Выращивание ячменя

Выращивание ячменя

Электронные торги

Справочник ветпрепаратов

Министерства и департаменты

Требования к теплу

Высокая приспособляемость ярового ячменя к различным условиям обуславливает его широкое распространение по всей территории России. Ячмень дает наиболее высокие урожаи среди зерновых раннеспелых яровых культур. Средняя урожайность составляет 1,5 тонны с гектара, при соблюдении технологии выращивания ячмень дает до 7 тонн с гектара.

Ячмень относится к засухоустойчивым культурам. Коэффициент водопотребления достигает 400 единиц. Прорастание семян происходит при двойной гигроскопической влагоемкости для данной почвы. Семена при набухании поглощают до половины влаги от массы сухих семян.

Максимальный объем влаги растение потребляет во время выхода в трубку и начале колошения. Недостаток влаги при образовании репродуктивных органов губительно воздействует на пыльцу ячменя, и, как следствие, к увеличению количества бесплодных цветков и уменьшению продуктивности.

Ячмень – растение длинного светового дня. Недостаток света способствует сильному затягиванию его колошения. Длительность вегетационного периода равна 60-110 дней.

Хорошо приспосабливаясь ко многим условиям выращивания, ячмень очень требователен к плодородию почвы. Растение плохо растет на кислотных почвах, в особенности страдают молодые растения.

Наиболее оптимальные условия для возделывания культуры – рН 6,8-7,5. Выращивание ячменя не рекомендовано на почвах с избыточным увлажнением. Низкие урожаи отмечены и на солонцеватых и легких песчаных почвах.

Лучшими предшественниками ярового ячменя считаются пропашные, хорошо удобренные культуры, оставляющие после уборки чистые от сорняков поля. Для кормовых и продовольственных целей ячмень высеивают после зернобобовых культур. Хорошим предшественником для ячменя является лен-долгунец, пласт многолетних трав.

Чтобы выращивание ячменя дало хорошие результаты, очень важно в полной мере обеспечить растение всеми необходимыми микроэлементами на первых этапах роста. Компенсация нехватки питания позже практически невозможна.

Осенью под вспашку вносят фосфорные и калийные удобрения, весной до проведения предпосевной культивации – азотные. Часть фосфорных удобрений используют во время посева. Так обеспечивается лучшее развитие корней и формирование более крупного колоса

Лучше всего ячмень отзывается на минеральные, нежели органические удобрения. Поэтому органику нежелательно вносить непосредственно под ячмень. Микроудобрения активизируют ферменты, способствующие ускорению биохимических процессов в растительном организме и повышающие устойчивость культуры к болезням и засухе. Дерново-подзолистые и торфянистые почвы проявляют наибольшую потребность в боре. Марганцевые удобрения используют на нейтральных и слабощелочных почвах легкого гранулометрического состава.

Основная обработка поля под ячмень после стерневых предшественников проводится осенью. Она включает два приема: лущение стерни и вспашку.

В подверженных ветровой эрозии районах, выращивание ячменя предполагает проведение безотвального рыхления. В зимнее время необходимо снегозадержание. Обработка почвы в весенний период включает предпосевную культивацию и боронование зяби, сохраняющее влагу в почве.

Для посева рекомендуется использовать крупные семена с массой от 40 г и силой роста – более 80%. Для обеззараживания семян проводится сухое протравливание Фундазолом 50% или Витаваксом 200 75%. Лучшее время для протравливания семян – 2-3 месяца до высева.

Выращивание ячменя даст высокие урожаи при ранних посевных работах. Достаточно увлажненная почва и прохладная погода способствуют дружным всходам и развитию корневой системы. В Сибири ячмень высеивают во 2-3 декаду мая. Семена ячменя высеиваются сплошным обычным или узкорядным способами. В европейской части РФ посев ячменя начинают в конце первой недели начала полевых работ, после или одновременно с яровой пшеницей.

Выращивание ячменя подразумевает проведение комплекса мероприятий по уходу за посевами ячменя. Работа включает:

1. Послепосевное прикатывание на засушливых и легких почвах с помощью кольчато-шпоровых катков. Засоренные сорняками участки после посева подлежат обработке гербицидом Симазином-80%. Если до всходов семян появляется почвенная корка, необходимо проведение легкого боронования поперек посевов.

2. Поздние подкормки на стадии колошения обеспечат повышение содержания белка в зерне, возделываемого на кормовые цели. Для подкормки используется мочевина в расчете 20-25 килограмм на гектар.

