Варенье из баклажан рецепт

Варенье из баклажанов

Выход по рецепту:

Варенье из баклажанов – рецепт приготовления блюда грузинской кухни баклажаны для варенья необходимо брать маленькие, не более 8-10 см длиной, в них очень маленькие семена и они красивее смотрятся. Вообще варенье из баклажанов это очень странно, практически никто не рискует его готовить, если не попробует. После пробы все, всегда спрашивают рецепт. Никто никогда не угадывал из чего приготовлено варенье, очень многие говорят, что вкус напоминает инжир, мелкие косточки сбивают тоже. В общем, не бойтесь, готовьте, это очень вкусно.

Рецепт варенья из баклажанов

Для приготовления рецепта блюда грузинской кухни варенье из баклажанов, овощи очистить от кожуры и разрезать вдоль пополам. Каждую половинку наколоть в нескольких местах вилкой насквозь. Чтобы баклажаны не потемнели, при работе сними их необходимо держать в холодной воде под крышкой.

В стакане горячей воды растворить соду, а после смешать ее с 4 стаканами холодной воды. Наколотые баклажаны поместить в содовый раствор и отставить на 5-6 часов. После хорошо промыть баклажаны под проточной водой.

Половину количества сахара залить оставшейся водой, перемешать и поставить варить на медленный огонь. Варить сироп до полного растворения сахара, приблизительно 10-15 минут. В кипящий сироп положить баклажаны, слега увеличить огонь до среднего и варить 15 минут. По истечении времени, снять варенье с огня и отставить на 12 часов.

После всыпать оставшийся сахар и поставить варенье на огонь. Когда варенье из баклажанов закипит, уменьшить огонь до минимума и варить еще 3 часа. По окончании варки всыпать в варенье ванильный сахар, перемешать и снять с огня. Разлить варенье из баклажанов по банкам, накрыть жестяными крышками и закупорить или накрыть вощеной бумагой, обвязать шпагатом. Хранить варенье из баклажанов в сухом месте.

Варенье пробовала действительно очень вкусное и ароматное . Попробую приготовить

Варенье делают из маленьких баклажанчиков.

В нашем рецепте варенья из баклажанов так и написано – «баклажаны для варенья необходимо брать маленькие, не более 8-10 см длиной». Возможно, на фото они выглядят больше, чем на самом деле.

А из больших не получиться что ли?

Структура мякоти больших баклажанов более рыхлая. Они могут развариться. Маленькие остаются цельными, да и красиво смотрятся при подаче.

Хвостики можно оставить, чтобы варенье из баклажанов в домашних условиях смотрелось более оригинально.

Варенье из баклажанов — сюрприз для окружающих

Практически каждая хозяйка имеет в своем арсенале набор любимых в семье рецептов, которые из года в год радуют не только домочадцев, но и гостей. Это касается и зимних заготовок: различных видов варенья, повидла, закруток из овощей.

Если говорить о сладких заготовках на зиму, то существует довольно стандартный набор фруктов, из которых делают варенье и повидло.

Но, согласитесь, каждой из нас хочется иметь на вооружении рецепты блюд, которые поразят близких людей своей оригинальностью и специфичностью.

Для хозяек, которые любят неординарные способы приготовления привычных продуктов, предлагаем варенье из баклажанов. Это название вызывает такое же недоумение, как и варенье из кабачков, корок арбуза и зеленых помидоров. И тем не менее такое блюдо достаточно популярно среди ценителей новизны.

Для того чтобы приготовить варенье из баклажанов, от вас потребуются определенные временные и трудовые затраты, но, поверьте, они того стоят! Получив в результате стараний новое и оригинальное блюдо, вы и ваши близкие по достоинству оцените приложенные усилия.

Для приготовления варенья из синеньких необходимы небольшие, тщательно отсортированные плоды размером 7-10 см.

  • 24 маленьких баклажана;
  • 14 стаканов воды;
  • 2 чайных ложки пищевой соды;
  • 2,4 кг сахара;
  • ванилин по вкусу.

С баклажанов срезаем плодоножки. Чашелистики удалять не нужно. Теперь каждый плод разрезаем вдоль и в нескольких местах делаем сквозные проколы вилкой. В процессе подготовки баклажанов держите их в емкости с холодной водой (накрытой крышкой), так как взаимодействие с воздухом вызовет реакцию потемнения.

В стакане горячей воды растворите 2 чайных ложки соды. Полученный раствор соедините с 7 стаканами холодной воды.

Баклажаны переложите в эту жидкость и оставьте под крышкой на 6 часов. В то время, пока плоды находятся в воде, их необходимо промывать не менее 5-6 раз.

Теперь всыпьте в кастрюлю, в которой будете варить варенье, ½ часть сахара. Залейте его 6 стаканами чистой воды комнатной температуры и проварите 13-15 минут на небольшом огне.

