Загорать или нет

Загорать или нет?

Мы живем не в самом ласковом климате: 3 месяца идет снег, и еще 6 месяцев идут дожди. Не мудрено, что все с таким нетерпением ждут наступления лета, когда можно сбросить ворох одежды и подставить свою кожу жаркому солнышку. И вот в первый жаркий день вы берете купальник и отправляйтесь на ближайший водоем, где проводите целый день, пока не станете шоколадными. Стоп! Таким образом вы скорее превратитесь в уголек, чем приобретете шоколадный загар. В чем ваша ошибка?

Ошибка №1: пытаясь стать коричневой за один день, максимум, что вы получите,- это солнечный ожог. Кроме того, загорая следует обезопасить наиболее уязвимые места. Женские солнцезащитные очки не только снижают риски, но и прекрасно смотрятся в пляжном образе.

Ошибка №2: не стоит думать, что солнечные лучи — это сплошное благо. Конечно же, без них не смогло бы выжить ни одно живое существо, но от солнца много и вреда, особенно когда принимать солнечные ванны без меры.

В небольших количествах солнечные лучи необходимы человеку, так как под их воздействием вырабатывается витамин D. Однако, если без специальной защиты проводить на солнце много времени, то можно себе сильно навредить. Тут и солнечный ожог, и рак кожи, и солнечный удар, и много других малоприятных вещей.

Ошибка №3: кожа загорает не только летом, но и в остальные месяцы года. Вы когда-нибудь обращали внимание на людей, бегающих в спортивных трусах и футболке под холодным зимним солнцем, или на «моржей»? У них загар, как у туристов, только что вернувшихся из теплых стран!

Так что с загаром спешить не надо. К концу лета вы точно станете загорелой, и вам этого загара хватит на весь год, до следующего лета.

У разных людей кожа по разному реагирует на одно и то же количество солнечных лучей. Одним можно находиться на солнце более 30 минут, а другим — максимум минут 10.

Солнцезащитные средства могут иметь разную форму: это и густые кремы, и прозрачные гели, и легкие лосьоны. Есть даже средства в виде спрея. Все их объединяет то, что они содержат вещества, блокирующие или отражающие солнечные лучи.

Пользоваться солнцезащитным средством нужно с умом, иначе пользы от него никакой. На тело средство наносят не на пляже, а за 15-20 минут до выхода на улицу. Находясь на пляже, солнцезащитное средство нужно каждые 2 часа наносить заново, даже если вы не купались. Кстати если вы собираетесь купаться, то лучше обмазать себя водостойким средством. Не оставляйте пузырек с солнцезащитным средством под прямыми солнечными лучами. Положите его в сумку под дерево или другое тенистое место.

Ну, если администратор захочет — он обязательно ис.

  • Мышечная система человека

    Жаль нельзя приложить картинку сюда. Александр, ты.

  • Мышечная система человека

    Дорогие женщины, если Вы прошли обследование и Вам.

  • Уретрит

    Согласен полностью с автором статьи: алкоголизм и .

  • Пинетки для собак

    Вообще ору с тех, кто это использует ))))

  • Загорать или нет и если да, то как?

    Хотите получать интересные статьи на email каждое утро и расширять кругозор? Присоединяйтесь к Eggheado!

    Солнце — источник жизни, тепла, витамина D, приподнятого настроения и… серьезных проблем с кожей?

    Вопрос особенно актуален в начале лета.

    На протяжении веков отношение к нему менялось. Так, выходя на улицу, жительницы Афин времен Древней Греции кутались в гиматий и надевали соломенную шляпу. В жаркие дни пользовались зонтами, чтобы сберечь кожу от солнца.

    Женский загар не был в чести и у жительниц Древнего Рима. Ещё пару сотен лет тому назад в Европе загар считался принадлежностью тех, кто вынужден работать под открытым небом: крестьян, пастухов, простолюдинов. Представители высших слоев общества делали все возможное, чтобы избежать загара и сохранить «благородную» белизну кожи.

    Отношение к загару изменилось с наступлением века индустриализации, когда большинство мало престижных работ переместились под крыши фабрик, заводов и контор. Загар поменял свой знак — загорелое тело стало означать, что его обладатель располагает деньгами и свободным временем, достаточным для праздного отдыха на морских курортах.

