Удалена матка и яичники

Жизнь после удаления матки и яичников: последствия и реабилитация

Проведение столь серьезной гинекологической операции, как гистерэктомия, оказывает немалое влияние на здоровье и гормональный фон женщины, и, чтобы избежать связанных с этим негативных последствий, правильная реабилитация после удаления матки и яичников просто необходима. К гистерэктомии чаще прибегают при лечении женщин старше 40 лет, поскольку она приводит к потере возможности иметь детей и сложнее переносится более молодыми пациентками как в физическом, так и психологическом плане.

Каждая женщина сама принимает решение – делать операцию или нет. Но, даже в случае, когда речь идет о спасении жизни, и хирургическое вмешательство неизбежно, можно минимизировать его влияние на организм. Информированность о возможных последствиях, внимательное отношение к своему здоровью и соблюдение рекомендаций врача позволяют избежать многих осложнений и продолжать вести прежний образ жизни.

Время от проведения операции до восстановления нормального самочувствия и трудоспособности называется послеоперационным периодом. После гистерэктомии в этот промежуток времени рекомендуется:

  • носить стягивающий бандаж в течение не менее двух недель с момента хирургического вмешательства;
  • избегать поднятия тяжестей весом более 3 кг;
  • воздерживаться от принятия ванны (заменить душем), половых контактов и интенсивных физических нагрузок на протяжении 6 недель.

Для скорейшего восстановления после операции следует как можно скорее начать двигательную активность. Это могут быть простые гимнастические упражнения, согласованные с врачом. Также необходимо соблюдение диеты: исключение из рациона сладкого, копченого, мучного, спиртных напитков и других продуктов, раздражающих слизистую.

Жизнь после удаления матки и яичников неизбежно претерпевает ряд изменений. Они затрагивают как физиологическое, так и психоэмоциональное состояние.

Операция не может не отразиться на психо-эмоциональном состоянии женщины

В большинстве случаев, после удаление матки и яичников пациентки не испытывают особых проблем со здоровьем. Но они находятся в группе повышенного риска развития сердечнососудистых заболеваний и остеопороза. Также возможно возникновение дискомфорта при половом акте и снижение влечения.

Кроме того, у женщин, перенесших тотальную гистерэктомию, нередко появляются тревожность, раздражительность, быстрая утомляемость и признаки депрессии. Из-за утраты детородной функции может развиться чувство собственной неполноценности и потери привлекательности. В такой ситуации женщине необходима помощь психолога и, конечно же, поддержка близких людей, ведь успешная реабилитация после удаления матки и яичников во многом зависит от эмоционального настроя.

Основной причиной вышеперечисленных состояний становится нехватка гормонов, и проведение заместительной гормональной терапии (згт) помогает успешно справиться с проблемами.

Большинство осложнения этой операции связаны с ее физиологическими последствиями. В послеоперационном периоде могут возникать:

  • болевой синдром, вызванный плохим заживанием рубца или образованием спаек;
  • выраженное кровотечение;
  • тромбоз вен;
  • воспаление послеоперационного шва.

Чтобы не пропустить начало развития нежелательных последствий гистерэктомии, следует внимательно наблюдать за своим состоянием. Хотя в первое время после операции (до 2 месяцев) кровянистые выделения после удаления матки и яичников и являются нормой, но изменение их цвета на более алый и появление сильных болей в животе – очень тревожный симптом. Он свидетельствует об открывшемся кровотечении и требует срочного обращения к врачу. Также следует насторожиться, если выделения имеют резкий неприятный запах: это может быть признаком воспаления.

Появление еще одного из возможных осложнений связано с тем, что при проведении тотальной гистерэктомии иссекаются связки, поддерживающие орган. Это приводит к смещению кишечника и мочевого пузыря, вследствие чего могут появиться сложности с дефекацией и мочеиспусканием. Для решения и профилактики этой проблемы женщинам, перенесшим удаление матки и придатков, рекомендуется выполнение упражнений Кегеля, позволяющих поддерживать тонус мышц тазового дна.

