Свертываемость крови плохая

Плохая свертываемость крови

В организме здорового человека постоянно протекают процессы формирования тромбов (сгустков крови) и их растворение. Возникновение повреждений тканей или эпидермиса приводит к активации множества процессов, направленных на устранение дефекта. Тромбы образуются из клеточных веществ, выделяющихся из разрушенных тканей, так и из неклеточных, синтезирующихся в печени. Поэтому зачастую плохая свертываемость крови указывает на наличие проблем с этим органом. Рассмотрим другие основные факторы развития этого заболевания.

Плохая свёртываемость крови может возникать по следующим причинам:

  • тробмоципатия наследственного характера (дефекты тромбоцитов);
  • болезни печени (в особенности, гепатит), являющиеся причиной уменьшения числа участвующих в свертывании крови факторов;
  • чрезмерная потеря крови, которая несмотря на инфузию, сокращает количество веществ свертывания;
  • уменьшение числа тромбоцитов вследствие тромбоцитопении, недостаточность факторов X, V, II и VII;
  • капиллярно-гематомный вид кровоизлияния наблюдается при ДВС синдроме, заболевании Виллебранта и недостаточности XIII фактора;
  • наличие гипофриногенемии сопровождается капиллярной кровоточивостью, при которой на кожных покровах присутствуют гематомы и высыпания;
  • плохая свертываемость крови нередко становится следствием такой болезни, как ДВС-синдром, возникающий по причине шока, раннего отделения плаценты и сепсиса;
  • при поражении стенок сосудов иммунными васкулитом возникают кишечные кровоизлияния, сыпь на коже и нефриты.

Отвечая на вопрос, почему возникает плохая свертываемость крови, нельзя обойти стороной наследственные заболевания (недостаточность VII фактора и гемофилия) Также причиной кровотечений является передозировка антикоагулянтов, при которой наблюдаются излияния крови в мышцы, кишечник, под кожу, суставы.

Признаки данного заболевания проявляют себя так:

  • чрезмерная кровоточивость десен и ран;
  • резко возникающие синяки, которые могут сопровождаться кровотечениями из носа или из иных мест;
  • затруднение в попытках остановить кровь.

К признакам плохой свертываемости крови следует отнести возникновение мелких гематом. Если это явление наблюдается в детстве, то причиной может являться заболевание Виллебранда.

Повысить число факторов свертывания можно, путем применения определенных препаратов. Сам процесс лечения довольно продолжительный. В случае врожденной болезни пациент должен принимать лекарства на протяжении всей жизни. Если ухудшение свертываемости развилось по причине острых патологий, то пациенту назначают курс терапии с продолжительной реабилитацией.

Средства для борьбы с плохой свертываемостью крови и ее лечения выбирают, исходя из причин заболевания:

  1. При кровотечениях применяют полученные из плазмы донора коагулянты. Гемостатической трубкой пользуются местно для остановки кровотечений мельчайших сосудиков. Борьба с гипофриногенемией происходит путем внутривенного введения фибриногена.
  2. Отличным кровоостанавливающим свойством обладают аминометилбензойная и аминокапроновая кислота и Контрикал. Данные препараты способны предотвращать растворение тромбов.
  3. Применение такого коагулянта, как витамин К, помогает восстановлению работы факторов свертывания, происходящих в печени. Также это средство используется при передозировке антикоагулянтами и при гипопротромбинемии.
  4. Лечение плохой свертываемости крови, вызванной болезнью Вилленбранда и гемофилией, включает введения внутривенным способом криопреципитата и антигемофильной плазмы струйно.

Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник

Плохая свертываемость крови — лечение и признаки. Как лечить плохую свертываемость крови

Гемостаз является биологической системой, которая отвечает за свертываемость и жидкое состояние «красной субстанции». Нарушения в налаженной работе этой структуры проявляются в замедленной реакции организма на происходящие кровопотери. Плохая коагуляция может стать причиной многих патологических процессов.

