У ребенка сухой кашель по ночам

Кашель у ребенка по ночам — важный сигнал!

Многим кажется, что кашель у ребенка — это плохой признак, особенно по ночам, но на самом деле это очень важный сигнал для родителей, что с ребенком не все в порядке.

Кашель является одним из симптомов и защитным механизмом для того, чтобы вывести из верхних дыхательных путей скопившуюся слизь или болезнетворные микроорганизмы.

Кашель во сне у ребенка может быть сухим и надрывным, а также влажным, с отделением мокроты. Уже по характеру недуга можно предположить, какие причины могли вызвать приступы.

Сухой кашель может быть не только по ночам и, как правило, вызывается вирусами и микробами, а также табачным дымом, пылью, шерстью животных. Это означает, что слизистые верхних дыхательных путей еще не могут очиститься.

Если у ребенка появляется влажный кашель, это означает, что в слизистой увеличилось количество вырабатываемой мокроты, которая собирает все раздражители и вместе с кашлевым рефлексом удаляет из бронхов.

Многие задают вопрос — почему у ребенка, который днем хорошо себя чувствовал, появляются ночные приступы кашля? Дело в том, что кашель во сне у ребенка может быть не связан с верхними дыхательными путями, а возникать в силу других причин.

Кашель у ребенка по ночам может появиться в силу следующих причин:

Как лечить ночной кашель?

Родители не должны задаваться целью, как успокоить кашель у ребенка, а для начала найти и устранить возможные причины его появления. Ночной кашель должен стать поводом для немедленного обращения к врачу и обследования ребенка. Правильно поставленный диагноз поможет быстро избавиться от проблемы и предупредить его появление в будущем.

Ребенку показано обильное горячее питье, которое поможет снять симптомы воспаления и облегчить заболевание. Можно дать молоко с медом, чай с малиной, смородиной, лимоном.

Как известно, есть основные группы препаратов — отхаркивающие или муколитики и противокашлевые препараты. Противокашлевые назначаются в тех случаях, когда требуется снять сухой и мучительный кашель, например, при коклюше, а муколитики дают тогда, когда нужно разжизжить мокроту и вывести ее из бронхов.

Препараты, которые назначают при сухом кашле:

  • Ненаркотические средство, которые угнетают кашлевой центр, к ним относятся Бутамират, Тусупрекс, Седотуссин.
  • Противокашлевые средства, воздействующие на рецепторы дыхательных путей, к которым относятся Либексин, Левопронт.
  • Комбинированные противокашлевые средства, к ним относится Бронхолитин.

Препараты, которые назначаются при влажном кашле:

  • Доктор МОМ, который выпускается в виде сиропа, пастилок, мази.
  • Мукалтин и таблетки от кашля;
  • Амбробене (Лазолван);
  • Бромгексин;
  • Экстракт корня солодки.

Грубейшей ошибкой является давать ребенку противокашлевые препараты, если у него влажный кашель. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением и сразу давать ребенку антибиотики, так как бесконтрольный прием этих средств может привести к появлению дисбактериоза, который лечить еще труднее, чем приступы ночного кашля. Решение пить антибиотики принимает только врач!

Кашель у ребенка по ночам хорошо снимается народными средствами и компрессами. Компрессы бывают холодными, согревающими, горячими. Накладывать компресс можно на больное горло, а также на область трахеи, бронхов и легких. Нельзя накладывать компрессы на область сердца.

В качестве основного лечебного слоя, которым пропитывается слой марли, используются эфирные масла (эвкалиптовое, лавандовое, хвойное), творожные и картофельные, последний делают из вареного картофеля. Как правило, такой компресс оставляют на ночь.

От приступов ночного кашля хорошо спасает имбирь. Имбирь дают в виде настоя с лимоном, который готовят из 2 столовых ложек корня имбиря, протертого через терку. Настаивают такой чай часа два, а затем дают выпить на ночь. Можно принимать ванну с отваром имбиря, в которой лежать нужно 20 минут. Ванна противопоказана, если есть температура.

Растирка применяется с возраста более 6 месяцев. Можно использовать мазь Доктор МОМ, гель Эвкабал, нутряной жир, после растирания которых надо тепло укутать область легких и горло.

Шалфей дают как отхаркивающее средство. Из него делают настой или отвар, который затем разбавляют молоком, добавляют мед, и в теплом виде дают ребенку пить на ночь.

