Холодец

Благородный холодец – истинно царское яство: ТОП-10 лучших рецептов!

Русская кухня балует своих почитателей множеством изысканных блюд, пленяющих тонким вкусом и душистым ароматом. Однако не только особым смаком и пряным запахом богаты российские кулинарные изыски. Шедевры, приготовленные по старинным рецептам из «народного сундука», изумляют душевным теплом и сердечным колоритом живописной страны.

Одним из любимых блюд многих людей является холодец – праправнук мясного бульона.

В один прекрасный день заботливая хозяюшка решила побаловать своих домочадцев душистым и вкусным мясным бульоном. Взяла большой казанок, налила в него водичку, положила мясо и кости, добавила лучок, морковку и поставила на печь. Ужин удался на славу! Но утром хозяйка обнаружила, что суп застыл. Конечно, это не привело ее в восторг, поскольку пришлось снова топить печку, чтобы разогреть бульон. Так появился сородич современного холодца – студень.

Желеобразное яство претерпело ряд изменений с того времени. Сначала оно предназначалось исключительно для бедняков. Так, например, при дворе студнем лакомились слуги. Он готовился из объедков, которые оставались на столе после ужина знатных людей.

Когда Россию «накрыла» мода на все французское, студень стал званым гостем на пиршествах, так как в стране любви блюдо пользовалось огромным спросом. Правда, называлось оно галантином. Можно сказать, что нынешний холодец – это колоритное сочетание кулинарных традиций двух живописных стран – России и Франции.

С того времени прошло больше 400 лет, но желеобразное блюдо и ныне является почетным «гостем» на праздничном столе.

Холодец, тающий во рту, известен рядом свойств:

  • общеукрепляющими;
  • бодрящими;
  • тонизирующими;
  • расслабляющими;
  • омолаживающими;
  • восстанавливающими;
  • питательными;
  • стимулирующими;
  • защитными;
  • очищающими.

Несмотря на массу полезных свойств, включать желеобразное блюдо в ежедневный рацион не нужно, поскольку оно содержит вредный холестерин, способствующий возникновению серьезных заболеваний.

Врачи рекомендуют лакомиться холодцом не чаще, чем раз в 7 дней.

Холодец нельзя назвать очень калорийным блюдом. Его энергетическая ценность, разумеется, зависит от вида мяса. В 100 г продукта содержится 80–400 ккал.

Хотите приготовить настоящий холодец? Нет, речь не идет о какой-то малопонятной субстанции, наподобие той, что продается в супермаркетах под аналогичным названием. Представленный рецепт холодца содержит наиболее полезные и самые подробные рекомендации, позволяющие получить великолепный студень в лучших традициях русской кухни.

Продукты для холодца:

  • голени и бедра курицы — 4 шт.;
  • ножки, голени (свиные) — по 2 шт.;
  • крупная луковица, морковь;
  • штук шесть веточек свежей зелени (укроп, петрушка);
  • перец черный (горошек) — 15 шт.;
  • несколько лавровых листьев;
  • соль подобрать по вкусу.

Варить студень не очень сложно, но технология приготовления требует терпеливого и внимательного отношения. Чтобы холодец получился вкусным и в то же время полезным, следует учесть несколько требований. Все продукты следует приобретать только свежего качества. Холодец должен томиться, поэтому готовиться он будет не менее семи часов при минимальном нагревании. Мясные компоненты еды нужно закладывать в определенном порядке.

Тарелки с застывшим холодцом необходимо накрыть пищевой пленкой, чтобы еда дольше сохранила свои лучшие качества.

Чтобы приготовить душистое и вкусное блюдо, нужно запастись такими компонентами:

  • курицей весом 2–3 кг – 1 шт.;
  • куриными лапками – 8–10 шт.;
  • крупным репчатым луком – 1–2 шт.;
  • морковкой – 1–2 шт.;
  • душистым лавром – 5–6 шт.;
  • пряным перчиком – 5–8 горошинами;
  • запашным чесноком – 1 головкой;
  • мелкой солью – 1 ст. л.;
  • водой – 5–7 л.