    Согласно легенде, моду на загар ввела Коко Шанель. Случайно загорев во время морского путешествия по Средиземному морю, она, не растерявшись, заявила, что бледная кожа болезненна и некрасива. Авторитет её в мире моды был так велик, что в течение нескольких последующих лет загар стал неотъемлемой принадлежностью преданных почитателей Коко.

    Постепенно щеголять шоколадным цветом кожи стало модным среди всех слоёв населения. Более того, загар становится эротическим знаком — темная кожа в глазах многих, приобретает сексуальную привлекательность, воспринимается как признак физического здоровья. Появляется целая индустрия загара — морские курорты, пляжи, солярии, специальная косметика.

    Буквально до последних лет загорелое тело считалось символом красоты и здоровья. Но сейчас врачи-дерматологи и косметологи в этом усомнились.

    Солнце, даруя нам жизнь, может нанести непоправимый вред здоровью, но к счастью, здоровая кожа может сама себя защищать от влияния природного, солнечного излучения.

    Загар — это естественная защитная реакция организма на ультрафиолетовое облучение, которая возникает благодаря выработке кожного пигментного вещества меланина.

    Солнечное излучение не однородно. В зависимости от длины волны весь УФ-диапазон спектра делится на три части: УФА — длинноволновое излучение, УФВ — средневолновое, и самое жёсткое, коротковолновое УФ-С, но так как оно задерживается атмосферой, больше мы о нём упоминать не будем.

    Под воздействием УФА формируется «быстрый» загар. Такой загар появляется уже через несколько часов (но и сходит он так же быстро), он пигментирует уже имеющийся бесцветный меланин и окрашивает кожу в золотисто-коричневый цвет, обеспечивая ей защиту, соответствующую светозащитному фактору SPF-4.

    УФВ вызывает «медленный» загар. Он появляется через 2-3 дня ежедневного загара, но держится в отличие от «быстрого» гораздо дольше. УФВ стимулирует синтез нового меланина и его одновременный распад под воздействием оксидантов.

    Человеческий организм адаптируется к солнечному излучению постепенно, начиная со второго-третьего дня облучения (при ежедневном УФ-облучении) и длится эта защита до двух-трех недель.

    “Солнечная терпимость” кожи постепенно возрастает — от десяти минут до пяти часов. Это значит, что включаются природные защитные механизмы, которые и позволяют человеку значительно продлить время своего пребывания на солнце без риска получить солнечный ожог.

    Загар и световые мозоли (утолщение роговой прослойки) вместе могут образовать естественную защиту кожи до уровня защитного фактора SPF-40.

    Солнечные лучи необходимы для здорового существования человеку, а их недостаток приводит к болезненному состоянию. Под влиянием солнечного облучения происходит усвоение и дальнейшая переработка витаминов Д, Е, аскорбиновой кислоты, жиров, белков, микроэлементов.

    Под воздействием солнечных лучей в организме повышается выработка так называемых гормонов счастья. Дозированный солнечный загар полезен, если нет медицинских противопоказаний.

    Исследование, проведенное учеными из Медицинской школы Уорика (Warwick Medical School, Англия), показало, что умеренные солнечные ванны полезны, и продлевают нам жизнь. Как известно, витамин D, активно вырабатываемый организмом под воздействием солнечных лучей, защищает от метаболических расстройств, вследствие которых развиваются различные сердечные заболевания и диабет, предупреждает рахит. При нехватке “супервитамина” с большей долей вероятности мы окажемся предрасположены к психическим заболеваниям, остеопорозу (пористость костей, потеря костной массы), воспалению десен и некоторым видам рака, включая рак молочной железы.

    Самый легкий способ самостоятельно получить больше витамина Д — солнечный свет, притом без передозировки, — если уровень витамина в крови достаточен, его производство прекращается.

    Согласно современным представлениям, первые морщины появляются именно из-за пристрастия к загару. Роль солнечного света в процессе раннего старения кожи настолько серьезна, что ученые ввели в обиход новый термин — фотостарение.

    Негативным следствием УФ-излучения могут также являться и фотодерматиты — бурная воспалительная реакция кожи с образованием пузырей, обострение хронических заболеваний, рецидивами герпеса, появлением доброкачественных и даже злокачественных образований.

