Масло гхи для лица

Моя первая теплица

Масло гхи – универсальное средство для кожи зимой

Как-то раз я наткнулась на статью, где рекламировалось очередное заморское чудо-средство для кожи. Его выпускают в США, а продает сетевая структура по всему миру. Я не утерпела и написала в комментариях, что есть замечательное средство масло гхи, которое иногда называют немного иначе – масло ги. Суть от этого не меняется.

Масло гхи лучше, чем любые косметические средства для кожи лица. Почему?

Ответ очевиден: все косметические средства являются не натуральными, даже при использовании для приготовления натуральных компонентов (масел и эфирных масел) в них все равно входят консерваторы, стабилизаторы.

Умные и продвинутые косметологи говорят, что использование любой косметики всегда есть химическая атака на клетки кожи.

Масло гхи абсолютно натуральный продукт, оно готовится из натурального коровьего масла.

Я считаю, что лучше сделать самим. Так будет больше уверенности, что натуральность будет на самом деле.

Конечно, для этого придется немного потрудиться. Ведь масло коровье или сливочное должно быть абсолютно натуральным. Его нельзя покупать в обыкновенных продовольственных магазинах. Там все масло содержит другие масла, например, пальмовое.

Придется желающим найти молочницу в деревне, которая имеет несколько коров. Если одна корова, то масла вам не видать, его для семьи едва хватает. Нужно договориться на изготовление одного килограмма. Лучше, если вы сами будете при этом присутствовать.

Да простят меня все фермеры, но среди них уже есть особо талантливые, которые умеют и масло пищевым красителем сделать ярко желтым, и с пальмой его подружить.

Лучше сразу сказать для чего масло потребовалось, лучше заплатить немного дороже, но получить натурпродукт.

В пользу самостоятельного приготовления масла ги будет говорить цена за полученный продукт.

Нам придется вспомнить, как готовили дома салаты на зиму в банках стеклянных. Нарезанные и сдобренные приправами овощи раскладывали по баночкам, а потом их стерилизовали (так обычно называли этот процесс). Брали большую кастрюлю, важно, чтобы она была широкая, а не высокая.

В кастрюлю наливали воду, количество зависело от размера банок. Важно, чтобы тара была погружена в воду по плечики.

Вот так должно выглядеть масло, которое снимаем с огня и ставим остывать на стол: прозрачное, чистое.

Для приготовления масла гхи используется тот же процесс. Берется широкая кастрюля, на дно укладываются крест-накрест лучинки или еще что-нибудь подручное, что не позволит донышку другой кастрюли соприкасаться с дном большой.

Теперь купленный килограмм масла нужно положить в кастрюлю меньшего диаметра, главное, чтобы она вошла в кастрюлю с водой. Воды наливать, чтобы ее уровень был выше уровня масла. Все, ставим на медленный огонь и ждем закипания воды.

Когда вода закипит, часть масла уже растает. Теперь запоминаем время начала кипения. Это важно. Для обработки одного килограмма коровьего масла нужно примерно минут сорок или немногим больше. За это время содержимое меньшей кастрюльки не только растает, но и прокипит, проварится. Уменьшится в объеме и будет видно, что качественно просто растопленное масло сильно отличается от того, что получилось.

Теперь нужно снять с огня всю конструкцию и оставить на столе до полного остывания воды в кастрюле.

Когда вода остынет, растопленное масло загустеет. Кастрюльку с маслом закрыть крышкой и поставить в холодильник на сутки. Пусть масло превратится в линзу или в толстый диск.

Диск вынимаем и очищаем от пенки на поверхности и пахты на нижней стороне. Счищать надо хорошо, чтобы остатков не было, иначе долго хранить не получится.

Все, что счистили можно скушать, это очень вкусно. То, что осталось уложить в стеклянную банку, закрыть обыкновенной стеклянной крышкой или крышкой металлической, но красиво раскрашенной для завинчивающихся банок. Так хранить масло гхи можно очень долго. Чем дольше хранится, тем полезнее масло.

О, тут нельзя описать множество способов. Главное, каждый раз брать чистой ложкой.

Можно кушать по чайной ложке в день, поможет при проблемах с желудком. Но мы-то делали, как косметическое средство.

Для этого нужно взять немного масла на ладони, согреть его и нанести на кожу лица тонким слоем обычным для крема способом. Кожа лица должна быть чистой.

Можно смазывать кожу головы. Можно мазать руки и одновременно их массировать, вклепывая в кожу.

Главная и единственная – не экономьте, купите сразу килограмм коровьего сливочного масла, цена пусть вас не смущает. Поверьте, оно очень быстро закончится.