Комментарии

Постоянно шалфей пью

спасибо за статью

Содержание Особенности заражения микоплазмой Как проявляется Чем опасна микоплазменная инфекция Как определяется заболевание Как помочь ребенку при микоплазме пневмонии Микоплазмой […]

Содержание Как происходит заражение хламидиями Особенности проявления инфекции при легочном заражении Как можно определить заболевание Помощь при атипичной пневмонии Хламидиями […]

Содержание Каковы причины недуга Как проявляется трахеит Как помочь больному Трахеитом называется заболевание, которое возникает из-за проникновения в трахею инфекции, немного […]

Содержание Какой вид трахеита заразен Как происходит заражение Меры профилактики Трахеит — это инфекционное воспалительное заболевание верхних дыхательных путей, которое при […]

Содержание Общая информация Особенности диагностирования Особенности помощи ребенку Профилактические мероприятия Настоящим бичом маленьких детей являются инфекционные и воспалительные патологии. К […]

Сухой кашель по ночам: что делать, если сухой кашель у ребенка ночью?

Почему возникает сухой кашель по ночам?

Бронхиальная астма сопровождается сильными приступами кашля, чаще всего это происходит по ночам. Учитывая то, что мышцы диафрагмы постоянно напрягаются, больной может испытывать боль в груди и в области живота.

Такое заболевание, как коклюш сопровождается сильным, судорожным сухим кашлем по ночам. Сначала проявляется в виде обычного простудного, но не лечиться с помощью обычных средств, например, горчичников, ингаляций, и со временем усиливается. Чаще всего приступы сухого кашля наступают в ночное время, может сопровождаться рвотными позывами.

Иногда сильные приступы могут наблюдаться при респираторных заболеваниях дыхательных путей, то есть полости носа, глотки, гортани. Болезни сопровождаются сухим «лающим» кашлем. Если болезнь правильно лечить, то кашель отступает спустя 3 дня, при отсутствии лечения могут появиться осложнения в виде бронхита и воспаления легких.

Другие причины сухого кашля по ночам

Сухой кашель по ночам может сопровождать острую форму бронхита. Болезнь возникает в результате воспаления слизистой оболочки бронхов, также могут проявляться другие симптомы, такие как насморк, першение в горле, охриплость, повышение температуры. Развивается сначала сухой кашель, сильные приступы чаще наблюдаются по ночам, спустя несколько дней переходит во влажный. продолжительность болезни составляет от 5 до 15 дней.

Сухой кашель, который появляется только ночью может также свидетельствовать об неправильном угле наклона подушки, или об аллергии на перьевых клещей, которые содержаться в натуральных наполнителях подушек.

Что делать, если сухой кашель у ребенка ночью?

При некоторых заболеваниях сухой кашель у детей ночью появляется гораздо чаще, чем днем, это происходит из-за того, что слизь с большей интенсивностью стекает по задней стенке глотки и раздражает ее. Также мокрота, которая находится в легких, в положении лежа менее эффективно рассасывается, из-за плохого кровоснабжения легких ночью. Однако, если ребенка мучает кашель только по ночам, то это говорит о серьезных нарушениях в дыхательной системе. Так может проявляться бронхиальная астма или коклюш, кашель после перенесенного коклюша может беспокоить на протяжении многих месяцев.

У детей бронхиальная астма сопровождается сильными приступами кашля, чаще всего это происходит по ночам. Учитывая то, что мышцы диафрагмы постоянно напрягаются, больной может испытывать боль в груди и в области живота.

Коклюш сопровождается сильным, судорожным кашлем. Сначала проявляется в виде обычного простудного, но не лечиться с помощью обычных средств, например, горчичников, ингаляций, и со временем усиливается. Чаще всего приступы наступают в ночное время, может сопровождаться рвотными позывами.

Иногда сильные приступы могут наблюдаться при респираторных заболеваниях дыхательных путей, то есть полости носа, глотки, гортани. Болезни сопровождаются сухим «лающим» кашлем. Если болезнь правильно лечить, то кашель отступает спустя 3 дня, при отсутствии лечения могут появиться осложнения в виде бронхита и воспаления легких.

Сухой кашель у ребенка ночью может появиться вследствие слишком пересушенного и теплого воздуха в комнате. Чтобы не открывать на ночь окна, из-за этого ребенок может простудиться, можно воспользоваться специально купленным увлажнителем воздуха, или же поставить посередине комнаты большой таз с холодной водой или разложить по батареям влажные полотенца.

Сухой кашель, который появляется только ночью может также свидетельствовать об неправильном угле наклона подушки, или об аллергии на перьевых клещей, которые содержаться в натуральных наполнителях подушек.

