Уроки вязания для начинающих

Вязание спицами для начинающих. Урок №1

В этой статье вы узнаете:

Здравствуйте, уважаемые читатели блога “Все в ажуре”

Сегодня будет интересно тем, кто не умеет вязать, но очень хочет научиться. Я начинаю уроки вязания спицами для начинающих.

Добро пожаловать в волшебный мир вязания! Сегодня мы узнаем немного о том, какие бывают спицы – основной инструмент вязания, а также научимся:

  • выбирать спицы и пряжу для первых упражнений по вязанию;
  • набирать петли для начала вязания;
  • вязать лицевые и изнаночные петли двумя основными способами;
  • познакомимся с особенностями кромочных петель;
  • узнаем, как заканчивать вязание (научимся «закрывать» или «закреплять» петли).

Вязание спицами – это такой вид рукоделия, для которого не нужно каких – либо сложных приспособлений, механизмов и пр. Необходимы спицы и нитки, ну и умение вязальщицы, конечно. Справедливости ради, стоит отметить, что существуют еще кое-какие «штучки», облегчающие вязальщице жизнь, мы о них еще поговорим и научимся пользоваться. А пока кроме спиц и пряжи нам ничего не потребуется.

Они могут различаться:

Номер спиц соответствует их диаметру в миллиметрах. Номера спиц бывают от 1 до10 с интервалом в пол -номера.

  • Спицами №1-2 вяжем легкие изделия из тонких ниток, ажурные салфетки, блузы, топы;
  • спицы № 2-3,5 – самые ходовые в ручном вязании, они подойдут для ниток средней толщины;
  • спицы № 4-6 для более толстых ниток, а также объемной пряжи (мохера, пряжи с добавлением пуховой нити), фантазийной пряжи (ленточной, травки и т.д.)
  • № 7-10 – спицы с таким номером подойдут для вязания из толстых ниток в несколько сложений, вяжем некоторые очень объемные модели шарфов и шапок, декоративные коврики, покрывала, панно.

Кроме того, спицы бывают соединены между собой (на леске, специальной проволоке или шнуре). Мой совет начинающим: когда только учитесь вязать – выбирайте спицы среднего размера (№ 2,5-3,5), желательно на леске, легкие, но прочные.

Не менее важной составляющей в вязании является пряжа. О том, какой пряжей вязать, как ее правильно выбрать и как ухаживать, мы познакомимся позже. Пока же достаточно выбрать пряжу шерстяную или смешанную, средней толщины, желательно светлого цвета, чтобы хорошо были видны узоры и возможные ошибки ученика. Итак, пряжу и спицы мы подобрали, начинаем вязать.

Набор петель на спицы – это то, с чего начинается вязание. Существует несколько способов набора петель. Если бы писала теоретический трактат, то рассмотрела бы большинство из нескольких десятков существующих способов. Может быть, позже я их и опишу, но сегодня у нас практическое занятие, даю два способа, которыми пользуюсь много лет.

Способ №1 (основной)– набор петель на спицы из двух концов нити.

Этот способ подходит для большинства вязаных изделий.

  • На большой и указательный палец левой руки набрасываем нить;
  • Концы нити придерживаем указательным и мизинцем левой руки;

  • Две спицы соединяем вместе, заводим за нить между большим и указательным пальцем и оттягиваем ее на себя и вниз;
  • Придерживая нитку на спицах указательным пальцем правой руки, вводим спицы под нитку на большом пальце левой руки;

  • Далее захватываем нитку с указательного пальца левой руки, протягиваем ее в получившуюся петлю;
  • Сбрасываем нитку с большого пальца левой руки.

Мы набрали первые две петли. Далее опять набрасываем концы нити на большой и указательный палец левой руки и повторяем пункты 4-6. Так набираем столько петель, сколько нам необходимо, далее концы нити связываем, чтобы все петли были одинакового размера, и начало вязания было ровным.

Способ №2 – набор воздушных петель на спицы из одного конца нити.

