Уход за гуппи

Особенности ухода за рыбками гуппи

Пожалуй, такая аквариумная рыбка, как гуппи знакома многим. Она отличается красивым окрасом, мирным нравом и может жить даже в небольших аквариумах. Благодаря несложному уходу за гуппи, этих рыбок рекомендуют начинающим аквариумистам. Также зачастую они являются обитателями живых уголков в детских садах и других дошкольных учреждениях. Однако ошибочно полагать, что гуппи нужно только кормить и периодически добавлять свежую воду. У каждой аквариумной рыбки есть свои нюансы в содержании, и гуппи не являются исключением.

В дикой природе гуппи обитают на территории Южной Америки, предпочитая проточные, пресные или немного солоноватые воды. Дикие рыбки менее красивы, чем их собратья, выведенные опытными селекционерами. В условиях неволи могут жить недолго — от 2 до 3,5 лет, причем у самок продолжительность жизни несколько больше.

Рыбки небольшого размера, самцы около 2,5 см, самки — не более 5,5 см, хотя некоторые селекционные формы могут быть немного крупнее. Внешний вид гуппи описать достаточно сложно, на сегодняшний день выведены породы, кардинально отличающиеся как формой, так и окраской плавников. Самцы гуппи с шикарными хвостовыми плавниками похожи на порхающих мотыльков, поэтому этих рыбок можно встретить не только в аквариуме новичков, но и опытных профессионалов.

Оформление аквариума и совместимость гуппи с другими обитателями

Гуппи — содержание и уход за ними не потребует громоздкого аквариума. Эти рыбки будут комфортно чувствовать себя даже в 10-литровой емкости, но чтобы содержать стайку из 5-8 штук понадобиться аквариум не менее 20 литров. Самцы очень активны, поэтому при содержании нужно обращать внимание на количество самок. Профессионалы рекомендуют придерживаться такого соотношения: 40% самцов и 60% самок.

В аквариуме должно быть много открытого пространства для плавания, но в то же время и достаточное количество укрытий, где рыбки могут отдохнуть и спрятаться от назойливого внимания соседей. Для оформления аквариума можно использовать ветвистые коряги, камни и растения с мелкорассечеными листьями. Дело в том, что у гуппи нежные хвостовые плавники, и они могут пораниться даже о растения с жесткими листьями (например, анубиас). В аквариуме с гуппи уместно будут смотреться кусты валлиснерии, криптокорина, эхинодорус нежный, индийский папоротник, мхи.

При условии хорошего содержания и ухода за гуппи, рыбки могут дать потомство. Гуппи является живородящей рыбкой, самка производит на свет уже сформировавшихся мальков, способных с первых минут жизни плавать и даже питаться. В дикой природе новорожденных мальков сразу же относит течением, а в неволе этого не происходит, поэтому родители зачастую принимают их за корм. Если целью аквариумиста является получение потомства, то на поверхности воды всегда должны находиться плавающие растения, например, роголистник. Они послужат надежным убежищем для мальков.

Гуппи — мирные рыбки, но иногда у них проявляется внутривидовая агрессия. По этой причине рекомендуется содержать стайку рыбок, что бы внимание наиболее агрессивной особи было рассеяно.

При наличии аквариума объемом более 40 литров, гуппи можно содержать с другими мирными и некрупными рыбками. Идеальными соседями являются другие живородящие: пецелии, меченосцы, моллинезии. Также гуппи будут комфортно чувствовать себя рядом с крапчатыми сомиками, анцитрусами, неонами, расборами, рудужницами, данио рерио. Не рекомендуется содержать гуппи в одном аквариуме с шустрыми и задиристыми рыбками (суматронскими барбусами, минорами), так как последние могут обрывать их яркие и нежные хвосты. Категорически не рекомендуется содержать с крупными рыбками: скалярии, Африканские и Американские цихлиды и другие.

Уход за гуппи несложен по той причине, что эти рыбки могут с легкостью приспосабливаться к условиям окружающей среды. Оптимальный показатель температуры для их содержания — +22–25 °C, допустимы отклонения, но следует учесть, что в холодной воде (+17–18 °C) иммунитет тропических рыбок заметно ослабевает. Поэтому рекомендуется приобрести качественный терморегулятор, выставить желаемую температуру и подключить его к электросети.

Жесткость воды и кислотно-щелочная реакция при содержании и уходе за гуппи большого значения не имеет. Рыбки быстро адаптируются к параметрам воды в новом аквариуме, если их пересадка будет произведена правильно. Но идеальные условия содержания следующие:

Любые изменения параметров воды должны быть плавными, в противном случае у рыбок может произойти раскол хвостового плавника, который при благоприятных условиях содержания имеет свойство восстанавливаться.

