Трясогузка

Белая трясогузка

Живет в нашей стране (и не только в нашей) маленькая птичка — белая трясогузка. Что же это за пичужка, чем она примечательна и почему ее так назвали — обо всем этом наша сегодняшняя статья.

Белая трясогузка очень красивая птичка

Есть в семействе трясогузковых птица, для которой народ придумал множество своих названий: плиска, синочка, ванька, ледоломка.

Такими разными словами величают белую трясогузку – маленькую, подвижную птичку. Местом ее обитания является Северная Африка и большая часть материка Евразия. От холодных полярных пустынь до Китая и Индии можно встретить эту пичужку. В умеренном поясе живет постоянно, лишь изредка кочует в поисках пищи. А вот из более холодных мест на зиму улетает в Южную Африку и к берегам Средиземного моря.

Птица из отряда воробьиных, поэтому внешне немного напоминает воробьев. Тело белой трясогузки длиной всего около 20 см. Красив ее наряд: сама вся серая, но брюшко ярко-белое, на груди черное пятно, как будто фартучек. Такое же пятнышко и на белой маленькой головке, напоминающее шапочку Глаза черные, круглые, как маленькие бусинки. У самцов окраска выражена более ярко, четко.

Своим длинным хвостом птица непрерывно дергает, трясет – отсюда и пошло ее название. И также постоянно она быстро передвигается на своих пружинистых, точеных ножках.

Трясогузка прилетает в родные края с первыми признаками весны. Издавна народ приметил, что с прилетом этой птицы надо ждать вскрытия рек ото льда. Нередко на реке во время ледохода можно наблюдать такую картину: среди громадных ломающихся льдин скачет, перелетает маленькая птаха, посвистывает, трясет хвостиком. Вот и говорят «хвостом лед ломает».

В первых лужах устраивает трясогузка себе холодные ванны. Бывает, утром покроется лужа льдом. Птица скачет на ней, качает хвостиком, машет крыльями, точь-в-точь как балерина.

Как только ледок подтает под солнечными лучами, плюхается в лужу, не боясь ледяной воды. Или бегает вокруг, ищет в растаявшей земле жучков.

Питаются белые трясогузки, кроме жуков, ручейниками, изредка ягодами и плодами. Но основной корм – это летающие насекомые типа мошек, мелких мух, комаров, бабочек. Ими она кормится прямо на лету.

Птицы стараются держаться на открытых пространствах недалеко от водоемов, потому что там больше летающих насекомых. Также их часто можно встретить поблизости от жилья человека. В населенных пунктах трясогузки строят свои гнезда в штабелях бревен, в поленницах, в щелях и выемках стен, под крышей. Некоторые исследователи отмечают, что в городах эти птицы сейчас гнездятся гораздо охотнее, чем в дикой природе.

После прилета стая разбивается на пары.

Во время брачного периода самцы токуют, песня их похожа на разнообразный щебет. Но самым интересным является брачный танец. Самец расправляет оба крыла, либо одно. Очерчивает крылом вокруг самки круги. Хвост при этом распушен, постоянно в движении и создается впечатление, что он пританцовывает, кланяется.

Затем начинают строить гнездо из сухих мелких веточек, травы и пуха. Где только не увидишь гнездо этих птиц! В куче валежника, под корнями вывернутых деревьев, в свободных дуплах, в расщелинах скал, между камнями и даже просто в кучах мусора. Материалы для гнезда носят оба, но вьет его одна самка.

Птенчики белой трясогузки

Выводят птенцов дважды: ранней весной и летом, в июне месяце. В гнездо самка откладывает 5, иногда 6 белых яиц с сероватыми пятнышками. 2 недели самка насиживает яйца, не слетая с гнезда. Кормит ее в это время самец. А корм для питания птенцов ищут уже оба родителя.

При этом гнездо охраняют ревностно и от сородичей, и от врагов.

Охотятся на трясогузок хищные птицы: орлы, ястребы, коршуны. Разорить гнездо могут лисицы, ласки и другие хищные звери.

Живут трясогузки до 10 лет. Хорошо привыкают к неволе, могут прожить тогда и до 12 лет.

А вы знаете, сколько весит самый большой слон? Хотите узнать? Тогда вам сюда!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Перелётная птица трясогузка: как выглядит, чем питается

В повседневной жизни, когда мы просто ходим от дома до работы, магазина, школы, нас окружает великое разнообразие птиц и зверей. Самых разнообразных форм, размеров, окрасов и характеров, они пестрят в глубине парковых аллей. И трясогузка не является исключением. Эту невзрачную серенькую перелётную птичку часто встречают на улицах городов и в парках. Трясогузки — род певчих птичек, который включает 4 вида, обитающих в России. Однако чаще всего встречается трясогузка белая.