Для оформления изысканного блюда потребуются:

  • куриные яйца – 5 шт.;
  • кудрявая кинза – 5 веточек.

Как приготовить холодец из курицы

Создание кулинарного шедевра состоит из трех этапов.

1 этап — подготовка ингредиентов:

  1. помойте тушку под проточной водой;
  2. снимите с курочки кожицу;
  3. очистите лапки: удалите жесткую шкурку и когти;
  4. разрежьте куриную тушку на четыре части;
  5. очистите от кожуры морковь, лук и чеснок;
  6. помойте овощи под проточной водой;
  7. сварите яйца, очистите от скорлупы и порежьте кольцами;
  8. помойте кинзу и оборвите листочки.

2 этап- приготовление наваристого мясо-овощного бульона:

  1. положите мясо и лапки в большую кастрюлю;
  2. залейте куриную тушку и лапки водой;
  3. накройте емкость крышкой и поставьте на плиту;
  4. когда жидкость закипит, уменьшите огонь;
  5. удалите пенку, воспользовавшись шумовкой;
  6. варите ароматный бульон на протяжении 6–8 часов;
  7. когда мясо отойдет от кости, добавьте лук и морковку;
  8. через 30 минут выньте из кастрюли куриное мясо и лапки;
  9. добавьте в холодец листики лавра, перчик, чесночок и соль;
  10. перемешайте ингредиенты и варите еще 30 минут.

3 этап — формирование блюда:

  1. процедите холодец, воспользовавшись ситечком;
  2. разберите мясо: удалите кости и мелко порвите на волокна;
  3. уложите курочку в глубокие тарелочки;
  4. на мясо положите яичные кольца и листики кинзы;
  5. залейте ингредиенты бульоном;
  6. когда холодец остынет, поставьте тарелки в холодильник;
  7. дегустируйте произведение кулинарного искусства по истечении 12 часов.

При желании из морковки можно вырезать различные фигурки – сердца, звезды, квадратики, а из перьев лука сделать кудряшки, которые безупречно украсят блюдо.

Куриный холодец прекрасен в дуэте с горчицей, сметаной или хреном.

Для приготовления холодца нужно вооружиться:

  • говяжьей ногой – 2 кг;
  • говяжьими ребрышками – 2 кг;
  • говяжьим хвостом – 1 шт.;
  • говяжьей мякотью – 1 кг;
  • крупным репчатым луком – 2–3 шт.;
  • морковкой – 2–3 шт.;
  • душистым чесноком – 1 головкой;
  • запашным лавром – 5 шт.;
  • ароматным перчиком – 8–10 горошинами;
  • мелкой солью – 1 ст. л.;
  • водой – 5–7 л.

Для оформления благородного блюда потребуются:

  • кудрявая петрушка – 5–10 веточек;
  • куриные яйца – 5 шт.

Процесс приготовления холодца из говядины

Чтобы побаловать членов семьи и гостей изумительным холодцом, надо строго следовать рецепту и выполнять работу поэтапно.

Подготовка ингредиентов:

  1. помойте хвост, ребрышки, филе и голень под проточной водой;
  2. положите мясные продукты в таз, залейте их водичкой, накройте емкость крышкой и отправляйтесь выполнять другую работу;
  3. когда говядина «вымочиться» (3–5 часов), достаньте ребрышки, хвост, голень, мякоть из таза и еще раз помойте под проточной водой;
  4. разберите мясные продукты: мякоть, хвост, ребрышки разрежьте на небольшие куски, а ногу аккуратно распилите ножовкой;
  5. очистите и помойте лук, чеснок и морковку;
  6. порубите душистый чесночок;
  7. сварите яйца, очистите от скорлупы, разрежьте на кольца;
  8. помойте петрушку (при желании разберите на отдельные листья).

Приготовление наваристого мясо-овощного бульона:

  1. положите мясные продукты в кастрюлю и залейте водой;
  2. накройте емкость крышкой и поставьте на плиту;
  3. когда жидкость закипит, снимите пенку и убавьте огонь;
  4. варите бульон 5–7 часов;
  5. когда мясо отойдет от кости, добавьте лучок и морковку;
  6. через 30 минут достаньте мясные продукты;
  7. добавьте в холодец соль, перчик, чесночок, лавровый лист;
  8. тщательно перемешайте ингредиенты;
  9. через 30 минут снимите кастрюлю с плиты.

