Свинка болезнь симптомы

Свинка у взрослых — симптомы, лечение

По привычке эпидемический паротит, или «заушницу», «свинку», считают детской болезнью. Однако это заболевание эпидемическое, человеческий организм к нему очень восприимчив, поэтому при ослаблении иммунитета часто наблюдается свинка у взрослых.

Болезнь свинка у взрослых: причины возникновения, признаки

Инфекционное заболевание передается исключительно от человека к человеку воздушно-капельным путем, когда капельки слюны больного попадают непосредственно на слизистую оболочку носа или рта здорового человека. Вирус может распространяться при чихании, кашле, насморке, через посуду, полотенце, при поцелуе. Возбуждает заболевание парамиксовирус. Эта инфекция неустойчива к внешним воздействиям – солнечному свету, высокой температуре, химическим дезинфицирующим веществам, поэтому при быстрой изоляции больного и обработке помещения ее распространение можно предотвратить.

Главная сложность: признаки свинки у взрослых и детей проявляются не сразу после заражения. Инкубационный период составляет от 14 до 25 дней, и носитель вируса может заражать им окружающих, еще не зная, что он болен. Наиболее типичные симптомы свинки у взрослых женщин и мужчин не отличаются от тех, которые наблюдаются у детей. Это резкое повышение температуры, озноб, тошнота, слабость и головная боль. Аппетит обычно пропадает. Затем начинают опухать околоушные слюнные железы – с одной или обеих сторон. Позже возникает воспаление в подъязычных и подчелюстных железах. При надавливании припухшие места очень болезненны. Боль может быть такой сильной, что затруднит глотание, и тогда пищу больному придется измельчать. Лицо в острый период заболевания приобретает характерную грушевидную форму, из-за опухоли мочки ушей оттопыриваются.

При переутомлении, стрессе достаточно сильный защитный механизм взрослых мужчин и женщин может дать сбой и не оказать сопротивления инфекции.

Свинка – заболевание у взрослых – обычно проходит более тяжело, чем у детей. Боль к ночи усиливаются, может добавиться шум в ушах, ослабление слуха. Неприятные ощущения в лучшем случае начинает ослабевать через 4 дня, а при тяжелом течении – беспокоить до 15 дней. Свинка – признаки болезни у взрослых – могут быть и другими. Часто отмечается предсимптомное недомогание: головная боль, ломота в мышцах и суставах, пересыхание слизистой рта, озноб.

Поэтому в самый активный период развития и распространения вируса, с февраля по май, нужно внимательно следить за здоровьем и обращать внимание на такие нарушения – первые признаки свинки:

  • озноб, резкое повышение температуры
  • припухлость на шее в области уха
  • тошнота, ухудшение аппетита, болезненное глотание
  • головная и мышечная боль
  • болезненность в животе и половых органах
  • расстройство пищеварения
  • слабость и утомляемость.

Свинка и ее первые симптомы у взрослых выражены ярко, и болезнь не проходит незамеченной. Причем реагировать нужно сразу, чтобы вовремя остановить проникновение вируса в другие системы органов.

Свинка – болезнь коварная и лечение у взрослых сложнее, чем у детей. Еще она опасна многочисленными осложнениями. Причем статистика отмечает, что свинка у взрослых мужчин встречается в 1,5 раза чаще, чем у женщин, осложнения у представителей сильного пола развиваются более серьезные.

Эффективного препарата против возбудителя недуга нет. Как лечить свинку у взрослых? – возникает вопрос. Ведь протекает заболевание обычно с очень неприятными ощущениями.

Обычно врачи назначают симптоматическое лечение, улучшающее общее состояние больного и препятствующее появлению «побочных эффектов». Если высокая температура держится более 4-5 дней, а боль при глотании так сильна, что есть невозможно, рекомендуется пребывание в стационаре. Часто наблюдается общая интоксикация организма, которую можно преодолеть только регулярным введением физраствора.

Из медикаментов используются жаропонижающие – парацетамол, ибупрофен, панадол или нурофен. Чтобы предотвратить аллергические реакции, прописываются супрастин и кларитин, а чтобы поддержать организм – биомакс и другие поливитаминные комплексы.

При спокойном течении свинка у взрослых может излечиваться в домашних условиях. В частности в тех случаях, когда она проходит без температуры. Тогда предпочтительнее для пациента остаться дома, не менее 10 дней соблюдать постельный режим, пить побольше жидкости, особенно настоя шиповника, чаев с целебными травами, фруктовых и ягодных морсов и компотов.

Как лечить свинку у взрослых без дорогих препаратов и медицинского оборудования? Врачи рекомендуют:

  • постельный режим
  • жаропонижающие и антигистаминные лекарства
  • обильное питье
  • спиртовые и масляные компрессы на воспаленные области
  • обработка болезненных участков ультрафиолетовыми лучами.

Нагревать опухоль грелкой или прикладывать горчичники воспрещается.

Следует строго соблюдать специальную диету, позволяющую избежать болезни поджелудочной железы. Диета должна состоять из растительных и молочных продуктов с минимальным содержанием жиров и углеводов, с постным отварным мясом. Нужно полностью отказаться от белого хлеба и других мучных изделий, солений, маринадов, жирной и жареной пищи. Если процесс жевания вызывает сильную боль, то еду нужно измельчать блендером или пропускать через мясорубку. Отличным вариантом диетического питания будут супы-пюре: легкие, сытные и не причиняющие дискомфорта больному. После еды необходимо полоскать рот отваром ромашки, календулы, шалфея или раствором пищевой соды.

Свинка — опасное заболевание у взрослых мужчин и женщин

Свинка – опасное заболевание у взрослых, симптомы которого могут в первые дни остаться без внимания. Именно это легкомысленное отношение к здоровью спровоцирует развитие тяжелых осложнений, особенно у мужчин.

Одним из признаков свинки бывает покраснение и воспаление яичек, дискомфорт или боль в этой области. Особенно велика вероятность таких признаков у мужчин старше 30 лет. При недуге в первую очередь страдают железистые ткани: головной мозг, щитовидная и поджелудочная железа, молочные железы и яичники у женщин и яички у мужчин (развивается орхит).

Если осложнения в области половых органов наблюдаются только у 5% женщин, то у мужчин эта цифра достигает 30%. Недомогание у женщин излечивается довольно быстро и никак не отражается на репродуктивной функции, а болезнь у взрослых мужчин часто приводит к бесплодию.

Среди других осложнений чаще всего встречается панкреатит, нарушение функций щитовидной железы, менингит и энцефалит.

Поскольку лекарства от этого заболевания нет, по-настоящему действенная профилактика свинки у взрослых – это вакцинация. Перенесенная болезнь также делает человека невосприимчивым к повторному заражению.

Свинка у взрослых
Узнайте какие существуют симптомы болезни свинка у взрослых. Читайте в нашей статье как лечить заболевание свинки у взрослых мужчин и женщин.
http://pro-infekcii.ru/infekcionnye-zabolevaniya/svinka-u-vzroslyx-simptomy-lechenie.html

COMMENTS