Свежая баранина

Как выбрать доброкачественную и свежую баранину

Доброкачественная баранина на ощупь упругая и эластичная, ее жир белого цвета. Если жир имеет некую желтизну и рыхлость, то это мясо старого барана или овцы. При покупке не забудьте сделать тест на ямку после надавливания. Хорошенько принюхавшись, можно определить степень свежести – запах должен быть приятным, без затхлости и гнилости.

Вообще при выборе любого мяса обязательно нужно учитывать возраст животного. Чем моложе, тем оно нежней, и чем старше, тем плотней. Мясо молодых барашков (до 3 месяцев) отличается нежностью, а мясо молочного ягненка (до 8 недель) — еще более нежное, имеет необыкновенно мягкий вкус и считается деликатесом.

Возраст можно определить по окраске мяса – чем светлее, тем моложе. Старую баранину можно распознать по темно-красному оттенку, желтому жиру и жилистости.

Если вы собираетесь покупать молочного ягненка, то полезно знать, что обычно ягнята рождаются в январе-марте. Вероятность выбрать свежую ягнятину в течение этого периода наиболее высокая.

Размороженную баранину можно определить по потере эластичности, ямочки при надавливании могут вообще не выравниваться, а поверхность становится ярко-красного цвета.

Помните, что вторично замороженная баранина значительно теряет свои вкусовые и питательные качества. Потеряет свои свойства и неправильно размороженная баранина. Совет никогда не размораживать в теплой воде.

Чтобы правильно купить баранину, необходимо не только знать, как выбрать доброкачественное мясо, но и разбираться из каких частей (отрубей) состоит туша и какое их предназначение. Рисунок и таблица, представленные ниже, помогут покупателю правильно выбрать необходимую часть по наименованию, сорту и предназначению.

Рисунок – Схема разделки туши баранины (сортовые отрубы)

Блюда: котлеты, супы, студень (холодец), рагу, плов.

Блюда: котлеты, шашлык, рагу, азу, жаркое, плов, рулет и т.д.

Блюда: супы, студень (холодец).

Блюда: котлеты отбивные, манты, шашлык, жаркое, плов, рагу и т.д.

Блюда: рагу, плов, азу.

Блюда: запеченные блюда, плов, рагу, шашлык, отбивные котлеты, манты

Блюда: супы, студень (холодец), рагу, плов.

Лучшее средство для хранения баранины – это холод. Оптимальная температура хранения – 4-7 градусов Цельсия. Без холодильника мясо быстро испортиться. Хранение в маринаде увеличит срок хранения, но не более, чем на одну неделю.

Следует знать, что замораживать баранину можно двумя способами: сразу же в парном состоянии (для максимально длительного хранения) либо после удерживания ее около 6 дней в охлажденном состоянии. Срок хранения замороженной баранины примерно такой же, как и у свинины – полгода.

Как правильно выбрать баранину?

Баранину подразделяют на несколько категорий. Ключевым моментом при классификации этого мяса считается возраст животного. Вкусовые качества каждого вида также имеют свои особенности.

  • взрослая баранина (мясо овец от одного года до трех лет, такая баранина имеет яркий красно-бордовый оттенок, отличается сравнительно небольшим количеством жира и насыщенными вкусовыми свойствами);
  • молодая баранина (мясо овец от трех месяцев до одного года, такая баранина отличается нежной консистенцией, небольшим количеством белого жира и имеет светло-красный цвет);
  • ягнятина (мясо овец до трех месяцев, такая баранина считается самым нежным, жира в нем практически нет, а цвет ее может быть от свело-розового до светло-красного оттенка);
  • старая говядина (мясо овец старше трех лет, баранина такого вида имеет грубую консистенцию, желтый жир и отличается темно-красным цветом).

Какую часть баранины выбрать?

В чистом виде в пищу употребляется три вида баранины. Исключением является мясо старых овец. Из-за своей жесткости в пищу его употреблять сложно, поэтому чаще всего такое мясо используют для приготовления фарша.

