Воспаление придатков лечение антибиотики

Воспаление придатков: симптомы и лечение, осложнения

Воспаление придатков матки занимает ведущую позицию среди всех гинекологических заболеваний. Воспалительный процесс, который был неадекватно и несвоевременно пролечен, грозит рядом осложнений и последствий, в том числе и переходом в хроническую форму. Известно, что около 20% женщин, перенесших аднексит, становятся бесплодными.

Воспаление придатков матки: что это? К придаткам матки относятся фаллопиевые трубы, яичники и связки. Воспаление придатков называется аднексит или сальпингоофорит. Выделяют острый и хронический аднексит. Также воспалительный процесс может развиваться как с одной стороны – односторонний сальпингоофорит, так и с обеих – двухсторонний аднексит. В этой статье мы опишем причины, симптомы и лечение воспаления придатков матки.

Возбудителем воспалительного процесса в придатках матки являются патогенные и условно-патогенные микроорганизмы, которые при определенных факторах становятся болезнетворными. Различают специфический аднексит, вызываемый гонококками, палочкой туберкулеза и дифтерийными бактериями и неспецифический сальпингоофорит (хламидии, микоплазмы, стафилококки, стрептококки, кишечная палочка, грибы, вирусы и прочие микроорганизмы). Нередко заболевание вызывает ассоциация микроорганизмов.

Инфекция в придатки матки может попадать разными путями:

  • восходящий – из влагалища и шейки матки;
  • нисходящий – из других воспаленных органов (аппендикса, сигмовидной кишки);
  • лимфогенный – по лимфатическим сосудам;
  • гематогенный – по кровеносным сосудам (характерно для туберкулеза придатков матки).
  • беспорядочная половая жизнь;
  • несоблюдение правил интимной гигиены;
  • стрессы, переохлаждение;
  • внутриматочные процедуры — аборты (последствия), выскабливания полости матки, удаление и введение спирали, метросальпингография, гистероскопия;
  • осложненные роды;
  • ослабление защитных сил организма — ВИЧ-инфекция, сахарный диабет, перенесенное недавно инфекционное заболевание;
  • аппендэктомия.

Острый аднексит

Клиника острого сальпингоофорита весьма характерна. Заболевание начинается остро, с повышения температуры (до 38 – 39 градусов), при нагноении придатков появляется озноб. Возникают острые, резкие боли внизу живота. В зависимости от того, односторонний или двухсторонний процесс, боли локализуются в обеих или в одной подвздошной области. Боли отдают в прямую кишку, в крестцовую область, могут иррадиировать в нижнюю конечность.

В начале заболевания при пальпации передней брюшной стенки определяется ее напряжение (симптом мышечной защиты), резкая болезненность, симптомы раздражения брюшины. Возможно появление признаков расстройства мочеиспускания (болезненное и учащенное). Страдает общее состояние больной: появляется головная боль, отсутствует аппетит, возникает тошнота и рвота.

При гинекологическом исследовании наблюдаются серозно-гнойное или гнойное отделяемое из канала шейки матки. Область придатков при прощупывании болезненна, четко определить их размеры и контуры затруднительно, придатки пастозны, увеличены, подвижность их ограничена. В общем анализе крови определяется лейкоцитоз, ускорение СОЭ. Также в крови повышается содержание С-реактивного белка.

Хронизация процесса происходит при некачественном лечении острого воспаления придатков матки или при отсутствии терапии вообще. Клиника хронического сальпингоофорита стертая, заболевание протекает с периодическими обострениями (как правило, весной и осенью). Характерен болевой синдром, причем выраженность его не соответствует изменениям в придатках. Симптомы воспаления придатков хронического характера — тупые боли, ноющие, локализуются в нижних отделах живота, иррадиируют в поясницу и во влагалище. Пальпация живота умеренно болезненная.