Пока закипает сироп, достаньте баклажаны из содового раствора и промойте их под проточной водой. Когда сироп закипит, опустите в него плоды синеньких и варите в течение 15 минут на небольшом огне. После этого снимите кастрюлю с огня и настаивайте 12 часов.

Теперь необходимо всыпать в варенье оставшуюся часть сахара, вскипятить и уменьшить огонь. Варить все это нужно еще 3 часа. Буквально за 2 минуты до окончания варки добавьте ванилин.

По истечении отведенного времени снимите кастрюлю с блюдом с огня и немного охладите. После этого оно готово к разливу в сухие банки. В идеале у вас должно получиться карамелизированное варенье из баклажанов.

Еще более привлекает внимание варенье из баклажанов с лимоном. Оно имеет армянские корни. По крайней мере так принято считать, учитывая тот факт, что армяне в принципе славятся изготовлением экзотических видов варенья.

Варенье из баклажанов — рецепт:

  • 2 кг баклажанов;
  • 3 кг сахара;
  • 800 грамм воды;
  • 2 столовых ложки лимонного сока;
  • 8-10 штук гвоздики;
  • корица по вкусу;
  • 8-10 зерен кардамона.

Готовить варенье начинаем с того, что отбираем небольшие баклажаны длиной 6-7 см. Заливаем их холодной водой и выдерживаем в ней сутки.

Далее следует сцедить воду, а синенькие опустить в кипящую воду на 6-8 минут. Пока баклажаны варятся, приготовьте сахарный сироп.

После того как овощи проварились, слейте воду, а их порежьте так, как вам нравится: кружочками, кубиками, брусочками. Если плоды совсем маленькие – их можно не шинковать.

Теперь залейте баклажаны приготовленным горячим сиропом и варите в течение получаса. Оставьте овощи настаиваться в сиропе еще на 2 часа. Повторите проваривание два раза.

Во время последнего подхода кипячения варенья добавьте кардамон, гвоздику, корицу, опустив их в марлевом мешочке, а затем вытащив из кастрюли. Эти пряности придадут лакомству замечательный аромат. В конце готовки добавьте лимонный сок. Он придаст варенью пикантную кислинку.

Вот так, достаточно просто, мы сделали необычное варенье из баклажанов и лимона с пряностями.

Сейчас у многих хозяек на кухне имеется очень полезная вещь – мультиварка. С помощью этой чудо-машины они многие блюда делают без особого труда, при этом экономя время. Варенье из баклажанов в мультиварке порадует вас простотой приготовления.

Нам понадобится всего лишь в течение суток вымочить 1 кг баклажанов в воде (чтобы они утратили горьковатый привкус), очистить их от плодоножек, кожуры и чашелистиков. После этого нужно выложить овощи в мультиварку, залить половиной литра воды и всыпать туда же 1 кг сахара. Выберите программу «Тушение» на 1 час. После ее остановки запустите еще раз, чтобы варенье приобрело нужную консистенцию. По желанию можно добавить кусочки лимона и корицу.

Эти достаточно простые блюда удивят и порадуют не только вас самих, но и домочадцев. Кроме того, варенье из баклажанов – кладезь витаминов и полезных микроэлементов, которые поддержат ваше здоровье и хорошее самочувствие в зимнее время.

Варенье из баклажанов – десерт с сюрпризом! Рецепты простого и армянского варенья из баклажанов, с содой и без

Баклажаны едят не только в соленом или жареном виде.

Из синенького овоща получается чудесное варенье.

Лакомство ароматное, насыщенное и очень необычное на вкус.

Никто и не догадается, чем их почивают.

Сделаем сюрприз для окружающих?

Варенье из баклажанов – общие принципы приготовления

Для армянского варенья используют мелкие овощи, часто они закладываются в сироп целиком. В таком случае шкурку обычно удаляют. Если для рецепта овощи нужно порезать, то нежную и молодую кожицу можно оставить. Очень важно удалить горечь из плода, это можно сделать несколькими способами.

• вымачивание в холодной воде;

• вымачиванием в подсоленной воде;

• вымачиванием с известью.

Варят кусочки баклажанов в горячем сахарном сиропе. Часто к ним добавляются цитрусы, орехи и разные пряности: корица, имбирь, ваниль, кардамон или гвоздика. Если не нравятся кусочки пряностей в лакомстве, то их можно замотать в марлю, а в самом конце приготовления вынуть. Не забудьте отжать мешочек, чтобы передать заготовке весь аромат.

Варенье из баклажанов по-армянски с лимонной кислотой и кардамоном

Рецептура традиционного варенья из баклажанов по-армянски. Если удастся найти мелкие плоды, то можно овощ не очищать. Среднего размера овощи готовьте согласно нижеприведенной технологии.