Если не понравится, не захотите использовать вместо крема, просто съешьте – это вкусно и полезно.

Фотографий пока нет. Мое масло гхи на исходе, ему уже три года. Скоро буду делать новую партию, тогда весь процесс сфотографирую и покажу вам все этапы. Надеюсь, что описала все настолько подробно, что приготовить будет совсем не сложно.

Комментарии

Масло гхи – универсальное средство для кожи зимой — Комментарии (52)

Замечательно! Деревенское масло всегда имеется у меня в холодильнике(благо сестра держит в своем хозяйстве 3 коровы, и постоянно снабжает нас душистым натуральным продуктом). Обязательно приготовлю масло ги! Спасибо, Вера, за рецептик!

Верочка, у меня возник вопрос — масло готовить исключительно на паровой бане? А, топленное масло — это уже не то?

И, еще! Какой эффект дает это косметическое средство?

Готовьте, пользуйтесь натуральным. И ешьте его, это очень вкусно и полезно, особенно при проблемах с желудком. У меня желудок не болел, но аппетит на масло был настолько сильный, что я могла его съесть очень много. Я тогда каждую неделю готовила новую порцию из одного килограмма.

Топленое масло уже прошло тепловую обработку, не надо повторять ее еще раз. Лучше брать свежее коровье масло. В Индии чем старше масло, тем дороже оно стоит. Кожа становится мягчайшей, морщин нет, кожа увлажнена. Я знакома со многими женщинами, которые его используют, им никогда не дашь тот возраст, которым они владеют.

Баня водяная! Не паровая! надо, чтобы кастрюля с маслом стояла в воде!

А у нас в городе купить натуральное коровье масло- проблема, не продают. У нас северная Республика, всю продукцию покупаем только в магазинах. Конечное, такое масло подойдет для любых нужд, и как косметическое средство, и для организма полезно!

Да! Помните, раньше использовали гусиный жир? Или иногда куриный. Масло лучше!

Его можно сделать более эффективным. Но писать об этом не хочу — просто не получится, но могу в скайпе рассказать всем, кто пожелает. Только напишите свой логин и поимейте желание.

Интересно, впервые узнала о такой технологии приготовления средства для ухода за кожей.Только вот,Вера, беда в том, что нет в магазинах настоящего масла, даже редко встретишь жирностью больше 70%.

Потому так подробно написала, где нужно покупать коровье сливочное масло. Найти все равно можно. Поехали летом на речку, мимо деревни путь лежит, вот и заехали, поискали бабу-коровницу. Иногда продают на рынках стихийных. Такое масло обычно бывает в виде шаров, но надо знать, что яркое желтое масло бывает только летом, все остальное время оно почти белое.

Интересный рецепт натуральной косметики. Вера, а целый килограмм-это не много сразу? Или топить его надо маленькими порциями, а потом использовать. У нас в селе держат коров, но масло не все делают.. Но на базаре можно купить домашнее масло.

Спасибо за интересный рецепт, передам супруге, мы живём недалеко от деревни и достать нужное масло вполне возможно.

Сразу килограмм, весь кусок сразу готовить. Не бойтесь! Готовое масло гхи закончится очень быстро. Им можно мазать ушибы, растирать больную поясницу, много чего делать, даже просто кушать вкуснятину. Для меня это вкуснее конфетки. Запаха топленого масла не будет.

Да, конечно. Зато косметическое средство буде абсолютно натуральное.

Конечно, пробуйте. Если захотите усилить эффективность масла, дайте знать в комментариях к статье.

Вера, спасибо за интересный косметический рецепт. Приготовление понятно. Я недавно делала простое топленое масло, но оно у меня хранилось очень недолго — появилась плесень. А вы свое масло хранили три года! Этот способ дает такой эффект?

О целебных свойствах масла гхи читала и даже однажды делала сама, но совершенно по другой технологии и то, что у меня получилось, даже отдаленно не напоминало то масло гхи, о котором я читала.

Попробую теперь сделать по вашему рецепту. Но чтобы найти домашнее масло, нужно дождаться лета, в зимнее время его вряд ли найдешь даже в деревне.

Пробуйте! Во всем мире очень много женщин маслом гхи пользуются. Могу рассказать в скайпе, как сделать его более эффективным.

Похоже, что так, придется лета ждать. Хотя у фермеров, где много коров, можно и зимой найти.

Впервые слышу о масле Гхи. Я обычно пользуюсь эфирными и базовыми маслами, но Ваш рецепт заинтересовал. Положила статью в закладки, до лета. Сейчас купить натуральный продукт негде.

Вера, спасибо Вам за рецепт. Я почему-то думала, что это обычное топленое масло индусы продают. Вы говорите, что долго его храните, запах не появляется?