В качестве профилактики или выяснения причин развития какого-либо заболевания нередко назначаются лабораторные исследования. При этом большое внимание отводится показателям свертываемости биожидкости. Любые отклонения от нормы свидетельствуют о нарушениях гемостаза. Процесс свертывания «красной субстанции» наглядно иллюстрируется посредством проведения разных анализов:

  1. По Сухареву. Данное исследование осуществляется через 3 часа после еды. Для проведения анализа берут капиллярную жидкость и наполняют ею специальную емкость. Затем с помощью секундомера вычисляют начало и завершение процесса коагуляции. Время свертывания крови в норме на первом этапе – 30-120 секунд, а по окончании анализа – 3-5 минут.
  2. По Дуке. Анализ помогает определить свертываемость «красной субстанции» с помощью прокалывания мочки уха иглой. С момента начала исследования к ранке прикладывается фильтровальная бумага каждые 15-20 секунд. После того как на ней перестают оставаться следы биожидкости, процесс свертывания крови считается оконченным. Допустимая норма у женщин, как и у мужчин, варьируется от 1 до 3 минут.

Вязкость биологической субстанции сказывается на ее возможности осуществлять трофическую функцию в организме. Внешнее либо внутреннее повреждение стенки сосуда служит пусковым механизмом дальнейшего быстрого процесса коагуляции. Плохая свертываемость крови препятствует нормальному обеспечению клеток питательными веществами и кислородом, что провоцирует развитие многих тяжелых заболеваний.

Плохие показатели коагуляции питательной жидкости представляют собой прямую угрозу для жизни пациента. В этой связи анализ на свертываемость биологической субстанции нужно сдавать перед любой процедурой, предполагающей даже минимальную кровопотерю. Коагулограмму необходимо проходить и перед приемом препаратов, которые разжижают биологическую жидкость. Больные с плохой свертываемостью крови могут наблюдать следующие признаки этого заболевания:

  • спонтанные кровотечения;
  • образование гематом даже от незначительных ушибов;
  • слабость, головокружение.

Снижение свертываемости биожидкости встречается не так часто, как повышение. Множество факторов оказывает влияние на возникновение опасно низкой степени коагуляции. Выяснить причины плохой свертываемости крови помогает комплексный подход к исследованию проблемы. Основными причинами пониженной реакции организма на излитие «красной субстанции» можно назвать следующие состояния человека:

  • Заболевания печени, усложняющие синтез многих факторов свертывания.
  • Острая потеря биожидкости; ведет к утрате ее форменных элементов.
  • Уменьшение массовой доли тромбоцитов.
  • Нехватка витамина К, участвующего в синтезе протромбина.
  • Гемофилия.
  • Последняя стадия ДВС-синдрома, возникающего на фоне сепсиса, абсцесса мягких тканей.

Если у вас наблюдаются симптомы пониженной свертываемости биожидкости, то следует, не откладывая, обратиться к врачу-гематологу. Специалист предложит вам пройти разные исследования, на основании которых он сделает выводы об этиологии болезни. Лечение плохой коагуляции часто имеет длительный характер. В зависимости от причин возникновения патологии применяются следующие медицинские препараты и народные средства:

  1. Коагулянты непрямого действия, которые участвуют в свертывании крови.
  2. Ингибиторы фибринолиза замедляют растворение тромбов, повышают гемостаз.
  3. Коагулянты прямого действия помогают местно остановить излитие «красной субстанции».
  4. Переливание плазмы биожидкости, позволяющее получить факторы свертывания крови.
  5. Увеличить или уменьшить коагуляцию можно с помощью природных продуктов и средств. Например, отвар из скорлупы кедрового ореха помогает улучшить гемостаз. Средство хорошо укрепляет сосуды, но имеет противопоказания при высоком давлении.

В настоящее время повысить свертываемость крови можно с помощью приема разных препаратов. Большая роль отводится профилактике пониженной коагуляции, особенно в отношении лиц, подверженных этому заболеванию. Отдельную группу риска составляют беременные женщины и малолетние дети. Схема лечения таких пациентов несколько отличается от общепринятых мер.

Период вынашивания ребенка активно влияет на свертываемость крови в материнском организме. Ослабленная иммунная система не подает нужных сигналов о каких-либо нарушениях и работает на износ, поэтому беременным так важно ежемесячно сдавать контрольные анализы. Снизить риски возникновения осложнений от плохой коагуляции можно правильным питанием и приемом «щадящих» препаратов.