Необходимо поддерживать себя в хорошей физической форме, в пределах разумного

Реабилитация после гистерэктомии должна носить комплексный характер. Для предотвращения нежелательных последствий и улучшения самочувствия женщины проводится следующая медикаментозная поддержка:

  • обязательная згт после удаления матки и яичников, что позволяет предотвратить преждевременное наступление менопаузы;
  • гипохолестеринемические препараты, уменьшающие риск развития атеросклероза;
  • назначение при необходимости гипотензивных препаратов.

Огромную роль играет поддержка близких

Самой пациентке также следует соблюдать ряд рекомендаций:

  • Начинать половую жизнь только после истечения установленного врачом срока. Обычно он составляет 6-8 недель.
  • Укреплять мышцы таза, выполняя упражнения Кегеля.
  • Контролировать показатели артериального давления и сдавать биохимию крови.
  • Регулярно обследоваться у гинеколога, особенно если операция была вызвана онкологическим заболеванием, поскольку риск рецидива в этом случае сохраняется.
  • Соблюдать диету для профилактики набора лишнего веса. Из рациона рекомендуется исключить жаренные и острые блюда, а также мучные изделия, отдавая предпочтение кисломолочным продуктам, фруктам и овощам.
  • Больше двигаться, поддерживать хорошую физическую форму, ведя активный образ жизни и занимаясь нетравмоопасными видами спорта.

Вариант проведения операции

Хотя гистерэктомия – серьезное хирургическое вмешательство, не обходящееся без последствий, иногда она является жизненной необходимостью. Если вам назначена такая операция, не стоит отчаиваться и паниковать. Своевременно проводимая терапия, грамотная реабилитация после удаления матки и яичников и соблюдение предписаний врача позволяет свести к минимуму возможные осложнения, а качество жизни после устранения проблемы только улучшается.

Вот как может проводиться эта операция (видеоролик):

Хирургическая менопауза после удаления матки и яичников

Удаление матки и яичников для каждой женщины это серьезное испытание, означающая что репродуктивная функция больше не будет исполнятся. Просто так никто здоровые органы удалять не будет, но если имеются показания для удаления, и угроза для жизни пациентки, то операции проводят без колебаний. Но в большинстве случаев решение по удалению матки или яичников принимает сама женщина.

Расположение яичников и матки относительно других репродуктивных органов

Оперативное вмешательство по удалению органов репродуктивной системы. Последствия для организма

Женщины, которым показана операция по удалению матки и яичников интересует вопрос дальнейшей социальной адаптации. Следует понимать, что удаление основных органов репродуктивной системы значительно влияет на уровень половых гормонов, которые играют большую роль в физиологических процессах организма.

Большинство женщин будет испытывать сильный дискомфорт в послеоперационный период, так как вступит в период искусственного климакса, но заместительная гормональная терапия способна помочь избежать неприятности со здоровьем.

Процедура по удалению матки. Показания и последствия

Операции по удалению матки (гистерэктомия) могут быть показаны в следующих случаях:

  • Перерождение тканей полости матки и её шейки в злокачественные. Раковые новообразования.
  • Разрастание клеток эндометрия за полость матки и нарушение работы соседних органов. Длительные кровотечения вызванные эндометриозом.
  • Доброкачественные новообразования. Миомы субмукозные и субсерозные.
  • Выраженное опущение органов репродуктивной системы. Выпадение матки.
  • Болевой синдром на фоне патологии.

Удаление матки для женщины является стрессом, но улучшение состояния организма после операции, помогает справится с напряжением. Если женщину до операции беспокоили кровотечения и острый болевой синдром, то удаление помогает решить эти проблемы. Операции по удалению органов репродуктивной системы означают, что женщина больше не сможет родить, и внутреннее положение органов малого таза изменится.

Операция по удалению матки является распространенной и безопасной, но после ее проведения возможны осложнения:

  1. Недержание мочи. Недержание может быть вызвано ослаблением сфинктеров мочевого пузыря, в следствии наступления хирургического климакса и нарушения в выработке эстрогена.
  2. Выпадение влагалища.
  3. Появление хронических болей.

Шрамы после операции по удалению матки: 1) традиционный метод; 2) лапараскопиеская гистэктомия

Помимо частичного удаления органов репродуктивной системы, женщине может быть показана полная гистерэктомия с удалением яичников и маточных труб, полости матки, и шейки.