Формирование блюда:

  1. процедите душистый холодец через ситечко;
  2. отделите мясо от кости и измельчите;
  3. уложите говядину в глубокие тарелочки;
  4. на мясо положите яичные кольца и листочки (веточки) петрушки;
  5. залейте ингредиенты теплым бульоном;
  6. когда холодец охладится, поставьте тарелки в холодильник;
  7. пробуйте блюдо по истечении 12 часов.

При желании холодец можно украсить консервированной кукурузой или зеленым горошком.

Блюдо превосходно сочетается со жгучей горчичкой, душистым хреном и пряным ткемали.

Еще один вариант холодца из говядины в видео.

Чтобы приготовить блюдо, достойное царского стола, следует запастись следующими компонентами:

  • свиной рулькой весом 1,5–2 кг – 1 шт.;
  • морковкой – 1–2 шт.;
  • крупным репчатым луком – 1–2 шт.;
  • запашным чесноком – 1 головкой;
  • лавровыми листочками – 3–5 шт.;
  • душистой гвоздикой – 1–2 звездочками;
  • духмяным перчиком – 7–10 горошинами;
  • мелкой солью – 1 ст. л.;
  • водой – 5–7 л.

Для оформления полезного блюда потребуются:

  • куриные яйца – 5 шт.;
  • кудрявая петрушка – 5–6 веточек;
  • зеленый лук – 5 перышек.

Пошаговое приготовление холодца из рульки

Приготовление бюджетного, но очень вкусного холодца состоит из трех этапов.

Подготовка ингредиентов:

  1. помойте свиную ножку под тонкой струей холодной воды;
  2. положите рульку в кастрюлю, залейте водой, накройте крышкой и приступите к выполнению другой работы;
  3. когда мясной продукт «вымочится» (8–10 часов), достаньте его из емкости и тщательно помойте;
  4. очистите рульку от темных пятен с помощью ножа;
  5. распилите ножку, воспользовавшись ножовкой;
  6. очистите и помойте овощи;
  7. сварите куриные яйца, удалите скорлупу и разрежьте на кольца;
  8. помойте зелень;
  9. разберите петрушку на листочки (при желании этого можно и не делать);
  10. порубите чесночок.

Приготовление наваристого мясо-овощного бульона:

  1. положите рульку в большую емкость и залейте ее водичкой;
  2. поставьте кастрюлю или казан на плиту и накройте крышкой;
  3. когда будущий бульон закипит, снимите пену, воспользовавшись шумовкой, и уменьшите огонь;
  4. томите холодец 5–7 часов;
  5. когда мясо и сало отойдут от кости, добавьте лук и морковь;
  6. через полчаса достаньте ножку;
  7. добавьте в холодец соль, перчик, лавровый лист, гвоздику;
  8. тщательно перемешайте ингредиенты;
  9. томите мясной холодец еще полчаса;
  10. снимите емкость с плиты.

Формирование блюда:

  1. процедите душистый холодец через ситечко;
  2. отделите мясо от кости и измельчите;
  3. уложите свинину на дно тарелки;
  4. положите на мясо яичные кольца, луковые перья и петрушку;
  5. залейте ингредиенты бульоном;
  6. когда холодец остынет, поставьте тарелки в холодильник;
  7. дегустируйте блюдо по истечении 12 часов.

Ароматный холодец безупречно сочетается с лимонным соком, хреном и горчичкой.

Холодец из головы — как и сколько варить, пошаговый рецепт

Для кулинарного шедевра нужно вооружиться такими компонентами:

  • свиной головой – ? шт.;
  • морковкой – 2 шт.;
  • крупным луком – 1–2 шт.;
  • ароматным чесноком – 1 головкой;
  • пряной гвоздикой – 2–3 звездочками;
  • душистыми лавровыми листочками – 3–5 шт.;
  • духмяным перчиком – 7–10 горошинами;
  • мелкой солью – 1 ст. л.;
  • водой – 5–7 л.