Терапия нарушений коагуляции у детей происходит посредством лекарственных средств. В тяжелых случаях ребенок госпитализируется и подвергается внутривенному введению веществ, растворяющих тромбы, вплоть до улучшения состояния. Дальнейшее лечение маленького пациента включает назначение лекарств в форме таблеток: «Аспирина» или антикоагулянтов.

Плохо сворачивается кровь: причины, симптомы, лечение

Проблему, при которой плохо сворачивается кровь, называют нарушением свертываемости крови. Она вызывается тем, что не происходит нормально закупорка сосудов при их повреждении.

Когда все хорошо, то при кровотечении в месте раны кровь начинает сгущаться, что предотвращает большую ее потерю. Но иногда этот сложный механизм не срабатывает, и это приводит к сильному или длительному кровотечению.

Когда кровь плохо сворачивается, то это не всегда приводит к наружной ее потере. Это также может проявляться в виде кровоизлияний под кожу или в головной мозг.

Кровь плохо сворачивается, когда присутствуют проблемы с факторами свёртывания крови – веществами в ней, которые обеспечивают этот процесс. Большинство из этих веществ – разные белки. Поэтому многие причины связанны именно с дефектами белка в плазме (жидкий компонент крови). Эти белки несут прямую ответственность за то, как кровь свертывается, отвечая за закупорку поврежденных сосудов. При некоторых заболеваниях, они могут полностью отсутствовать, или содержаться в слишком низком количестве. Большинство из этих заболеваний являются наследственными (передаются от родителей к ребенку через гены).

Тем не менее, плохая свертываемость крови может быть вызвана не только генетическими отклонениями. Вот список всех основных причин:

Самые распространенные причины проблем со свертываемостью крови:

Исходя из вышесказанного, причины плохого свертывания крови можно поделить на унаследованные (передаются генетики) и приобретенные. Некоторые из них вызывают кровотечение спонтанно, в то время как другие вызывают потери крови после повреждения сосудов – травм.

  • Наиболее распространенным наследственным нарушения свертывания крови являются:

гемофилии А и В, вызванные дефицитом или отсутствием определенных белков выполняющих функцию свертывания крови, что входят в группу факторов. Это расстройство вызывает тяжелые или необычные кровотечения.

  • дефициты II, V, VII, X, XII факторов свертывания – вызывают проблемы свертывания крови или аномальные кровотечения.
  • болезнь фон Виллебранда – наиболее распространенное наследственное нарушение свертываемости крови, вызванное дефицитом фактора фон Виллебранда (один из белков плазмы), который помогает тромбоцитам слипаться и прилипать к стенке кровеносного сосуда.
  • Некоторые заболевания и медицинские условия могут также вызвать дефицит одного или более факторов свертывания крови.

    Наиболее распространенные причины приобретенных нарушений свертывания крови являются заболевания печени конечной стадии или дефицит витамина К. По данным Американской ассоциации клинической химии (AACC), это потому, что большинство факторов свертывания крови образуются в печени и некоторые факторы свертывания являются зависимыми от витамина К.

    Главный признак нарушения свертываемости крови – кровотечение, которое долго длиться или слишком сильное. Кровотечение, как правило, тяжелее, чем обычно, и без явных для этого причин.

    Другие симптомы включают в себя:

    • необъяснимые синяки;
    • обильные менструальные кровотечения;
    • частые носовые кровотечения;
    • слишком долгая остановка кровотечения из незначительных ран.

    При наличии перечисленных выше симптомов, обязательно следует обратиться к врачу и пройти обследование. В момент самого кровотечения следует оказать первую доврачебную медицинскую помощь согласно общих рекомендаций, исходя из места и вида травмы. При необходимости вызвать скорую.

    Для диагностики свертываемости крови врач сначала изучает медицинскую историю пациента. Для этого он будет задавать вопросы о наличии проблем со здоровьем и принимаемых лекарствах. Нужно ответить на примерно такой список вопросов:

    • Какие есть сопутствующие симптомы?
    • Как часто происходят кровотечения?
    • Как долго кровотечения длится?
    • Что вы делали до начала кровотечения (например, чем-то болели, принимали медикаментозные препараты)?
    • Полный анализ крови для проверки кровопотери при взятии анализа, а также количества красных и белых кровяных клеток.
    • Анализ агрегации тромбоцитов, который показывает, насколько тромбоциты способны прикрепляться друг к другу.
    • Измерение время кровотечения, чтобы увидеть, как быстро кровеносные сосуды закупориваются после прокола пальца пером.

