Вреден ли картофель

Картофель. Полезен или вреден картофель, прозванный на Руси вторым хлебом?

В последнее время в связи с обострившимся вниманием об­ществак проблеме лишнего веса стали очень непопулярными некогда любимые всеми блюда — кар­тошка вареная, печеная, жареная, картошка-фри, картошка-пюре с кусочком растекающегося на ней сливочного масла, и даже салаты, а заодно и все продукты, из картошки изобретенные. При всем том надо заметить, что в одной печеной картофелине содержится всего 145 калорий, а в одной чашке вареного картофеля и того меньше — 114. Да и так ли уж вреден на деле картофель, прозванный на Руси вторым хлебом?

Итак, за почти насильственное внедрение в нашей стране этого «чертова яблока», употребление которого поначалу суеверными людьми объявлялось большим грехом, надо благодарить великого «революционера» Петра I. Ибо позже именно этот пищевой продукт многократно в истории России становился спасителем ее народа от жесточайших войн, революций, холода и голода.

И сейчас, употребляя картофель в пищу, мы получаем вместе с ним не только крахмал (80-85%), но и широчайший спектр необходимых для жизни веществ: это природные жиры, протеины, клетчатка, органические кислоты, в том числе фолиевая, витамины С, В1, В2, В6, РР, каротин (это провитамин А, которым наиболее богаты желтоватые сорта картофеля), соли калия, натрия, фосфора и др. Причем содержание этих полезных элементов в одной картофелине таково, что, к примеру, цитрусовые и в пыль ей не попадают.

Следует иметь в виду и то, что в свежевыкопанном картофеле витаминов в три раза больше, чем в том, который долежал до весны. Вот почему мы традиционно любим картошечку молодую.

Особенно полезно фирменное блюдо «картофель в мундире», один прием которого покрывает суточную дозу потребности организма в витамине С (некоторые пропагандисты предлагают есть картофель прямо с кожурой, что в случае с молодым картофелем вполне оправдано).

Важно знать и то, что для максимальной сохранности витамина С не следует очищать картофель заранее и держать его в воде. Неразумно начинать варку и в холодной воде: лучше класть клубни в кипяток на 20-25 минут до конца приготовления.

Мало кто знает, что все это растение целиком -и клубни, и ростки, и стебли, и цветы — обладает ярко выраженными целебными свойствами.

Начнем с цветов. Настоянные на водке цветки картофеля прекрасно помогают при радикулите. Во время приступов настойкой растирают болезненные места и принимают ее внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в день.

При миоме и мастопатии пьют настой цветков картофеля: 1 чайную ложку сухих цветков заварить стаканом кипятка, настаивать и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день, чтобы давление стало нормальным. А для хронических гипертоников этот настой просто спасение.

А как же не сказать о свежем картофельном соке? Картофельный сок сам по себе является сильнодействующим и небезобидным, а потому в любых случаях принимать его надо немного и посоветовавшись с врачом. Сок из сырых клубней часто рекомендуют при гастритах с повышенной кислотностью и запорах, при язвенной болезни желудка как средство, тормозящее секрецию желудочных желез и способствующее зарубцовке язв. Пьют его по 2-3 раза в день за полчаса до еды. Ацетилхолин свежего картофельного сока, кроме того, понижает давление при гипертонии.

Тертый сырой картофель, завернутый в марлю, прикладывают к ранам при ожогах и экземе.

Блюда из картофеля можно принимать в пищу всем, кроме тех, кто сидит на антиуглеводной диете или страдает сахарным диабетом. Не возбраняется есть картофель и лечащимся от панкреатита: присутствие в нем витамина С весьма полезно. Высокое содержание калия в картофеле определяет его легкие мочегонные свойства.

Отдельно надо сказать о печеном картофеле. Ведь если при его варке теряется до 50% калия, то в картошке печеной или приготовленной на пару разрушается всего 3-6% калия. Печеный картофель нередко рекомендуется кардиологами для профилактики сердечно — сосудистых заболеваний и страдающим заболеваниями сердца (достаточно половины печеной картофелины в день).

Отваренный в мундире и смешанный со сметаной, картофель полезен как маска для пересушенной и обожженной солнцем кожи. Сваренный в мундире горячий картофель прикладывают к обмороженным участкам тела.

