Варенье из калины рецепт

Варенье из калины

В плодах калины содержится большое количество дубильных веществ, витаминов, среди которых C (по этому показателю калина превосходит малину и цитрусовые), Р, К, пектинов, макро- и микроэлементов (по содержанию железа калина обошла чернику и шиповник), органических кислот, в том числе масляная, уксусная, пальмитиновая, муравьиная. Ягодки можно есть сыром виде, но вкус их, надо признать, на любителя, посему самым оптимальным решением станет приготовить варенье из калины.

В варенье из калины сохраняются практически все вещества, входящие в состав ягодок. Варенье укрепляет иммунитет, помогает бороться с простудой, спасает от кишечных расстройств, уменьшает боли, вызванные обострением язвы и гастритами желудка. Варенье с калиной считается отличной профилактикой мочекаменной болезни. И надо признать, что обозначенным список полезных свойств варенья из калины не ограничивается.

При таком внушительном списке полезных свойств калины, не рекомендуется лакомиться вареньем беременным женщинам. Отказаться от него придется и людям, имеющим повышенную свертываемость крови и склонность к тромбообразованию. При хронических заболеваниях почек также лучше исключить продукт из своего рациона. Даже если вы не попадаете в группу риска, то перед употреблением варенья из калины нужно проконсультироваться со специалистом.

  • Калину перебираем, удаляем листочки и плодоножки. Моем. Промываем прохладной водой.
  • Теперь из ягодок нужно удалить косточки. Заливаем калину кипятком. Томим на огне в течение нескольких минут.
  • Остужаем ягоды, перетираем через сито.
  • Смешиваем ягодное пюре с сахаром.
  • Перекладываем в толстодонную кастрюлю.
  • Добавляем воду. Перемешиваем.
  • Ставим на сильный огонь и доводим до кипения. Варим в течение четверти часа.
  • Разливаем горячее готовое варенье по стерилизованным банкам. Закатываем крышками. Убираем в прохладное место.
  • Ягоды калины отделяем от веточек. Хорошенько промываем.
  • В эмалированную кастрюлю высыпаем сахар, добавляем сахар и ставим на огонь.
  • В кипящий сироп опускаем подготовленные ягоды. Варим 5 минут, постоянно помешивая.
  • Разливаем варенье из калины по стерилизованным стеклянным банкам. Закупориваем. Убираем на хранение в холодильник.
  • Калину перебираем. Промываем. Пропускаем через соковыжималку.
  • Яблоки моем. Чистим. Удаляем сердцевину. Режем дольками.
  • Складываем яблоки в глубокую эмалированную кастрюлю. Засыпаем сахаром и заливаем водой. Ставим на огонь и варим до растворения сахара.
  • В немного остывшее яблочное варенье вливаем свежевыжатый сок калины. Вновь доводим до кипения и варим до готовности на умеренном огне.
  • Распределяем варенье по заранее простерилизованным баночкам и закручиваем металлическими крышками. Хранить варенье желательно в прохладном темном месте.
  • ягоды калины – 1 кг,
  • сахар – 1,5 кг,
  • вода – 400 мл,
  • ванильный сахар – 1 пакетик,
  • лимон – 1 штука.

Сырое варенье из апельсинов и калины

  • Ягоды калины отделяем от плодоножек, промываем и пропускаем через мясорубку.
  • Смешиваем ягодное пюре с сахаром.
  • Апельсин моем. Пропускаем через мясорубку.
  • Смешиваем все ингредиенты. Хорошенько перемешиваем.
  • Готовое варенье распределяем по стеклянным стерилизованным банкам. Закупориваем полиэтиленовой крышкой и отправляем в холодильник.
  • Тыкву чистим, удаляем семена. Нарезаем небольшими кубиками.
  • Перекладываем тыкву в эмалированную кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Варим до размягчения.
  • Отварную тыкву измельчаем в блендере, можно для этой цели использовать обыкновенную толкушку.
  • Плоды калины перебираем, промываем под проточной водой, удалять плодоножки не обязательно.
  • Ягоды калины обдаем кипятком, а после перетираем через сито.
  • Смешиваем тыквенное пюре и протертые ягоды калины. Добавляем сахар. Перемешиваем. Оставляем на пару часов.
  • По истечению указанного времени ставим массу на огонь и варим на медленном огне 40 минут, постоянно помешивая и снимая пенку.
  • Готовое варенье распределяем по стерилизованным банкам, закатываем.