Нарушается менструальный цикл, что проявляется полименорей (обильными менструациями), олигоменорей (редкими, короткими менструациями, см. причины скудных месячных), альгоменорей (болезненными менструациями, см. причины болезненных месячных). Нарушение менструальной функции связано со структурными и функциональными изменениями в яичниках (гипоэстрогения, отсутствие овуляций).

Больные женщины также могут жаловаться на снижение или отсутствие полового влечения, боли во время полового акта (диспареуния). При длительном существовании хронического аднексита страдают пищеварительная (симптомы энтероколита, колит), мочевыделительная (симптомы цистита у женщин, пиелонефрит), эндокринная и нервная (неврозы, депрессии) системы. Трудоспособность таких больных снижается, в семье нередки конфликты.

При обострении процесса повышается температура до субфебрильных цифр (не выше 38 градусов), боли усиливаются. Во время гинекологического осмотра наблюдаются слизисто-гнойные выделения из цервикального канала, в области придатков определяется тяжистость (склеротические изменения), болезненность их при пальпации, ограничение их подвижности и боли при смещении матки за шейку (вследствие развития спаечного процесса).

Сальпингоофорит опасен следующими осложнениями:

  • переход в хроническую форму;
  • женское бесплодие — вследствие развития спаечного процесса, непроходимости маточных труб, ановуляции;
  • возрастает риск внематочной беременности;
  • развитие гнойного осложнения – тубоовариального образования (гнойное расплавление трубы и яичника с формированием абсцесса).

Впервые в своей практике с тубоовариальным образованием я столкнулась на втором месяце самостоятельной работы. Поступила молодая женщина ночью, с признаками раздражения брюшины (пельвиоперитонитом), с выраженным синдромом интоксикации и сильными болями внизу живота. Предварительный диагноз: Острый аднексит, осложненный тубоовариальным образованием, острый пельвиоперитонит. По правилам полагается в течение 2-х часов лечить (для снятия интоксикации и болей внутривенные инфузии растворов с антибиотиками), а потом экстренно оперировать. Через 2 часа вызвала дежурного хирурга (больница маленькая, врачей мало), который являлся моим однокурсником, и мы пошли на операцию. Когда разрезали живот, я чуть не схватилась за голову. Спайки кругом, массивный гнойный выпот в животе, придатки с одной стороны не визуализируются вовсе, а виден только какой-то конгломерат из предполагаемых придатков, сальника, толстого и тонкого кишечника. Мы с молодым хирургом стали определять, что есть что и как это отрезать. Но, в конце концов, операцию мы сделали, хоть и в течение 2,5 часов. Удалили, что надо, рассекли спайки, промыли живот и задренировали. Впоследствии у женщины выявилась гонорея. Надо сказать, что операция действительно была сложной, и не всякий опытный врач возьмется за такое. В дальнейшем я оперировала массу тубоовариальных абсцессов, но больше, к счастью, таких запущенных случаев не встречала.

  • Лечение воспаления придатков проводится в стационаре и начинается с назначения диеты с ограничением соли, перца и углеводов и режима (в первые дни постельный).
  • При остром аднексите и обострении хронического больным назначается холод на низ живота (снимает воспаление и боль).

Основным моментом в терапии воспаления являются антибиотики. Антибиотики подбираются с широким спектром действия и максимальным периодом полураспада. Так как заболевание часто вызывается сообществами микроорганизмов, в антибиотикотерапии используются 2 и более препаратов:

  • клафоран по 1,0 – 0,5 гр. 2 раза в сутки в/м и гентамицин 80 мг 3 раза в сутки в/м;
  • цефобид 1,0 гр. 2 раз в сутки в/м в сочетании гентамицином;
  • клиндамицин 2,0 гр. дважды в сутки в сочетании с гентамицином;
  • цефазолин 1,0 гр. 2 раза в сутки в/м и ципрофлоксацин 100,0 мл 2 раза в день в/в;
  • линкомицин 0,6 гр. 3 раза в день в/м;

Обязательно назначение метронидазола по 500 мг 3 раза в день перорально или метрогила по 100,0 мл 2 раза в сутки в/в (при подозрении на анаэробную инфекцию).