А сам картофельный отвар (клубней) быстро успокаивает боли в суставах, ускоряет сращивание костей при переломах.

Насморк — воспаление слизистой оболочки носовой полости. Различают острый и хронический насморк. Некоторую помощь в избавлении от насморка могут оказать народные методы лечения фитопрепаратами.

Обычный овес имеет прямо-таки необычное содержание. Именно поэтому с давних времен овес не только употребляли в пищу, но и. лечились им! Как вы думаете, почему без овсяной каши на завтрак сегодня не обходятся даже очень богатые люди? Овсяная каша «поридж» известна во всем мире, как непременное блюдо английских лордов. Такое происходит, потому, что целительную силу овса люди оценили давно.

Добавить Ваш комментарий

Отправляем комментарий

Ваш комментарий отправлен. Он появится в списке коментариев, сразу же после проверки его модератором.

Рецепты блюд из картофеля

Картофельные лепешки могут быть самостоятельным блюдом, если подать их к столу с зеленью и сметаной. А еще это прекрасный гарнир к мясным и рыбным блюдам. Воспользуйтесь предлагаемым рецептом, разнообразьте свое домашнее меню.

Картофель в рецептах народной медицины (здоровое и лечебное питание)

Картофель называют вторым хлебом человечества и это заслуженно. Наверное, нет такой семьи, где бы к столу не подавались разнообразные и вкусные блюда, приготовленные из картофеля. Но картофель ещё и необыкновенно полезен для здоровья.

Рецепты блюд из картофеля

Вкусное и очень простое в приготовлении овощное блюдо. Картофельный гуляш – прекрасный гарнир к мясу и рыбе. Кроме того, это полезное и недорогое блюдо.

Картофельная запеканка с мясом. Вкусный рецепт запеканки. Детское питание

Картофельные запеканки пользуются большой популярностью. Картофельную запеканку можно приготовить на обед или ужин, можно подать к праздничному столу. Наша кулинарная книга содержит много прекрасных кулинарных рецептов приготовления картофельных запеканок. Приготовьте картофельную запеканку с мясом по нашему вкусному кулинарному рецепту.

Рецепты блюд из картофеля

Это довольно простое и вкусное блюдо имеет много названий. Например, в Белоруссии – драники, в Украине – деруны или терники, в России – какорки или деррики, в Израиле – картопляники. А, если сказать проще, то это обычные оладьи из сырого картофеля, которые готовятся во всех странах одинаково.

Картофельные котлеты с брынзой. Вкусный простой рецепт котлет

Картофельные котлеты очень хорошо подходят для гарнира для мясных и рыбных блюд. А картофельные котлеты с брынзой можете приготовить в качестве самостоятельного блюда на завтрак или ужин. Наша кулинарная книга содержит много рецептов приготовления разнообразных овощных блюд, а также блюд из картофеля. Приготовьте картофельные котлеты с брынзой по нашему вкусному и простому кулинарному рецепту.

Простые и вкусные блюда из картофеля

Несложное блюдо из картофеля подойдет в качестве гарнира к мясным блюдам, а также вполне заменит завтрак и станет отличным дополнением к первому обеденному блюду. Приготовить картофельные лепешки несложно, а получаются они сочными, ароматными и очень вкусными!

(Читательские рецепты пирожков из картофеля)

В кинофильме «Девчата» юная повариха Тося Кислицина сбилась со счета, перечисляя блюда из картофеля — в том числе и «пирожки картофельные с мясом, луком, капустой».

Вкусные рецепты запеканок

Картофельная запеканка с начинкой из зелени — простое и вкусное блюдо, богатое витаминами. К тому же оно совсем недорогое, да и приготовить такую запеканку очень легко и просто. Картофельная запеканка с начинкой из зелени – прекрасный гарнир или же самостоятельное блюдо.

Рецепты вкусных блюд из картофеля

Фаршированный картофель – отличное блюдо не только для семейного обеда, но и для праздничного стола. Вкусный и простой в приготовлении, фаршированный картофель хорошо насыщает и поднимает настроение, а хорошая трапеза всегда улучшает настроение, делая день приятнее!