Варенье из калины рецепты , как варить варенье из калины

Предлагаем вам попробовать сварить варенье из калины, а мы поделимся с вами проверенными рецептами калинового варенья.

Многие из нас очень любят всевозможные варенья и целенаправленно занимаются их заготовкой на зиму. Чаще всего на наших столах можно увидеть малиновое, клубничное или, например, черносмородиновое варенье. Варенье из калины, к сожалению, не пользуется такой большой популярностью. Многие домохозяйки обходят его стороной из-за присутствия в калине косточек. Но, во-первых, наличие косточек ничуть не портит вкус варенья, а во-вторых, от них при желании запросто можно избавиться. Для этого вам необходимо перетереть ягоды сквозь мелкое сито.

На самом деле, варенье из калины заслуживаем особого внимания, ведь его пользу для человеческого организма вряд ли можно переоценить. В первую очередь калиновое варенье ничуть не хуже малинового способно бороться с простудными заболеваниями, утолять боль и действовать как жаропонижающее средство. Кроме этого при помощи калины можно значительно укрепить иммунную систему организма, улучшить состояние и внешний вид кожи, избавиться от воспалений. Также эта ягода способна нормализовать артериальное давление, выводить шлаки и токсины из организма, благоприятно влиять на состояние нервной системы и оказывать общее успокаивающее действие.

Всем известно, что свежая калина обладает немного горьковатым привкусом. Чтобы ягода не горчила, собирать её следует уже с приходом первых морозов. Калину можно сушить, варить из неё варенье, морсы или компоты, также использовать для заваривания ароматного и целебного чая.

Вообще, варенье из калины получается немного кисловатым, но вы легко можете отрегулировать его сладость по своему вкусу, добавляя больше или меньше сахарного песка. Очень часто калиновое варенье готовится с добавление различных дополнительных ингредиентов, например, яблок, апельсинов, лимона. Если вы хотите, чтобы в вашем доме всегда было под рукой натуральное лекарство от многих заболеваний, то просто перетрите калину с сахарным песком и соедините с медом в равных пропорциях. С баночкой такого варенья никакая простуда вам будет не страшна.

Варенье из калины – лучшие рецепты приготовления

Предлагаем вашему вниманию один из самых простых и распространенных рецептов приготовления варенья из калины.

Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

2. Сахарный песок – 800 грамм.

3. Вода – 1 стакан.

Инструкция по приготовлению:

2. В отдельную кастрюлю пересыпаем сахарный песок, добавляем стакан воды, хорошенько перемешиваем. Ставим кастрюлю на огонь, доводим ее содержимое до кипения. У вас должен получиться однородный густой сахарный сироп.

3. Пропаренные ягоды достаем из духовки, перекладываем их в сахарный сироп и ставим на медленный огонь. Варим в течение тридцати минут при постоянном помешивании. После этого огонь выключаем, оставляем варенье остывать, это займет примерно шесть часов. По истечении указанного времени кастрюлю снова ставим на огонь и варим варенье до готовности. Не забываем постоянно снимать образующуюся на поверхности пенку и помешивать.

Готовое варенье разливаем по заранее подготовленным стерилизованным банкам, закатываем, переворачиваем донышком вверх и оставляем до полного остывания.

Варенье из калины готово! Приятного аппетита!