Для оформления душистого блюда потребуются:

  • куриные или перепиленные яйца – 6–8 шт.;
  • зелень.

Чтобы приготовить «холодное» с умопомрачительным вкусом, следует «разбить» работу на три этапа:

Подготовка ингредиентов:

  1. тщательно помойте свиную голову под струей холодной воды;
  2. положите свиную голову в таз, залейте водой, накройте крышкой и оставьте на ночь;
  3. утром выньте голову и ополосните проточной водой;
  4. возьмите щетку с грубой щетиной и пройдитесь ею по шкуре;
  5. распилите голову с помощью ножовки на 4 части;
  6. очистите и помойте овощи;
  7. порубите чесночок;
  8. сварите яйца, очистите от скорлупы и нарежьте кольцами;
  9. помойте зелень и разберите на листочки.

Приготовление наваристого мясо-овощного бульона:

  1. положите голову, распиленную на части, в кастрюлю и залейте ее водой;
  2. накройте емкость крышечкой и поставьте на плиту;
  3. когда бульончик закипит, снимите пенку и уменьшите огонь;
  4. томите насыщенный мясной бульон – 5–6 часов;
  5. когда мясо отойдет от кости, добавьте морковку, чеснок, лучок, перчик, гвоздику, лавровый лист, соль;
  6. тщательно перемешайте ингредиенты и варите еще час;
  7. снимите кастрюлю с плиты.

Формирование блюда:

  1. процедите душистый бульон через ситечко;
  2. отделите мясо от косточек и измельчите;
  3. разложите свинину по тарелкам;
  4. положите на мясо яичные кольца и зелень;
  5. залейте ингредиенты бульоном;
  6. когда мясной холодец из головы остынет, поставьте тарелки в холодильник;
  7. пробуйте холодец по истечении 12 часов.

При желании из яйца можно сформировать цветок, а из зелени – траву.

Подавайте блюдо в сочетании со жгучей горчичкой, ароматным хреном, пикантным соевым соусом или острой аджикой. Бурный восторг домочадцев и гостей гарантирован.

Чтобы приготовить вкусное «холодное» в мультиварке, необходимо взять:

  • куриный окорок – 1 шт.;
  • говяжью голень – 1 шт.;
  • свиную голень – 1 шт.;
  • крупную морковку – 2 шт.;
  • репчатый лук среднего размера – 2 шт.;
  • измельченный корень петрушки – ? ч. л.;
  • душистую гвоздику – 2 звездочки;
  • запашные лавровые листья – 3–5 шт.;
  • духмяный чесночок – 5–10 зубков;
  • мелкую соль – 1 ст. л.;
  • ароматный перчик – 5–7 горошинок;
  • воду – 4,5 л.

Для украшения блюда можно запастись зеленью.

Приготовление холодца в мультиварке — пошаговая инструкция

Приготовление вкусного и полезного холодца в мультиварке состоит из следующих этапов.

Подготовка ингредиентов:

  1. тщательно помойте мясные продукты, положите их в кастрюлю, накройте крышкой и подождите 4–6 часов;
  2. выньте из воды мясо и еще раз вымойте;
  3. распилите свиную и говяжью голень на небольшие куски;
  4. очистите от кожуры овощи.

Приготовление наваристого мясо-овощного бульона:

  1. положите мясо в чашу;
  2. на мясо выложите овощи и специи;
  3. залейте ингредиенты холодной водичкой;
  4. поставьте чашу в мультиварку, накройте крышечкой, выберите режим «Тушение» и настройте время – 6 часов;
  5. выньте чашу из мультиварки.

Формирование блюда:

  1. достаньте мясо и процедите бульон;
  2. отделите мясо от косточек и измельчите;
  3. разложите мясное ассорти по тарелкам;
  4. залейте ингредиенты бульоном;
  5. когда холодец остынет, поставьте тарелки в холодильник;
  6. дегустируйте «холодное» по истечении 12 часов.

При желании блюдо можно украсить овощами и зеленью.

Подавайте «холодное» в дуэте с зеленью и грибами.

