Аюрведические сладости рецепты

Аюрведические кулинарные рецепты | Сладости

Десерты и другие сладости обычно подаются не в конце трапезы, а с основными блюдами. В Аюрведе считается, что сладости, съеденные в конце трапезы, могут вызвать застойные явления в дыхательных путях и синусах носа. Сладости также являются украшением любого праздника.

Индийские пудинги, или кхиры, бывают очень жидкими. В них часто добавляют шафран и кардамон, которые помогают нейтрализовать слизеобразующие свойства молока, а также улучшают вкус блюда. Иногда кхир готовят с маленькими вкусными индийскими орешками чароул. Если у вас нет возможности купить эти орешки, то их лучшей заменой являются фисташки и миндаль. В Индии сладости готовят из натурального нерафинированного сахара, полученного из сока сахарного тростника.

Примечание: в рецептах буквы обозначают: В – вата, П – пита, К – капха, М – уменьшает, Б – увеличивает

  • 40 целых штук миндаля (замоченных на ночь и очищенных от кожуры)
  • 5 стаканов молока
  • 1/4 ч. л. кардамона
  • 1 ч. л. орешков чароул (или их замены, например фисташек)
  • 1 щепотка шафрана
  • 1 стакан суканата или другого подсластителя (количество по вкусу)
  • 1 ст. л. гхи
  1. Замочите шафран на 10 минут в 1 ст. л. воды. Соедините 1 стакан молока и миндаль в блендере и смелите до получения жидкой кашицы.
  2. Оставшиеся 4 стакана молока доведите до кипения и добавьте кардамон, орешки чароул, замоченный шафран и содержимое блендера. Затем добавьте туда сахар и гхи и готовьте при слабом кипении в течение 5 минут, помешивая время от времени. Подавайте теплым.
  3. Людям капха-типа следует добавить щепотку сухого имбиря и не увлекаться этим блюдом.

  • 1 стакан манной крупы
  • 1/2 стакана гхи
  • 8 стаканов молока
  • 1 стакан с верхом очищенного от кожуры и раздробленного миндаля
  • 1 ст. л. орешков чароул (или на выбор)
  • 1 стакан суканата или другого подсластителя (по вкусу)
  • 1/2 молотого кардамона
  1. В нагретую большую кастрюлю добавьте гхи, затем манку и, непрерывно помешивая, поджарьте до слабо-коричневого цвета и появления аромата.
  2. Теперь, интенсивно мешая, тонкой струйкой влейте молоко. Следите, чтобы не образовались комки.
  3. Затем добавьте и размешайте орешки, кардамон и сахар. Доведите до кипения и готовьте при слабом огне до загустения (приблизительно пару минут). Закройте и выключите огонь.
  4. Подходит всем, однако людям с капха-конституцией следует ограничить употребление этого блюда.

  • 1 щепотка шафрана
  • 1 ст. л. молока
  • 1/2 стакана гхи
  • 2 стакана очищенной и мелко натертой моркови
  • 8 стаканов молока
  • 1 ч.л.с верхом индийских орешков чароул (или на выбор)
  • 1/2 ч. л. кардамона
  • 1 стакан суканата или другого подсластителя (количество по вкусу)
  1. Замочите шафран в ложке молока на 10 минут. В нагретую на среднем огне кастрюлю добавьте гхи, положите натертую морковь и, помешивая, обжарьте до светло-коричневатого цвета и появления аромата в течение примерно 5 минут.
  2. Влейте молоко, затем добавьте орешки чароул, кардамон, замоченный шафран и сахар. Тщательно мешая, доведите до кипения.
  3. Продолжайте помешивать по мере загустевания во избежание прилипания ко дну. Варите в течение 5 минут при слабом кипении.
  4. Если хотите, чтобы кхир был более густой, то поварите подольше. Можно подавать теплым, можно остывшим.
  5. Людям капха-типа лучше использовать козье молоко и есть это блюдо изредка.