Хороший уход за гуппи — это всегда свежая и чистая аквариумная вода. Если позволяют габариты аквариума, то лучше приобрести внутренний фильтр. Но учитывая, что чаще всего этих рыбок содержат в емкостях 20–30 литров, дополнительное оборудование занимает слишком много места. Спасет ситуацию регулярная подмена воды. Процедуру следует проводить 1 раз в неделю, заменяя 30% воды или 2 раза в неделю, но по 15%. В аквариуме желательно установить продувку (компрессор), насыщающую воду кислородом. Особенно если плотность посадки превышена. Для комфортного проживания половозрелой особи необходимо не менее 2,5–3 литров воды. То есть в аквариуме, где фактический объем воды составляет 20 литров, могут жить 6–7 рыбок. При большем количестве особей необходимо обеспечить круглосуточную аэрацию.

Уход и содержание гуппи предполагает разнообразное кормление. Рыбки являются всеядными, но в дикой природе чаще употребляют растительную пищу. При содержании в аквариумах основу рациона должны составлять высококачественные, сбалансированные сухие корма от известных производителей. Такими являются «JBL», «Sera», «Tetra». Эти производители специально разработали хлопьевидные и гранулированные корма для гуппи и других живородящих видов. В их составе достаточное количество белка и ценные растительные компоненты, такие как водоросль спирулина.

Два раза в неделю можно кормить гуппи живым или замороженным кормом (мотыль, дафнии). Однако предлагая такой вид корма, следует соблюдать осторожность, так как добывают его в загрязненных водоемах, и вместе с лакомством в аквариум можно занести инфекцию. В качестве растительной подкормки рыбкам гуппи можно предложить ошпаренные листья салата, крапивы, но далеко не всегда их можно приучить к такой пище.

Не стоит удивляться, если рыбки, завидев человека, начинают «попрошайничать» еду у кормушки. Эти энергичные и подвижные рыбки всегда кажутся голодными, однако, чрезмерное перекармливание может привести к серьезным проблемам с ЖКТ. Правильный уход за гуппи — это частое кормление, но небольшими порциями. Корм следует предлагать 2 раза в день, но в минимальном количестве, которое они могут съесть всего за 1–2 минуты. Симптомами перекорма может быть: вялое поведение, вздутый живот, нитеобразные каловые массы. При обнаружении этих признаков нужно двое суток не кормить рыбок, а в дальнейшем более внимательно следить за их рационом.

Так вот в чем дело! Прочла в статье о потомстве. У меня первых своих деток рыбки скушали и доченька очень плакала, а я понятия не имела почему все так. Теперь буду внимательнее и следующих мальков точно не провороню. В статье много полезной информации, даже не знала о всех тонкостях. Спасибо.

Нажимая выше на кнопку СОХРАНИТЬ Вы соглашаетесь на обработку персональных данных и принимаете Соглашение

Последние обсуждения

а где вы хранили черенки до обёртывания в бумагу,сразу после обрезки?

«Размножение роз: как посадить розы осенью черенками «)

[цензура] ил статью у другого с теми же ошибками

«Как вырастить дерево грецкого ореха из семян?»)

у меня за неделю вырос манго как я его пересадил в горшочек.и растет как трава быстро.а косточку я не раскалывал он сам пролюнулся у меня через месяц и стал пускать корни ,рос в баночке не по дням.

«Тропическое дерево в домашних условиях: как вырастить манго из косточки»)

AquariumGuide.Ru

Гуппи — это небольшого размера живородящие рыбки. Самцы имеют настолько яркую окраску, что невозможно оторвать глаз. Они настолько неприхотливые к условиям содержания, что чувствуют себя хорошо в аквариуме даже без фильтра и аэрации воды. Поэтому такие рыбки идеально подходят занятым людям, у которых нет времени ухаживать за аквариумом.

Конечно, можно содержать несколько рыбок и в 3-литровой банке, однако им там будет тесновато и некомфортно.

Например, если планируется поселить не более 15 особей, то вполне хватит 30-литрового аквариума.

Грунт и декоративные элементы можно подбирать такие, какие будут по душе. При этом не следует забывать об аквариумных растениях: они не только вырабатывают необходимый кислород, но и служат укрытием для мальков от взрослых рыб.

Температура воды может варьироваться от 18 до 30 градусов. Однако 24 градуса — это самый оптимальный вариант для здорового развития и размножения. Чтобы поддерживать такую температуру, желательно приобрести в зоомагазине специальный обогреватель для аквариума, на котором есть регулятор нагрева воды.