Нет, запах не появляется. Масло хранится на нижней полке холодильника, там, где расположены ящики для овощей.

В масло можно добавлять камфору. Тогда кушать его нельзя.

Я постригла волосы в 16 лет, а до того у меня были густые длинные волосы. Все хорошо, но после мытья их расчесывать было — одно мучение! Так бабушка брала чуточку масла (у нас была своя корова), растирала в руках, натирала и тыльные стороны ладоней, затем оглаживала мои волосы. Расесывались они уже легко. А может, они и были у меня длинные и густые именно потому?

Очень интересно. Мне стыдно — я в деревне у бабушки жила, но вот так масло никогда не использовали. А лишь нос помазать от насморка, губы когда обветрят.

Верочка — Ваш рецепт, это нечто! Результат потрясающий! Правда поначалу я думала, что масло никогда не впитается в кожу. Ходила дома примерно полдня с блеском на лице. Но, потом все прекрасно впиталось, не осталось и следа от блеска. Кожа невероятно нежная, мягкая. СПАСИБО, Вам, огромное!

Кто же теперь скажет! Но питание для кожи было замечательным. Мне в детстве бабушка мазала волосы репейным маслом, а перед баней обязательно намазывала простоквашей, теперь бы сказали маску делала, но густой шевелюрой я так и не обзавелась.

Вот! Ведь мазали, когда губы обветрят! И не думалось, что можно предохранить от обветривания.

Расскажите об этом рецепте приготовления великолепного косметического средства, абсолютно натурального масла гхи всем! Хватит устраивать для кожи химические атаки покупными кремами.

Вера, спасибо за рецепт натурального косметического средства, я сама косметикой почти не пользуюсь, вместо крема использую персиковое масло, но ваш рецепт очень заинтересовал… сейчас, правда, настоящего коровьего масла не найдешь, а летом попробую поискать и сделать масло гхи )

Ольга уже отписалась, ей масло гхи очень понравилось.

если и правда это средство такое эффективное, нужно будет летом озадачиться приобретением настоящего деревенского масла… в городе да еще и зимой это не то что проблематично, просто не реально

Вполне могут продавать частники на рынке натуральное масло.

Я уже на работе всем рассказала, даже приносила масло на пробу. Всем понравилось!

Масло девочки брали на рынке у частников, правда пришлось «поохотиться» за ним. Его сейчас очень мало продают — видимо не сезон.

Конечно, не сезон. Сейчас коровы в запуске, то есть молока не дают, ждут теляток. Потом много молока будет идти для выпойки деток-теляток, а потом уж и масло появится. рада, что все понравилось маслице. А на вкус как, попробовали!

расскажите всем знакомым в соц.сетях об этом продукте, дайте ссылку на статью, сколько же можно потчевать кожу парабенами.

Спасибо, Вера, за подробное описание приготовления масла гхи.

Заинтересовал меня этот рецепт, буду искать настоящее деревенское масло.

Ищите! Не пожалеете!

знаю коллектив одного ансамбля, где все участницы уже бабушки. Каждый раз после концерта слушатели задают им вопрос, а, что, в ваш ансамбль берут только молодых и красивых?

В дни моей молодости и детства это масло ги было для нас совершенно обычным делом, только называлось по-другому — топленое масло. И я с вами, Вера, совершенно согласна — нет ничего более эффективного и безвредного, чем натуральные средства.

Да, топленым маслом пользовались, но готовили его не так. Я описала самый простой вариант, в него еще можно добавить камфору и использовать не только для кожи. Как-нибудь об этом тоже напишу.

Интересно было узнать о масле Ги и его использовании в качестве косметического средства. В детстве у нас всегда было домашнее масло, в том числе и топленое, но в таком качестве его не использовали.

Масло гхи, сделанное по описанному рецепту, хранится долго. Ведь обычно масло на водяной бане не топили, просто в горшке или кастрюле.

Впервые слышу о масле гхи, интересная информация.

Ну, нельзя же звать все и обо всем! Вот нашлась информация, которая вам не знакома. Попробуйте масло гхи приготовить!

Я впервые слышу о таком масле. Спасибо вера за рекомендации. Теперь буду думать: где же раздобыть килограмм настоящего масла!Поздравляю с наступающим праздником Весны! Будьте всегда здоровы, молоды и красивы!

И вы будьте красивы с маслом гхи. Только использовать его каждый день не надо. Раза в неделю будет достаточно.

Спасибо, знала, что можно в косметический целях использовать сливочное масло, но о подобном масле слышу впервые, непременно попробую.

Пробуйте! Результат вам понравится. Но не чаще одного раза в неделю.

