Заниженная самооценка

Заниженная самооценка

Как мы относимся к себе, так к нам относятся и другие. Заниженная самооценка – синдром, который может привести к серьезным проблемам как в карьере, так и в личной жизни.

Перфекционизм может быть как проявлением заниженной самооценки, так и ее причиной. Перфекционист, стремящийся к несуществующему совершенству или просто к высоким стандартам редко получает удовлетворение от своей работы и поэтому более восприимчив к критике. Он стремится соответствовать тому идеальному образу, который сам для себя создал, и, не достигая его, испытывает чувство разочарования в себе, вплоть до презрения.

Человек с заниженной самооценкой постоянно использует в своей речи определенные слова. Во-первых, это негативные фразы, выражающие отрицание: «невозможно, не уверен, не готов, не обладаю соответствующими знаниями; да, но…».

Во-вторых, постоянные извинения. И в-третьих, фразы, принижающие ценность поступков и труда человека. Наверняка вам знакомы отговорки: «мне просто повезло», «большую часть работы сделали мои коллеги, а я им просто помогал» и так далее. Люди с заниженной самооценкой плохо воспринимают комплементы и благодарность, стремясь сразу поспорить с похвалой и доказать обратное. Почему? Все дело в комплексе вины. Не важно за что. Возможно, работа сделана на их взгляд недостаточно хорошо или они приложили мало усилий, исполняя просьбу,даже если выполнили ее. Чувство вины – следующий признак, по которому можно определить человека, который не мнит о себе слишком много.

Чувство вины, как и перфекционизм может быть причиной заниженной самооценки. Как говорит психолог Дарлин Лансер, в случае если человек чувствует себя глубоко виноватым и долгое время не может себе этого простить, он будет постоянно упрекать себя за это, напоминать про свой «груз на сердце» и постоянно стыдиться за свои поступки. В конечном итоге, он потеряет самоуважение и вместе с этим самооценку.

Зависимость может быть и обратной. Человек с заниженной самооценкой страдает от постоянной самокритики и не способен адекватно воспринимать ошибки прошлого. Отсюда и невротическое чувство вины у неуверенных в себе людей

Согласно исследованию доктора психологических наук, Ларс Мадслен — причиной зачастившей депрессии или постоянного плохого настроения тоже может быть неуверенность в себе. По ее словам, самооценка – ключ как к развитию, так и излечению от депрессии, которая считается серьезной психологической проблемой.

Людям с низкой самооценкой свойственно оправдывать других, даже если их действия противоречат всем нормам поведения. Обычно они аргументируют это тем, что у каждого свои обстоятельства, что всех можно понять. Психологи объясняют подобную позицию попыткой избежать критики в свой адрес, с которой вполне можно столкнуться, осуждая других.

Что действительно мешает людям с заниженной самооценкой в профессиональной сфере, так это отсутствие инициативы. Такой человек, получивший определенные полномочия, при любой возможности передаст их в чужие руки. Неудивительно, ведь он не уверен, что справится со своей задачей, даже если он «ас» в своей сфере. В споре с собеседником он тоже едва ли сможет отстоять свою позицию, предпочтя согласиться с оппонентом.

Ответственность за свои решения такие люди нести не готовы. Они вообще предпочитают ничего не решать. Вдруг они допустят ошибку, и решение окажется неверным. В таком случае, избежать критики не удастся. Самое страшное для неуверенных себе людей – критика близких: родных, друзей, которых они бояться потерять. Ведь именно такой, по их мнению, будет плата за неправильное решение.

«Не уверен – не лезь». Именно такой позиции придерживаются люди с низкой самооценкой. Они готовы на все, чтобы избежать конфликтных ситуаций или напряженности между людьми. Все должно быть гармонично, пусть это и достигается путем «лжи во спасение», которая рано или поздно приведет к более серьезным проблемам.

Встречается и обратная сторона медали, когда люди с заниженной самооценкой, напротив, проявляют открытую враждебность и цинизм по отношению к окружающим. Это всего лишь вариант защитной позиции, как говорится: «лучший способ защиты- нападение».

Симптомы заниженной самооценки могут быть не только психологическими, но и физическими. По словам психологов, крайняя разочарованность в себе приводит к хронической бессоннице, усталости и головной боли.

Заниженная самооценка и как с ней бороться

По мнению психологов, главной причиной многих проблем современного человека вполне может являться заниженная самооценка. Давайте проследим данные статистики. Оказывается, что на планете 80% населения не удовлетворяет их профессиональный статус или положение в обществе. В чем это проявляется? Да много в чем! Например, в невозможности устроиться на хорошую работу или в необходимости заниматься нелюбимым и скучным занятием, кое-кто постоянно сталкивается с проблемами в семье, другие страдают от одиночества или нереализованных способностей. Неуверенному в себе человеку сложно находить общий язык с окружающими, а также он, как правило, подвержен различного рода фобиям.