• 3 кг баклажанов;

• 1,8 литра воды (для сиропа);

• 1 ч. л. лимонной кислоты;

• 1 звездочка гвоздики.

1. Баклажаны нужно очистить от синей кожицы. Совсем мелкие плоды можно использовать со шкуркой.

2. Переложите в глубокую кастрюлю, залейте холодной водой, накройте влажной тканью и засыпьте материю известняком. Оставьте на два часа. Если нет известняка, можно просто вымочить в ледяной воде или добавить в воду питьевую соду.

3. Промойте баклажаны, проколите в нескольких местах, отварите пять минут в кипятке. Слейте в дуршлаг. Крупные плоды можно разрезать.

4. Сварите сироп из рецептурной воды с песком, добавьте баклажаны, готовьте варенье ровно 30 минут. Накройте крышкой, остудите.

5. Снова включите огонь, добавьте лимонную кислоту, кардамон и корицу. Гвоздику лучше измельчить в порошок.

6. Проварите варенье до готовности, в среднем это займет еще 30-40 минут. Разложите горячее лакомство в банки либо остудите и просто поставьте в холодильник.

Вариант очень ароматного варенья из баклажанов. Для него используются только мелкие плоды, длиной до десяти сантиметров.

1. У баклажанов удаляются кончики, каждый овощ протыкается ножом насквозь в центральной части, укладывается в кастрюльку.

2. Добавьте горсть соли, залейте водой , оставьте на час.

3. Смените воду на чистую, хорошо вымойте соль, отожмите плоды.

4. Бланшируйте баклажаны в течение минуты в кипящей воде.

5. Сварите сироп с сахаром и водой, добавьте измельченную цедру и бланшированные баклажаны. Прокипятите четверть часа. Остудите.

6. Как только варенье станет холодным, снова прокипятите четверть часа и остудите.

7. Выдавите сок из цитруса, добавьте к баклажанам, насыпьте корицу. Проварите лакомство еще 15-20 минут, и оно уже готово!

Еще один рецепт приготовления варенья по-армянски. В него добавляются ядра грецкого ореха, арахис не подойдет.

• 1 кг баклажанов;

• 1 стакан орехов;

• 2 ложки лимонного сока;

• корица и кардамон по вкусу.

1. Баклажаны нужно очистить, порезать крупными кусочками не менее 2 сантиметров, сложить в кастрюлю, вымочить в холодной воде. Периодически жидкость нужно менять.

2. Через 2 часа кусочки нужно хорошо отжать.

3. Смешайте сахарный песок с 400 мл воды. Сварите насыщенный сироп, после закипания добавьте кусочки баклажанов.

4. Проварите варенье 30 минут, обязательно при закипании баклажанов удалите пенку.

5. Оставьте варенье для остывания минимум на 5 часов. Баклажаны должны хорошо пропитаться сиропом.

6. В это время можно заняться орешками. Ядра нужно перебрать, удалить весь мусор. Затем порубить на кусочки, но не очень мелко. По желанию ядра можно подсушить в духовке, но важно не пережарить и не подпалить.

7. Добавьте орехи в варенье, насыпьте корицу и влейте лимонный сок. Можно его заменить половинкой чайной ложки концентрированной сухой кислоты.

8. Поставьте лакомство на плиту, варите еще 30 минут, убирайте на хранение.

Вариант простого варенья из баклажанов, которое готовится с гашеной пищевой содой. Этот прием избавляет овощ от горечи и специфического привкуса.

• 2 кг баклажанов;

• 2 ч. л. с горой соды;

• корица, гвоздика по вкусу;

• 0,5 ч. л. кислоты лимонной.

1. Используйте небольшие овощи. Очистите их от кожуры, сложите в глубокую кастрюлю.

2. В миску насыпьте пищевую соду, залейте стаканом кипятка. Как только реакция пройдет, нужно смешать гашеную соду с семью стаканами холодной воды.

3. Залейте приготовленным раствором баклажаны, закройте кастрюлю, оставьте на шесть часов. Можно поставить на овощи небольшой гнет, чтобы они полностью погрузились в воду.

4. Через шесть часов можно поставить вариться сироп из 1,5 литра воды и рецептурного сахарного песка.

5. Баклажаны нужно отжать, прополоскать в чистой воде, переложить в сироп. Проварите 30 минут, оставьте на десять часов.

6. Вновь поставьте на плиту, добавьте пряности, лимонную кислоту, готовьте варенье еще час. При необходимости время можно увеличить.

Еще одна рецептура армянского варенья. Это лакомство готовится из кусочков баклажан, поэтому размер и форма овощей особого значения не имеют.

• 1 кг баклажанов;

• 2 звездочки гвоздики;

• 1 палочка ванили.

1. Нарежьте промытые, очищенные баклажаны брусочками, можно покрошить небольшими кубиками. Вымочите час в подсоленной воде, затем промойте, хорошо отожмите.