Операции по удалению яичников (овариэктомия) проводятся не так часто, и имеют негативное влияние на организм женщины. При овариэктомии снижается уровень выработки половых гормонов, что приводит к наступлению хирургического «искусственного» климакса и общим изменениям в организме женщины, симптомы которых могут перерасти в серьезные заболевания. Половые гормоны не прекращают вырабатываться совсем, а синтезируются надпочечниками и другими органами, но в меньшей степени.

Последствия могут зависеть от возраста пациентки, но общий симптом один — невозможность продолжения репродуктивной функции и риск появления осложнений.

Схема лапароскопической операции по удалению яичников: лапароском, матка, маточная труба и яичник

Наступление климакса после удаления матки и яичников. Ранние и поздние симптомы

Большинство женщин рассчитывают получить облегчение после операции, но наступивший хирургический климакс приносит только негативные симптомы, которые могут осложниться развитием хронических заболеваний.

Искусственная менопауза проявляется симптомами окончания менструального цикла в следствии овариэктомии или гистерэктомии. Удаление матки ведет к полному окончанию гормональной работы яичников, так как во время оперативного вмешательства, врач осуществляет эмболизацию маточных артерий, питающих придатки. Угнетение функции яичников искусственным путем приводит к наступлению хирургического климакса.

Когда менопауза наступает в организме женщины, уровень половых гормонов падает постепенно, синдромы климакса в организме женщины нарастают медленно. А при хирургическом климаксе падение уровня эстрогенов наступает на следующий день после операции. Организм женщины не подготовленный к этому, начинает страдать и дефицита половых гормонов-это называется синдромом постовариэктомии.

Эти симптомы схожие с наступлением климактерического периода естественным путем, но отличаются от них значительной тяжестью.

Организм страдает от нейровегетативных и психоэмоциональных расстройств, к которым позднее присоединяются проблемы с обменно-эндокринными процессами.

Хирургический климакс приносит за собой тяжелые психоэмоциональные состояния

Ранние симптомы искусственного климакса связаны с психовегетативными нарушениями и недостатком эстрогена. Ранние симптомы климакса проявляют себя уже на второй день после двустороннего удаления яичников и матки. Тяжесть их зависит от состояния организма женщины и ранее перенесенных заболеваний. Но у большинства женщин климакс после удаления матки переносится тяжело.

Появление приливов организме женщины является ярким признаком наступления менопаузы. Но приливы могут сопровождать не только естественные наступления климакса, но и хирургический климакс. Хирургический климакс развивается в организме моментально, после проведения операции, значит и симптомы его проявляются быстрее, и интенсивнее.

Приливы при искусственном климаксе появляются уже на второй-третий день после окончания операции, и проявляют себя:

  • Резким повышением температуры в верхней части тела, ознобом, сильным потоотделением.
  • Повышением уровня артериального давления, покраснение кожи лица и шеи.
  • Частотой появления от 30 до 50 раз за день.
  • Ночной потливостью.
  • Длительностью проявления симптомов от 3 до 5 лет.

Приливы-это наиболее специфический из симптомов наступления искусственного климакса, который существенно влияет на психоэмоциональное и общее состояние женщины. Между приливами и во время, женщина чувствует постоянный дискомфорт, связанный с повышенным потоотделением.

Приливы сопровождаются повышенным потовыделением

Недостаточная выработка гормонов эстрогенов и андрогенов сопровождается нарушениями со стороны вегетативной системы. Пациентка после операции в течение 1-2 недель замечает появление:

  • Головных болей. Нарастание болевого синдрома может спровоцировать появление мигрени.
  • Головокружений.
  • Учащение сердцебиения и приступы парестезии.
  • Общую слабость и снижение уровня работоспособности.
  • Повышенную утомляемость.

Эти симптомы проявляются у 60% пациенток и продолжаются до момента прекращения искусственного климакса.

Потеря органов репродуктивной системы и вступление в искусственный климакс является сильнейшим стрессом для женщины, который проявляется:

  • Эмоциональной лабильностью. Плаксивостью и раздражительностью.
  • Появлением страхов и навязчивого чувства тревоги.
  • Появлением депрессии на фоне невозможности родить и потери органов.
  • Нарушением сна. Постоянный стресс и приливы мешают уснуть, у женщины развивается стойкая депрессия.
  • Снижение либидо.