Картофельные оладьи с начинкой. Рецепт быстрого приготовления блюда из фарша

Картофельные оладьи с начинкой любят и взрослые и дети. Оладьи вкусны, полезны. Предлагаем вам рецепт быстрого приготовления картофельных оладий с начинкой.

Картофель фаршированный сыром (оригинальные гарниры)

Картофель очистить и сварить в подсоленой воде до полуготовности. Отвар слить, картофель охладить, разрезать пополам и в каждой половинке сделать угубление ложкой. Заполнить эти углубления тертым сыром, смешанным со сливочным маслом, положить фаршированный картофель на смазанный жиром противень, сбрызнуть маслом и запечь до готовности.

Вредна ли картошка

Очень распространенное мнение – если часто есть картошку, то быстро растолстеешь. Объясняют это наличием большого количества крахмала. Так ли это и вредна ли картошка в принципе мы сейчас и выясним.

Опасен ли картофель?

Крахмал, который многие «обвиняют» в быстром наборе веса, на самом деле не так вреден. Он способствует улучшению обмена веществ и полезен для системы пищеварения. Кроме того, в картофеле содержится витамин С (о пользе которого знают все), калий (он помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях), витамины Р и В и многие другие полезные вещества и минералы. Возможно, кто-то еще помнит времена, когда картофельный сок пили для лечения болезней желудка.

Молодая картошка вполне подходит для употребления вместе с кожурой. В таком случае к имеющимся витаминам добавляется клетчатка, способствующая пищеварению. В диетологии часто практикуют приготовление картофеля на пару.

Картошка с зелеными пятнами (наверняка вам попадались такие клубни) вредна для здоровья. Это связано с тем, что в этом продукте содержится большое количество солонина (являющегося опасным токсином). Поэтому стоит отдавать предпочтение молодому картофелю, несмотря на его более высокую цену.

Для многих может показаться неожиданностью, что врачи говорят о вреде такого блюда, как жареная картошка с мясом. Объяснение этому очевидно – желудок не может быстро переварить такое сочетание «тяжелых» продуктов. Поэтому желательно мясо заменять на рыбу или вовсе ограничиться картошкой с маслом.

Таким образом, картошка не так уж и вредна. Но стоит прислушиваться к советам диетологам, чтобы не «перегружать» свой организм и не бояться поправиться.

Похожие статьи:

Новости партнеров

Вся информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях и не заменяет профессиональную медицинскую консультацию,

осмотр врача, диагностику или лечение. Контент не предназначен для самостоятельной постановки диагноза и назначения какого-либо лечения.

Картофель: польза и вред, калорийность. Чем действительно вредит картофель, и кому он полезен

Отварной, тушеный и жареный, в духовке, на сковороде и во фритюре, запеченный в мундире и растертый в пюре: ежедневно миллионы россиян съедают десятки тысяч тонн картофеля.

Но немногие догадываются, насколько такая «диета» может оказаться опасной, и в каких случаях принести огромную пользу.

Какие тайны хранит такой, казалось бы, простой и родной корнеплод, картофель?

В одной отварной картофелине среднего размера содержится 120-150 ккал. Путем несложных расчетов убеждаемся: 5 клубней содержат около 700 ккал, а это свыше трети дневной нормы. Поэтому людям с лишним весом врачи рекомендуют ограничивать картофель в рационе. Под особым запретом пюре, в котором гораздо больше калорий, не говоря уже о сухих полуфабрикатах, состав которых – чистый крахмал.

Если в клубне отварного картофеля 150 ккал, то в жареном – около 500, почти как в шоколадном батончике. К сожалению, именно жареный картофель появляется в нашем рационе чаще всего. В общем за год россияне употребляют в пищу картофеля на 36% больше, чем всех остальных овощей и фруктов вместе взятых.

Калорийность картофеля растет вместе с длительностью его хранения, поэтому «молодые» клубни можно считать диетическими, а полежавшие до весны – очень питательными.

Из более 4000 сортов картофеля, существующих в мире, в России выращивается более 400. Есть сорта, предназначенные для промышленной переработки, например, для изготовления картофеля-фри или чипсов. А есть столовые сорта, которые продаются в магазинах в общее пользование в неизменном виде.

Знать название нескольких самых разнообразных сортов и понимать, что из них лучше приготовить, как минимум, полезно. Итак, оптимальные сорта картофеля для приготовления следующих блюд:

жарка – клубни с большим количеством сухого вещества и средним содержанием крахмала «Брянский ранний», «Надежда», «Колобок», «Импала».