  • Кроме того, проводится дезинтоксикационная терапия (внутривенные инфузии солевых растворов, глюкозы, гемодеза, реополиглюкина и прочих в объеме 2 – 3 литров).
  • Для купирования болевого синдрома и снижения признаков воспаления назначаются нестероидные противовоспалительные препараты в таблетках, см. список таблеток и уколов от боли в спинеИбупрофен (Ибуклин, Нурофен, Фаспик), кеторолак (Кетанов, Кетарол), Диклофенак (Диклак, Вольтарен, Наклофен, Ортофен) и пр. и ректальных свечах (парацетамол, индометацин, диклофенак, см. противовоспалительный свечи в гинекологии при аднеските).
  • Также используют витамины (витамин С, группы В)
  • Антигистаминные средства (супрастин, пипольфен, цетрин и прочие таблетки от аллергии).

При снятии острого процесса и в лечении хронического воспаления придатков вне обострения широко используются физиопроцедуры: электрофорез меди и цинка по фазам менструального цикла, электрофорез с лидазой или йодом, ультразвук, импульсные токи высокой частоты (СМТ, ДДТ). Также в восстановительном лечении используют иммуномодуляторы, аутогемотерапию, инъекции алоэ, ФИБСа, Лонгидазу и прочее. При хроническом аднексите показано санаторно-курортное лечение — грязи, парафин, лечебные ванны и спринцевания (см. как правильно делать спринцевание).

Врач акушер-гинеколог Анна Созинова

Все ли Вы знаете о простуде и гриппе

© 2013 Азбука здоровья // Пользовательское соглашение // Политика персональных данных // Карта сайта Информация на сайте предназначена для ознакомления и не призывает к самостоятельному лечению. Для установления диагноза и получения рекомендаций по лечению необходима консультация квалифицированного врача.

Воспаление придатков у женщин: симптомы и лечение

Сегодняшняя статья посвящена очень «болезненной» и серьезной теме, которая может коснуться любую из представительниц прекрасной половины. Мы поговорим о воспалении придатков у женщин, симптомы и лечение этого заболевания, а так же о возможных последствиях и их угрозе для организма.

Воспаление придатков – это очень актуальная тема в наше время для гинекологии. При неадекватном или несвоевременном лечении воспалительного процесса женщинам грозит ряд последствий и осложнений, не исключается переход в хроническую форму. Результаты медицинской практики показывают, что пятой части всех женщин перенесших заболевание не избежать бесплодия.

Для начала стоит понять, что же относится к придаткам. В первую очередь это яичники, а так же фаллопиевы трубы и связки. Воспалительный процесс, возникающий в придатках, еще называют аднекситом или сальпингоофоритом. Аднексит проявляется в острой форме и в хронической. В зависимости, где образовалось заболевание, следует односторонний или двухсторонний сальпингоофорит.

Существует разделение сальпингоофоритов на специфический и неспецифический. В первом случае возбудители – это гонококк, палочка туберкулеза и дифтерийные бактерии, а во втором – хламидии, стафилококк, микоплазма, стрептококк, вирусы, грибы, кишечная палочка и другие микробы. Нередко заболевание придатков вызывается группой микроорганизмов. Путей проникновения инфекции в придатки матки есть несколько:

  • восходящий путь – инфекция распространяется по влагалищу и шейке матки;
  • нисходящий путь – инфекция переходит от другого воспаленного органа (аппендикс, сигмовидная кишка);
  • <лимфогенный путь – распространение инфекции происходит через лимфатические сосуды;
  • гематогенный путь – через кровеносные сосуды (при туберкулезе придатков).

К факторам, провоцирующим болезнь придатков можно отнести:

  • беспорядочную половую жизнь;
  • невыполнение элементарных правил личной гигиены;
  • стресс;
  • переохлаждение;
  • внутриматочные вмешательства (аборт, выскабливание маточной полости, гистероскопия, введение и удаление спиралей и метросальпингография);
  • осложнения при родах;
  • период, в который защитные силы организма ослаблены (ВИЧ-инфекция, постинфекционное состояние, сахарный диабет);
  • аппендэктомия.