Применяется реже первого, обычно для оформления фасонного края деталей из тонких ниток. Честно признаюсь, пользуюсь этим способом очень редко. Но иногда этот способ набора петель просто необходим.

  • В правую руку берем конец нити и одну спицу
  • На ладонь левой руки набрасываем нитку и обводим ее вокруг указательного пальца левой руки по часовой стрелке

  • Спицей подхватываем нить снизу и сбрасываем ее с указательного пальца

  • На спице появилась первая воздушная петля. Далее повторяем пункты 2-3.

Первую и последнюю петлю вязаного полотна называют крайними или кромочнымипетлями. Они не принимают участия в образовании узора, но их учитывают при наборе петель на спицы.

Для получения ровного края

  • первая крайняя петля провязывается только в первом ряду,
  • во всех остальных рядах она снимается без провязывания слева направо.

А вот от того, как мы провяжем последнюю кромочную петлю, зависит, как будет выглядеть полотно по вертикали. Обычно последнюю петлю вяжут изнаночной, получается ровный край «косичкой», количество петель в косичке в два раза меньше количества рядов. Если же мы будем вязать последнюю кромочную петлю лицевой, край будет рубчатый, его можно применять, если не планируем сшивать края вязаного полотна, также этот прием применяют при вязании вертикальных петель для пуговиц. Однако, пока у нас идут уроки вязания спицами для начинающих, крупные вещи сегодня не вяжем, на время учебы – запоминаем, пока не научились уверенно вязать, последнюю кромочную петлю, всегда вяжем изнаночной. А теперь, самое главное – учимся вязать основные виды петель.

Как вязать лицевые петли? Вы, наверно догадались, что есть несколько способов J.

Правая спица вводится с левой стороны в петлю движением от себя и слева направо, захватив нитку, протягиваем ее в петлю и сбрасываем провязанную петлю с левой спицы.

Способ №2. (за заднюю стенку или нижнюю дольку, иногда называют «бабушкин»)

Правая спица вводится в петлю, движением справа налево за заднюю стенку, далее, захватив нитку, протягиваем ее в петлю и сбрасываем провязанную петлю с левой спицы.

Способ 1

Указательным пальцем левой руки размещаем рабочую нить перед вязанием. Правую спицу под ниткой вводим справа налево в петлю на левой спице. Движением спицы по часовой стрелке захватываем рабочую нить и провязываем петлю

Указательным пальцем левой руки размещаем рабочую нить перед вязанием. Правую спицу под ниткой вводим справа налево в петлю на левой спице. Переводим рабочую нить за петлю на левой спице и протягиваем ее движением слева направо. Провязанную петлю сбрасываем с левой спицы.

Закрытие петель последнего ряда можно тоже делать различными способами, строгих правил нет:

Способ №1. закрытие петель с провязыванием по рисунку с протягиванием двух петель

Первая петля снимается без провязывания, вторая провязывается лицевой петлей. Конец левой спицы вводим слева направо в первую петлю (как при вязании лицевой 1-м способом) и протягиваем через нее вторую петлю. На правой спице остается одна петля. Следующую петлю с левой спицы вяжем изнаночной. На правой спице две петли, и опять одну петлю протягиваем через вторую. Так, чередуя лицевые и изнаночные петли, вяжем до конца ряда, пока на правой спице не останется 1 петля. Вытягиваем петлю и продеваем через нее конец рабочей нити. Этот способ закрытия петель применяется в чулочном, платочном вязании, при вязании ажурных узоров. При вязании рельефных узоров закрытие петель делается по рисунку последнего ряда.

Способ № 2. закрытие петель провязыванием двух вместе лицевой за заднюю стенку.

Кромочную петлю провязываем вместе со следующей петлей лицевой за заднюю стенку. Полученную петлю возвращаем на левую спицу, считаем ее крайней и опять провязываем две петли вместе и т.д. до конца ряда.