Если продавец не уверен в сорте картофеля, можно ориентироваться на цвет клубней: для жарки и салатов подходят розовые сорта, а для пюре – белые.

Для сохранения пользы картофеля нужно правильно его хранить. Оптимальные условия это темное, прохладное сухое место с температурой +7 градусов по Цельсию. Категорически запрещено держать картофель при температуре ниже +2 – в таком случае крахмал превращается в сахар, клубни становятся сладкими и начинают гнить. Хранение картофеля в целлофане также приводит к гниению, клубни «задыхаются».

Картошка — это незаменимый источник крахмала, который благотворно влияет на пищеварение. Периодическое употребление отварного и тушеного картофеля положительно отражается на состоянии здоровья человеческого организма. В среднем клубне картофеля размером со среднее яблоко содержится примерно 700 мг калия. Это большая часть рекомендуемой суточной нормы.

Калий питает мышечную ткань, причем не только скелетную мускулатуру, но и сердечную мышцу, поэтому людям с болезнями сердечно-сосудистой системы часто советуют кушать больше картофеля. Также из-за большого количества калия картофель полезен в качестве мочегонного средства. Очень полезно в застольях, ведь если на закуску будет отварной картофель, то наутро следующего дня не будет отеков. Но мочегонный эффект исчезает, если картофель посолить.

По содержанию витамина С картошка почти не уступает апельсинам (11 мг на 100 г продукта), а всего 300 грамм вареного картофеля в день обеспечит организм дневной нормой калия и углеводов.

Картофель богат витаминами группы B:

• пиридоксин В6 стимулирует обмен веществ;

• тиамин В1 защищает мембраны клеток от токсического воздействия;

• рибофлавин В2 необходим для здоровой кожи и роста волос.

Все витамины группы В выполняют функцию антидепрессантов. Так что, в какой-то мере, картошка спасает от стрессов и успокаивает.

Фосфор, бром, кобальт, цинк, марганец, и некоторые другие полезные для человеческого организма вещества содержатся в картофеле. Кроме того, клетчатка в картофеле нейтральна, не агрессивна, не раздражает желудок и кишечник, поэтому используется врачами в диетах при заболеваниях ЖКТ.

Еще один важный ингредиент в составе картофеля – хлорогеновая кислота, мощный антиоксидант. Она содержится в кожуре, и потому картошку советуют есть в запеченном виде прямо с кожурой, или отварной в мундире. Но это не касается старого картофеля, польза будет только от молодых экземпляров.

Картофель пользу приносит тем, кто употребляет его в отварном виде не чаще одного раза в день, без добавления жиров.

Народная медицина при помощи картофеля лечит:

• заболевания верхних дыхательных путей – над паром отварного картофеля дышат десять минут;

• затяжной кашель – яблоко вываривают вместе с картофелиной и луковицей в литре воды, пока ее не останется половина, процедить и пить три раза в день по несколько ложек;

• боли в ЖКТ, изжогу – натощак за полчаса до завтрака и перед сном пить свежеприготовленный картофельный сок из клубней по 0,25 стакана;

• онкологические заболевания – 1 столовую ложку сушеных цветов картофеля заливают 0,5 литра кипятка и томят на водяной бане три часа, пьют процеженный настой трижды в день за полчаса до еды по полстакана;

• гастрит с повышенной кислотностью и язву – 0,75 стакана свежеприготовленного сока выпивать натощак, после чего полчаса полежать, и спустя еще полчаса можно завтракать;

• гипертонию – каждый день кушать по картофелине, приготовленной в мундире;

• геморрой – перед сном сделать «свечку» из сырой картофелины при помощи ножа и аккуратно ввести ее тупым концом в анальное отверстие, лечь спать. Утром свеча выйдет сама в процессе дефекации.

Родина картофеля – Южная Америка. Обитатели этих земель с древнейших времен знали сотни блюд из картошки. В 16 веке испанские конкистадоры решили накормить этим вкусным и полезным продуктом Старый свет. Эксперимент не удался: европейцы, а позже и россияне, наотрез отказывались выращивать картошку. Продвижение картофеля на наших землях стало большой проблемой. Как ни странно, народу поначалу больше полюбились ягоды картофеля. Но позже оказалось, что они опасны для жизни.