Чтобы приготовить бесподобное блюдо с желатином, нужно запастись:

  • куриными грудками – 3–4 шт.;
  • мякотью индейки – 1 шт.;
  • крупной морковкой – 2 шт.;
  • репчатым лучком – 2 шт.;
  • душистой гвоздикой – 2 звездочками;
  • запашными лавровыми листьями – 3–5 шт.;
  • духмяным чесноком – 5–7 зубчиками;
  • мелкой солью – 1 ст. л.;
  • ароматным перчиком – 5–7 горошинами;
  • водой – 5–7 л.;
  • желатином – на литр бульончика – 50 г.

Для украшения блюда можно вооружиться зеленью.

Процесс приготовления холодца с желатином

Чтобы приготовить «холодное» с умопомрачительным вкусом, следует разбить работу на три этапа:

Подготовка ингредиентов:

  1. помойте грудки курицы и индейки проточной водой;
  2. разрежьте филе на небольшие куски;
  3. очистите и вымойте овощи;
  4. порубите мелко чеснок.

Приготовление наваристого мясо-овощного бульона:

  1. положите мясо в емкость и залейте водичкой;
  2. накройте казан крышкой и поставьте на плиту;
  3. когда будущий холодец закипит, снимите пенку и убавьте огонь;
  4. варите холодец 1–2 часа;
  5. добавьте в мясной бульон овощи и специи;
  6. перемешайте ингредиенты и томите 15–20 минут;
  7. снимите емкость с плиты.

Формирование блюда:

  1. процедите ароматный холодец, воспользовавшись ситом;
  2. когда бульон остынет до 40°С, добавьте желатин, размешайте и еще раз процедите;
  3. измельчите мясо и разложите его по тарелкам;
  4. залейте ингредиенты бульоном;
  5. когда мясной желатиновый холодец остынет, поставьте тарелки в холодильник;
  6. пробуйте холодец по истечении 12 часов.

При желании коронное блюдо украсьте зеленушкой.

Подавайте холодец с соевым соусом или лимонным соком.

Как сварить вкусный, прозрачный холодец – проверенные годами советы

Чтобы холодец получился вкусным, ароматным, полезным, а главное – прозрачным, известные кулинары рекомендуют:

  • использовать свежее мясо на косточке;
  • замачивать мясные продукты перед приготовлением бульона;
  • заливать мясное ассорти и косточки только холодной водой;
  • каждые 2–3 часа снимать пенку;
  • варить холодец на слабом огне (он не должен бурлить);
  • ни в коем случае не доливать воду в бульон;
  • готовить холодец не менее 4 часов (если не вводится желатин);
  • добавлять специи после отхождения мяса от кости (если холодец не готовится в мультиварке);
  • обязательно процеживать холодец;
  • добавлять 1 ч. л. лимонного сока, если бульон мутный;
  • не выставлять холодец на мороз.

Вот и все премудрости приготовления невероятно вкусного, полезного и душистого кушанья.

Жаждете еще подробностей? Вот отличное видео которое поможет вам приготовить нежирный и абсолютно прозрачный, вкуснейший холодец.

Холодец – блюдо, которое безупречно впишется в праздничное меню! Приятного аппетита!

Ежики с рисом из фарша

2 комментария на “Благородный холодец – истинно царское яство: ТОП-10 лучших рецептов!”

Я хотела рецепт пиццы Ассорты Пожалуйста дайте мне рецепт пока

Я хотела рецепт пиццы Ассорти

Новое на сайте

Вам будет интересно

Гуляш из говядины

Баклажаны с мясом

Вкусные котлеты из капусты

Плов в мультиварке

Индоутка — рецепты приготовления

Как посолить скумбрию

Блины с мясом — 12 рецептов с эффектом «ВАУ»

Холодец

Холодец (студень) — блюдо из застывшего до желеобразного состояния мясного бульона с кусочками мяса, яйца, некоторых овощей. Как приготовить холодец или один из его аналогов вам расскажут многие национальные кухни: русская, украинская, латышская, немецкая, грузинская, румынская. Подробней о холодце .