3. Использование в фазе кущения ретарданта ЦеЦеЦе 460 предотвратит полегание посевов.

4. Борьба с сорняками. В вегетационный период, при засорении посевов сорняками в фазу кущение-выход в трубку проводится обработка гербицидами Амминной солью 2,4Д и Диаленом.

5. Борьба с болезнями. Для борьбы с мучнистой росой и бурой, желтой ржавчиной применяют фунгициды: Тилт – 25% (концентрат эмульсии), Байлетон 25% (смачивающийся порошок), Фундазол в период кущение-выход в трубку.

6. Борьба с вредителями. Посевы обрабатывают, если обнаружены личинки хлебной жужелицы, хлебного жука-кузьки и хлебной пьявицы.

Ячмень созревает дружно. Уборку ячменя проводят одно- и двухфазным способами. Двухфазный способ предполагает скашивание ячменя в валки при 50% восковой спелости (влажность зерна составляет 35-38 %) и, спустя 3-5 суток, по мере подсыхания зерна, валки собирают и обмолачивают.

Визитка компании — сайт компании

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Свидетельство о регистрации средства массовой информации

Выращивание ячменя в качестве сидерата. Что необходимо для выращивания большого количества зелени ячменя, свойства растения

Одними из самых эффективных сидератов, является ячмень. Его высаживают как под зиму, так и в весенний период, зерна этой культуры быстро всходят и хорошо укоренившимся проросткам не страшны морозы.

Кроме того, это озимые культуры, которые посеяв осенью, можно использовать весной. Ячмень отличается нетребовательностью к условиям выращивания, но на его сильно влияет питательность почвы.

Эта культура прекрасно структурирует грунт, уничтожает многие виды сорных растений и весной быстро формирует зеленую массу. Кроме того у ячменя есть особенное свойство — он по сравнению с другими злаками прекрасно выдерживает засуху. По этой причине в засушливых регионах как сидерат желательно выращивать ячмень. Он прекрасно развивается при ранневесенней посадке, при озимом посеве выдерживает без укрытия (без снега) понижение температуры до 5 градусов мороза. Расход семян на 100 м2 — 1,8-2 килограмма. Косить зеленую массу ячменя можно через 1-1.5 месяца после посева.

Закопанные в почву корни и вегетативная масса ячменя сдерживает рост и развитие сорняков. Зелень этой культуры содержит столько же минеральных веществ, как и отходы жизнедеятельности животных. В почве ячмень разлагается быстро и сразу поставляет растениям основные питательные элементы. С помощью зелени этой культуры на участке развивается множество полезных микроорганизмов. Кроме того он снижает кислотность, повышает водопроницаемость и влагоемкость грунта. Благотворное влияние этой сидеральной культуры продолжается в течение 4-х лет.

Температура. Семена можно высевать рано весной после того как почва прогреется дол 1-2 градусов тепла, жизнеспособные всходы формируются при 4-5 градусах тепла. Но при этих температурах появление проростков продлевается, наиболее подходящая температура произрастания — 15-20 градусов. Ячмень, посеянный под зиму, плохо переносит малоснежные зимы при больших морозах, застойных вод и резких весенних изменений температуры.

Всходы не укрытые снегом выдерживают кратковременные заморозки до 8 градусов. На поздних этапах роста стойкость к низким температурам понижается. Взрослый ячмень повреждается заморозками 1-2 градуса, если сформировалось зерно, то оно непригодно для приготовления пива.

Влажность. Ячмень — лучше других яровых выдерживает засуху. Но умеренные температуры и нормальная влажность способствуют формированию множества побегов. Этой культуре больше всего влаги требуется во время выхода в трубку и колошения. В засушливых условиях он формирует больше зерна, но из-за слабой корневой системы меньше зеленой массы.

Важнейшее условие получения большого количества ячменя — выбор подходящих для этой культуры предшественников. При выращивании озимого ячменя хорошо себя показали — рапс, ранний картофель, горох. Для ярового лучше всего подходят культуры, оставляющие в почве много азота. Удобрения органического происхождения вносят в почву только при ее низком плодородии, чаще всего ячмень сеют после пропашных растений требующих подкормок свежим навозом. Минеральные удобрения благоприятны как для ярового, так и для озимого ячменя, калийные и фосфорные удобрения вносят во время осенней вспашки почвы, азотные во время предпосевной культивации.

