Внутриматочная инсеминация

Внутриматочная инсеминация

Супружеским парам, которые прибегают к услугам репродуктологов, приходится слышать новые медицинские термины и вникать в их суть. Один из них обозначается аббревиатурой ВМИ. Что такое внутриматочная инсеминация? Как ее проводят? Кому она показана? Ответим на эти вопросы.

Эта манипуляция представляет собой искусственное введение обработанной спермы в матку женщины. Такая процедура далеко не новая. Она применяется в клинической медицине уже 200 лет для того, чтобы дать шанс забеременеть и выносить ребенка женщине, которая не может этого сделать естественным способом. Кстати, документы о первых подобных процедурах датируются 1770 годом.

Для проведения внутриматочной инсеминации со стороны мужа существуют такие показания:

  1. Субфертильность спермы, то есть снижение ее оплодотворяющей способности.
  2. Эякуляторно-сексуальные проблемы.
  3. Необходимость криоконсервации спермы.

Со стороны женщины показания к проведению ВМИ такие:

  1. Цервикальное бесплодие, то есть изменение свойств слизистой оболочки матки, препятствующее проникновению в нее достаточного количества сперматозоидов.
  2. Вагинизм. Так гинекологи называют рефлекторное сокращение мышц влагалища при боязни полового акта.
  3. Эндометриоз.
  4. Овуляторная дисфункция.
  5. Бесплодие с невыясненным генезом.

Помимо показаний, существуют и противопоказания к проведению подобной манипуляции. Это психические заболевания, патология матки и пороки ее развития, опухоли яичника, злокачественные новообразования и острые воспалительные недуги любой локализации.

Процедура внутриматочной инсеминации имеет ряд преимуществ перед обычным половым актом как способом зачатия. Введение спермы мужа непосредственно в матку позволяет контролировать овуляцию и обеспечить слитие сперматозоидов и яйцеклетки в оптимальный для оплодотворения период. Также обработка спермы перед такой процедурой позволяет улучшить ее качество, повысить шансы на беременность. Еще одно преимущество ВМИ — ее доступность. Это дешевый альтернативный способ борьбы с бесплодием, при котором отсутствуют последствия. Он эффективный, простой, не требует специальной подготовки.

Внутриматочная инсеминация является безболезненной процедурой. Ведь мужская сперма вводится специальным катетером с малым диаметром. Он через канал шейки матки проходит беспрепятственно.

Сама манипуляция занимает не более двух минут. После выполнения этой процедуры женщина должна полежать около получаса.

Стоит отметить, что успешность процедуры ВМИ зависит от таких факторов:

Копирование информации без письменного разрешения

Внутриматочная инсеминация — вспомогательная репродуктивная технология

Внутриматочная инсеминация, как метод по борьбе с бесплодием, начала активно применяться в России с 2003 года.

Сегодня существует множество центров и клиник, успешно практикующих проведение данной процедуры.

Она осуществляется амбулаторно после ряда анализов и письменного согласия обоих супругов или только женщины, если она не состоит в законном браке.

Процедура представляет собой оплодотворение женщины спермой ее полового партнера или донора без сексуального контакта.

ВМИ проводится без наркоза, быстро и в большинстве случаях не имеет серьезных последствий для организма женщины.

В ходе процедуры в цервикальный канал вводится пластмассовая трубка, по которой поступают сперматозоиды.

Для этого используют семенную жидкость, непосредственно взятую у мужчины перед ВМИ или подвергшуюся предварительной заморозке. На ход инсеминации и вероятность зачатия это не влияет.

Овуляция — это созревание и выход яйцеклетки из фолликула, период максимальной вероятности зачатия. Она наступает на 10-14 день цикла.

По разным данным вероятность успеха может достигать 50-60% при отсутствии дополнительных не выявленных факторов бесплодия.

Однако, согласно проведенным в 2001 году предварительным исследованиям средняя частота беременностей после процедуры инсеминации составила 11.6%.