Зеленое пятнышко на картофеле очень опасно!

На самом деле не только ягоды, но и клубни содержат в составе очень токсичный для человека алкалоид соланин. Яд для человека и многих насекомых, соланин в росте и развитии самого растения играет ведущую роль. Без соланина картофель не имел бы такого полюбившегося многим вкуса, и стал бы подвержен активному уничтожению насекомыми и грибками.

Вред картофеля из-за соланина для человека условен. Чтобы почувствовать серьезное отравление, потребуется съесть несколько килограммов картофеля с большим количеством соланина за раз. Вред картофеля обычно проявляется его цветом – полный соланина картофель приобретает зеленый цвет.

Некоторые хозяйки считают, что, срезав позеленевшие части картофеля вреда оставшаяся картофелина не принесет. Это серьезная ошибка – от едва зеленой части картофеля яд быстро распространяется по всему клубню, кушать такую картошку нельзя!

Гнилой картофель вреден смертельно!

Порча картофеля – будь то химические или биологические токсины, это все равно в той или иной степени отравляет организм. В процессе гниения картофеля вырабатываются вредные удушливые газы – тиолы. Если понюхать один такой клубень, ничего страшного, а вот если весной оказаться в погребе с подгнившим картофелем, то вред может быть смертельным.

Поражения могут вызывать как насекомые, так и повреждения от лопаты, ударов и болезней. Последних насчитывают больше сотни, и ни одно из них напрямую не вредит человеку, если только не вызывает гниль.

Вред картофеля после химической обработки

Картофель, чрезмерно обработанный пестицидами для защиты от сорняков и вредителей, представляет несомненную опасность. Самый используемый пестицид – глифосад – провоцирует рак молочной железы, ходжкинской лимфомы, и других опухолей. Также он является деструктором эндокринной и половой систем.

Всем известно, что детям нужно несколько иное, чем взрослым, питание. Употребление картофеля – не исключение. Картофель для детей вреден в жареном виде, и нежелателен в форме жирного пюре. Отварную картошку можно давать детям на искусственном вскармливании не раньше, чем с пяти месяцев. Для детей, которые получают грудное молоко, картофель не является острой необходимостью – им можно пробовать картошку месяцам к восьми, после кабачкового и тыквенного пюре, брокколи, моркови и яблока.

Перед тем, как готовить, замочите овощи в холодной воде на час, лучше на два. Так можно удалить часть возможных вредных веществ из верхнего слоя кожуры. Картофель для детей готовится в кожуре, после чего ее снимают и толкут пюре. Если вдруг у ребенка появилась аллергия на картофель, то повторно можно пробовать корнеплод не раньше годовалого возраста. Специалисты утверждают, что остатки пестицидов в овощах могут вызвать анемию, и даже повлиять на умственное развитие детей.

К сожалению, ни на вид, ни на вкус химически вредный картофель и клубни с ГМО не отличаются от натуральных клубней. Единственный выход – при покупке отдавать предпочтение проверенным продавцам.

© 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: zhenskoe-mnenie@mail.ru

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21

Вреден ли картофель
В последнее время в связи с обострившимся вниманием об­щества к проблеме лишнего веса стали очень непопулярными некогда любимые всеми блюда — кар­тошка вареная, печеная, жареная, картошка-фри, картошка-пюре с кусочком растекающегося на ней сливочного масла, и даже салаты, а заодно и все продукты, из картошки изобретенные.
http://health.wild-mistress.ru/wm/health.nsf/publicall/b3dc63ca8c837f51c325750a0062932a
Вредна ли картошка
Очень распространенное мнение – если часто есть картошку, то быстро растолстеешь. Объясняют это наличием большого количества крахмала. Так ли это и вредна ли
http://vredno-ili-net.ru/pitanie/vredna-li-kartoshka.html
Картофель польза и вред, калорийность
Картофель, его свойства, калорийность, польза и вред, как он поможет людям с заболеваниями органов пищеварения, как употреблять его для максимальной пользы
http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/kartofel-polza-i-vred-kaloriinost-chem-deistvitelno-vredit-kartofel-i-komu-on-polezen/

COMMENTS