Учитывая путь возникновения заболевания, признаки воспаления придатков у женщины будут иметь свои особенности проявления.

Симптомы могут разниться в зависимости от формы, в которой оно протекает.

Такое название сальпингоофорит получил из-за острого начала заболевания. Симптомы в виде спонтанного повышения температуры доходят до отметки 38-39С, озноб характерен при нагноившихся придатках. Симптомы в виде острой и резкой боли локализируются с одной или двух сторон нижней части живота. Болевое ощущение может распространяться в прямую кишку, крестцовую область или даже в нижнюю конечность.

На начальном этапе заболевания во время пальпации передняя брюшная стенка весьма напряжена, определяется резкой болезненностью и симптомами раздраженной брюшины. Не исключается учащенное и болезненное мочеиспускание. Больная жалуется на головную боль, отсутствие аппетита, тошноту и рвоту.

При гинекологическом обследовании выявляется гнойное или серозно-гнойное отделяемое из канала матки.

В хроническую форму заболевания придатков сальпингоофорит может перейти из-за некачественной терапии острого воспалительного процесса в придатках или полного отсутствия лечения придатков. Симптоматика у женщин проявляет себя приступообразно в зависимости от осенне-весеннего периода. Обострение характеризуется тупым болевым синдромом, локализирующимся в нижнем отделе живота свободно иррадиируя в поясницу и влагалище. Умеренно болезненная пальпация.

Отмечаются симптомы в виде нарушения менструального цикла, что проявляется обилием кровяных выделений (полименорея), редкими и короткими месячными (олигоменорея) и болезненной менструацией (альгоменорея). Эти сбои обусловлены функциональными и структурными переменами в яичниках.

У больных женщин может снижаться или вовсе отсутствовать интерес к половым контактам, возможно из-за болезненного ощущения во время полового акта.

С обострением наблюдается повышение температуры до 38С, усиливается боль. Гинекологический осмотр приводит к обнаружению слизисто-гнойных выделений из цервикального протока.

Любое воспаление придатков опасно тем, что возможны следующие осложнения:

  • перерастание в хроническое заболевание придатков;
  • бесплодие, как результат спаечного процесса, при котором возникает непроходимость маточных труб и ановуляция;
  • довольно высокий риск внематочного зачатия;
  • гнойное осложнение (тубоовариальное образование) – гнойное расплавление яичников и трубы с последующим абсцессом.

Лечение сальпингоофорита у женщин должно быть стационарным и начинаться с назначения диетического питания, ограничивающее употребление соленых и перченых продуктов, а также углеводов. В первые дни больному должен быть обеспечен постельный режим.

Острый аднексит и обостренная форма хронического воспаления придатков характеризуется сильным болевым симптомом, который устраняется с помощью приложенного холода.

Лечить антибиотиками – это первое и главное условие, которое должно быть выполнено для благоприятного исхода болезни.

Лечение воспаление придатков заключается в антибиотиках, именно тех, у которых широкий спектр действия и максимальный период полураспада. Зачастую, вызванное ассоциацией микроорганизмов заболевание, предусматривает прием сразу двух, а то и больше препаратов.

Лечение, дозировку и количество приемов для каждой конкретной женщины определяет специалист, однако мы приведем Вам чаще всего назначаемые пары лекарственных средств:

  • Клафоран с Гентамицином;
  • Лечение Цефобидом с Гентамицином;
  • Клиндамицин и Гентамицин;
  • Цефазолин с Ципрофлоксацином;
  • Лечение Линкомицином.

Обязательным для применения при воспаление придатков является Метронидазол или Метрогил, в основном при подозрениях на анаэробную инфекцию.