Что же делать? Все специалисты в один голос твердят о том, что если вы твердо решили быть здоровым и счастливым, вам ничего не остается, кроме как бороться с неуверенностью в себе.

В этой статье мне бы хотелось раскрыть суть данной проблемы, указать на истоки ее происхождения, а также дать несколько советов о том, как стать увереннее, решительнее, а значит, счастливее.

Заниженная самооценка. Определение понятия

У всех нас, и исключений здесь быть, полагаю, не может, существует так называемый образ собственного «я», который как раз и можно считать центром личности. Из чего он состоит? Я бы сказала, что в первую очередь из идеального представления о себе самом, причем это самосознание, как правило, очень тщательно оберегается от любого вида критики.

В душе каждый из нас уверен в своем совершенстве, значимости и неповторимости. Почему? Да потому что человек попросту не смог бы жить, если бы был совершенно уверен в своей никчемности и ненужности. То есть изначально в каждого из нас природа заложила определенный багаж талантов и уверенности в преодолении трудностей. Но дело в том, что ежедневно встречается масса обстоятельств, которые, так или иначе, подрывают нашу веру в собственные способности, и вот именно в результате этого и развиваются такие негативные ощущения, как чувство незащищенности, вины, страха и полного недовольства собой в результате. Возникает заниженная самооценка, агрессивность, раздражительность и слабость.

Как же поступает в этом случае обычный человек? Не знаете? Я подскажу. Он начинает перекладывать вину на окружающих, а сам все глубже и глубже уходит в себя, тем самым только усугубляя ситуацию.

В целом психологи считают, что существует три вида оценивания себя:

Безо всяких сомнений самой лучшей самооценкой нужно считать естественность и адекватность поведения. Давайте проследим, как будут себя вести люди с разными самооценками. Для примера возьмем маму с маленьким ребенком.

Дети есть дети. Подвижный малыш носился по двору, несколько раз упал, выпачкал коленки и ладошки, ботиночки, конечно же, не отличаются особой чистотой. Мама с заниженной самооценкой будет стыдиться ребенка и постарается поскорее уйти домой, чтобы никто из соседей не заметил «подвигов» ее чада.

Мама с адекватной самооценкой всегда готова к такого рода приключениям, поэтому в ее кармашке найдутся влажные салфетки или носовой платочек. Малыш даже не заметит, как снова превратится в чистюлю.

Ну, а родительница с завышенной самооценкой постарается превратить неряшество в своего рода подвиг, отмечая перед остальными мамочками, что ее ребенок — самый одаренный (быстрый, смелый, отважный), а грязная одежда – это как раз лишнее подтверждение ее правоты.

Заниженная самооценка: как с этим бороться

Сразу же хотела предупредить, что на быстрый, а тем более сиюминутный результат рассчитывать не следует. Этот процесс может занять достаточно долгое время. Почему? Мне кажется, потому что человеку приходится менять свой образ мышления и собственное восприятие себя, а это никак не может произойти в одночасье.

Итак, заниженная самооценка – это проблема, с которой при желании может справиться каждый, для этого нужно всего лишь постараться придерживаться следующих советов:

  • Никогда не сравнивайте себя с другими людьми. Вы – это вы! Запомните раз и навсегда. Да, возможно, чего-то важного из того, что есть у ваших приятелей, вам не хватает, но, поверьте, в чем-то и они вам завидуют.
  • Не ругайте себя и любой ценой избегайте комментариев, направленных на самоуничижение.
  • За комплементы нужно благодарить, а не пытаться их опровергнуть.
  • Окружите себя позитивными людьми.
  • Подумайте и составьте список личных достижений и положительных личностных качеств. Они у вас гарантированно есть!
  • Больше давайте, чем получайте.
  • Занимайтесь только тем, что нравится.
  • Живите собственной жизнью.

Как повысить самооценку

  • Читайте про бифидобактерии Bifido Slim для похудения
  • Средство Биолипосактор живота для похудения в животе и бедрах
  • Как с кремом Upsize увеличить грудь на 2 размера в домашних условиях

Самооценка — это своеобразный маркер нашей адаптированности к жизни. Она же становится мерилом отношения к себе и к окружающему миру, а также окружающего мира к нам соответственно. Таким образом, высокая адекватная самооценка может значительно облегчить жизнь, а низкая — намного усложнить.

Человек — существо социальное. Поэтому с самого рождения наши поступки, умения, мысли находятся под прицелом окружающих. Далее, в процессе взросления, мы сами начинаем оценивать свои возможности и свое место в жизни. Это и определяет два основных фактора, под влиянием которых формируется самооценка человека:

  1. Внешний. То есть отношение окружающих (воспитание, социальное окружение, интимно-личностное общение, влияние коллектива, рода деятельности, средств массовой информации и информационных технологий и т.д.).