Какую баранину надо покупать:

  • чем белее жир на баранине, тем она моложе (дополнительным индикатором возраста мяса является его цвет, чем светлее баранина, тем она моложе);
  • цвет баранины должен быть максимально равномерным;
  • одним из главных критериев хорошей баранины является упругость мяса (проверить это можно простым надавливанием пальца, мясо должно вернуть форму);
  • запах баранины должен быть приятным и насыщенным (если в мясе присутствуют посторонние запахи, то, скорее всего, оно неправильно хранилось или животное болело);
  • у хорошей баранины всегда крупнозернистая консистенция мяса;
  • кости баранины должны быть белыми (это признак молодой баранины, у ягнят кости отличаются немного розоватым оттенком);
  • жира на хорошей баранине должно быть минимальное количество (на самом мясе должны хорошо просматриваться прожилки);
  • поверхность баранины должна быть блестящей и слегка влажной (выделений крови не должно быть).

Отличить возраст баранины можно по ребрам. Если визуально сравнить два куска мяса с костями, то чем больше расстояние между ребрами, тем старше было животное. Кроме того, цвет кости также является индикатором качества и возраста баранины.

Какую баранину покупать не рекомендуется:

  • старую баранину покупать не стоит (довести такое мясо до нежной консистенции практически невозможно, а вкусовые качества у него будут менее выражены по сравнению с молодой бараниной);
  • если на мясе есть пятна, напоминающие синяки, то от покупки такой баранины следует отказаться даже при отсутствии других негативных признаков;
  • если жир на баранине легко крошится или ломается, то мясо переморожено (вкус его будет не насыщенным);
  • если кости баранины желтые или имеют желтоватый оттенок, то покупать его не стоит (это мясо старого животного, у которого с возрастом кости и жир начинают желтеть);
  • запах баранины должен быть насыщенным и естественным, при наличии запаха гнили, сырости или аммиачных веществ, от покупки мяса надо отказаться;
  • нельзя покупать мясо, поверхность которого имеет кровоподтеки, липкую пленку или скользкую консистенцию (такое мясо начинает портиться).

Эксперимент по оценке качества баранины можно провести с жиром. Если поджечь небольшое количество прослойки мяса, то запах дыма не должен быть едким. В противном случае баранина может быть мясом некастрированного или больного животного. Если на мясе нет жира, но продавец утверждает, что это баранина, то налицо обман. Отсутствие жира может быть только на козлятине, которую нередко пытаются выдать за баранину из-за некоторого внешнего сходства.

Баранина — нежирное мясо

4. лопаточная часть

7. тазобедренная часть

8. передняя и задняя голяшка

Насыщеные жирные кислоты 8 гр

Витамин B1 (тиамин) 0,08 мг

Витамин B2 (рибофлавин) 0,14 мг

Витамин B5 (пантотеновая) 0,6 мг

Витамин B6 (пиридоксин) 0,3 мг

Витамин B9 (фолиевая) 5,1 мкг

Витамин E (ТЭ) 0,6 мг

Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 7,1 мг

Марганец 0,035 мг

В целом на российском рынке баранины преобладает отечественное производство, занимающее из года в год долю более, чем в 90%, оставляя импортной продукции менее 10% рынка.

С 2008 по 2010 годы увеличилось производство баранины различных видов термической обработки: парное мясо, остывшее и охлажденное.

Как выбрать доброкачественную и свежую баранину
Доброкачественная баранина на ощупь упругая и эластичная, ее жир белого цвета. Если жир имеет некую желтизну и рыхлость, то это мясо старого барана.
http://produkt-pitaniya.ru/myaso-baranina
Как правильно выбрать баранину
Вкусовые свойства баранины изменяются в зависимости от возраста животного. Мясо овец довольно специфическое и само по себе отличается жесткостью по сравнению со свининой или говядиной, но старая баранина является самым грубым мясным продуктом.
http://foodinformer.ru/vibor/myaso-vibor/kak-pravilno-vybrat-baraninu
Свежая баранина
Баранина — нежирное мясо 4. лопаточная часть 7. тазобедренная часть 8. передняя и задняя голяшка Насыщеные жирные кислоты 8 гр Витамин B1 (тиамин) 0,08 мг
http://eda.36on.ru/articles/81-baranina-nezhirnoe-myaso

COMMENTS