Трясогузку легко отличить. Это маленькая птичка с узким, длинным чёрным клювиком, чёрной грудкой и чёрной шапочкой на голове. По тёмным, внимательным глазам птички словно одета белая маска. Нижняя часть туловища трясогузки белая, верхняя — серая, а крылышки покрыты чередующимися тёмно-серыми или коричневыми и белыми полосами. Острые кончики крыльев ложатся на основание длинного чёрного хвоста, который при ходьбе ритмично покачивается, уравновешивая длинную птичку. Лапки у трясогузок очень длинные и тонкие, что помогает птичке высматривать в траве потенциальную добычу.

Передвигаются по земле трясогузки, быстро переставляя лапки почти бегом. Со стороны создаётся впечатление, что птичка едет на колесиках. Эти птицы хорошо летают, особенно на небольших высотах: они планируют вдоль травы, изредка взмахивая крыльями и выполняя резкие повороты с помощью длинного широкого хвоста, в котором два средних пера немного длиннее боковых, что увеличивает его рулевые качества.

Каждая птица имеет свою территорию и охотится только в её пределах. Если же у нее нет территории она летает в поисках подходящего места для охоты. Отыскав такую территорию, перелётная птица предупреждает громким криком о своём присутствии. Если хозяин территории не отзывается, то птичка начинает охоту. В рацион трясогузок входят чаще всего насекомые:

  • долгоносики;
  • листоеды;
  • гусеницы;
  • кузнечики;
  • мухи;
  • бабочки;
  • пауки;
  • стрекозы;

Реже трясогузки питаются семенами или частями растений. Эти птички часто ловят летающих насекомых прямо в воздухе зачастую выполняя сложные трюки. Однако крылья они не едят. Умертвив насекомое ударом об землю, птичка ловко обрывает крылья сначала, с одной стороны, а потом— с другой, своим клювиком, и только после этого заглатывают добычу.

Трясогузки очень широко распространены. Они обитают по всей Евразии, а некоторые виды встречаются на Аляске и на севере Африки. Редко встречаются в густых лесах с кустарниками, равнинах с высокой травой, но часто живут рядом с человеком: в деревнях, сёлах, пригороде или небольших городах. Они предпочитают для охоты участки недалеко от воды: редколесье с низкой травой вдоль берега водоёма, полянки с редкими высокими травами или растениями рядом с колодцами, сады и дачные участки людей с искусственными прудиками.

Из-за резких смен времён года и зимы с минусовыми температурами, насекомые вынуждены прятаться на холодное время года в землю или в кору деревьев и впадать в анабиоз. Трясогузкам зимой нечем питаться, а потому с начала осени и до её конца эти птички собираются в пары, семьи, небольшие стайки и крупные стаи и отправляются в путешествие на юг. Они летят в Африку или на юг Азии и летят исключительно ночью. Днём эти многочисленные стайки можно наблюдать по берегам водоёмов, и на деревьях, склоняющихся к воде, где птицы отдыхают и ищут пищу, а с закатом солнца снова отправляются в путь. На своё обычное место обитания трясогузки возвращаются лишь в середине или в конце марта, а некоторые виды— только в апреле.

Трясогузки начинают гнездиться только в мае, а до этого они долго выбирают место для гнезда и строят его. Гнездо они стараются располагать поближе к земле, человеческим постройкам и воде, а потому гнёзда можно отыскать в заброшенных домах, пустотах между брёвнами, в живых изгородях, нависающих берегах оврагов, в трухлявых пнях на опушке, в невысоких дуплах и так далее.

Само гнездо самка сплетает из тонких сухих веток, укладывая на дно корешки, древесные волокна и волосы или шерсть. После этого трясогузка высиживает свои 5–7 яиц около двух — трёх недель. После вылупления птенцов самка берёт скорлупки от яиц в клювик и уносит на 20–40 метров от гнезда и бросает на земле, а после возвращается и начинает выкармливать новое поколение.

Трясогузки имеют множество интересных и необычных для птиц повадок:

Трясогузки

Белая трясогузка

Белая трясогузка (Motacilla alba) – небольшая стройная птичка, половина общей длины которой приходится на хвост. Этим своим длинным хвостом трясогузка постоянно покачивает, «трясет» – отсюда и ее название.