Для женщин репродуктивного возраста операция представляет собой сильнейший стресс, на фоне которого женщина начинает чувствовать неуверенность в будущем, и трудно возвращается к привычному течению жизни.

На фоне хирургического климакса развивается повышенная раздражительность

Недостаток в выработке эстрогена (главного полового гормона, отвечающего за молодость кожных покровов и нормального состояния слизистых внутренних органов репродуктивной системы) приводит к иссыханию и утончению слизистого слоя влагалища. На фоне этих изменений у женщины появляется зуд во влагалище. Это приводит к болезненным ощущениям и сухости стенок влагалища при половом акте. Такие изменения влекут за собой проблемы между половыми партнерами и последующие депрессии.

Выработка полового гормона эстрогена влияет не только на ту часть мозга, что отвечает за перегрев организма, но влияет и на ту, которая отвечает за когнитивные функции.

На фоне удаления органов репродуктивной системы у пациентки могут развиваться симптомы:

  • Нарушения памяти.
  • Снижение способности к восприятию информации.
  • Трудно запомнить новые данные.

Все эти симптомы ухудшаются под воздействием психоэмоциональных изменений в период искусственной менопаузы.

Нарушения памяти сопровождают искусственную менопаузу

Симптомы которые проявляются через несколько месяцев или через несколько лет после проведения операции называются поздними симптомами искусственного климакса. Чаще всего таким симптомам относятся нарушения эндокринной системы, сердечно-сосудистые осложнения и проблемы суставного характера.

Симптомы позднего наступления искусственного климакса сопровождаются и нарушениями в обменных процесса в организме женщины.

Климакс является периодом начала естественного старения организма и введение в организме женщины в искусственную менопаузу, сопровождается этими признаками. Эстроген ответственен за молодость кожи, провоцируя продукцию коллагена и эластина в должном количестве. При удалении матки и яичников выработка эстрогена значительно уменьшается, что не может не сказаться на коже и волосах женщины. После операции пациентка наблюдает появление морщин, снижение эластичности кожи, появление сухости и истончения волос и ломкости ногтей, снижение тургора тканей, появление зуда во влагалище.

Старение кожи происходит вследствие дефицита эстрогена

Недостаточная выработка эстрогена ведет не только к ухудшению эластичности кожи и сухости слизистых оболочек, но и к нарушениям в органах мочевыводящих путей. Эпителий стенок мочевого пузыря становится тонким, а сфинктера ведущие из мочевого пузыря к каналу, теряют свою силу. Такие изменения приводят к болезненным ощущениям при мочеиспускании, недержанию и частым позывам. Все это негативно сказывается на психоэмоциональном состоянии женщины, приводя к депрессии и снижению уровня либидо.

Удаление яичников ведет к тому, что в организме снижается выработка эстрогена, отвечающего за кардиопротекторные свойства организма. Повышается риск развития атеросклероза и тромбоза, появления артериальной гипертензии, появлению внезапного инсульта, или инфаркта.

Климактерические изменения в организме приводят к развитию остеопороза. Изменения в костной ткани приводят к снижению плотности структуру, что может стать причиной хрупкости костей. Женщинам, перенесшим подобные оперативные вмешательства рекомендуется регулярно производить проверку на наличие признаков разряжения костной ткани, чтобы избежать сложных переломов.

Отзывы посетителей

(с) 2017 Женские заболевания

Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник

Вопросы и предложения: info@.vrachlady.ru

Консультация с врачом по применению любых препаратов и процедур размещенных на сайте — обязательна

Жизнь после удаления матки и яичников последствия и реабилитация
Удаление матки и придатков — это серьезная операция и важное решение в жизни женщины. Не менее важен и грамотно выстроенный послеоперационный период. Расскажем.
http://dr911.ru/zhenskoe-zdorove/udalenie-matki-i-yaichnikov-posledstviya-i-reabilitaciya.html
Хирургическая менопауза после удаления матки и яичников
Симптомы климакса после удаления матки и яичников могут быть различными, их нужно знать. После удаления врач обязательно проконсультирует женщину о том, как жить дальше.
http://vrachlady.ru/klimaks/posle-udaleniya-matki.html

COMMENTS