    Солнечный ожог, лучевые повреждения, старение кожи — многие признаки фотостарения обратимы, но если это происходит часто, то естественные восстановительные механизмы кожи истощаются. Она теряет эластичность, становится тонкой и морщинистой. Есть даже научный термин — такую кожу называют кожей моряка, кожей крестьянки. И именно она наиболее подвержена меланоме.

    Кстати, дерматологи считают, что солнцезащитные кремы не защищают от мутагенного действия солнечных лучей. Они устраняют загар — тот естественный зонтик, с помощью которого кожа пытается защититься от проникновения солнечных лучей вглубь тела. Хотя их польза при защите от ожогов и старения кожи несомненна.

    • Используйте достаточное количество жидкости для профилактики обезвоживания организма.
    • Прежде всего, не стоит загорать днем. С 11 до 16.00 — сиеста (отдых в густой тени).
    • Загораем постепенно. Вначале следует ограничить пребывание на солнце, 15- 20 минут достаточно, затем прибавляем минут по двадцать ежедневно. Следует учесть, что если вы белокожая голубоглазая блондинка, сроки пребывания на солнце следует сократить.
    • Осторожно относитесь к загоранию, если у вас на теле много родинок, ультрафиолетовые лучи провоцируют неконтролируемый рост и перерождение клеток пигмента, в зону риска попадают пигментные пятна, диаметр которых шире 6 мм. Кстати, люди, отмеченные четырьмя родинками шестимиллиметровых размеров, считаются изначально предрасположенными к образованию меланом.
    • Закрывайте тело от солнца. Свободные одежды из плотной ткани — лучшая защита от солнечных лучей. Носите широкополые шляпы и солнцезащитные очки. Где бы вы ни находились, даже на даче, избегайте полуденного солнца.
    • Не загорайте мокрыми, так как капельки воды по своим физическим свойствам являются маленькими линзами, которые фокусируют солнечный свет, что может привести к ожогам кожи.
    • Пользуйтесь кремами, обладающими высокой степенью защиты от солнца. Такими считаются кремы со значением SPF от 15 и более, они защищают и от УФВ- и от УФА-излучения. Большое значение имеет правильное применение защитного крема. Правильно наносить его на кожу толстым слоем, не втирая. Наносить кремы следует часто, особенно после того, как вы искупались или вспотели. Среди специалистов нет единодушия во мнении о том, можно ли с помощью кремов от солнца предотвратить заболевание раком кожи. Но от ожогов и фотостарения они достаточно эффективны.
    • Пейте зелёный чай, сухое красное вино и употребляйте как можно больше фруктов и ягод. Антиоксиданты, которые содержатся в этих продуктах, защищают кожу изнутри.

    Если вы хотите получать больше статей, подобно этой, то кликните Recommend ниже.

    By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.

    Eggheado — это мини-курсы, которые состоят из познавательных 5-минутных статей и каждое утро доставляются в ваш почтовый ящик. Подробней тут — eggheado.com

    образ жизни: питание, мировоззрение и спорт

    Пляжный вопрос: загорать или нет?

    В вопросе о загаре люди разделились на два типа. Первые утверждают, что загорать полезно для здоровья, вторые — рьяно доказывают, что нужно всячески защищать себя от ультрафиолета. Кто же из них прав, и можно ли найти золотую середину? Давайте разбираться вместе.

    Слух №1. Если лежать под пляжным зонтиком, то не обгоришь

    На самом деле это не так. Зонтик, как и деревья, не обеспечивает достаточную защиту от солнечных лучей – рассеянный ультрафиолет «дотянется» до вашей кожи и в тени.

    Совет: Даже лежа под зонтиком, используйте солнцезащитные средства и не забывайте следить за временем.

    Слух №2. Если пользоваться солнцезащитным кремом, то загорать можно дольше

    Солнцезащитные средства уменьшают воздействие ультрафиолета на кожу, но ни одно из них не избавляет от него полностью. Поэтому использование крема – это не оправдание, чтобы часами жариться на солнце.

    Совет: Пользуйтесь солнцезащитной косметикой, но помните: продолжительность одного сеанса солнечных ванн должна составлять 20-30 минут.

    Слух №3. Загорать безопаснее в облачную погоду

    А вот и нет! Солнечные лучи состоят из двух частотных типов ультрафиолета:

    • UV-B – необходим для получения витамина D, оказывающего защитное действие на кожу и молочные железы. Его уровень действительно уменьшается, когда небо затягивают облака.

