Свинка болезнь фото

Эпидемический паротит

Чем знаменит паротит? В народе он преимущественно известен под простым названием — свинка (ещё одно старинное наименование — заушница). Заболевания больше боятся мамы в чьих семьях есть мальчики не столько за его проявления, сколько за возможные тяжёлые осложнения. Инфекция переносится практически всегда благоприятно, но, только если нет серьёзных последствий.

Что такое паротит? Откуда берётся инфекция, чем она опасна? Излечимо ли это заболевание и как с ним бороться? Как определить, что человек заражён, если полностью отсутствуют проявления болезни? Что может помочь больному избежать осложнений?

Первые случаи паротита были описаны ещё в V веке до н. э. Гиппократом. Но обобщить всю информацию о болезни и выявить её истинную вирусную природу получилось лишь в XX веке. В середине прошлого столетия впервые была применена вакцина, но более удачные её варианты против паротита синтезировали немного позже.

Название — эпидемический паротит (parotitis epidemica) не совсем верное, ведь давно не было случаев массовой инфекции. Несмотря на это с каждым годом заболеваемость паротитом растёт, что привело к необходимости наблюдать за циркуляцией вируса в природе.

В чём особенность вируса?

  1. Он неустойчив в окружающей среде, паротит легко обезвредить с помощью ультрафиолетового облучения, кипячения и обработки дезинфектантами.
  2. Вирус долго сохраняется на предметах при низких температурах до минуса 70 ?C.
  3. Период активного размножения микроорганизма — конец зимы и начало весны.
  4. Несмотря на то что иммунитет после перенесённого острого заболевания считается пожизненным, бывают случаи повторного заражения со всеми вытекающими последствиями.
  5. Типичное проявление инфекционного паротита — увеличение с одной или с двух сторон околоушных слюнных желёз. Но нередко заболевание протекает бессимптомно, что способствует быстрому распространению вируса среди людей.
  6. Инфекция часто регистрируется у детей от 3 лет и до 15, но нередко заболевают и взрослые.
  7. Мальчики паротитом болеют практически в полтора раза чаще девочек.

Это заболевание характерно для детского возраста, но его проявления часто напоминают течение самых тяжёлых взрослых болезней.

Паротит — это острое инфекционное вирусное заболевание, развивающееся чаще в детском возрасте, характерной чертой которого является воспаление слюнных желёз. Излюбленное место обитания вируса — железистые органы и нервная система, то есть, другими словами, такие проявления, как панкреатит, менингит — это закономерные процессы из-за особенностей микроорганизма.

воспаление слюнных желёз

В природе вирус циркулирует только среди людей, поэтому источником заражения может быть больной человек.

Основной путь передачи — воздушно-капельный, кроме слюны, вирус может передаваться через заражённые предметы посредством мочи. Паротит у новорождённых бывает при вертикальном пути заражения или внутриутробном от больной матери. Но в случае если женщина переболела данной вирусной инфекцией до беременности — малышу передаются антитела, которые защищают его в течение шести месяцев.

Это одна из самых частых вирусных инфекций, которая распространена во всём мире, нет региона или страны, где полностью отсутствуют случаи заражения.

Свинка относится к классу инфекционных и паразитарных болезней. Согласно классификации по МКБ 10 код паротита — В 26.

По течению болезни инфекция подразделяется на следующие степени:

Заболевание может протекать с осложнениями или без них. Известны случаи бессимптомного течения, когда нет типичных классических клинических проявлений, такая форма инфекции носит название — инаппарантная.

В литературе можно встретить ещё один, казалось бы, нелогичный термин — неинфекционный паротит, который не имеет ничего общего с вирусным заболеванием. Встречается он в случае травмы или длительного переохлаждения с последующим воспалением околоушных слюнных желёз одной либо двух.

Как ведёт себя вирус паротита в организме человека

Попав на слизистую оболочку верхних дыхательных путей и ротовой полости, вирус постепенно здесь накапливается, после чего проникает в кровяное русло. С током крови он разносится в железистые органы. Околоушные слюнные железы — это первое место накопления, где паротит обосновывается и начинает активно размножаться. Здесь, как правило, на первом этапе развития инфекции максимальное скопление клеток.

Часть микроорганизма попадает в другие железистые органы и нервную ткань, но их воспаление развивается не всегда и не сразу. Чаще происходит поэтапное поражение сразу слюнные железы, затем поджелудочная, яички, нервная ткань и так далее. Это обусловлено размножением вируса в слюнных железах и дополнительным их поступлением оттуда в кровь.

Тяжесть болезни и вовлечение органов зависит от иммунитета человека в данный момент. Если вирус паротита попал в абсолютно здоровый организм — ему грозит лишь лёгкое либо бессимптомное течение заболевания. Ситуацию осложнит перенесённая незадолго инфекция и отсутствие вакцинации.

Инкубационный период паротита составляет по разным источникам от 11 дней до трёх с небольшим недель (23 дня самый максимальный). Особенность заболевания в том, что отсутствует продромальный период или длится он всего 1–3 дня.