В брачном (весенне-летнем) наряде у белой трясогузки большое черное пятно на горле и груди и черная шапочка на темени, резко контрастирующие с белым лбом и щеками. Брюшко серовато-белое, хвост черный, но крайние рулевые перья (края хвоста) белые, что особенно хорошо заметно, когда птица летит или вспархивает с земли. В осеннем наряде черный цвет у белой трясогузки сохраняется на зобе в виде широкой полулунной полосы.

Особенности окраски – главным образом расположение и размер черных участков в оперении – варьируют в зависимости от того, к какой географической форме принадлежит птица. На всем огромном ареале вида насчитывают 14 таких форм. А вот полового диморфизма у белых трясогузок нет – самец и самка внешне почти неразличимы.

Большую часть времени эти птицы проводят на земле, бегая быстрыми семенящими шажками и делая характерные выпады за насекомыми, иногда взлетая за ними на небольшую высоту. Особенно они любят при этом плотный ровный грунт – асфальт, утоптанные дорожки, мокрый песок и т.д.

В питании белых трясогузок большую роль играют околоводные беспозвоночные – веснянки, поденки, комары-толкунцы, жуки, мухи, гусеницы и бабочки, пауки, реже – мелкие рачки и стрекозы, иногда семена.

Гнездится белая трясогузка по всей Европе от Баренцева до Средиземного моря, на значительной части Азии: на север – до Ямала и Таймыра, по берегам Ледовитого океана, на Чукотке и Камчатке (а также и в Америке – на западе Аляски), в Японии, на части территории Китая и части Индии, а кроме того – в Африке (до реки Оранжевой).

В северных и центральных областях своего распространения белые трясогузки – птицы перелетные. Зимуют они в Африке, на юге Азии, юго-западе Европы. Птицы, гнездящиеся в Индии и Африке, ведут оседлый образ жизни.

Белая трясогузка

В Средней полосе трясогузки прилетают с зимовок рано – как только малые реки у берегов освобождаются ото льда, образуя закраины. В это время небольшие их стайки держатся по проталинам у уреза воды или на кромке слегка отошедшего от берегов льда – птицы собирают немногочисленных пока насекомых и других беспозвоночных. В это время их можно встретить и по оттаявшим обочинам сельских дорог и железнодорожных насыпей, поблизости от животноводческих ферм, в населенных пунктах и т.д.

В Подмосковье первые белые трясогузки появляются в конце марта–начале апреля. Спустя неделю-две, когда начинается массовый пролет, их можно встретить уже повсюду на их излюбленных местообитаниях. Трясогузки прилетают и крупными стаями, до 100 птиц, и сравнительно небольшими – до 15–20 особей, и парами, и поодиночке. Прилетев, трясогузки вскоре разбиваются на пары и занимают гнездовые участки. Самцы начинают токовать поблизости от места будущего гнездования. Часто они поют, усевшись на провода или столбы, на коньки крыш.

Собственно гнездового участка у белых трясогузок не бывает, вернее он очень мал и в крайнем варианте ограничивается местом расположения гнезда. Это хорошо показывает и сам хозяин участка. Поющий самец рьяно защищает свои владения от других самцов, но эти его владения – только место, где расположено гнездо, его ближайшие окрестности. Самцами, появившимися в некотором отдалении от гнезда, он не интересуется вовсе.

Кроме пения, которое в это время можно слышать почти постоянно, самцы ухаживают за самками. Токующий самец приседает и кланяется, распускает веером хвост, разводит крылья или опускает одно из них, описывает круги вокруг наблюдающей за всем этим самки.

Сооружение гнезд начинается через месяц после прилета, иногда позже. Для размещения гнезд используются кучи хвороста и поленицы дров, корни вывороченных деревьев, углубления в обрывах и стенках ям, дупла полузасохших деревьев, старые мельничные плотины и т.д.

Важным, хотя и не единственным фактором, является близость воды – реки, озера, или хотя бы прудика и даже большой лужи. Трясогузки охотно заселяют прибрежные обрывы морей и рек, каменистые берега и луды, травянистые террасы с ивняковыми зарослями, особенно если поблизости располагаются песчаные косы, острова, голые площадки и участки, лишенные растительности и удобные для поисков и охоты за насекомыми.

Гнездо белой трясогузки

Любят белые трясогузки гнездиться и около человеческого жилья, явно тяготея к культурному ландшафту. Их можно встретить на самых оживленных улицах крупных городов, в промышленных комплексах, в аэропортах среди лайнеров и ангаров, на железнодорожных мостах и т.д. Всюду эти птицы небоязливы и подпускают человека на несколько шагов, не прекращая заниматься ловлей насекомых. В крупных городах они особенно охотно селятся на низкотравных газонах поблизости от больших, покрытых асфальтом площадок, особенно если поблизости есть молодые елочки, в ветвях которых устраивается гнездо. Но еще более привлекательны для трясогузок площадки, покрытые небольшими бетонными плитами и проросшими сквозь щели травянистыми растениями, привлекающими многочисленных насекомых, – пастушьей сумкой, марью, ромашками, спорышем и др.