  • 1 щепотка шафрана
  • 1 ст. л. молока
  • 1/2 стакана молока
  • 1 стакан зерен кукурузы
  • 8 стаканов молока
  • 1 ст. л. с верхом молотого, очищенного от кожицы миндаля
  • 1/4 ч. л. молотого кардамона
  • 1 ст. л. орешков чароул (или на выбор)
  • 1 стакан суканата или другого подсластителя (по вкусу)
  1. Замочите шафран в 1 ст. л. молока примерно на 10 минут.
  2. Добавьте гхи в разогретую на среднем огне кастрюлю, затем засыпьте кукурузу и жарьте до слабо-коричневатого цвета и появления аромата.
  3. Тщательно мешая, чтобы избежать образования комков, влейте молоко и замоченный шафран.
  4. Теперь добавьте миндаль, орешки чароул, кардамон и сахар. Не переставая мешать, чтобы предотвратить прилипание ко дну, доведите до кипения.
  5. Готовьте после закипания еще 2 минуты, не прекращая мешать. Подавайте горячим.
  6. Подходит для всех, но не следует переедать, особенно людям капха-типа. Кардамон и шафран помогут улучшить переваривание этого блюда.

  • 1 щепотка шафрана
  • 1 ст. л. молока
  • 1 стакан сушеных фиников без косточек 5 стаканов молока
  • 1/4 ч. л. кардамона
  • 1 ч. л. орешков чароул
  • 1 ст. л. гхи
  • 1/2 стакана суканата или другого подсластителя (по вкусу)
  1. Замочите шафран на 10 минут в 1 ст. л. молока. Поместите финики и один стакан молока в блендер и смелите до жидкой кашицы.
  2. Доведите до кипения оставшиеся 4 стакана молока и добавьте кардамон, орешки чароул, замоченный шафран и содержимое блендера.
  3. Затем добавьте сахар и гхи. Варите, помешивая, чтобы избежать прилипания ко дну, в течение 5 минут при слабом кипении.
  4. Подавайте теплым.
  5. Людям капха-типа следует добавить щепотку имбиря и есть это блюдо не часто и в умеренных количествах.
  6. Обычно фрукты не употребляют с молочными продуктами, но сушеные финики не сворачивают молоко из-за кислоты, как свежие. Шафран и кардамон также помогают в переваривании этой пищи.
  • 1 щепотка шафрана
  • 1 ст. л. молока 1 стакан семян мака
  • 4 стакана молока
  • 1/4 ч. л. кардамона
  • 1 щепотка мускатного ореха
  • 1 ч. л. с верхом орешков чароул (или по выбору)
  • 1 ст. л. гхи
  • 1/2 стакана суканата или другого подсластителя (по вкусу)
  1. Замочите шафран на 10 минут в 1 ст. л. молока. Обжарьте семена мака в кастрюле с толстым дном или сковороде до тех пор, пока семена не начнут потрескивать и не станут золотисто-коричневатого цвета.
  2. При обжаривании не переставайте помешивать. Затем поместите семена в блендер с 1 стаканом молока и смелите до жидкой кашицы.
  3. Доведите до слабого кипения оставшееся молоко, добавьте в него кардамон, мускатный орех, орешки чароул, замоченный шафран и смолотые в блендере семена мака.
  4. Непрерывно помешивая, добавьте сахар и гхи. Продолжайте варить еще в течение 5 минут при слабом кипении, изредка помешивая. Подавайте в теплом виде.
  5. Людям капха-конституции можно есть это блюдо только в небольших количествах.
  6. Применение в медицине: кхир из мака прекрасно способствует засыпанию, а также используется для лечения поносов.

