6. Выложите лепешки на сковороду так, чтобы они не соприкасались.

7. Жарьте на обеих сторонах, пока не появятся коричневые пятна.

8. Посыпьте солью. Подавайте горячими.

1 стакан холодного картофельного пюре

2. Добавляя воду, замесите тугое тесто.

3. Разделите тесто на 8 шариков.

4. Нагрейте сковороду до средней температуры.

5. Смажьте руки гхи.

6. Тонко раскатайте тесто.

7. Жарьте пури в гхи с обоих сторон, пока он не раздуется и не станет темно-

8. Дайте стечь маслу. Подавайте горячими.

8 стаканов молока

1/2 ч.л. черного перца

1/2 ч.л. асафетиды

1 дес.л. сливочного масла

1/2 ч.л. кориандра

2. Слейте воду. Раздавите в пюре. Отставьте в сторону.

3. Доведите молоко до кипения.

4. Смешайте с картофелем и остальными компонентами.

5. Уменьшите огонь. Варите в течение 5 мин.

¼ стакана (60 мл) процеженного свежего апельсинового сока

Аюрведа: меню чистой энергии

По возрасту эта наука старше не только Христа, но и Будды: санскритские слова «аюс», что означает «жизнь», и «веда», то есть «знание», объединились в одно несколько тысячелетий назад. Аюрведа — это наука не просто о здоровье, но о самой жизни. Она рассматривает человека как многомерную систему, состоящую из тела, души и жизненной энергии — праны. А заботу о физическом теле аюрведа представляет как начальную ступень духовного совершенствования человека. Питание, утверждает аюрведа, определяет не только физическое здоровье, но и влияет на наше психическое благополучие. Среди множества популярных современных систем питания, предлагающих извлечь из него пользу исключительно для своего тела, аюрведа предлагает особый путь — к целостности и гармонии со своим существом.

В основе аюрведической диеты лежит понятие о том, что все люди разные, но принадлежат к нескольким конституционным типам — дошам. Всего их три: капха, питта и ватта. Можно описать их как три типа разной энергии. В разные моменты времени они присутствуют в каждом человеке, но преобладает, как правило, один: он определяется при зачатии, и изменить его невозможно. Поддержание здоровья по аюрведе — это сохранение присущего человеку от рождения соотношения дош. Каждая из них имеет свои сильные и слабые стороны.

Капха — это слизь. Люди этого типа хорошо сложены. У них широкая грудь, плотная кожа, густые, мягкие волосы. Они отличаются неторопливостью движений, хорошим самообладанием и миролюбием. Но при дисбалансе капха располагает к некоторой пассивности, а на физическом уровне — к набору лишнего веса.

Питта — это огонь. Люди этой конституции стройны, пропорционально сложены, отличаются средним ростом и не слишком обильной мускулатурой. У них активный обмен веществ и хороший аппетит, красноватый, медный или желтый цвет лица, тонкие шелковистые волосы рыжих оттенков, мягкие ногти. Они доводят начатое до конца, предприимчивы, но при избытке огня слишком вспыльчивы и страдают заболеваниями желудка и печени.

Ватта — это доша ветра. Люди такой конституции имеют тонкокостное тело. У них отчетливо видны вены, сухожилия и суставы. Рост либо очень высокий, либо очень низкий, тонкое телосложение, негустые волосы и холодный взгляд. Они активны, быстро ходят и говорят, но при этом легко устают. Они без труда воспринимают все новое, но при дисбалансе ветра с трудом могут концентрироваться на чем-нибудь одном.

«Если человек питается правильно, то ему не нужны никакие лекарства, — говорит доктор Унникришнан, специалист московского аюрведического центра «Керала». — А если он питается себе во вред, то никакие лекарства его не спасут». Что же значит питаться правильно с точки зрения аюрведы? Если коротко — выбрать рацион, то есть тот перечень продуктов, который соответствует вашему конституционному типу.

Каждый продукт питает нас не только благодаря содержащимся в нем калориям. По аюрведе, самое ценное — это наполняющая его природная энергетическая составляющая, прана. Здесь можно в буквальном смысле полагаться на собственные чувства, а именно на вкус. В классификации аюрведы вкусов всего шесть: сладкий, кислый, соленый, острый, вяжущий и горький. Каждому конституционному типу рекомендуется употреблять продукты питания определенного вкуса или же избегать их.

Так, горький, вяжущий и острый вкусы гармонизируют капху, но ей противопоказан сладкий вкус. Людям капха-типа стоит обратить внимание на коричневый рис, бобовые, тофу (соевый сыр), не пренебрегать специями, особенно имбирем. Список же нежелательных компонентов огорчительно велик: почти все сладкое, кроме небольшого количества натурального меда, говядина, курица, утка, пшено, пшеница и белый рис, а также большинство молочных продуктов, исключая козье молоко. Люди капха-конституции единственные, кому рекомендуется пить в небольших количествах кофе. Овощи и зелень должны составлять большую часть питания людей этого типа; исключение составляют огурцы, помидоры, а также сладкие и сочные овощи и фрукты.

Повышенный огонь питты понизят сладкий, горький и вяжущий вкусы. Им аюрведа рекомендует зерновые и бобовые культуры (особенно пшеницу и бобы мунг), а также молочные продукты (кроме кефира, сметаны, соленых сыров). Людям конституции питта будут полезны цветная капуста, сельдерей, спаржа, ростки люцерны и подсолнечника. Из фруктов — яблоки, гранаты, сладкий виноград. В качестве приправы рекомендуются укроп, корица, мята, кориандр, а вот от имбиря, перца, хрена, розмарина и шалфея стоит воздерживаться. Вредной пищей считаются арахис (в том числе арахисовое масло), миндаль, шоколад, мед и сырой лук. Также лучше отказаться от красного мяса, а употребление соли желательно уменьшить.