Очень люблю натуральную косметику, но про такое масло в первый раз слышу. спасибо за информацию, буду пробовать. давно ищу натуральное средство по уходу за руками. ощущение сухости рук — не самое приятное, так что буду пробовать, где бы только натуральное масло здесь найти…

У меня кожа на руках зимой становится сухой, ни один крем не помогал. А масло с задачей справилось легко!

Вроде бы все просто, но очень многообещающе. Вот только вопрос, а от рук или лица маслом не пахнет? Или Вы это на ночь делаете, чтобы не смущать посторонних аппетитными ароматами.

Так ведь никто не заставляет мазать с утра и идти в присутственные места. Из-за запаха, который кому-то не нравится, вывели из употребления замечательный овощ — чеснок. Да и лук многим по ой же причине не нравится, а что теряют люди с такими продуктовыми экспериментами, только богу известно. Так и маслом гхи: уж лучше маслом пользоваться по вечерам дома раз в неделю, чем химическими кремами в утра каждый день.

Вот какую характеристику маслу Ги (Гхи) дают Васант Лад и Давид Фроули в своей книге «Травы и специи»:

Ги (Гхи) повышает Оджас — тонкую сущность всех тканей. Оно усиливает все виды Агни, повышает энергию пищеварительных процессов и действие ферментов в организме, не возбуждая при этом Питту. Его действие распространяется, в частности, на джатхарагни (пищеварительный огонь тонкого кишечника) и бхутагни (огненную силу печени, управляющую трансформацией пищи). Оно не засоряет печень, как другие масла и жиры, а напротив, придает ей силу.

Масло Ги (Гхи) питает маджа-тхату (костный мозг и нервную ткань), а также головной мозг. Повышая Оджас, оно благоприятно воздействует на все тонкие ткани тела, включая шукра-дхату (репродуктивную ткань). Посредством Оджаса оно дает питание Теджасу — огню ума — и таким образом усиливает медхагни — огонь интеллекта и восприятия. Обладая такими свойствами, оно является прекрасным омолаживающим, тонизирующим средством (расаяной) для ума, мозга и нервной системы. Оно хорошо для Ваты и Питты.

Я так понимаю, что масло Гхи — это по индийски. А по русски — это топленое масло. На нем можно и жарить. А для лица молочный жир ( масло) очень хорошо. Вспомните хотя бы сметану в масках, там тоже есть молочный жир. Жаль, скоро народ забудет вкус настоящего масла, везде стараются пальмового добавить. Я в магазине стараюсь купить масло 82,5 %, большей жирности не бывает.

Это топленое масло, но по особому способу топленое. Очень вкусное.

Как косметическое средство лучше масло 10 летней выдержки ,масло»Гхи» чем дольше стоит, тем полезнее, масло 108 летней выдержки считается лекарством от бессмертия . Отличное масло, не горит посуда чистая, вредных примесей не содержит, даёт отличный вкус блюду, очищает организм . Кстати можно приобрести в Одессе на Греческой площади1 . Тм « Жизнь»

Польза топленого масла

В Аюверде топленое масло называется «Гхи». В переводе с санскрита это означает «топленое сливочное масло». Еще в Индии его называют «концентрированной огненной энергией солнца». Готовится такое масло путем кипячения. Оно считается наиболее полезным для приготовления пищи. Топленое масло не содержит лактозу, поэтому его могут употреблять люди, у которых есть проблемы с ее усвоением.

Основная польза такого масла заключена в способности помогать пищеварению. Топленое масло оказывает благотворное влияние на репродуктивную систему, интеллект и восприятие. Оно улучшает память, повышает мыслительные способности и тонизирует центральную нервную систему. Также с его помощью из организма выводятся шлаки, токсины и свободные радикалы.

Топленое масло обладает и омоложивающим эффектом. Его можно использовать для ухода за кожей лица и рук в домашних условиях.

Последствия применения топленого масла — предотвращение атеросклероза, лечение аллергии, кашля, простуды, болей в пояснице и суставах. Показано топленое масло людям, страдающим заболеваниями щитовидной и поджелудочной желез.

Принцип — «всего в меру» касается и этого продукта. Топленое масло — источник холестерина, который в больших количествах очень вреден для организма. Избыток холестерина — это угроза сахарного диабета, болезней печени, сердца, почек и половых органов.

  • Противопоказано топленое масло взрослым людям и детям с избыточным весом. Если вы страдаете заболеваниями желудка и кишечника, также стоит отказаться от употребления топленого масла, дабы не усугубить ситуацию.
  • Есть пищу приготовленную на топленом масле запрещается, если в течение дня вы ничего не ели. Ваш желудок не готов к такой жирной пищи, поэтому полакомиться топленым маслом лучше утром с печеньем или хлебом.
  • Любое сливочное масло, в том числе и топленое, вредно для полости рта. Поэтому, рекомендуется после еды полоскать рот водой или чистить зубы, если есть такая возможность.