  • 1 щепотка шафрана
  • 1 ст. л. молока
  • 1/2 стакана гхи
  • 1/2 стакана мелко дробленного риса
  • 8 стаканов молока
  • 1 ст. л. с верхом очищенного от кожицы и дробленого миндаля
  • 1 ст. л. орешков чароул (или на выбор)
  • 1/4 ч. л. кардамона 1 стакан суканата или другого подсластителя (по вкусу)
  1. Замочите шафран на 10 минут в 1 ст. л. молока. Положите гхи в нагретую на небольшом огне кастрюлю средних размеров.
  2. Всыпьте в горячее масло, мешая, дробленый рис и, продолжая помешивать, обжарьте до светло-коричневого цвета и появления аромата.
  3. Теперь залейте в рис молоко и замоченный шафран, затем добавьте миндаль, орешки чароул, кардамон и сахар.
  4. Доведите до кипения, не переставая помешивать, чтобы избежать прилипания ко дну и образования комков.
  5. Варите, пока не загустеет, в течение 2-3 минут. Выключите огонь и закройте крышкой до подачи на стол.
  6. Людям капха-конституции можно есть это блюдо только изредка.

Рецепты индийских сыроедческих сладостей

Все ингредиенты берем приблизительно в равных пропорциях, взбиваем до однородной массы в комбайне. Сначала рекомендую перемолоть очищенный миндаль, затем отдельно финики с пшеницей, а потом уже соединить эти две массы вместе и взбить еще раз с медом и какао маслом — таким образом можно быстрее и лучше добиться однородности. Далее, скатываем шарики размером с грецкий орех и обваливаем в молотом кэробе или какао. Перед употреблением лучше дать постоять в холодильнике 2-3 часа.

Конфеты с абрикосом

Если вы используете грецкий орех, перемолотите его в крошку. Кэроб и все остальные ингредиенты, кроме банана, взбиваем до однородной массы в комбайне (по желанию, оставьте немного миндаля и абрикоса для начинки). Как и в предыдущем рецепте, рекомендую измельчать все ингредиенты по отдельности для лучшей однородности, банан (его количество зависит от объема) добавляем в самом конце для связки и мягкости. Не кладите его слишком много, иначе масса станет жидкой, и шарики скатать не получиться! Далее, после того как шарики будут сформированы, закатать в них миндалинку и кусочек абрикоса, обвалять шарики в крошке грецкого ореха или кокосовой стружке и отправить на 2-3 часа в морозилку.

Индийские сладости из нута и сухофруктов

  1. На ночь замочить нут в воде. Сухофрукты замочить в соке.
  2. Утром нут промыть, отварить (либо заранее прорастить). Все ингредиенты перекрутить через мясорубку. Ингредиентов должно получиться примерно поровну.
  3. Добавить в получившуюся смесь 1 столовую ложку меда и перемешать.
  4. Из полученной массы сформировать шарики размером с грецкий орех.
  5. Получившиеся шарики обвалять в семенах кунжута (или любой другой присыпке по вашему желанию).

Орехи, финики и курагу измельчаем в блендере, формируем конфетки. Часть обсыпаем кунжутом, часть обваливаем в кэробе, часть оставляем так. Даем постоять в холодильнике примерно 1-2 часа. Наслаждаемся вкусными кисло-сладкими конфетками!

Конфеты из пророщенной пшеницы (второй вариант)

  1. Измельчите семечки подсолнечника: 10 сек / ск. Турбо. Выложите.
  2. Поместите в чашу пророщенную пшеницу и измельчите: 2 мин / ск. Турбо.
  3. Добавьте в чашу все сухофрукты и измельчите: 30-40 сек / ск. Турбо.
  4. Добавьте грецкие орехи и еще раз измельчите: 5-10 сек / ск. 5.
  5. Из полученной массы скатайте шарики-конфеты и обваляйте их в измельченных семечках.

Рецепт удивительно простой, получится даже у новичка. Перемолоть в блендере грецкие орехи, миндаль и бананы. Далее катаем из полученной массы шарики, которые обмакиваем в натертый кокос. При желании, в серединку можно спрятать орешки миндаля. Лучше оставить час на холоде, потом укладываем в симпатичную тарелку и подаем к столу. Настоящий свежий и такой нежный вкус — ммм. гости будут умолять дать рецептик!