Разновидности ячменя — многорядный, двурядный и промежуточный.

У многорядного разновидности культуры во всех колосках образуются зерна. Существует две группы этого подвида:

1. С шестирядными правильными зерновками;

2. С неправильными.

Колоски первого вида шестигранные, плотные и твердые, второго вида внешне напоминают четырехугольник и расположены немного неправильно.

Двурядный ячмень стал так называться по той причине, что один из трех колосков женским, и из него формируется зерновка. «Мужские» колоски внешне только чешуйки. Выращивание ячменя этого вида практикуется на больших площадях, внешний вид колоса можно увидеть на фото.

Промежуточный подвид культуры отращивает 1-3 колоска, от этого зависит и конечное количество зерен.

Чаще всего выращивают многорядный ячмень.

Выращивают озимый ячмень, обычно, в районах с мягким климатом. Его основной плюс — небольшой период от посева до сбора урожая, длится он 2-4 месяцы. По этой причине после него можно выращивать культуры с небольшим периодом вегетации. Или этот участок сможет «отдохнуть» больше времени, что позволит лучше его подготовить к следующему сезону. Сроки высева семян рассчитывается с учетом сорта и климатических условий региона. Для него важно не только место посева, но и погодные условия района посадки. Чаще всего срок посадки этой культуры — вторая декада сентября.

Ячмень будет хорошо расти после таких культур как — бобовые, подсолнечник и кормовые травы. После выращивания предыдущего растения участок нужно забороновать на глубину 7-10 см, чтобы переработать оставшиеся сорные растения и корни предыдущего «хозяина».

Семенной материал предварительно сортируют. Семена, предназначенные для посева, обрабатывают веществами уничтожающими патогенные микроорганизмы. Посев производят сеялками, после которого необходимо прикатать почву. Поздней осенью, если выпало немного снега, выполняют операции по уничтожению грызунов и снегозадержанию. После того как сойдет снег весной, участок удобряют, и опрыскивают составами предназначенными для истребления сорных растений.

Яровой ячмень – злаковое растение, которое способно развиваться очень быстро. Его относят к культурам, которые требуют очень раннего посева в весенний период. При задержке с началом работ на 2-3 суток, можно лишиться большого количества урожая. Почву для него подготавливают так же, как и перед посевом озимого ячменя. Высевают семена узкорядным или рядовым способом. Только для этой культуры уменьшают свободное пространство между рядками. Для дружного появления проростков, необходимо их высевать во влажный грунт, на одинаковую глубину после посева участок прикатывают в обязательном порядке. Если не выполнить эту операцию, то отдельные растения появятся раньше, проклевывание других задержится, они могут сидеть в земле даже до первого дождика.

Перед посевом семенной материал обрабатывают составами от болезней и вредителей и производят сортировку семян.

Яровой ячмень высевают очень рано – это может произойти даже в феврале, поэтому сорные растения для него не представляют большой опасности – пробиться и отрасти, они просто не успевают. Но при посеве в поздние сроки, необходимо проводить работы по борьбе с сорняками. Во время развития ячменя, желательно посевы подкармливать минеральными удобрениями.

© 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: zhenskoe-mnenie@mail.ru

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21

Семена ярового ячменя: подбор, посадка и уход

  • View the full image

Подбор семян ячменя для посадки

Уборка урожая ячменя

Яровой ячмень является ценной кормовой и продовольственной культурой, его выращивают на обширных площадях во многих российских регионах. Его используют для производства перловой и ячневой крупы, зерна характеризуются высоким содержанием белка и ценной клетчатки. Соблюдение технологии выращивания позволяет получать максимальный урожай.

Семена ярового ячменя подбираются для посева в соответствии с местными климатическими особенностями: существует 78 районированных сортов, каждый из которых приспособлен к выращиванию в определенной местности. Для посева чаще всего используется двурядный ячмень: он создает меньше трудностей для механизированной уборки.

Самые распространенные сорта ярового ячменя:

  • Донецкий 4 относится к числу среднеспелых сортов, подходит для выращивания в условиях средней полосы и степной зоны. Этот сорт полегает минимально, и его практически не поражает головня и ржавчина.
  • Московский 121 – сорт, выведенный специально для выращивания в нечерноземной полосе. Относится к числу среднеспелых, отличается высокой урожайностью, при большом количестве зерна полегает.
  • Красноуфимский – сорт, адаптированный для районов с холодным климатом. Это популярный среднеспелый сорт высокой урожайности, зерно подходит для пивоваренного производства.