Маски из топленого масла получаются очень качественными. После них кожа становится более бархатистой и отдохнувшей. Вот одна из них.

Маска для лица с топленым маслом и куркумой

Возьмите полчайной ложки подогретого гхи, смешайте с двумя столовыми ложками картофельного пюре. И добавьте в смесь пол чайной ложки куркумы. Полученную маску следует наносить на лицо в теплом виде на 15 минут. Вместо картофельного можно с легкостью использовать яблочное пюре, а вместо куркумы – мед.

  • 1) Нагрейте духовку до 180 градусов
  • 2) Возьмите большую кастрюлю с утолщенным дном и опустите туда сливочное масло без соли, кусочки должны быть приблизительно по 100 грамм. Одно правило: расстояние от масла до края кастрюли должно быть не меньше 8 сантиметров, чтобы оно не выбрызгивалось наружу. Поэтому, если у вас нет большой кастрюли, лучше сразу позаботиться об этом.
  • 3) Если вы взяли 500 грамм масла, то плавиться в кастрюле оно должно полтора часа. Когда на дно кастрюли осядут золотистые хлопья, а на поверхности образуется корочка, вынимайте масло из духовки.
  • 4) Эту корочку аккуратно снимите и положите в отдельную емкость.
  • 5) Далее слейте прозрачное масло через сложенную вчетверо марлю. Остаток необходимо вычерпать ложкой в емкость с корочкой, не касаясь дна кастрюли.

  • 6) После того, как масло остынет, перелейте его в посуду для хранения, когда затвердеет, плотно закройте крышку.
  • 7) Финишная прямая. Добавьте масло к золотистым осадкам и твердой пенке. Теперь можно использовать топленое мало для приготовления различных блюд. Только помните – готовое охлажденное масло может храниться в холодильнике под крышкой до 4 месяцев. И даже после термической обработки Гхи сохраняет свои полезные свойства.

И сразу не отходя от кастрюли можно приготовить что-нибудь вкусненькое и проверить качество топленого масла.

  1. Сначала приготовьте овощи: в равном количестве морковь, цукини, стручки фасоли, цветную капусту.
  2. Далее возьмите следующие ингредиенты и измельчите их в блендере: щепотку кинзы, половину чили, 1,5 столовой ложки имбиря, 0,5 чайной ложки куркумы, 2 зубчика чеснока, 2столовые ложки несладкой кокосовой стружки.
  3. Следующий шаг. Растопите масло в глубокой кастрюле, добавьте туда 0,5 чайной ложки семян горчицы и дайте им потрещать. Во время треска влейте туда содержимое блендера, готовьте смесь до коричневого цвета. Вот теперь добавляйте нарезанные овощи и тушите.

Всю информацию о топленом масле можно и нужно использовать по назначению. Найдете время для готовки самого главного ингредиента – топленого масла, найдется время и для приготовления пищи и масок. А от них, к слову сказать, отказаться потом очень трудно. Да и надо ли? Привыкайте к хорошему и полезному.

Ознакомьтесь с этим:

Рапсовый мед: польза и вред, противопоказания к употреблению

Вред и польза кваса

Польза и вред соевого соуса, его состав и калорийность

Гхи рецепты

В аюрведе утверждается: масло гхи наполнено чистой энергией солнца, которая необходима каждому живому организму. Этот продукт является производным от сливочного масла, из которого долго и терпеливо вытапливают белковые смеси, влагу, сухие остатки молока, оставляя только лишь молочный жир в чистом виде. Благодаря такой переработке получаемый продукт не содержит лактозы, и его могут есть люди, не употребляющие молочную продукцию.

Чтобы приготовить топленое масло гхи необходимо выбрать сырье, то есть купить качественное несоленое сливочное масло. Жирность приобретенного продукта должна быть не менее 80%, а лучше всего купить домашнее сливочное масло. Вы можете осуществлять приготовление масла гхи на водяной бане или в кастрюле с толстым дном – оно должно медленно топиться и не пригореть. Лучше всего для этого процесса взять эмалированную посуду и не использовать алюминиевую.

Топленое масло гхи во время приготовления не должно кипеть, поэтому не добавляйте огонь и не накрывайте его крышкой. Своевременно удаляйте белую пеню, которая образуется на его поверхности, но не трогайте осадок – он загустеет и «отсоединится» от масла. Важно уловить тот момент, когда пена перестанет образовываться, осадок станет плотным, а само масло примет однородный янтарный цвет – оно готово и если вы его передержите на огне, то может приобрести горелый привкус.