    • UV-A – уровень этого типа ультрафиолета не зависит от погоды.

    Исходя из этого, понятно, что даже в облачную погоду можно обгореть.

    Совет: Загорайте в меру, даже если солнце спряталось за тучи.

    Слух №4. На Севере загорать безопаснее, чем на южных курортах

    Это довольно распространенное заблуждение. Как уже говорилось выше, спектр солнечных лучей состоит из двух частотных типов ультрафиолета: UV-B и UV-A волны. Последние более длинные, но менее энергетические – для получения загара их потребуется значительно больше, чем UV-B.

    Доля лучей UV-B уменьшается от Юга к Северу, следовательно, на Севере больше лучей UV-A. Поэтому для получения «северного» загара вам придется полежать под солнцем в несколько раз дольше, чем на Юге. Соответственно, вы получите большую дозу лучей UV-A, что может привести к солнечному ожогу.

    Совет: Для загара выбирайте южные курорты.

    Слух №5. Загар ускоряет старение организма

    Старение всего организма не зависит от получаемой дозы ультрафиолета. Солнечные ванны вызывают лишь фотостарение – очень точная имитация старения кожи.

    Совет: Если хотите, чтобы ваша кожа была здоровой, вернувшись с курорта, посетите дерматокосметолога. Он назначит процедуры, которые помогут вернуть упругость кожи.

    Слух №6. Солнечные ванны могут вызвать рак кожи

    Этот слух возник не безосновательно. Медицина располагает убедительными фактами того, что чрезмерное увлечение загаром может вызвать рак кожи. Особенно опасна меланома, которая развивается из пигментных пятен.

    Однако здесь важную роль играет доза солнечного облучения. Какой загар считать излишним? По крайней мере, тот, который вызывает ожоги.

    Совет: Перед отпуском целесообразно записаться на прием к онкологу, чтобы выявить на вашем теле меланомоопасные участки и получить советы, как избежать неприятностей, загорая на солнце.

    Слух №7. Загорать топлесс опасно

    Вопреки распространенному мнению о вреде ультрафиолета для груди, солнечные лучи не оказывают прямого воздействия на ткани молочной железы. Единственная опасность – загорая топлесс, вы рискуете получить ожоги сосков и ареол, что может привести к трещинам, шелушению кожи соска, фурункулам кожи и даже воспалениям молочной железы.

    Совет: Если вам уже так хочется позагорать топлесс, обязательно прикрывайте соски.

    Слух №8. Ультрафиолет отрицательно воздействует на глаза

    Это чистая правда. В больших дозах ультрафиолет оказывает негативное воздействие на сетчатку глаза. Поэтому на солнце мы и прищуриваемся – это выработанный тысячелетиями рефлекс.

    Совет: Во время принятия солнечных ванн используйте широкополые шляпы и качественные солнцезащитные очки.

    Слух №9. Натуральным блондинкам лучше не загорать

    Загорать можно, но учтите, что люди со светлым типом кожи более склонны к солнечным ожогам.

    Совет: Если природа наделила вас светлой кожей, вам следует быть более острожным на солнце.

    Слух №10. Загар вызывает мастопатию

    Сами солнечные ванны не могут вызвать мастопатию. Но если она уже есть, но протекает бессимптомно, то после длительного пребывания на солнце она может проявить себя.

    Совет: Собираясь поехать на море, не лишним будет провериться у врача-маммолога на наличие мастопатии.

    Загорать или нет
    Правильный загар — это залог здоровья. Доказано, что бледная и чрезмерно загоревшая кожа одинаково вредны, в отличие от умеренных солнечных ванн.
    http://www.rehelp.ru/zdoroviy-obraz-zhizni/zagorat-ili-netss.html
    Загорать или нет и если да, то как
    Хотите получать интересные статьи на email каждое утро и расширять кругозор? Присоединяйтесь к Eggheado! На протяжении веков отношение к нему менялось. Так, выходя на улицу, жительницы Афин времен Д…
    http://medium.com/eggheado-health/fbb024b7ddb3
    Пляжный вопрос загорать или нет
    10 распространенных слухов о загаре
    http://lookki.it/ru/article/plyazhnyy-vopros-zagorat-ili-net-127

    COMMENTS