Искусственное освещение в тёмное время суток необязательно. Однако опытные любители гуппи всё-таки устанавливают дополнительное освещение. Благодаря ему водоросли растут лучше и у рыбок цвета становятся намного ярче и насыщеннее.

Чтобы поддерживать аквариум в ухоженном состоянии, достаточно раз в месяц менять третью часть воды от общего объёма. Перед этим её желательно отстоять в открытой ёмкости несколько дней.

Гуппи любят жёсткую воду (от 6 до 10 единиц), однако, если учесть качество водопроводной, то лучше избавится от лишнего осадка. При этом следует помнить, что заливать воду в аквариум нужно только комнатной температуры.

Иначе такие резкие изменения водной среды могут привести к нарушению развития рыбок или даже к ослаблению иммунитета и появлению болезней.

Если уж совсем лениво ухаживать за аквариумом и не менять воду, то желательно установить компрессор. Он прекрасно справиться с очисткой воды от остатков корма и прочей грязи, тем самым это позволит избавиться от лишних хлопот.

Аэратор для насыщения воды воздухом устанавливать нет смысла, разве что для красоты можно на дне аквариума провести специальные трубочки, пускающие пузырьки. Гуппи нетребовательны к кислороду, поэтому достаточно посадить в грунт немного водорослей. Растения поглощают углекислый газ и придают аквариуму природную красоту.

Здоровье, окрас и продолжительность жизни гуппи во многом зависит от качества и количества корма. Эти рыбки замечательны тем, что непривередливы к еде.

Вообще весь корм разделяется на две группы: сухой и живой. К сухому относят хлопья из водорослей, дафнии и витаминизированные гранулы. А живым кормом можно считать все морепродукты, которые чуть ли не ежедневно употребляются в пищу: пропущенное через мясорубку филе рыбы, осьминога, креветки и даже мясо.

Особенно гуппи любят мотыль, однако не стоит им злоупотреблять, ведь чрезмерное количество только загрязнит аквариум.

Что касается количества пищи, то рыбок лучше всего кормить несколько раз в день. В зависимости от возраста, можно давать по 1-2 щепотки корма за раз.

Откармливать своих любимцев тоже не вариант, ведь ожирение может повлиять на продолжительность жизни и продуктивность воспроизведения потомства.

Особое внимание нужно уделить малькам. Поначалу они питаются дафниями, однако в пакетике корм слишком крупный для них. Поэтому не будет лишним пальцами растереть его как можно мельче.

В отличие от других видов рыб, пол гуппи очень легко определяется визуально. Прежде всего, самцы в длину вырастают от 2-х до 4-х см. Они имеют яркую окраску и длинный струящийся хвост.

Рост самок может достигать до 6 см. Самое интересное, что они невзрачны на вид и имеют короткий хвост, на котором иногда могут быть лишь небольшие яркие пятна. На вид самка в несколько раз крупнее самца и имеет тёмное пятнышко снизу живота. Удивительно, что самка за раз может произвести на свет от нескольких десятков до полутора сотни мальков.

Первый признак беременности самочки — это увеличение живота. Вообще весь период вынашивания мальков в зависимости от температуры может варьироваться от 5 до 7 недель. Незадолго до родов самку переселяют в отдельную банку с тёплой водой (24 градуса).

Мальки рождаются и плавают по поверхности воды – они заглатывают воздух, чтобы наполнить плавательный пузырь. Сразу же после окончания родов самочку возвращают в аквариум, а мальков оставляют на несколько месяцев в банке. Кормить малышей можно измельчёнными дафниями либо циклопами. И только в 2-3 месяца им можно давать живой корм.

Итак, гуппи — это очень маленькие и очень красивые обитатели аквариума. Самцы поражают яркостью окраса, а самки — способностью воспроизводить на свет большое количество мальков. При этом рыбки неприхотливы в уходе и еде. А размножение не вызывает особого труда. Достаточно соблюдать температурный режим, обеспечить сбалансированное питание и успеть вовремя пересадить самочку из аквариума.

Видео о рыбках гуппи: уход и содержание в аквариуме

Особенности ухода за рыбками гуппи
Уход за гуппи: оформление аквариума, параметры воды (температура, жесткость, кислотно-щелочная реакция), их совместимость с другими обитателями. Рекомендации по кормлению: сухие корма, живые или замороженные, растительные добавки.
http://www.odelita.ru/pets/osobennosti-uhoda-za-rybkami-guppi
Уход за гуппи
В статье рассказывается об особенностях содержания рыбок гуппи: температурный режим, кормление, размер аквариума, наличие растений. Также даны советы по
http://aquariumguide.ru/freshwater-aquarium/fish/rybki-gupiki-kak-uxazhivat.html

COMMENTS