Невероятно ароматное, вкусное и очень полезное калиновое варенье с апельсинами станет прекрасным украшением вашего чайного стола. Такое варенье хорошо тем, что вам не придется его варить.

Для приготовления варенья из калины с апельсинами вам потребуются следующие ингредиенты:

2. Апельсины – 3 штуки среднего размера.

3. Сахарный песок – 2 кг.

Инструкция по приготовлению:

2. В получившееся ягодное пюре всыпаем сахарный песок, тщательно перемешиваем и оставляем на несколько часов, чтобы сахар растворился.

3. Апельсины тщательно моем, обдаем кипятком и разрезаем на четвертинки. Апельсины также необходимо пропустить через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне. Апельсины должны измельчаться вместе с кожурой, но при желании можно их почистить.

4. Получившуюся апельсиновую массу добавляем в калину с сахаром, хорошенько перемешиваем. Готовое варенье раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем и убираем в холодильник.

Варенье из калины с апельсинами готово! Приятного аппетита!

Потрясающе вкусное и очень необычное каолиновое варенье с яблоками приятно удивит и порадует ваших домочадцев.

Для приготовления варенья из калины с яблоками вам потребуются следующие ингредиенты:

3. Сахарный песок – 5 кг.

Инструкция по приготовлению:

2. Яблоки промываем под проточной водой, обсушиваем, удаляем сердцевинки с семечками. Теперь нарезаем яблоки тонкими пластинками. Перекладываем нарезанные яблоки в посуду для варки варенья, засыпаем сахарным песком и ставим на медленный огонь. Варим, постоянно помешивая, до тех пор, пока не растворится сахар. Затем выключаем огонь и даем яблочному варенью полностью остыть.

3. В таз с остывшим вареньем выливаем калиновый сок, хорошенько перемешиваем и снова ставим на огонь. Доводим варенье до кипения, снимаем пенку и выключаем огонь. Готовое варенье разливаем по стерилизованным банкам, закатываем, переворачиваем крышками вниз и оставляем так до полного остывания.

Рецепт №4. Варенье из калины с лимоном и ванильным сахаром

Замечательное калиновое варенье с легкой цитрусовой ноткой и тонким ванильным ароматом придется по вкусу даже самым искушенным гурманам.

Для приготовления варенья из калины с лимоном и ванильным сахаром вам потребуются следующие ингредиенты:

2. Сахарный песок – 1,5 кг.

3. Вода – 2 стакана.

4. Лимон – 1 штука.

5. Ванильный сахар – 10 грамм.

Инструкция по приготовлению:

2. Теперь займемся приготовлением сахарного сиропа. Для этого в кастрюлю пересыпаем сахарный песок, добавляем воду, тщательно перемешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения и заливаем получившимся сиропом ягоды. Оставляем калину в сиропе на шесть часов.

3. Лимон промываем под проточной водой, обдаем кипятком, счищаем с него цедру, затем выжимаем сок. При помощи шумовки достаем калину из сахарного сиропа. В кастрюлю с сиропом добавляем лимонную цедру, ставим на огонь, доводим до кипения. После того как сироп закипел, варим еще в течение пяти минут и выключаем огонь. Затем сироп процеживаем сквозь сложенную в несколько слоем марлю или мелкое сито.

4. В посуде для варки варенья соединяем калину и процеженный сироп, ставим на медленный огонь, доводим до кипения, постоянно помешивая и снимая с поверхности пенку. После закипания варим варенье еще в течение восьми минут, затем огонь выключаем, а варенье оставляем до полного остывания. Это займет примерно четыре часа. Затем кастрюлю с вареньем снова ставим на огонь, доводим до кипения и варим до полной готовности. В конце варки добавляем лимонный сок и ванильный сахар, тщательно перемешиваем и снимаем с огня.

Готовое варенье раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем и оставляем остывать.

Варенье из калины с лимоном и ванильным сахаром готово! Приятного аппетита!