Холодец готовится долго, но все знают, что он стоит всех затраченных усилий. Да и представить себе Новый Год без холодца уже как-то не получается.

Холодец – вкуснейшее мясное блюдо, которое очень просто приготовить.

Блюдо, без которого не обходится ни один праздничный стол — холодец из свиных ножек. Рецепт холодца из свиных ножек прост, как все гениальное и, хотя и требует определенного времени, но стоит потраченных усилий!

Холодец из говяжьих ножек – рецепт традиционной холодной закуски, непременно украшающей каждый праздничный стол.

Предложу к праздничному столу холодец. Настоящий деревенский холодец — это чудо русской кухни. Наваристый, ароматный, да с хреном.

Любите холодец, но нет времени возиться? Рекомендуем сварить холодец из курицы. И быстро и вкусно. Этот холодец подают с овощными салатами, майонезом.

Какой зимний праздник без холодца? А особенно Новый год и Рождество. Сегодня холодец готовят из разного набора продуктов. Но самой важной составляющей мясного холодца являются свиные или говяжьи ножки, уши, головы. Благодаря им можно приготовить настоящий крепкий холодец без добавления желатина.

Конечно, любая хозяйка умеет готовить холодец. Но каждая из нас готовит его по-своему и имеет личные секреты этого блюда. Сегодня я вам расскажу свой рецепт приготовления холодца.

Готовим праздничное блюдо — вкусный домашний холодец. Рецепт приготовления холодца из говяжьих ножек и курицы, без желатина. Мастер-класс по приготовлению прозрачного холодца.

Вкусный рецепт холодной закуски — холодец из свиной голяшки, без добавления желирующих веществ.

Какой же праздник без холодца! И Рождество, и день рождения в нашей семье без него не обходятся.

Какой праздник обойдется без холодца? Меня всегда выручает домашний холодец. Рецепт его приготовления из свиных ножек с говядиной и петухом перед вами.

Рецепт холодца из свиных ножек и говяжьей грудинки. Настоящий, наваристый, вкуснейший холодец!

Одна из самых популярных холодных закусок – холодец. Из свиной рульки, из свиных ножек, из говядины, курицы, вариантов множество. Рецепт холодца несложен, но требует времени и терпения.

В рецепте холодца из свинины с индейкой, точнее холодца из индейки и свиных ножек, удается сочетать крепость холодца из свиных ножек с полезностью нежирного мяса индейки.

Вкусно приготовленное и красиво поданное «хрустальное» заливное — прозрачный домашний холодец из петуха — это украшение стола!

Холодец — блюдо русской кухни, особенно нравится мужчинам.

Простой и вкусный мясной холодец из свиных ножек и говяжьей голяшки.

Холодец — это наше любимое застольное блюдо, особенно в новогодние праздники. Мой холодец приготовлен по традиционному рецепту моей мамы, у нее всегда получается вкусный прозрачный бульон.

В связи с тем, что мне хоть и нравится медитировать на кухне, но в разумных количествах, холодец я готовлю не из свиных хвостов и ушей, а из пищевого желатина с приправами. В результате мы имеем на выходе прекрасное блюдо, но приготовление которого не связано с обычными хлопотами на кухне.

Вкусное сытное блюдо из свиной рульки.

Как разнообразить заливное или холодец? Очень просто! Вам поможет рецепт заливного в скорлупе яйца.

Холодец из говядины? Это очень вкусно!

Холодец из хорошего домашнего петушка, по моему мнению, самый лучший и самый вкусный их всех холодцов.

Люблю холодец, и чтоб обязательно с языком. Вкуснотища.

Итальянцы любят заливное, а также делают одно блюдо, похожее на холодец. Попробуйте заливной язык на итальянский лад. Совсем несложно!

Рецепт холодца из петуха пригодится вам при подготовке торжественного застолья. Эта холодная закуска имеет массу поклонников и традиционно украшает стол в праздничные дни. Среди разных видов студня холодец из петуха выделяется особенно нежным и ярким вкусом.

Студень куриный легко и быстро приготовить. Попробуйте!