Это так называемый способ закрытия петель без рабочей нити. Применяется он редко, край изделия получается сильно стянутым. Закрытие петель последнего ряда без рабочей нити производим, если эта сама нить закончилась, довязать нечем, а стянутое полотно нас не напрягает. А если серьезно, я применяю это закрытие петель при вязании детских и женских шарфов , у которых на кончиках будет помпон, т.е. стянутый край даже приветствуется, а еще я так заканчивала вязание шарфов из ленточной пряжи. Там вообще, максимально в работе 6-8 петель и край не виден из-за фактуры пряжи. Итак, закрытие петель последнего ряда начинаем со стороны, противоположной той, на которой находится рабочая нить. Снимаем на правую спицу две петли и по принципу способа №1 протягиваем одну через другую. Так закрываем все петли, через последнюю петлю протягиваем конец рабочей нити, наконец- то мы с ней встретились.

Не могу не сказать еще об одном способе окончания вязания. Это даже не совсем закрытие, просто вместо закрытия петель, мы провязываем еще 4-6 рядов другой нитью, обычно более тонкой хлопчатобумажной. Потом отпариваем край. Так мы готовим его для последующего сшивания специальным трикотажным швом. Но об этом способе сегодня, на уроке вязания для начинающих, говорим только для ознакомления, а вот с первыми двумя, рекомендую быть на «ты».

Ну вот, первый урок вязания спицами для начинающих, закончен. Он получился объемным, но нет смысла разбивать его на части. Всему о чем говорили сегодня, вполне реально научиться за один раз, а потом уже оттачивать свое умение J. Кстати, тренируйтесь вязать лицевые и изнаночные петли. Чем больше вы их свяжите на начальном этапе обучения, тем быстрее у вас будут получаться ровное красивое полотно, а это основа всех узоров. Дальше будет интереснее, поэтому подписывайтесь на обновления блога “Все в ажуре”.

Поделитесь с друзьями! Спасибо!

подскажите ка делать накид

Написала на почту, Лиля. Я уже в рабочем режиме, можете задавать вопросы через комментарии, но лучше на почту

Как научиться вязать на спицах с нуля – советы для начинающих

Для начала, следует понять, что весь принцип вязания основывается на создании спицами новых петель из пряжи и их переплетении или перекрещивании, мы всегда используем только одну рабочую нить.

Как правильно подобрать инструмент? Советы для начинающих.

Результат нашей работы всегда зависит от правильного подбора вида и толщины сп. в соответствии с толщиной нити и типом изделия. Они обязательно должны быть легкими, прочными, гладкими и удобно лежать в руке.

Существует несколько типов сп.:

Они могут быть изготовлены из разных материалов, например, из дерева, металла или пластмассы. Разумеется, каждый материал имеет свои плюсы и минусы: пластмассовые и деревянные легкие и удобные, но не отличаются особой прочностью, при этом деревянные еще и могут цеплять тонкую пряжу. Сп. из алюминия комфортны во всех отношениях, но и они могут немного окрашивать светлые нити. Сейчас такие сп. покрываются специальным составом, который убирает этот недочет, поэтому можете смело покупать их в специальных магазинах. Также мы бы рекомендовали обратить внимание на стальные сп. – они тяжелее предыдущих, но отличаются особой прочностью.

Помимо того, следует обратить внимание и на номера сп.: шкала от 1 до 8, что соответствует диаметру сп. в миллиметрах. Крайне важно, чтобы толщина сп. и пряжи были одинаковыми – это нам даст четкий узор без лишних просветов или сильного натяжения.

Широкий ассортимент нитей может немного испугать начинающих мастериц, но все не так сложно, как кажется. ?? Бывает два типа пряжи: натуральная и синтетическая. Разумеется, есть преимущества и у той, и у другой: натуральная нить дышит, красиво ложится, синтетика имеет приятную текстуру и, в отличие от натуральной, не «колет» кожу, как натуральная шерсть и стоит дешевле.