Инжирно-апельсиновые конфеты с изюмом

Все пробить блендером, скатать шарики (размером поменьше грецкого ореха), обвалять в кэробе, украсить, как вам захочется.

Миндально-имбирные трюфели

  1. В блендере измельчить орехи и молотый имбирь.
  2. Добавить масло и финики, тщательно смешать.
  3. Скатать шарики из полученной массы.
  4. Добавить стружку или кунжутный семена в маленькую миску и обвалять каждый шарик в них.

Все ингредиенты, за исключением 2-х столовых ложек кокосовой стружки, поместите в чашу кухонного комбайна и измельчите. Слепите из массы шарики и вываляйте в оставшейся кокосовой стружке.

Шарики «Тропическая энергия»

Все, кроме воды сложить в комбайн (внимание, не каждому блендеру будет это под силу! — нужен именно комбайн). Смешайте на пульсирующем режиме пока все не превратиться в однородную тягучую массу. Если вам показалось, что смешивается тяжело, добавьте воду. Теперь катаем шарики, их надо будет подержать в холодильнике.

Вам также может понравиться:

Такое впечатление, что автор рецепт выдумывает и даже не проверяет как получится по консистенции а, самое главное, на вкус: все эти дорогие и вкусные по отдельности продукты абсолютно теряют свой вкус/запах вышеприведенных рецептах. Ни миндаль, ни фисташки, ни бразильский орех не могут забить грецкий орех и изюм и финик, таким образом достаточно только основных ингридиентов — изюм, финик, грецкий орех, семечки подсолнуха и тыквы.

Юлия, признаюсь, последние два рецепта из этой статьи я не пробовал. Вы правы, что большое разнообразие орехов в одном рецепте забивает вкус. Поэкспериментируйте, возможно, что Вы сможете найти идеальную для себя комбинацию. Рецепт — это ведь не догма, а лишь руководство к действию. Всегда нужно проявлять фантазию и, самое главное, интуицию! 🙂

Не пытайтесь преуспеть, попытайтесь принести пользу.

  • Салаты (8)
  • Сладости и десерты (20)
  • Напитки и смузи (9)
  • Основные блюда (12)
  • Супы (3)
  • Закуски (3)
  • Блюда на завтрак (11)

Популярные статьи

Облако тегов

Международный проект по ведической астрологии: калькулятор гороскопов, лунный календарь, астродатабанк, форум, школа.

Приложение для выполнения комплекса асан «Сурья Намаскар».

БлОГ-О-ПУТЕШЕСТВИЯх авторов проекта по просторам нашей Планеты.

Источники:
Аюрведические кулинарные рецепты | Сладости
Десерты и другие сладости обычно подаются не в конце трапезы, а с основными блюдами. В Аюрведе считается, что сладости, съеденные в конце трапезы, могут вызвать
http://tipichnyjkulinar.com/ayurvedicheskie-kulinarnye-retsepty-sladosti/
Рецепты индийских сыроедческих сладостей
Предлагаю вашему вниманию подборку рецептов индийских сыроедческих сладостей — шариков из сухофруктов и орехов на разный вкус и цвет. Традиционно в Индии готовят сладости с использованием разнообразных молочных продуктов и с добавлением сахара, что, честно говоря, не позволяет отнести их к блюдам здорового питания. Предлагаемые же ниже рецепты включают в себя только натуральные продукты и являются 100% сыроедческими, при этом сохраняя в себе всю магию саттвы (энергию благости). Они хоть и похожи по составу, но у каждого блюда получается свой неповторимый вкус и особенность исполнения, поэтому здесь каждый сможет найти что-то свое. Готовьте с удовольствием и любовью!
http://abovetheclouds.ru/indian_candies_recipes

COMMENTS