Масло гхи имеет разные рецепты приготовления, так как люди используют разный инвентарь и печки, духовки. Ищите оптимальный для себя вариант, чтобы получить максимально качественное масло Получившийся продукт необходимо процедить в банку и оставить его остывать. Как хранить масло гхи? Его необходимо плотно закрыть крышкой и убрать в прохладное место. Оно будет сохранять свои свойства не менее 3-4 месяцев. Если вы забудете убрать его в холодильник – тоже ничего страшного – масло гхи не окисляется и не портится.

Зная, как сделать масло гхи, многие задаются вопросом о его пользе, ведь процесс приготовления данного продукта не прост, но он при этом весьма популярен и обладает большим спросом в магазинах. Например, масло гхи «Саттвик» долго не задерживается на полках современных гастрономов. Итак, в чем же польза данного продукта для организма?

• В отличие от растительных масел, используемых для приготовления горячих блюд, масло гхи не горит при высоких температурах и не становится канцерогенным – оно в разы снижает вред употребления жареных продуктов;

• Масло гхи – источник жирных кислот, необходимых человеку;

• Топленое масло ускоряет процесс пищеварения и положительно влияет на ЖКТ, ускоряет метаболизм, способствует выведению шлаков;

• Гхи содержит много витаминов, антиоксиданты и улучшает мозговую деятельность, восприятие информации, зрение, работу ЦНС;

• Полезные свойства масла гхи в том, что оно существенно замедляет процессы старения в организме, защищая его от свободных радикалов, влияет на омолаживание тканей, предотвращает мутации в клетках;

• Топленое масло положительно воздействует на щитовидную и поджелудочную железы;

• Польза масла гхи в повышении иммунитета, особенно если употреблять его с орехами, сухофруктами, специями, медом. Желательно это делать каждое утро;

• Гхи помогает в лечении мигреней, если его регулярно втирать в виски, ладони и стопы (женщинам также стоит обрабатывать область придатков). Таким же образом можно устранить суставные боли. Втирать масло нужно за полчаса до сна ежедневно;

• Смазывание носовых проходов в холодные времена года помогает предотвратить заражение инфекционными заболеваниями;

• Масло гхи способствует очищению печени и восстановлению ее поврежденных участков;

• Гхи часто используется в качестве афродизиака;

• Топленое масло можно применять как природное слабительное средство;

• Гхи усиливает полезные свойства многих лекарственных препаратов, например мазей. Также если в процессе приготовления в него добавить травы или специи, то оно насытиться витаминами из них и будет очень ценным домашним лекарством;

• Масло гхи может долго храниться и не терять своих полезных свойств.

Наряду с пользой масло гхи вред способно нанести в случаях чрезмерного употребления. Это может привести к проблемам с ЖКТ, ожирению, сердечно-сосудистым заболеваниям. В целом же масло гхи отзывы имеет в большей степени положительные: оно помогло многим людям избавиться от заболеваний желудка, улучшить состояние кожи, уменьшить суставные боли и стать бодрее и жизнерадостнее.

Масло гхи имеет широкий спектр применения в косметологической отрасли: его используют для проведения различных процедур, а также для изготовления натуральной косметики. Рассмотрим варианты его использования в домашних условиях:

• Масло гхи для тела. Гхи отлично проникает в кожные покровы, питает их витаминами, увлажняет и при этом способствует выведению шлаков и соли. После такого массажа кожа становится неимоверно гладкой и сияющей. В масло гхи можно добавить каплю любимого эфирного масла, чтобы совместить сеанс массажа с ароматерапией. Топленое масло отлично увлажняет сухую кожу на локтях, его можно использовать как крем для рук, если нанести на ночь и надеть специальные перчатки. Оно отлично справляется с проблемой потрескавшейся кожи на ступнях;

• Масло гхи для лица. Маски с его применением отлично увлажняют ткани, питают их, уменьшают морщины, убирают раздражения и шелушения. Рецепт №1: гхи (0,5 чайной ложки) смешать с яблочным пюре (2 ст. ложки) и добавить мед (0,5 чайной ложки). Нанести на кожу, 10-15 минут подержать. Рецепт №2: половину чайной ложки гхи смешать с картофельным пюре (2 ст. ложки) и добавить куркуму (0,5 чайной ложки). Нанесите теплую смесь на лицо и шею на 15 минут. Рецепт №3: разбавьте в воде несколько капель эфирного масла лаванды и сбрызните лицо полученной жидкостью. Сверху нанесите тонким слоем масло гхи. Теперь возьмите мало розы и аккуратно пальцами вбивайте его в кожу, особенное внимание уделите области вокруг глаз. Спустя 30 минут промокните остатки масел салфеткой. Топленое масло можно использовать и без применения каких-либо добавок – в качестве ночного крема;