У ребенка сухой кашель по ночам

Мучительный кашель ночью буквально изводит ребенка и доводит родителей до стресса. Днем кашель стихает, родители успокаиваются и вновь откладывают визит к врачу – до следующей бессонной ночи. Чтобы остановить приступы, нужно посетить педиатра, определить причину кашля и применить несколько простых домашних приемов лечения, известных еще нашим прабабушкам.

У ночного кашля может быть несколько причин, давно известных педиатрам. После проведения лечения самой болезни – не кашля – приступы сразу прекратятся, а ребенок избавится от осложнений. Возникнут сложности, если за лечением кашля родители забудут о самой болезни, позволив ей спокойно развиваться в дыхательных путях малыша. Самолечение закончится срочной госпитализацией и мучительным для ребенка лечением системами и уколами.

Во многих случаях родители, подумав, могут определить причину болезни. Можно поделиться своими мыслями с врачом – он назначит соответствующие анализы и лечение, которое нужно будет дополнить усиленным домашним уходом.

Ночью кашель усиливается вследствие того, что в положении лежа легкие плохо снабжаются кислородом, а мокрота начинает застаиваться в бронхах. Организм начинает прилагать усилия, чтобы избавиться от лишних жидкостей. Кашель – защитная полезная функция организма. Препараты, которые блокируют кашель, наносят организму большой вред, заставляя мокроту с болезнетворными микроорганизмами оставаться в бронхах. В результате может начаться воспаление легких.

Существует множество причин ночных приступов кашля.

После перенесенных малышом ОРВИ или простуды, вызванной переохлаждением, нередко надолго остается сильный кашель у ребенка ночью. Особенно, если лечение не было доведено до конца.

В этом случае причина кашля очевидна – врач назначит консервативное лечение, чтобы «долечить» простуду, кашель пройдет через 2-3 дня после начала лечения.

Одно из проявлений аллергии – ночной кашель. Он может сопровождаться другими признаками: отек носа и насморк, покраснение и отек глаз, слезливость, зуд в носу и глазах.

Приступы в ночное время говорят о том, что аллерген находится возле ребенка. Аллергии возникают внезапно – еще вчера здоровый ребенок начинает кашлять, жаловаться на мучительный зуд или невозможность дышать из-за отекшего носа. Поэтому аллергеном может стать и старая подушка, и давно висящие в спальне шторы.

Нужно подумать, может быть, вы сменили стиральный порошок или ополаскиватель (особенно с сильными отдушками), постельное белье или пижамы. Аллергия может возникнуть на пыль, средства для стирки, пух или натуральную шерсть.

Можно попробовать выбить пыль из всей постели, постирать все гипоаллергенными средствами для малышей, взять подушку и одеяло без пуха и шерсти, использовать хлопковое белье. Также следует избавиться от ворсистых пледов. Ночной кашель у ребенка, вызванный аллергией, может пройти при удалении из спальни аллергенов.

Не следует давать ребенку, особенно до 6 месяцев, препараты от аллергии – это крайне опасно!

Мучительные приступы кашля у ребенка ночью могут быть проявлением коклюша. При этом у ребенка краснеет лицо, на вдохе родители слышат свист и хрипы, ребенок высовывает язык. Приступы повторяются днем и ночью. Бесконечный кашель часто заканчивается рвотой. Если малышу делали АКДС – это может быть реакцией на прививку.

Коклюш очень заразен, при кашле малыш становится источником болезни для всех окружающих. При визите к врачу маска защитит окружающих от инфицирования.

Бронхиальная астма чаще возникает у детей, которые не раз болели бронхитами, и в тех семьях, где есть астматики. Приступы начинаются ближе к утру. Сухой кашель у ребенка ночью сопровождается свистом на вдохе. Начать лечение бронхиальной астмы нужно как можно раньше.

Проявляются сухим «бесконечным» кашлем.

Кашель сопровождается першением и болями в горле.

Поставить этот диагноз может только врач. Приступы сопровождаются изжогой, чему родители часто не придают значения, сосредоточившись на самом кашле. Старшие дети могут сказать об этом – нужно будет обязательно предупредить врача. Если маленький ребенок говорит о болях в животе, показывает на область желудка – сообщите своему педиатру. Нужно будет провести ряд анализов.

Прорезывание зубов сопровождается обильным слюноотделением. Ребенок давится слюной и откашливается. Поможет высокая подушка, спать малышу будет легче на боку.

У малышей могут начаться приступы с началом отопительного сезона – пересушенный воздух затрудняет дыхание и раздражает дыхательные пути.

При таком кашле поможет простое увлажнение воздуха. Можно повесить на радиатор сложенные мокрые полотенца, поставить возле батареи миску с водой или приобрести увлажнитель воздуха.