Для повышения эффективности рекомендуется проводить операцию 2-3 раза в течение овуляции женщины.

Главными преимуществами внутриматочной инсеминации спермой мужа или донора являются следующие:

  • Доступность. Процедура является одним из самых дешевых альтернативных методов борьбы с бесплодием;
  • Отсутствие последствий для женщины после проведения ВМИ;
  • Простота проведения, не требующая длительной подготовки;
  • Относительно высокая эффективность.

Благодаря минимальному физиологическому воздействию на организм инсеминации она применяется как первый метод по борьбе с бесплодием, особенно в случаях, когда его причина не установлена или когда у мужчины стоит диагноз «субфертильность» (термин носит весьма условный характер, под ним понимают временную неспособность мужчины зачать ребенка с конкретной женщиной).

Видео: «В чем суть и какие преимущества метода внутриматочной искусственной инсеминации?»

Как и любая процедура, связанная с вмешательством в жизнедеятельностью организма, ВМИ имеет свои показания и противопоказания.

В случае инсеминации они связаны не с методикой, а с потенциальной опасностью беременности для организма женщины. Единственным абсолютным противопоказанием к проведению самого метода является полная непроходимость маточных труб. Это связано не с опасностью ВМИ при данных расстройствах, а с его неэффективностью вследствие невозможности «доставить» сперматозоиды к яйцеклетке.

Непроходимость не является противопоказанием к проведению других видов искусственного оплодотворения.

Беременность и роды не рекомендуется планировать при наличии в анамнезе женщины раковых заболеваний, воспалительных инфекций любой природы, особенно передающихся половым путем, при поражении полипами или миомами. Если в ходе обследования выявляются психические или общетерапевтические отклонения, они могут стать причиной для отказа в проведении ВМИ.

Вопросы целесообразности применения ВМИ и потенциального вреда для женского организма определяет врач после ряда проведенных исследований.

Показаниями к проведению процедуры являются следующие факторы:

Видео: «Показания к проведению внутриматочной инсеминации»

Перед процедурой мужчина и женщина, планирующие зачать ребенка, проходят все виды обследований, рекомендованных перед беременностью и на ее ранних сроках. Женщина сдает следующие виды анализов:

  • определение в крови антител к вирусу краснухи. Крайне важно исключить всякую вероятность заболевания, поскольку краснуха во время беременности представляет угрозу для жизни плода, а также вызывает множественные врожденные уродства и патологии;
  • выявление наличия следующих возбудителей: токсоплазма, вирус простого герпеса 1 и 2 типов, хламидия, микоплазма, уреаплазма, цитомегаловирус, трихомонада;
  • снимок матки и фаллопиевых труб. Это необходимо для того, чтобы врач мог удостовериться в их проходимости;
  • определение уровня половых гормонов в крови;
  • определение онкомаркеров для исключения раковых процессов.

Муж должен сдать:

  • Спермограмму. В ходе анализа исследуется семенная жидкость мужчины, ее объем, цвет, консистенция, а также форма, подвижность и количество сперматозоидов. В данном случае понятие «норма», как таковое отсутствует, при диагностике патологий принято опираться на рекомендации ВОЗ;
  • Анализы на половые инфекции.

Инсеминация может проводиться спермой мужа или донора, сопровождаться или не сопровождаться гормональной стимуляцией (в данном случае она называется искусственной).

Сперма донора всегда проходит стадию заморозки. Она хранится в так называемых «кассетах» в течение полугода. Этого срока достаточно, чтобы у мужчины проявились не выявленные при сдаче инфекции или иные заболевания. Для проведения инсеминации женщины, состоящей в браке, необходимо письменное согласие супруга на проведение процедуры.

Искусственная инсеминация со стимуляцией овуляции производится хориогонадотропином человека и прогестероном. Она повышает эффективность ВМИ за счет увеличения количества созревающих фолликул, однако может привести к гормональному сбою или многоплодной беременности.