Предлагаем вашему вниманию еще одни оригинальный рецепт калинового варенья, на этот раз с тыквой.

Для приготовления варенья из калины с тыквой вам потребуются следующие ингредиенты:

3. Вода – 1 стакан.

4. Сахарный песок – 1,5 кг.

Инструкция по приготовлению:

2. Тыкву перекладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Варим тыкву до тех пор, пока она не станет мягкой. Отварную тыкву достаем шумовкой и измельчаем при помощи блендера или кухонного комбайна. Можно просто размять ее толкушкой для приготовления картофельного пюре.

3. Калину обдаем кипятком и вместе с веточками перетираем через сито. В посуде для варки варенья соединяем тыквенное пюре и ягодную массу, засыпаем сахарным песком, хорошенько перемешиваем и оставляем на несколько часов. Затем ставим кастрюлю на медленный огонь и варим в течение сорока минут, постоянно помешивая и снимая пенку. Готовое варенье раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем, переворачиваем и оставляем в тесном месте до полного остывания.

Варенье из калины с тыквой готово! Приятного аппетита!

Такое варенье в простонародье называется «пятиминутка». Варится оно очень быстро, поэтому остается максимально полезным.

Для приготовления варенья из калины быстрого приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

1. Свежая калина – 1 кг.

2. Сахарный песок – 1,5 кг.

Инструкция по приготовлению:

2. Теперь приготовим сахарный сироп. Для этого в кастрюлю пересыпаем сахар, вливаем воду, ставим на огонь и доводим до кипения. Опускаем ягоды в кипящий сироп, варим в течение пяти минут при постоянном помешивании. Готовое варенье сразу же раскладываем по заранее подготовленным стерилизованным банкам, закатываем и оставляем до полного остывания.

Варенье из калины быстрого приготовления готово! Приятного аппетита!

Варенье из калины: рецепты

Витаминное варенье из калины – замечательный несложный в приготовлении десерт, который понравится всем любителям полезных сладостей.

Калиновое варенье испокон веков славится целебными свойствами и большим количеством необычайно полезных компонентов, входящих в его состав. Включенная в рацион ягода калина исцеляла серьезные болезни, а те, кто употреблял ее регулярно, могли похвастаться отменным иммунитетом и общим самочувствием. Как варить калиновое варенье пару десятилетий назад знала практически каждая хозяйка, ведь с его помощью в зимние месяцы вся семья получала необходимые организму витамины и другие ценные вещества. Сегодня, выбрав подходящий рецепт данного лакомства, каждый желающий без труда сумеет приготовить на зиму полезный десерт, который придется по вкусу всем: детям и взрослым.

Калиновое варенье отличается множеством замечательных полезных свойств, благоприятно влияющих на человеческий организм. Это ягодное кушанье:

  • нормализует кислотный баланс,
  • устраняет изжогу,
  • излечивает пищеварительную систему,
  • снимает воспаление кожных покровов,
  • укрепляет иммунитет,
  • помогает в борьбе с заболеваниями печени,
  • полезно при простудных заболеваниях.

Рецепт 1. Классическое варенье из калины

Ингредиенты: 970 г калины, 790 г сахара, 185 мл воды.

Калину перебираем, зачищаем от несъедобных частей – веточек, плодоножек, мятых ягод. Тщательно перемываем, помещаем в широкую неглубокую емкость. Приливаем немного воды, бланшируем или же запекаем в духовке до размягчения калины. В отдельной кастрюле приготовим сироп, соединив сахар с указанным в рецепте количеством воды. Прокипятим до прозрачности. Размягченную ягоду помещаем в закипевший сироп. Провариваем около получаса, регулярно перемешивая. Делаем перерыв в варке на 6 часов. После увариваем до густоты. Перекладываем в стерилизованные баночки. Укупориваем. Медленно остужаем, закутав в полотенце.