Населенные пункты, промышленные и транспортные комплексы, мосты и животноводческие фермы предоставляют трясогузкам неограниченное количество мест для гнездования – их гнезда можно встретить под металлическими и шиферными крышами, в нишах от выпавших кирпичей и выдернутых балок, в штабелях труб, в щелях гранитных набережных, в приготовленных на вывоз грудах металлолома и в других подобных местах.

Гнездо белой трясогузки выглядит как неглубокая чаша, небрежно собранная из стеблей и листьев, с лотком, выложенным конским волосом и шерстью. В кладке 5–6 белых с сероватыми отметинами яиц. В северных регионах у трясогузок бывает одна кладка за лето, а в южных – две и даже три.

Насиживание длится около двух недель с момента откладывания пятого яйца. Самец кормит насиживающую самку, а позднее вместе с ней – вылупившихся птенцов. Выкармливание птенцов в гнезде продолжается в течение двух недель, при этом оба родителя прилетают к ним с кормом до 300 раз в день. Молодые покидают гнездо еще нелетными, и родители их докармливают. Выводки объединяются в стаи и в августе начинают отлет на места зимовок. Молодых легко отличить по серому с черноватым надхвостьем верху, сероватому с охристым горлу, зобу, груди и бокам головы.

Вместе с человеком трясогузки проникают в самые глухие таежные места, поселяясь на крышах охотничьих избушек и туристических пристанищ. Вырубки и гари также способствуют продвижению белых трясогузок в сплошные массивы лесов, особенно, если там имеются небольшие ручьи и речки. В горах и пустынях трясогузки гнездятся в каменных и глинобитных постройках пастухов, заброшенных аулах и зимовочных стоянках для скота.

Слеток белой трясогузки

Белые трясогузки хорошо живут в неволе, мирно уживаясь с другими птицами и не проявляя боязливости по отношению к человеку. Л.Б. Беме рекомендует их для содержания в живых уголках школ. Клетка размером 60ґ30ґ40 см вполне пригодна для этих птиц. В клетке трясогузки много времени проводят, прыгая по жердочкам (в природе, напротив, их чаще видишь бегающими по земле).

Открытый синичник, в котором могут гнездиться трясогузки: 1 – насест; 2 – откидная крышка

Более комфортные условия для содержания трясогузок можно создать в вольере. Оптимальные размеры вольера: 3 м в длину и 1–2 м в ширину. К вольеру должно примыкать зимнее помещение, где искусственное освещение зимой даст возможность птицам получить дополнительный корм. В вольер можно встроить неглубокий водоем из оргстекла, края которого неплохо засадить мхом. Вольер должен быть сухим и не заливаться дождями.

Кормят белых трясогузок смесью для насекомоядных птиц. В дополнение к ней дают тертый сыр, сваренные на пару и пропущенные через мясорубку говяжье сердце и печень, рыбу. Все это хорошо перемешивается с основным кормом. Во внегнездовой период можно давать измельченную саранчу, личинок моли и других насекомых. Ежедневно нужно предлагать свежую хорошо измельченную зелень, изредка – немного ягод.

Разведение трясогузок в неволе не представляет большого труда. В качестве материала для устройства гнезда подойдут тонкие веточки, корешки, травинки, мох и шерсть животных; для выстилки очень хороша вычесанная собачья шерсть, скорее подшерсток, который остается обычно на гребешке.

С появлением птенцов, непосредственно в день вылупления, удвойте, а на третий день после вылупления – утройте количество добавляемых в корм мелко порезанных мучных червей. В это же время добавляйте в корм мелких саранчовых, моль или личинок лесных муравьев. Корм птицам нужно давать от трех до пяти раз в день. Личинок насекомых начинайте давать, когда птенцы достигнут возраста 5–6 дней, не раньше. Необходимо хорошо вымыть личинок перед тем, как дать их птицам. В корм следует добавлять витамины и минеральные вещества.

Желтая трясогузка

Желтая трясогузка (Motacilla flava) немного мельче белой. У самца в брачном наряде голубовато-серые лоб, темя, затылок и верх шеи, желтовато-зеленая спина, беловатое горло, ярко-желтое брюшко. Характерны желтоватые поперечные полоски на черных крыльях, бросаются в глаза крайние белые рулевые перья в черном хвосте. У самки, в отличие от самца, зеленовато-бурый верх головы и неясные пестрины на груди, а желтый цвет брюха неярок. Зимой и у самки, и у самца спина и голова серовато-буроватые, а брюшко – желтовато-белое.