По этим причинам дополнительную стимуляцию не назначают молодым женщинам с регулярным циклом и стойкой овуляцией. Эстрадиол может быть назначен после процедуры. Он провоцирует формирование плаценты, развитие желтого тела (бывший фолликул, который во время беременности функционирует как железа).

Гормональная стимуляция значительно повышает стоимость процедуры, поэтому при ее назначении в медицинском центре или частной клинике при недостаточных на то основаниях имеет смысл проконсультироваться с другими специалистами.

Введение спермы возможно непосредственно в полость матки женщины, в шейку матки или во влагалище. Первый способ максимально эффективен, особенно при иммунологическом факторе бесплодия и мужской субфертильности.

Если женщине назначена гормональная стимуляция, то она производится на 3-5 день цикла. Начиная с этого периода, врач при помощи УЗИ-аппарата периодически отслеживает рост фолликул и созревания яйцеклетки.

В норме на 7-10 день происходит овуляция — выход зрелой клетки из фолликула. Именно в этот срок инсеминация с максимальной вероятностью может привести к положительному результату.

При инсеминации спермой мужа ему необходимо перед сдачей произвести следующие операции:

  • воздержаться в течение 2-4 дней от сексуальных контактов;
  • помочиться перед забором спермы;
  • вымыть руки и половой орган;
  • методом мастурбации собрать сперму в чистый стакан.

Забор семенной жидкости проводится в условиях стационара, поскольку свои характеристики она сохраняет только в течение 4 часов.

Подготовка спермы к инсеминации включает в себя очистку (при помощи микроскопа определяются самые подвижные и соответствующие морфологической норме сперматозоиды и отделяются от остальных) и центрифугирование, что позволяет сконцентрировать отобранные клетки.

Женщине при помощи катетера они вводятся в матку, шейку матки или влагалище. Никаких неприятных или болезненных ощущений в норме процедура не вызывает. После процедуры во влагалище вставляется колпачок, предотвращающий вытекание семенной жидкости.

Женщина может попробовать провести ВМИ в домашних условиях. Успех этого мероприятия маловероятен, беременность наступает в 3% случаев. Набор для внутриматочной инсеминации можно приобрести в медицинских центрах.

Данный показатель не одинаков для женщин разного возраста и зависит от причин бесплодия. В среднем он колеблется от 3 до 25%. На его рост влияют следующие факторы:

  • возраст пациентки;
  • количество процедур. Вероятность зачатия максимальна при проведении 6 циклов ВМИ;
  • гормональная стимуляция. Беременность после искусственной инсеминации возникает в 2-3 раза чаще;
  • внутриполостное введение семенной жидкости (непосредственно в матку);
  • выявленные причины бесплодия.

Женщине стоит правильно настроиться во время проведения ВМИ и не расстраиваться при неудаче. Первая инсеминация редко бывает успешной, тогда как 6 циклов позволяют достичь успеха в 75% случаев.

Осложнения после ВМИ случаются редко, особенно при проведении процедуры грамотными специалистами. Тем не менее, в ряде случаев наблюдаются следующие побочные эффекты:

  • болевая реакция. Возникает, если сперма попадает через фаллопиевы трубы в брюшную полость женщины;
  • гиперстимуляция яичников гормонами, что, в свою очередь, вызывает бессонницу, потливость, раздражительность;
  • многоплодная беременность;
  • внематочная беременность.

Бесплатно процедура ВМИ на сегодняшний день не проводится и доступна только в специализированных центрах. Большую часть анализов можно сдать в лабораториях при больницах или поликлиниках бесплатно.

Спермограмму мужчине необходимо провести в том учреждении, в котором планируется процедура. Стоимость составляет 1 000-2 000 рублей.

Сколько стоит искусственная или естественная инсеминация и что будет включено в данную процедуру, необходимо узнавать индивидуально, поскольку цена сильно колеблется в разных медицинских центрах.