• Масло гхи для волос. Благодаря своему составу этот продукт питает кожу головы, улучшает ее кровообращение, питает волосяные луковицы и сами волосы. Топленое масло очищает волосы от токсинов, защищает их от воздействия вредных веществ (свободных радикалов), устраняет перхоть. Его можно использовать, добавляя в бальзамы и кондиционеры. Рецепт маски, увлажняющей волосы: смешайте в равном количестве масло гхи, оливковое и молоко. Нанесите эту смесь на кожу головы и распределите по всем волосам, расчесав их широким гребнем. При желании можете капнуть в маску пару капель любимого эфирного масла. Оберните голову теплым полотенцем, смойте маску через 20 минут теплой водой.

Регулярное применение масла гхи в домашних рецептах красоты позволит вам улучшить состояние своей кожи и волос.

Гхи можно использовать в кулинарии, как заправку для салата или ингредиент кондитерских изделий, на нем следует готовить жареные блюда. Также его применение актуально в косметологии: в уходе за кожей и волосами. Масло гхи – это очень полезный продукт вне зависимости от того, употребляете ли вы его внутренне или применяете внешне. Побалуйте свое тело единожды этим лакомством, и вы оцените все его достоинства.

Исходя из индийской системы Аюрведа, масло гхи относится не только к пищевым продуктам, но также и к лекарственным средствам.

Для начала необходимо взять 400 гр несоленого масла.

  1. Масло режется на небольшие кусочки и помещается в эмалированную кастрюлю. Топить масло следует около 3-6 часов (водяная баня).
  2. Во время приготовления масло не надо размешивать. При появлении молочного белка следует его удалить с помощью шумовки.
  3. Когда масло примет янтарно-желтый цвет, то можно говорить о том, что оно готово.
  4. Далее необходимо процедить масло (марля) и дождаться его охлаждения.

Пулао с изюмом

  • рис басмати (300 гр)
  • миндаль, изюм, кешью (250 гр)
  • гхи (2 ст. л.)
  • смесь специй (кардамон, кориандр, зерна горчицы, тмин, корица, гвоздика, куркума, черный перец)
  1. Масло гхи следует разогреть в кастрюле, имеющей толстое дно.
  2. В масло добавляются специи, смесь орехов и изюма.
  3. Рис басмати промывается и обжаривается.
  4. В кастрюлю добавляется вода и доводится до кипения. Затем следует уменьшить огонь и готовить 15 минут пока вода не впитается в рис.
  • смесь бобовых (чечевица, горох, фасоль, маша) — 150 г
  • тыква (100 г), морковка, один сельдерей
  • 2 ст. л. гхи
  • черный перец (горошек), лавровый лист
  1. Смесь бобовых помещается в кипящую воду и варится до готовности. Добавляется лавровый лист и перец.
  2. Масло гхи разогревается на сковороде, выкладываются овощи, которые необходимо крупно порезать. Специи и соль по вкусу.
  3. Когда бобовые станут мягкими, то в суп следует добавить овощи и продолжить варку (10 мин).
  1. Подготовить кастрюлю и поместить в нее смесь из молока, орехов, сахара и гхи. Варить 15 минут (на сильном огне).
  2. Довести до загустения.
  3. Выложить на противень (смазанный) и охладить.
  4. Сделать колбаску, когда затвердеет нарезать на кусочки и положить на каждую половинку кешью (поджаренный).
  • мука (пшеничная) — 150 г
  • мука (грубый помол) — 150 г
  • масло (растительное) — 2 ст. л.
  • куркума — половина чайной ложки
  • гхи — 80 г
  • кориандр — 1 ч. л.
  1. Замесить тесто — муку просеять и перемешать со специями, сделать горку и добавить в углубление масло и воду. Готовое тесто охладить (30 минут).
  2. Поделить тесто на 16 частей и из каждой сделать лепешку. Обжарить лепешки на масле гхи с двух сторон.

Масло гхи

Продукт, получаемый из высококачественного сливочного масла путем термической обработки, зарекомендовал себя в восточной медицине как чудодейственное средство.

Аюрведа называет масло гхи (ги) «жидким золотом», способным обогатить человека тончайшей энергией Солнца. С точки зрения традиционной медицины топленое сливочное масло не менее ценно, так как в процессе обработки оно обретает оптимальный состав.