От того, насколько человек уверен в себе и своих возможностях, насколько реально он воспринимает отношение окружающих, зависит качество его жизни. То есть успех, материальное состояние, душевное равновесие и личные отношения. Это влияет на формирование поведенческих моделей — реакций на критику, неудачи, успешные решения, нестандартные ситуации, умение воспользоваться шансом.

  • Во-первых, неуверенный в себе человек притягивает к себе таких же неудачников;

На наше формирование собственного «Я» и места этого «Я» в обществе оказывает влияние множество факторов. Остановимся на наиболее опасных, благодаря которым и появляется заниженная самооценка. К ним относятся:

  1. «Тяжелое детство». Зерна неуверенности в себе могут быть засеяны в человеке еще в детстве. Именно в этом периоде основную часть нашей самооценки составляют суждения окружающих, поскольку ребенок еще не может и не умеет оценивать себя сам. То есть базу нам дают близкие родственники — родители, братья, сестры, бабушки, дедушки и т.д. Недостаток внимания, избыток критики, безразличие, высокие требования — все это может сделать неуверенного в себе ребенка неуверенным в себе взрослым. Усиливает ощущение дискомфорта наличие у маленького человека физических недостатков или хронических заболеваний.

На самом деле распознать человека, которому необходимо повышение самооценки, можно даже по внешности. Сутулость, поникший взгляд, небрежность в одежде, зажатость часто сопровождают неуверенность в себе. Но есть еще более достоверные признаки заниженной самооценки:

  • Пессимизм и негативизм в речи. На проблему с оценкой себя указывают фразы (или мысли) следующего смысла: «все плохо», «это невозможно», «я не справлюсь», «это не для меня», «у меня нет необходимых знаний (навыков, опыта)» и т.п. Такие люди не вступают в серьезные прения, избегают ответственных поручений и не проявляют инициативу.
  • Читайте про крем-гель Virgin Star для сужения влагалища
  • Крем-воск Здоров для омоложения и питания кожи лица

Как повысить самооценку мужчине

Мужчина по своей природе не может быть слабым — иначе он не выживет и не даст (не вырастит) свое потомство. Поэтому даже у современного представителя сильного пола есть как минимум 3 причины держать свою самооценку в тонусе — это карьера (работа должна приносить достаток), любовь (сильные и уверенные в себе мужчины по-прежнему в фаворе) и успех (удача любит успешных).

  1. Научитесь принимать неудачи. Не ругайте себя за неправильные поступки, несделанную работу или поспешные решения — проанализируйте ситуацию, сделайте выводы. Пополните свою копилку опыта — и не более. Ошибся, осознал, и — едем дальше!

Несмотря на то, что требования природы в отношении женщины не столь строги, как в отношении мужчины, неуверенность в себе делает ее не менее несчастной. Чтобы исправить ситуацию, можно использовать и изложенные выше «мужские» способы. Но лучше подкрепить их и сугубо «женскими» приемами.

  • Примите себя такой, какая вы есть. Ваш цвет волос, разрез глаз, фигура и длина ног — то, что дано природой, индивидуальный заказ. Хотите что-то менять — меняйте, но взвешенно и только для себя. И не возлагайте на внешние перемены больших надежд, если вы не изменитесь внутренне. Поверьте, среди красивых женщин (худых, с большой грудью, длинными волосами — у кого какое понятие красоты) несчастных не меньше. К женщине притягивает не столько идеальная внешность, сколько уверенность в себе.

Как повысить самооценку — смотрите на видео:

И помните, самооценка — величина переменная. А это значит, что ее можно изменить. И только вам решать, в какую сторону.

Заниженная самооценка
Как мы относимся к себе, так к нам относятся и другие. Заниженная самооценка – синдром, который может привести к серьезным проблемам как в карьере, так и в личной жизни.
http://russian7.ru/post/10-priznakov-zanizhennoy-samoocenki/
Заниженная самооценка и как с ней бороться
По мнению психологов, главной причиной многих проблем современного человека вполне может являться заниженная самооценка. Давайте проследим данные статистики. Оказывается, что на планете 80% населения не удовлетворяет их профессиональный статус или положение в обществе.
http://fb.ru/article/43319/zanijennaya-samootsenka-i-kak-s-ney-borotsya
Как повысить самооценку
Что такое заниженная самооценка и как она влияет на качество жизни. Способы ее повышения и решение проблемы для женщин и мужчин.
http://tutknow.ru/psihologia/6277-kak-povysit-samoocenku.html

COMMENTS