Рецепт 2. Варенье из калины Пятиминутка

Ингредиенты: 1600 г калины, 1600 г сахара, 530 мл воды, 16 г ванильного сахара.

Калину зачищаем от плодоножек, мусора, удаляем непригодные к употреблению испорченные ягоды. Перемываем под проточной водой. Рассыпаем на поверхности, на которой предварительно расстелили бумажные полотенца. Ждем, пока калина слегка обсохнет. Воду прогреваем, вносим сахар, ванильный сахар. Проварим 5 минут. Засыпаем калину. Кипятим, отвариваем примерно 5 минут. Остужаем, оставляем без нагрева на 5 часов. Вновь кипятим, мешая и снимая пенку. Время второго этапа варки калинового варенья составляет также 5 минут. Раскладываем в приготовленную тару.

Рецепт 3. Калиновое варенье без косточек

Ингредиенты: 1220 г калины, 820 г сахара.

Калину моем, извлекая в процессе плодоножки. Слегка подсушиваем, разложив на бумаге. Пакуем в пакеты, замораживаем пару часов. Замороженную калину выкладываем в толстодонную емкость, прикрываем. Медленно греем около 20 минут. Ягода должна выпустить сок и размякнуть. Переносим содержимое емкости в дуршлаг, размещенный на другой кастрюле. Продавливаем давилкой для кастрюли размягченную калину сквозь дуршлаг. Присыпаем сахар, мешаем. Прогреваем, кипятим 6 минут. Фасуем по баночкам небольшого объема. Закатываем. Ставим в теплое место, где варенье будет медленно остывать. Храним при температуре 5 – 25 градусов.

Рецепт 4. Варенье из калины с яблоками

Ингредиенты: 1050 г калины, 3750 г яблок, 3750 г сахара, 330 мл воды.

Калину сортируем, оставляя для варки спелые, неиспорченные ягоды. Моем, оставляем на бумаге просохнуть. Пропускаем в соковыжималке или же продавливаем сквозь железное сито, чтобы получить сок и удалить косточки. Яблоки зачищаем, срезая кожицу, удаляя сердцевину. Режем дольками. Складываем в таз либо другую широкую емкость, покрытую эмалью. Приливаем воду. Кладем сахар. Варим, мешая, до растворения сахарного песка. Слегка охлаждаем. Вливаем калиновый сок. Провариваем до его загустения. Фасуем в заготовленные заранее чистые банки.

Рецепт 5. Калиновое варенье с апельсинами

Ингредиенты: 1550 г калины, 580 г апельсинов, 2100 г сахара.

Калину моем, убирая плодоножки, прочий мусор. Пропускаем чистую калину сквозь мясорубку либо измельчаем блендером. Засыпаем сахаром, размешиваем. Оставляем емкость с засахаренным ягодным пюре на пару часов. Апельсины хорошо моем, используя щетку. Ошпариваем цитрусовые кипятком. Режем на части произвольной формы. Превращаем в пюреобразное состояние блендером или с помощью мясорубки, не очищая. Всыпаем цитрусовую массу в емкость с калиной. Перемешиваем. Раскладываем в чистую тару. Храним в холоде, прикрыв крышками из полиэтилена.

Рецепт 6. Варенье из калины с рябиной

Ингредиенты: 1050 г калины, 1520 г рябины, 2570 г сахара, 220 мл воды.

Калину и рябину отделяем от плодоножек. Сортируем, удаляя мусор, испорченные ягоды. Моем. Раскладываем в две отдельные глубокие емкости. Заливаем водой. Оставляем на сутки. Процеживаем, ягоды смешиваем в емкости для варки, покрытой эмалью. Провариваем варенье дважды по 7 минут с интервалами в 6,5 часов. Третий этап варки проводят до густоты сиропа. Расфасовываем в герметично закрывающуюся чистую тару.

Рецепт 7. Варенье из калины и тыквы

Ингредиенты: 1100 г тыквы, 1100 г калины, 1650 г сахара, 240 мл воды.