Это лишь некоторые наиболее востребованные сорта, который можно выбрать для посева. Во всех случаях желательно выбирать наиболее крупное зерно – ему обеспечена улучшая всхожесть.

Яровой ячмень является одной из самых ранних культур, и даже небольшое опоздание с посевом значительно снижает урожайность. Ранний посев позволяет получить крупное зерно высокого качества, кроме того, такие растения будут более устойчивыми к вредителям.

Оптимальный срок посева ярового ячменя – 15-25 мая, в южных районах посев проводится еще раньше.

Для повышения урожайности семена предварительно обрабатывают воздушно-тепловым способом, кроме того, их протравливают против головни и других заболеваний и вредителей.

Важные условия посева:

  1. Норма высева рассчитывается в зависимости от региона. В Нечерноземной зоне она составляет 1,9-2,4 центнера на гектар, в Сибири норма высева составляет до 2 центнеров на гектар. Необходимо учитывать особенности климата и тип почвы.
  2. Ячмень хорошо растет почти на всех почвах. На глинистых грунтах семена высаживают в грунт с глубиной до 4 см, а на легких супесчаных почвах необходимо поместить семена в землю на глубину до 6 см. Перед прорастанием семена должны набухнуть, поэтому необходимо поддерживать грунт влажным.

На тяжелых грунтах проводится боронование по всходам: оно позволяет избавить почву от сорняков, обеспечивает росткам ячменя доступ воздуха к корням и рыхлит почву. Если прошли дожди, и на поле образовалась земляная корка, необходимо ее разрушить с помощью бороны.

Ячмень обычно дозревает дружно. Когда колосья становятся тяжелыми от созревшего зерна, стебли быстро начинают ломаться и поникать. Это приводит к большим потерям зерна, поэтому важно правильно провести уборку.

Основной метод уборки ярового ячменя – прямое комбайнирование, оно может проводиться на открытых незасоренных участках в тот момент, когда зерно достигло полной спелости. Его влажность не должна превышать 20-22%. Если для уборки используются современные комбайны, ее можно начинать и при влажности зерен до 28%. Для уборки высокостебельных сортов, склонных к полеганию, применяется раздельный способ. Для скашивания используются жатки ЖВН-6А, ЖСК-4Б и другие, урожай убирается при восковой спелости зерна, и его допустимая влажность составляет 35%.

Нормальная высота среза составляет 20 см.

Раздельная уборка может вестись только в ясную солнечную погоду. На току зерно нужно сразу очистить и подсушить, его влажность не должна превышать 14%. Особенно высокие требования предъявляются к зерну, используемому для пивоваренного производства. Его нужно убирать при полной спелости зерна, при этом нельзя допускать, чтобы оно перестояло или было каким-либо образом испорчено.

Для повышения урожайности необходимо соблюдать требования севооборота. Ячмень лучше всего растет на местах, где раньше располагались пропашные культуры, такие как картофель, свекла или кукуруза. После уборки ячменя, на следующий год на этом месте можно высаживать озимые культуры.

Больше информации можно узнать из видео.

Еще статьи о даче и саде

На форуме есть вопросы без ответов, помогите участникам, а они помогут Вам.

Прямой эфир

(c) 2012 — 2017 MegaOgorod.ком — Журнал дачников и садоводов.

Выращивание ячменя
Технология выращивания ячменя
http://agro-portal.su/vyraschivanie-yachmenya.html
Выращивание ячменя в качестве сидерата
Посадка ячменя, правила выращивания, сроки посева, полив и подкормки, требования к почве, борьба с вредителями и болезнями
http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/flowers/vyrashchivanie-iachmenia-v-kachestve-siderata-chto-neobkhodimo-dlia-vyrashchivaniia-bolshogo-kolichestva-zeleni-iachmenia-effektivnye-sposoby-razmnozheniia-lecheniia-rasteniia/
Семена ярового ячменя подбор, посадка и уход
Яровой ячмень является ценной кормовой и продовольственной культурой, его выращивают на обширных площадях во многих российских регионах. Его используют для производства перловой и ячневой крупы, зерна характеризуются высоким содержанием белка и ценной кле
http://megaogorod.com/atricle/2271-semena-yarovogo-yachmenya-podbor-posadka-i-uhod

COMMENTS