В среднем она может составлять 15 000-30 000 рублей. Если используется сперма донора, процедура будет дороже на 5 000-10 000 рублей.

Комплекс процедур ВМИ совместно со стимуляцией гормонами, а также контролем созревания яйцеклеток в фолликуле (с учетом стоимости препаратов) составляет от 60 000 до 80 000 рублей.

Цена отдельной стимуляции определяется индивидуально. При многократном проведении ВМИ многими центрами предусмотрены значительные скидки.

Такая услуга как заморозка спермы тоже оказывается медицинскими центрами и клиниками. Ее цена составляет 6 000-10 000 рублей.

Внутриматочная инсеминация — это простой и эффективный способ борьбы с бесплодием, рекомендованный ВОЗ.

К сожалению, его применение не может решить проблемы, вызвавшие неспособность к естественному зачатию. За последние годы его использование расширилось, ВМИ постоянно модернизируется, что увеличивает вероятность беременности.

Выбрала клинику Альтравита. Она имеет американскую сертификацию, там врачи высшей категории доктора и кандидаты наук.

У них своя лаборотория, про патенты не в курсе, но скорее всего есть. Обещают 70% по ПГД.

Были неприятные моменты в клиники, но это к лучшему, в итоге я попала к врачу Калининой (как раз доктор наук как вы и хотели), и все стало хорошо, а главное с результатом

Внутриматочная инсеминация — что это такое и чем отличается от ЭКО

Внутриматочная инсеминация – это метод вспомогательной репродуктивной технологии, который заключается в искусственном введении в полость матки через цервикальный канал спермы. При этом половой контакт исключен. Оплодотворение возможно спермой полового партнера пациентки или донорской.

Главная особенность ЭКО, которой оно отличается от инсеминации – это искусственное оплодотворение яйцеклетки сперматозоидом в пробирке; при инсеминации оплодотворение происходит естественным путем.

При данной методике искусственным является только попадание сперматозоида в полость матки, а оплодотворение наступает внутри женского организма. При этом предварительно сперму обрабатывают до состояния, сходного с естественным после коитуса.

Показания для внутриматочной инсеминации спермой мужа могут быть как со стороны женщины, так и мужчины.

  • бесплодие, связанное со стоянием цервикальной слизи, которая не позволяет попасть сперме в полость матки;
  • вагинизм, когда проведение полового акта является болезненным или невозможным.
  • сперма субфертильного характера, когда нарушены свойства сперматозоидов, их подвижность, снижено количество, однако здоровые подвижные формы все-таки есть;
  • расстройства эякуляторно-сексуального характера.

Инсеминация спермой донора проводиться по показаниям со стороны партнера в случаях, когда:

  • фактором бесплодия является мужской фактор: сперматозоиды мертвые или неподвижные;
  • имеются медико-генетические противопоказания;
  • расстройства эякуляторно-сексуального характера.

Со стороны женщины имеется одно показание для инсеминации донорской спермой: отсутствие партнера.

Перед проведением процедуры партнерам нужно знать, как подготовиться к инсеминации. Подготовка заключается в проведении ряда анализов после официального согласия половых партнеров.

Перед проведением процедуры сдаются общие и специальные анализы крови на гепатиты B и C, ВИЧ, сифилис.

Анализы для инсеминации необходимо сдавать обоим половым партнерам, чтобы исключить серьезные заболевания, которые могут препятствовать нормальному развитию и протеканию беременности.

Процедура инсеминации проводится в 3 этапа.

Этап 1 – стимулирование овуляции. Он заключается в синхронизации созревания яйцеклеток, овуляции и инсеминации.

Ежемесячно созревает множество яйцеклеток, из которых только одна или две доминируют, созревают и овулируют. Если в этот момент в маточные трубы попадут сперматозоиды, то возможно наступление беременности.

После применения лекарственного средства осуществляется ультразвуковое исследование, позволяющее установить момент овуляции. Кроме того, ведется мониторинг анализов крови с целью корректировки дозировки стимулирующего препарата.