Важно также помнить, что слишком тонкая н. нам не подойдет, поскольку это сделает работу рыхлой и бесформенной. Если у Вас накопились запасы такой пряжи, стоит осуществлять вязание сразу из нескольких мотков (двух или трех, соединив их в одну н.). Самые популярные варианты – ангора, мохер, акрил. Обратите внимание на упаковку с мотком, на ней производитель обязательно дает рекомендации касательно диаметра сп., который идеально подойдет для этой пряжи. Если Вы будете им следовать, изделие максимально долго сохранит свою форму, размер и интенсивность цвета. Также обратите внимание и на плотность вязания, которая указана в каждом МК. Для этого нам нужно связать образец 10х10 см и подсчитать количество петель и рядов в нем, что поможет сориентироваться в размере изделия и № сп..

В общем-то, их всего лишь два: плоскостное и цилиндрическое (по кругу).

Плоскостное выполняется двумя обычными сп. и одной раб. нитью; первый ряд делаем справа налево (лицевая сторона), второй – наоборот (изнаночная сторона). Таким образом спицами делают шарфы, платки, пледы и т. д..

Цилиндрическое используется при изготовлении носков, гетр, перчаток, рукавов и горловин изделий и выполняется с помощью круговых или чулочных сп.; поскольку р. делаются по кругу, изнанка у нас будет всегда находиться внутри.

Это уже не теория, мы приступаем к практике! Именно с набора п. и начинается любое вязание. Существует множество способов (Вы также можете ознакомиться с мастер-классом по этой теме на нашем сайте), но мы сейчас пошагово рассмотрим только один – самый простой и универсальный для начинающих мастериц.

Для начала, кладем ниточку на середину ладошки поперек, оставив «хвост» слева, а клубок – справа; верхнюю часть обворачиваем вокруг большого пальца справа налево и ведем к указательному, захватывая его сзади. Проводим пряжу между вторым и третьим пальцами и кладем ее на ладонь, придерживая средним, безымянным и мизинцем образовавшиеся два кончика.

Далее соединяем 2 сп. вместе и подхватываем ими петельку на больш. п. сверху вниз. Продолжаем движение в сторону нити на указательном п., поддевая ее сверху вниз, и опять вдеваем кончики в первую пет.. Далее нам нужно убрать большой пальчик, одновременно затягивая узел на правой сп.. Затем, придерживая ук. п. правой руки полученную пет. на сп., опускаем их вниз на себя. Теперь мы поддеваем спицами нить на большом п. снизу вверх со стороны ладони и опять протягиваем в п. на указательном п..

Чтобы убедиться в правильности выполнения инструкции, сверьтесь с видео-уроком, предоставленным ниже:

На лиц. и изн. п. основывается весь процесс работы – нам придется менять лишь их количество в соответствии с выбранной схемой. Мы расскажем Вам о двух способах провязывания лиц. петельки.

Первый способ, лицевые п.. Нить всегда держим позади изделия! Свободную сп. нам нужно ввести в середину петельки и вытянуть ниточку со стороны задней стенки, захватив ее сп. сверху вниз. Затем нам нужно сбросить п. с левой сп..

Второй способ. Схема остается неизменной, только сейчас мы обхватываем рабочую н. со стороны передней стенки п.

Изнаночная гладь, первый способ. Пряжу держим перед изделием, свободную сп. вводим за переднюю стенку пет. и перебрасываем рабочую н. под сп. в правой руке и втягиваем захваченную н. в петлю.

Второй способ: свободную сп. вставляем за переднюю стенку пет. и отводим сп. вправо, чтобы гладь оказалась под ней.

Видео мастер-класс поможет Вам сориентироваться в процессе:

Самый популярный тип вязания, без которого не проходи ни одна работа. Методика вязания резинки – это чередование двух типов вязки: лицевой и изнаночной, по 1 (две, три) петли каждого варианта. Используется резинка для обработки низа свитеров, рукавов или горловины. Мы Вам расскажем о том, как сделать резинку 2х2, но Вы можете смело делать ее мельче или крупнее, меняя количество петель.