Помимо всего прочего, необходимо проведение дезинтоксикационной терапии с внутривенными инфузиями солевых растворов, гемодеза, глюкозы, реополиглюкина и т.п., объемом до 3 литров.

Для того чтоб купировать болевой синдром и снизить признаки, характеризующие воспаление, врач назначает при лечение нестероидные таблетки противовоспалительного действия и ректальные свечи (Ибупрофен, Кетанов, Диклофенак, Парацетамол и другие).

Воспаление придатков иногда требует витаминотерапии, для пополнения организма витаминами С и В.

Лечение предполагает, что на усмотрение лечащего врача, могут быть назначены антигистаминные препараты, например Супрастин, Цетрин, Пипольфен и прочие лекарства от аллергии.

Для того, чтобы снять острое воспаление и для лечения хронической формы воспаления придатков, очень хорошо проявляют себя физиопроцедуры (электрофорез с медью и цинком, электрофорез с йодом или лидазой, импульсное и ультразвуковое воздействие). На восстановительной стадии лечения применяют иммуномодуляторы, инъекции алоэ, аутогемотерапию, Фибс и Лонгидазу.

Напоминаем еще раз, что воспаление придатков симптомы и лечение антибиотиками должно происходить под наблюдением и по рекомендации специалиста гинекологического отделения.

Признаки воспаления яичников и придатков у женщин в хронической форме опасны тем, что они могут попросту отсутствовать. Из-за этого больные беззаботно живут и не подозревают, что в это же время в маточных трубах образовываются спайки. А с их появлением яйцеклетки перестают проникать в матку, что грозит печальным и страшным исходом – бесплодием в дальнейшем.

Как же выявить воспаление придатков у женщин? Единственно верным ответом на этот вопрос будет посещение гинеколога. Только регулярные осмотры в гинекологическом кабинете (1 раз в год и более) способны исключить любой недуг на стадии его зарождения. Особенно важно обследоваться перед тем, как решитесь начинать «работать» над зачатием. Если с диагнозом воспаления придатков у вас и получится оплодотвориться, вероятность выкидыша при таковых условиях очень велика.

Когда гинеколог выявляет у пациентки хроническое воспаление придатков лечение назначается только индивидуальное и комплексное.

СКИДКИ для всех посетителей MedPortal.net! При записи через наш единый центр к любому врачу, Вы получите цену дешевле, чем если бы напрямую обратились в клинику. MedPortal.net не рекомендует заниматься самолечением и при первых симптомах советует незамедлительно обращаться к врачу. Лучшие специалисты представлены у нас на сайте тут. Воспользуйтесь рейтингом и сервисом сравнения или просто оставьте ниже заявку и мы подберем вам отличного специалиста.

Стаж 25 год. Кандидат медицинских наук

Друзья! Если статья была для Вас полезной, поделитесь пожалуйста ей с друзьями или оставьте комментарий.

ОтменитьДобавить комментарий

Воспаление, очаг которого образовался в мочевом пузыре, а точнее на его слизистой, называют циститом. О нем говорят, что это самое встречающееся заболевание, которое чаще всего поражает мочевыводящу.

Яичники у женщины – это самый главный орган половой системы. Именно через них координируется менструальный цикл с помощью гормонов. В яичниках созревают яйцеклетки, которые способны привести к з.

Материалы сайта несут ознакомительный характер и не являются руководством к действию. При возникновении любых вопросов, связанных со здоровьем, рекомендуем незамедлительно обратиться к врачу!

Воспаление придатков симптомы и лечение, осложнения
Какие симптомы при воспалении придатков матки? Причины и методы лечения аднексита. Острый и хронический воспалительный процесс в придатках матки.
http://zdravotvet.ru/vospalenie-pridatkov-simptomy-i-lechenie/
Воспаление придатков у женщин симптомы и лечение
Что такое воспаление придатков, как оно возникает и как происходит лечение. Симптомы и признаки. Терапия антибиотиками
http://medportal.net/vospalenie-pridatkov/

COMMENTS