Область гнездования желтой трясогузки охватывает север Африки, Азию (за исключением юго-востока, крайнего юга и севера), Европу (от берегов Баренцева моря до Средиземноморья), Северную Америку (запад Аляски). Зимуют эти птицы в Тропической и Южной Африке и Азии.

Желтая трясогузка предпочитает луговые и болотистые местообитания, иногда с редким кустарником и редколесьем. В отличие от белых трясогузок, эти птицы боязливы и взлетают при появлении человека. В питании желтых трясогузок преобладают мухи, мелкие жуки и другие насекомые, которых птицы собирают с земли или, подпрыгивая, склевывают с растений.

На местах гнездования желтые трясогузки появляются в середине апреля. Сначала прилетают взрослые, ярко окрашенные самцы. На неделю позже появляются самки, и их появление совпадает с началом массового пролета, который завершается к концу первой декады – середине мая.

Прилетевшие первыми самцы занимают гнездовые участки и охраняют их, прогоняя конкурентов. Иногда желтые трясогузки селятся небольшими группами, до 6 пар в группе, с дистанцией между гнездами около 100 м. Расстояние между двумя такими группами может достигать полукилометра.

А.С. Мальчевский, описывая ток желтых трясогузок, подчеркивает, что поющий самец перелетает по вершинам кустов, то планируя, то учащенно взмахивая крыльями. При этом он горбится, демонстрируя желтый цвет нижней стороны тела.

К размножению желтые трясогузки приступают, когда на заселенных ими лугах начинает расти трава. При большом половодье птицы ждут спада воды 2–3 недели. Самка подыскивает место для гнезда, и она же его сооружает в выкопанной ямке под прикрытием пучка травы, бугорка или кочки. На постройку гнезда уходит около 5 дней. Быстро растущая трава укрывает гнездо и хорошо его маскирует. Самец в это время интенсивно поет на присадах и охраняет самку. При первой же опасности он издает тревожные крики, на которые слетаются птицы с соседних участков. Рассевшись на кустиках, они начинают громко кричать, отвлекая врага за пределы опасной зоны.

Гнездо желтой трясогузки представляет собой рыхлую чашеобразную постройку из сухих стеблей, корешков и листьев с выстилкой из шерсти и конского волоса, иногда сверху прикрытых с зеленью. В кладке 5–6 белых с зеленоватым оттенком яиц, испещренных темными отметинами.

После откладки последнего яйца самка насиживает кладку в течение 13 дней. После вылупления птенцов она в течение недели находится в гнезде, обогревая их, а затем включается в выкармливание. Оба родителя ежечасно приносят птенцам по 7–10 порций корма. В возрасте 11–12 дней птенцы покидают гнезда и затаиваются поблизости. В 16–18 дней слетки уже неплохо летают, а родители в конце июня приступают ко второй кладке. Молодые же откочевывают в прибрежные тростники и на заросшие побережья водоемов, где объединяются в предотлетные стаи.

Желтая трясогузка вполне подходит для содержания в клетках, хотя у любителей встречается редко. Условия ее содержания и разведения в неволе в целом такие же, как и для белой трясогузки. Необходимо только вольер наполовину засадить высокой травой: желтая трясогузка избегает мест гнездования, устроенных для нее человеком. И еще: разные виды трясогузок лучше содержать отдельно, чтобы избежать скрещивания.

Белая трясогузка
Трясогузка прилетает в родные края с первыми признаками весны. Издавна народ приметил, что с прилетом этой птицы надо ждать вскрытия рек ото льда. Нередко на реке во время ледохода можно наблюдать такую картину: среди громадных ломающихся льдин скачет, перелетает маленькая птаха, посвистывает, трясет хвостиком. Вот и говорят «хвостом лед ломает».
http://animalreader.ru/belaya-tryasoguzka.html
Перелётная птица трясогузка как выглядит, чем питается
Описание внешнего вида трясогузки, особенности образа жизни, повадок и питания, а также размножения и выкармливания птенцов.
http://zoolog.guru/pticy/volnye-pticy/pereletnaya-ptica-tryasoguzka-kak-vyglyadit-chem-pitaetsya.html
Трясогузка
Трясогузки Белая трясогузка Белая трясогузка ( Motacilla alba ) – небольшая стройная птичка, половина общей длины которой приходится на хвост. Этим своим длинным хвостом трясогузка постоянно
http://bio.1september.ru/article.php?ID=200402004

COMMENTS