Итак, набираем нужное нам количество п., как мы научились делать ранее, скидываем первую петельку не провязывая на свободную сп., а со второй пет. провязываем две лицевые, затем две изнаночные и продолжаем их чередовать до конца ряда, последняя петелька – всегда изнаночная, независимо от рисунка.

Видео-урок поможет Вам сориентироваться в описании:

Эта техника нам понадобится в том случае, когда полотно изделия нужно расширить или сузить в определенном месте. Чаще всего, убавляют одну п., провязывая 2 п. вместе, а прибавляют – провязывая 2 п. в одной. Так же, как и прибавление петель, убавление удобнее выполнять по лицевой стороне.

Нижеприведенный мастер-класс поведает Вам о различных техниках прибавления и убавления п. с наклонами и без них:

Когда мы завершили работу над нашим изделием, следует правильно закрыть все петли, чтобы наше полотно не распустилось при снятии со сп..

Для этого нам понадобится провязать первые 2 п., получив в итоге одну, перекидываем ее на сп.. Далее нам нужно повторить это движение, только уже с использованием полученной пет.. Через 2 п. протягиваем н. и получаем снова п., перекидываем на сп. и продолжаем так до конца р., пока не закончатся все пет..

Последнюю провязываем, вытаскиваем сп. и затягиваем н..

Хочу представить Вам мастер-класс, который покажет два способа закрытия петель для начинающих, описанный нами (с провязыванием) и авторский (без провязывания):

Надеемся, что наш урок окажется полезным для начинающих мастериц и поможет им научиться вязать спицами. Возможно, это все покажется Вам сложным и непонятным, но, поверьте, стоит лишь попробовать эти техники на практике, внимательно прочитав описание и посмотрев урок, и Вы поймете, что в реальности это просто, быстро и легко осуществимо, стоит лишь приложить немного терпения и внимательности.

Рекомендуем Вам также ознакомиться с различными техниками набора петелек, которые также представлены на нашем сайте.

Теперь вы знаете, что научиться вязать спицами не сложно. Желаем Вам удачи и ровных петелек! ??

Уроки

Здравствуйте, дорогие друзья!

Здесь представлены бесплатные уроки по вязанию спицами от А до Я. Внимательно следуя чётким, пошаговым инструкциям, изложенным в уроках, любой желающий сможет овладеть основными навыками вязания на спицах, и затем совершенствовать их, практикуясь на изготовлении первых вязаных изделий.

Уроки тестировались людьми, ранее не имеющих никакого представления о технике вязания. И в процессе их обучения по этим материалам, в уроки вносились коррективы с целью получения большей доступности и наглядности.

Но всё же, если что-то осталось непонятным, вы всегда можете задать мне вопросы в комментариях, или используя форму связи, представленную на странице «Контакты». Для меня очень важно ваше мнение об уроках: и насколько доступно всё изложено; и то, как вы преуспели в обучении, — ведь я составляю их для вас!

Ниже представлен перечень уроков, который будет пополняться по мере работы над блогом. Кликнув на название нужного вам урока, вы получите к нему доступ. Удачи!

Все материалы сайта — авторские. Копирование статей без согласия автора и активной ссылки на блог запрещено.

Разрешается использование АНОНСА статьи с активной ссылкой на источник.

Вязание спицами для начинающих
Вязание спицами для начинающих — с самого начала, просто и доступно
http://10nitok.net/uroki/vyazanie-spitsami-dlya-nachinayushhih-urok-1.html
Как научиться вязать на спицах с нуля — советы для начинающих
Как научиться вязать спицами с нуля. В этой статье советы для начинающих вязальщиц с видео мастер-классами. Типы вязания на спицах. Как выбрать спицы и пряжу.
http://vjazanie.info/dlya-nachinayushhix/uroki-vyazaniya-spicami/kak-nauchitsya-vyazat-spicami-s-nulya.html
Уроки вязания для начинающих
Пошаговое обучение вязанию на спицах. Уроки вязания для начинающих с фото и подробными описаниями.
http://vivatvyazanie.ru/uroki-spitsami/

COMMENTS