Перевозбужденной ватте помогут обрести равновесие такие вкусы, как сладкий, кислый и соленый. Их рацион должны составлять рис, гречиха, пшеница, мясо (кроме крольчатины и говядины); полезны орехи, финики, а также молочные продукты и очищенное (топленое) сливочное масло. Из специй особенно благоприятны пряности, такие, как асафетида, кардамон, мускатный орех. Но не стоит злоупотреблять черным перцем, эстрагоном. Из продуктов стоит избегать сои, сырых яблок, клюквы, дыни и сырых овощей и воздерживаться от бобовых.

В большинстве случаев конституцию человека определяет более или менее равное соотношение двух, а то и всех трех дош. Например, ватта-питта или питта-ватта, питта-капха или даже ватта-капха. Это означает, что некоторые продукты питания могут быть для нас нейтральными, другие можно употреблять в умеренном количестве. Иногда бывает достаточно сложно определить свой конституционный тип. В таких случаях специалист по аюрведе задаст вам множество наводящих вопросов, чтобы выяснить ваши пристрастия, характерные реакции на разные ситуации, а уже затем даст рекомендации по питанию. «Аюрведа ничего не запрещает на сто процентов — только в случае острого заболевания, вызванного повышением одной из дош», — уверяет Оксана Легкоступова, ведущий специалист Центра йоги и аюрведы в долине Кулу (Индия). Доктор Унникришнан добавляет: «Для выбора диеты определить основную дошу недостаточно, важно также учесть физиологическое состояние пациента, то есть уже существующие в его организме неполадки. Например, человек может быть ярко выраженной ваттой, но при этом страдать заболеванием расстройства питты. В данном случае ему рекомендуется исключать продукты, повышающие огонь».

Соотношение дош может слегка меняться. Например, частые переезды могут легко вывести из баланса ватту, а жаркое солнце — питту. На доши всегда воздействует сезон. Например, лето — это время активной питты, а в начале весны больше преобладает капха, зимой — ватта. «Сезон нужно учитывать обязательно, так же как и возраст человека, — продолжает Оксана Легкоступова. — В детстве мы все находимся под усиленным влиянием капхи, в средние годы — питты, а в преклонном возрасте доминирует ватта. Все это нужно учитывать при выборе продуктов питания». Любопытно, что преобладание дош можно проследить и по половым признакам. Так, мужчины больше склонны к типам ватты и питты, в то время как женщины — к питте и капхе.

Вокруг аюрведы существует много заблуждений. Аюрведическая диета ассоциируется у нас с индийской кухней и вегетарианством, между тем как все это — совершенно разные понятия. Как говорит доктор Унникришнан, «индийская кухня — это культура; аюрведа же стоит выше культуры». С одной стороны, эта наука тесно связана с йогой, которая рекомендует вегетарианство. С другой, грамотный аюрведист выберет разные рационы, скажем, для гималайского йога и для социально активного жителя мегаполиса. «Для человека, нацеленного на духовные практики, аюрведа рекомендует чистую диету, исключающую не только мясо, но даже лук и чеснок. Но подобное питание может снизить физическую активность, что станет настоящей трудностью для человека, живущего в большом городе», — объясняет Оксана Легкоступова. Ей вторят специалисты из московского центра «Керала»: «Вегетарианство — это часть индийской культуры, в то время как аюрведа — это наука о жизни. Важно понять, что она вовсе не говорит о каких-то экзотических, недоступных вам продуктах. Аюрведа обязательно учитывает то, чем человек питается с детства, и не меняет его рацион, но постепенно его корректирует, исключая вредные продукты».

Аюрведу едва ли можно назвать наукой, основанной на догмах. Даже пройдя консультации у специалистов, нам не удастся полностью переложить на них ответственность за питание и самочувствие: один из ключевых принципов аюрведы — всегда прислушиваться к своему телу.

Помогает ли эта диета сбросить вес? И да, и нет. Например, если человек по своей природе принадлежит к капха-конституции, то, стремясь за модой на худощавое тело, он рискует потерять здоровье. Cледуя аюрведическим рекомендациям, он позволит своему телу принять его естественную форму. «Все вышесказанное можно подытожить словами: «Аюрведа учит нас быть в гармонии с самим собой, своим телом, умом и миром вокруг», — заключает Алла Демишева, квалифицированный врач и аюрведист московского центра «Восток — Запад». — Разве не в этом состоит цель здорового образа жизни?»

При всем многообразии возможных индивидуальных рекомендаций в аюрведе существуют и общие, базовые правила в отношении питания.

Источники:
Мантры и Медитации С Анастасией Ян
Я же хотела поделиться с вами рекомендациями по питанию по Аюрведе, которые помогут вам подкорректировать своё меню и сделать его более правильным
http://blog.yoga-secrets.ru/ayurveda/ayurveda-rekomendacii-po-pitaniyu.html
Аюрведа
Аюрведа 100% Ведическое меню №1 на целую неделю. 2 дес.л. гхи или сливочного масла 1/2 дес.л. свежего натертого имбиря 1 ч.л. семян черной горчицы 1/2 ч.л. семян шамбалы 1/2
http://www.yoga-atm.ru/aurveda/pitanie/menu1/
Аюрведа: меню чистой энергии
Согласно этой древней восточной науке, каждый продукт дает нам не только определенное количество калорий, но и более тонкую жизненную энергию — прану. Заботу о физическом теле аюрведа представляет как начальную ступень духовного совершенствования чел
http://www.psychologies.ru/wellbeing/food/ayurveda-menyu-chistoy-energii/

COMMENTS