Если возникает ночной кашель у ребенка, причины могут быть разными. Нужно определить и лечить причину кашля, но есть действия, совершение которых только вредит ребенку – делать этого нельзя ни в коем случае.

Здоровый человек не должен кашлять. Приступы кашля даже при нормальном самочувствии свидетельствуют о болезни. Игнорирование симптомов, особенно у малыша, может привести к приобретению хронического заболевания и нарушению нормального развития детского организма. Нужно обязательно посетить врача и выполнить все назначенные им рекомендации и процедуры.

Даже, казалось бы, безобидный кашель после легкой простуды может обернуться бронхитом, воспалением легких или туберкулезом.

Отхаркивающие средства – их назначают при влажном кашле, чтобы поскорее очистить дыхательные пути от мокроты. Давать их при сухом кашле нельзя!

Противокашлевые препараты блокируют позывы к кашлю непосредственно в головном мозге. При влажном кашле его подавление приводит к скоплению мокроты и инфицированию дыхательных путей. Давать их при влажном кашле нельзя!

Антибиотики. Назначать их всегда должен врач. Если кашель имеет вирусную природу, то антибиотики бесполезны и только ослабляют организм. Нужно лечить именно вирусное заболевание и поддерживать организм снятием болезненных симптомов.

Лечение, не соответствующее болезни и возрасту

Аллергический кашель по ночам у ребенка нельзя вылечить никакими прогреваниями и отварами.

Малышам до полугода категорически запрещены ингаляции, согревающие растирания, банки, горчичники и препараты от аллергии. Знать все эти тонкости может только дипломированный доктор.

Можно, одновременно с основным лечением, помочь ребенку избавиться от ночных приступов и спокойно поспать. Чаще всего кашель является последствием простудных заболеваний. В таких случаях помогает прогревание дыхательных органов и помощь в избавлении от мокроты.

Не нужно усердствовать и мучить больного ребенка: выберите 1-2 процедуры и делайте их спокойно, отвлекая малыша сказкой или мультфильмом.

Что можно сделать?

Оно смягчает горло и согревает ребенка. Можно дать теплый чай, смесь молока с минеральной водой (боржоми), отвар чабреца, ромашки, шалфея, имбирный чай и т. д.

Иногда достаточно тепло укутать малышу грудку и спинку: замотать теплым платком или шарфом. Только он не должен вызывать дискомфорт или перегревание.

Приступы кашля у ребенка ночью усилятся непосредственно после ингаляции.

Детям старше полугода можно сделать ингаляцию за 2-3 часа до сна. Можно просто подышать над сваренной картошкой или использовать аптечный ингалятор с минеральной водой, травами или эфирными маслами.

Делают за 2-3 часа до сна – они могут вызвать приступы кашля.

Ребенок начинает усиленно кашлять именно лежа. Маленького ребенка можно усыпить на руках полусидя, и уложить на высокую подушку на бочок.

Комнату перед сном проветривают и увлажняют воздух – это помогает при любом кашле.

При кашле тяжело дышать, поэтому желательно обеспечить свободное носовое дыхание: высморкать малыша и промыть носик солевым раствором. Раствор должен быть чуточку соленым на вкус – чтобы не обжечь слизистую. Достаточно закапать пипеткой 2-3 капли раствора.

Ребенок лежит на ровной поверхности, голову поворачивают набок и осторожно по внешней стороне ноздри закапывают по одной капельке. Затем поворачивают голову и повторяют с другой ноздрей.

Если возник ночной кашель у ребенка, лечение должно быть направлено на причину кашля: ОРВИ, бронхит или аллергию. Кашель уйдет вместе с болезнью. Но некоторые простые средства помогут ребенку, ослабят кашель и дадут спокойно поспать.

Кашель у ребенка по ночам — важный сигнал!
Многим кажется, что кашель у ребенка – это плохой признак, особенно по ночам, но на самом деле это очень важный сигнал для родителей, что с ребенком не все в порядке.
http://vseprokashel.ru/kashel-u-rebenka-po-nocham-vazhnyj-signal.html
Сухой кашель по ночам что делать, если сухой кашель у ребенка ночью
Сухой кашель по ночам: что делать, если сухой кашель у ребенка ночью? Почему возникает сухой кашель по ночам? Бронхиальная астма сопровождается сильными приступами кашля, чаще всего это
http://www.astromeridian.ru/medicina/suhoj_kashel_po_nocham.html
У ребенка сухой кашель по ночам
Сильный ночной кашель у ребенка: причины и лечение. Приступы кашля у ребенка ночью
http://grippe.su/kashel-u-rebenka-po-nocham-prichiny-i-lechenie.html

COMMENTS