Если мониторинг не производить, то овуляция может не произойти при недостаточной дозе препарата. В случае большой дозировки может произойти множественная овуляция и наступление многоплодной беременности.

Перед проведением инсеминации женщина проходит от двух до четырех курсов стимуляции овуляции с целью определения момента овуляции. Если овуляция протекает правильно, то в этот момент производят инсеминацию. В случае множественной овуляции процедура не проводится.

Этап 2 – забор спермы. Сперму забирают в день предполагаемого проведение процедуры. После этого специалисты проводят отбор сперматозоидов. Далее лучшие из них помещаются в инкубационную среду на 2–4 часа, после чего выполняется непосредственная процедура инсеминации.

Этап 3 – внутриматочная инсеминация спермой мужа или донора. Процедура выполняется в выбранный день однократно.

В полость матки вводится тонкий пластиковый катетер. При этом сперму располагают вблизи устьев маточных труб. Учитывая стимуляцию овуляции, улучшение качества сперматозоидов, расположение их возле маточных труб, вероятность наступления беременности возрастает.

После проведения процедуры женщина возвращается к обычной жизни. Эффективность инсеминации составляет до 20% после однократного проведения процедуры. Как правило, проводить инсеминацию более трех раз не рекомендовано, так как причиной бесплодия может являться другой неустановленный фактор, требующий дальнейшего обследования и лечения.

Тест на беременность после инсеминации можно проводить так же, как и при наступлении физиологической беременности. Если менструация отсутствует, то тест на ХГЧ может быть положительным уже в первые дни задержки.

Если у супружеской пары есть выбор, провести ЭКО или инсеминацию, при отсутствии противопоказаний можно отложить искусственное оплодотворение, и дать организму провести физиологическое оплодотворение.

Могут быть абсолютными и относительными со стороны женщины.

  • экстрагенитальные заболевания в стадии декомпенсации;
  • психосоматические заболевания;
  • патологии репродуктивных органов, которые препятствуют наступлению, сохранению и вынашиванию беременности;
  • доброкачественные или злокачественные опухолевидные образования яичников;
  • рак любых органов и систем.

Из относительных противопоказаний выделяют те, которые после соответствующего лечения исчезают, а также воспаления любых органов.

Автор: Кулешова Ирина Вячеславовна, акушер-гинеколог

А еще этот способ стоит дешевле, чем ЭКО. Ответственные врачи в серьезных клиниках всегда предлагают сперва более естественный способ, прежде чем перейти к более сложному. Когда я пришла в клинику Мама, твердо настроенная на ЭКО, то и не знала о внутриматочной инсеминации. Моя врач, Ирина Юрьевна Фазель, предложила этот способ сама. Естественно, я согласилась, ведь ИИ — не так страшно и более приближено к естественной беременности, и все получилось. Я забеременела.

Внутриматочная инсеминация
Для лечения бесплодия используют разные методы. В некоторых случаях врач решает, что показана внутриматочная инсеминация. Что это такое и чем отличается от ЭКО?
http://beremennost.net/vnutrimatochnaya-inseminatsiya-chto-eto-takoe-i-chem-otlichaetsya-ot-eko
Внутриматочная инсеминация — вспомогательная репродуктивная технология
Внутриматочная инсеминация, как вспомогательный метод репродуктивных технологий, максимально приближен к естественному оплодотворению. Процедура проводится спермой мужа или донора. Цена на искусственную инсеминацию зависит от метода и значительно возраста
http://ladyinform.com/vnutrimatochnaya-inseminatsiya
Внутриматочная инсеминация — что это такое и чем отличается от ЭКО
Что такое внутриматочная инсеминация. В каких случаях она используется. Подготовка к процедуре, этапы ее проведения и правила, которые увеличат шансы на зачатие.
http://mama66.ru/ivf/vnutrimatochnaya-inseminaciya

COMMENTS