Тыкву зачищаем, вынимая семена, срезая кожуру. Режем на части произвольной формы. Размягчаем тыкву на пару или же бланшируем до мягкости в воде. Воду сливаем, тыкву доводим до пюреобразного состояния блендером либо давилкой для готовки пюре. Калину сортируем, выкидывая подпорченные ягоды; веточки можно не обрывать. Промываем, даем обсохнуть. Калину ошпариваем кипятком. Перетираем сквозь железное сито в широкую посудину, покрытую эмалью. Всыпаем к калине тыквенную массу, сахар. Настаиваем пару часов. При медленном нагреве кипятим варенье около 40 минут. В процессе постоянно мешаем, удаляем пенку. Закатываем в стерильную тару. Переворачиваем горловиной вниз, выдерживая в таком положении до остывания.

Калиновое варенье готовят на зиму из спелых ягод, собранных поздней осенью – после первых заморозков. Именно в этот период ягода калина приобретает приятный вкус, утрачивая горькие нотки. С этой же целью рецепт данного варенья нередко предлагает выдерживать калину в морозилке. Приготовить этот полезный десерт можно с косточками или же без. Для их удаления ягоду сначала слегка размягчают, ошпаривая кипятком либо пару минут проварив, а после перетирают сквозь сито, отжимают на соковыжималке или измельчают любым удобным способом: блендером, с помощью мясорубки, кухонного комбайна. Варенье из калины часто делают холодным способом – без варки. В этом случае калиновое лакомство хранят под крышками из полиэтилена в холоде.

Варенье из калины имеет привлекательный яркий цвет, необычный с едва уловимой горчинкой вкус. Оно не так широко распространено как заготовки на зиму из других, более популярных в нашей стране ягод. Однако именно калиновое варенье отличается оптимальным сочетанием входящих в его состав ценных веществ, которые помогут преодолеть множество недугов. Многие ценители традиционного славянского чаепития утверждают, что вкусовые характеристики калинового варенья идеально гармонируют с чаем, а эта полезная ягода насыщает напиток витаминами и придает ему приятную кислинку.

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter чтобы сообщить об этом редакции!

Карусель портала

  • Женский Журнал «f-Journal»

Эфирное масло Иланг-Иланг

Какие платья будут носить летом 2011?

Жемчуг — роскошный камень для стильных женщин

Правильное питание – это просто и вкусно

Фитнес — упражнения от Дженнифер Энистон

Как выбрать обувь для ребенка от года до трех лет?

Тайский суп «Том ям кунг»

Уникальные места для проведения свадебной церемонии 2012

Цветы для счастья в доме

Как понять что мужчина врет?

Как написать письмо Деду Морозу

Модные женские свитера зима 2011 — 2012

Новогодний маникюр 2012

Как отметить День святого Валентина дома

Модные сумки весна–лето 2012

Что подарить девушке на 8 марта 2012

Город Люцерн — фото и обзор достопримечательностей

Легендарные кабаре Парижа

Что приготовить из шоколада — рецепты

Творожная пасха — рецепты

История 8 марта — Международный Женский День

Варенье из калины
Варенье из калины В плодах калины содержится большое количество дубильных веществ, витаминов, среди которых C (по этому показателю калина превосходит малину и цитрусовые), Р, К, пектинов, макро-
http://onwomen.ru/varenje-iz-kaliny.html
Варенье из калины рецепты, как варить варенье из калины
Предлагаем вам попробовать сварить варенье из калины, а мы поделимся с вами проверенными рецептами калинового варенья
http://chto-polezno.ru/varene-iz-kaliny.html
Варенье из калины рецепты
Витаминное варенье из калины – замечательный несложный в приготовлении десерт, который понравится всем любителям полезных сладостей.
http://f-journal.ru/varene-iz-kaliny/

COMMENTS