Классический вариант острого паротита протекает со следующими симптомами.

Это первая линия атаки вируса паротита или видимые симптомы, которые развиваются в большинстве случаев и способствуют правильной постановке диагноза. Воспаление желёз постепенно уменьшается и к концу первой, середине второй недели при нормальном течении заболевания уже не беспокоит человека. В случае лёгкого течения (в том числе и бессимптомного) всех вышеперечисленных симптомов не будет, а паротит по своим проявлениям напоминает лишь лёгкую острую вирусную инфекцию.

По мере увеличения количества вирусных клеток в крови повышается вероятность вовлечения в воспаление других желёз. Поочерёдно при тяжёлом и осложнённом течении паротита происходит заражение важных органов, что может отразиться на функциях организма человека в будущем.

Тяжёлое течение эпидемического паротита у детей сопровождается:

  • выраженной слабостью;
  • учащением сердцебиения;
  • снижением артериального давления;
  • отсутствием аппетита у больного паротитом и истощением всего организма;
  • приблизительно на пятые сутки может развиться острый панкреатит и менингит;
  • немного позже на 6–8 день появляются признаки воспаления половых желёз.

Что происходит с другими органами?

К последствиям паротита у мальчиков и подростков относится орхит и эпидидимит. Это воспаление яичек и их придатков. Возникает заболевание приблизительно через неделю, на 5–8 сутки. Это может быть единственным признаком инфекции. Человека беспокоит выраженные боли в области мошонки, покраснение яичка, припухлость, увеличиваются паховые лимфоузлы. Всё это сопровождается повышенной температурой тела. Боли отдают вниз живота, иногда напоминают картину аппендицита. Такие симптомы проходят через неделю.

В основе поражения желёз лежит не только воспаление самой ткани органа, но и загустевание её секрета, того что вырабатывает железа. Дополнительно воспаляются выводные протоки, что затрудняет сам процесс выделения секрета. Это влияет на окружающие системы. Поэтому один из опасных моментов, связанных с паротитом, является поражение соседних органов и тяжёлые осложнения в последующем.

Какие проблемы возникают через длительное время после перенесения паротита?

Заболевание острое с осложнениями, о хроническом паротите идёт речь чаще при других причинах поражения околоушных слюнных желёз (неинфекционной природы или иными вирусными инфекциями).

Казалось бы, выставить диагноз свинка сможет абсолютно каждый врач. После инкубационного периода он не представляет никаких сложностей. Увеличенные околоушные железы — это уже половина точного диагноза. Но не всё так просто. Воспаление слюнных желёз может быть признаком других заболеваний, а лёгкое или бессимптомное течение паротита помешает правильной и своевременной диагностике.

Что помогает выставить диагноз?

Кроме осмотра больного, нужен тщательный анамнез и уточнение наличия контактов с больными паротитом за последние дни.

Дополнительно обследуют поражённые органы, применяя специальные инструментальные методы.

Главное правило лечения — это изоляция человека от окружающих и домашний режим. Это поможет избежать дополнительного инфицирования. Госпитализация проводится лишь в случае тяжёлой формы инфекционного паротита либо при появлении осложнений.

В лечении паротита, главное, соблюсти несколько правил.

Профилактика вирусного паротита

Кроме стандартных правил, по временной изоляции больного на 9 дней, всем детям в качестве профилактики делают прививку от паротита. Это активная профилактика заболеваний, вызванных вирусом.

Применяется вакцина — живая, ослабленная, которую вводят подкожно под лопатку либо в наружную часть плеча в дозе 0,5 мл однократно.

Когда делают прививку от паротита? В нормальных условиях вакцинацию проводят детям в 12 месяцев. Вакцина включает антитела против кори и краснухи. Ревакцинацию назначают в 6 лет, что способствует выработке защитных клеток против паротита практически на 100%. В случае нарушения графика или отказа от вакцинации в детском возрасте прививку делают всем желающим, а ревакцинация моновакциной должна проводиться не менее чем через 4 года.

Какие есть вакцины от паротита?

  1. Моновакцины — «Имовакс Орейон», «Вакцина паротитная культуральная живая».
  2. Дивакцина — «Вакцина паротитно-коревая культуральная живая».
  3. Трёхкомпонентные вакцины — ММR, «Приорикс», «Эрвевакс», «Тримовакс».

Инфекционный эпидемический паротит вызывается лишь одним возбудителем вируса, который распространён во всех странах. Лёгкое течение паротита иногда бывает обманчивым, а последствия ужасающими и непоправимыми. Своевременное выявление паротита и лечение под наблюдением врачей помогает снизить вероятность таких осложнений, а заблаговременная вакцинация поможет вовсе избежать заболевания.

Эпидемический паротит
Что такое паротит, симптомы болезни — первые и поздние, осложнения, диагностика, лечение, профилактика у детей, перечень вакцин.
http://privivku.ru/infekcionnye-zabolevaniya/parotit.html

COMMENTS