По своей молекулярной структуре топленое масло гхи отличается от других жиров животного происхождения. При перетапливании из первоначального продукта удаляются вредные примеси, молочные белки, сахар и вода, зато остаются:

  1. Витамин Е – сильнейший антиоксидант.
  2. Витамин А – не содержится ни в одном из съедобных масел кроме гхи.
  3. Незаменимые жирные кислоты – содержание линолиевой кислоты – 4 – 5%.

Следует отметить три особенности состава масла гхи:

  • продукт не содержит лактозу, потому его могут употреблять люди с непереносимостью этого углевода;
  • жирные кислоты в составе топленого масла имеют короткую химическую цепь, потому лучше усваиваются организмом;
  • белковый казеин в процессе перетапливания масла удаляется, потому гхи безвредно для людей с повышенным холестерином.

Целебные свойства масла гхи позволяют использовать его для:

  • повышения иммунитета;
  • замедления действия свободных радикалов;
  • улучшения пищеварения;
  • нормализации обменных процессов;
  • выведения токсинов и шлаков;
  • обогащения организма витаминами А, Е, жирными кислотами;
  • стимуляции умственной деятельности.

Для людей с ослабленным иммунитетом полезен прием масла гхи по утрам в сочетании с пряностями (фенхелем, кардамоном, шафраном), сухофруктами, орехами, мёдом, ряженкой. При этом завтрак не должен включать другие продукты.

Для лечения воспалительных процессов рекомендуется смазывать топленым маслом больные участки тела. А если вы хотите улучшить пищеварение, то перед трапезой и после нужно рассосать и проглотить чайную ложечку гхи. В период эпидемий гриппа и ОРВИ полезно смазывать маслом слизистую носа.

Существует мнение, что лечение маслом гхи даст результат, если человек придерживается вегетарианской диеты, в то время как употребление мясных и рыбных блюд, богатых жирами, сводит на нет полезные свойства «жидкого золота».

На топленом масле удобно жарить – температура его воспламенения гораздо выше, чем у подсолнечного или сливочного, потому пища получается не подгоревшей и более полезной. Также его добавляют в тесто. Кстати, фабричное т.н. «топленое масло» – совсем другой продукт.

Гхи обладает отличными согревающими свойствами, потому его часто используют как основу для массажного масла. Кроме того, продукт способен выводить токсины, делая кожу бархатистой.

С гхи можно приготовить маски для лица – ниже приведены наиболее простые рецепты:

  1. Картофельное пюре (2 ложки), куркуму (пол-ложки) и масло гхи (пол-ложки) соединить. Кашицу в теплом виде нанести на лицо, держать 15 минут.
  2. Яблочное пюре (2 ложки), мед и гхи (по пол-ложки) смешать, подогреть, нанести на лицо. Время выдержки – 15 мин.

Лучше всего использовать для растапливания домашнее сливочное масло. Если же берется покупной продукт, то состав жиров в нем должен быть не менее 82%. Чем качественнее масло-основа, тем полезнее получится гхи.

В кастрюльку следует выложить продукт, поставить на огонь, подождать, пока масса станет жидкой. Затем огонь убавляют, и выдерживают продукт на огне (без крышки), пока не станет видно дно кастрюльки. Полкилограмма масла топится около получаса – масса должна стать золотистой и прозрачной.

В процессе приготовления масла гхи будет подниматься пенка – ее и всплывающие твердые частички нужно снимать шумовкой. Растопленный продукт процеживают через дуршлаг, устеленный марлей.

Хранить гхи лучше в прохладном и сухом месте, срок его годности – до нескольких лет. Из десяти пачек масла по 200 г получается трехлитровая банка готового продукта.

Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник

Источники:
Моя первая теплица
замечательное средство масло гхи, которое иногда называют немного иначе – масло ги, Масло гхи абсолютно натуральный продукт
http://moyatepliza.ru/chaynyiy-klub/maslo-ghi-universalnoe-sredstvo-dlya-kozhi-zimoy
Польза топленого масла
Вы искали Польза топленого масла? В этой статье я дам точный ответ на этот вопрос! Читать
http://lucky-girl.ru/rabota-nad-soboj/pravilnoe-pitanie/polza-toplenogo-masla.html
Гхи рецепты
Гхи — вид топленого масла, приготовленного особым способом. Рецепты приготовления, польза и вред. Рецепты с использованием масла гхи
http://vesanet.com/content/gkhi-retsepty
Масло гхи
Масло гхи Продукт, получаемый из высококачественного сливочного масла путем термической обработки, зарекомендовал себя в восточной медицине как чудодейственное средство. Аюрведа называет
http://womanadvice.ru/maslo-ghi

COMMENTS