Праздничное заливное – это не студень, а закуска в желе, или даже салат в желе. Овощи и мясо выкладываются слоями или, если мастерство позволяет, из них можно выложить узоры. Мясо для заливного праздничного используется, обычно куриное, телячье, язык или ветчина. Можно приготовить заливное из рыбы и крабовых палочек.

Символ праздника — холодец. Какой праздничный стол обходится без холодца? Этот холодец из трех сортов мяса. Хорош с хреном и с горчицей.

Любите холодец? Нет времени возиться? Тогда этот рецепт «Заливное из курицы» для вас. Вкус отменный.

Весной на рынке много телятины, как раз время побаловать домочадцев вкусным телячьим студнем.

Порционный холодец — это блюдо, которое преимущественно подойдет для торжественных столов, нежели для будней. Но все равно стоит его приготовить.

Из бычьего хвоста получается замечательное заливное.

Я всегда готовила холодец традиционным способом. И, как вы уже знаете, это занимает много времени. Вот решилась поэкспериментировать и сварганила холодец в скороварке. Застыл как миленький, и не нужно все время проверять, снимать пену и т.д. Очень удобно!

Закуска, без которой не обходится ни один праздничный стол – холодец. Варят его из разных видов мяса, мы сегодня будем готовить холодец из говядины.

Традиционная и всеми любимая закуска – студень. Рецепт его приготовления требует немало времени, но не слишком трудоемок — студень из свиных ножек будет медленно кипеть на плите, а вы будете заниматься другими делами. Итак, готовим студень свиной.

Холодец варят из курицы, говядины, свинины. Эти продукты можно сочетать, а можно варить холодец из одного вида мяса. Самый известный рецепт холодца — из свиных ножек.

Рецепт холодца и рецепт студня — это одно и то же. Но не стоит путать холодец и заливное, т.к при изготовлении заливного используется желатин или агар-агар. Хотя холодец с желатином тоже, конечно, возможен, например, делают холодец из курицы с желатином.

Очень часто хозяйки задают вопрос: сколько варить холодец? Конечно, много зависит от вида мяса для холодца. Но в среднем, чтобы свиной холодец или студень говяжий гарантированно застыл, не менее пяти часов. Холодец куриный, или как его называют на севере, студень из курицы — можно меньше.

Если холодец не застыл, это происходит по двум причинам: либо вы налили слишком много воды и бульон получился нежирный; либо вы недоварили бульон для холодца. Вот в этом случае вас и может выручить желатин. Добавьте растворённый в воде желатин в холодец, и холодец обязательно застынет.

Если вы на диете, выбираете нежирные блюда и вас интересует их калорийность, холодец явно не для вас. Если всё же очень хочется, можем посоветовать вам рецепт Холодец из курицы — он наименее жирный. Как варить холодец из курицы вам подскажет наш рецепт Холодец куриный. Стоит также заметить, что часто холодец подают к столу с хреном или горчицей, и польза холодца от этого только возрастает. Если вы всё ещё не уверены и боитесь приготовить холодец, рецепт с фото вам в помощь!

Как варить холодец: три самых распространённых вопроса.

— Как варить холодец из свинины правильно? Используйте большую кастрюлю, не менее пяти литров.

— Как готовить холодец в мультиварке или холодец в скороварке? Используйте режим «Тушение».

— Как правильно варить холодец, чтобы он обязательно застыл? Следите за состоянием бульона: если бульон для холодца стал клейким, холодец застынет.

Благородный холодец – истинно царское яство ТОП-10 лучших рецептов!
Как приготовить настоящий холодец? 10 потрясных рецептов с фото холодца из ножек, мяса курицы, говядины, рульки. Обязательно приготовьте по данному рецепту —
http://ladyelena.ru/blagorodnyj-xolodec-istinno-carskoe-yastvo-top-10-luchshix-receptov/
Холодец
Холодец (студень) — блюдо из застывшего до желеобразного состояния мясного бульона с кусочками мяса, яйца, некоторых овощей. Как приготовить холодец или один из его аналогов вам расскажут многие национальные кухни: русская, украинская, латышская, немецкая, грузинская, румынская… Подробней о холодце …
http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=471

COMMENTS