2. Снимите с промытых апельсинов цедру, но не измельчайте. Выдавите из цитрусов сок, косточки в него не должны попасть.

3. Налейте в кастрюльку рецептурную воду, добавьте апельсиновый сок и сахар, приготовьте сироп.

4. Выложите в него кусочки баклажанов, нагревайте дальше.

5. В кусочек марли положите все пряности и цедру, завяжите узелком, бросьте мешочек в варенье.

6. При закипании удалите пенку, готовьте еще 20 минут. Остудите лакомство в течение пяти часов, кусочки овоща должны пропитаться сиропом.

7. Вновь поставьте кастрюльку на плиту, прокипятите еще двадцать минут. Ложкой выловите мешочек с пряностями, при помощи другой ложки или лопатки хорошо отожмите.

8. Разложите кипящую сладость в банки, закатайте или остудите, закройте крышками капроновыми, храните в холодильнике.

Рецепт необычного, но осень вкусного варенья с добавлением шоколада. Лакомство очень похоже на конфитюр, получается густое, насыщенное. Для приготовления также понадобится свежий имбирь.

• 1 кг баклажанов;

• 250 г шоколада (70% какао);

• 50 г корня имбиря.

1. Баклажаны можно не очищать, если шкурка нежная и тоненькая. Промойте синенькие, нарежьте кубиками по одному сантиметру, сложите в миску, вымочите в ледяной воде. Прополощите.

2. Сварите из сахара и 300 граммов воды сироп, добавьте баклажаны.

3. Уберите пенку при закипании.

4. Через полчаса добавьте лимонный сок и тертый корень имбиря, варите еще 40 минут.

5. Снимите массу с огня, добавьте тертый шоколад. Интенсивно размешивайте массу лопаткой до полного растворения всех кусочков.

6. Варенье готово. Если хотите сохранить его на зиму, то разложите горячее лакомство в баночки по 0,5 литра.

7. Прикройте крышками, поставьте в кастрюльку, застеленную кухонным полотенцем.

8. Залейте в кастрюлю столько кипятка, чтобы он доходил баночкам до 2/3 высоты. Включите плиту, стерилизуйте лакомство четверть часа после закипания.

9. Аккуратно выньте банки из кастрюли, закатайте крышки, уберите на хранение.

Еще один рецепт ароматного баклажанного варенья, которое готовится очень просто и относительно быстро. Его можно закатать на зиму или просто хранить в холодильнике.

• 1 кг баклажанов.

1. Овощи помойте, нашинкуйте пластинками, залейте холодной водой. Оставьте на час.

2. Лимон нарежьте кусочками, удалите из цитруса все косточки.

3. Смешайте сахар с водой в кастрюльке, поставьте на маленький огонь, пусть пока крупинки растворяются.

4. Отожмите баклажаны от воды, перекрутите через мясорубку вместе с лимоном.

5. Переложите получившуюся массу к сахару с водой, теперь можно прибавить огонь.

6. Варите лакомство час. По вкусу можете добавить корицу. При появлении на поверхности пенки, ее нужно удалять чистой ложкой.

• Чтобы варенье не засахаривалось в процессе хранения, а сироп получился прозрачным, нагревать сахарный сироп нужно медленно, крупинкам нужно раствориться до закипания массы.

• Как определить готовность варенья? На самом деле все просто! Если пенка перестала расходиться по краям и пузырьки собираются в центре таза, то лакомство уже готово!

• Чтобы варенье хорошо сохранилось, перед закаткой нужно положить в банку кружок из листа пергамента, смоченный в спирте. У плесени не останется ни одного шанса!

© 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: zhenskoe-mnenie@mail.ru

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21

Варенье из баклажанов
Варенье из баклажанов – рецепт грузинской кухни, баклажаны для варенья необходимо брать маленькие, не более 8-10 см.
http://kashewar.com/recipes/varene-iz-baklazhanov
Варенье из баклажанов — сюрприз для окружающих
Для хозяек, которые любят неординарные способы приготовления привычных продуктов, предлагаем варенье из баклажанов. Это название вызывает такое же недоумение, как и варенье из кабачков, корок арбуза и зеленых помидоров. И тем не менее такое блюдо достаточно популярно среди ценителей новизны.
http://fb.ru/article/156100/varene-iz-baklajanov—syurpriz-dlya-okrujayuschih
Варенье из баклажанов – десерт с сюрпризом! Рецепты простого и армянского варенья из баклажанов, с с
Варенье из баклажанов: рецепты от простых до изысканных, варенье по-армянски с различными добавлениями и общие принципы приготовления, выбора и сочетания продуктов
http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/varene-iz-baklazhanov-desert-s-siurprizom-retsepty-prostogo-i-armianskogo-varenia-iz-baklazhanov-s-sodoi-i-bez/

COMMENTS