    Лечение нарушения свертываемости крови исходит из причин, которыми она вызвана. При возможности, сразу лечатся заболевания, что вызвали данное расстройство, такие как онкологические или болезни печени. Дополнительные методы лечения включают в себя:

    • Прием витамина K в виде инъекций;
    • Препараты, направленные на улучшение функции свертываемости;
    • Переливание замороженной донорской плазмы крови или донорских тромбоцитов;
    • Другие препараты, в том числе гидроксимочевиной (Droxia, Hydrea), и опрелвекином (Neumega) для лечения нарушений связанных с тромбоцитами.

    При наличии значительных потерь крови, врач может назначить препараты содержащие железо для пополнения его количества в организме. Низкий уровень железа может привести к железодефицитной анемии, которая сопровождается чувством слабости, одышкой и головокружениями. Одним из самых распространенных и доступных препаратов в этом случае является «Гематоген». В дополнение к лечению железосодержащими препаратами, возможно, потребуется переливание крови.

    Во время этой процедуры, что известно большинству, потерю крови компенсируют с помощью донорской. Донорская кровь должна соответствовать типу крови, чтобы предотвратить осложнения. Эта процедура проводиться только в больнице.

    Лучших результатов в лечении удастся добиться, если начать лечение как можно раньше. Осложнения могут возникнуть, если приступить к нему слишком поздно или после сильного кровотечения.

    Общие осложнения нарушения свертываемости крови:

    • кровотечение в головной мозг;
    • кровотечение в желудочно-кишечном тракте;
    • кровотечение и боли в суставах.

    Сегодня был у стоматолога, удалили нерв, началось кровотечение, которое не могли остановить целый час. До конца не остановили, заткнули ваткой и поставили временную пломбу. После этого пол дня уже кружится голова и слабость. Является ли это проблемой свертываемости крови?

    Ответ врача стоматолога:

    Здравствуйте! У меня 8-летняя дочка, в последнее время стала замечать у нее плохую свертываемость крови. Т.е. при незначительных ранках у нее обильное кровотечение и долго не можем остановить. Также она стала жаловаться на головокружение и боли в суставах. Подскажите, с чем это связано и что делать? Заранее благодарю.

    Здравствуйте, Жибек. Ситуация может быть достаточно серьезной и нужно только к врачу на очный прием. Вот, что говорит терапевт-консультант:

    Здравствуйте! У мужа во время бритья случаются порезы на подбородке и кровь бывает долго не останавливается. Подскажите, пожалуйста, с чем это связано? И что делать?

    Здравствуйте, Любовь. Вот, что говорит практикующий хороший врач-терапевт:

    Однако, для того, чтобы точно определить причину, тем более, если описанные явления сочетаются с «легкостью возникновения синяков» или повышенной кровоточивостью десен во время чистки зубов, нужно обратиться к доктору.

    Обследование может назначить врач-терапевт. После обследования, при необходимости, нужно проконсультироваться у гематолога. Рекомендовано проверить состояние свертывающей системы крови, всех факторов, влияющих на эту функцию.

    Максимально полную картину дает коагулограмма, существуют исследования на время свертывания и время кровотечения, а также уровень клеточных элементов крови, принимающих участие в нормальном тробмообразовании и препятствующих кровоизлияниям (тромбоцитов). Также существует много факторов свертывания крови, находящихся в жидкой ее части – плазме. Эти исследования более специфические и проводятся при более глубокой диагностике.

    Причины очень разнообразны и требуют совершенно разных подходов, поэтому от самолечения и самодиагностики лучше отказаться и обратиться к медикам.

    Здравствуйте. Недавно сдала анализы и с удивлением обнаружила, что у меня повышенное время свертываемости крови (АЧТВ) — 53,1с при норме до 34,4. Также у меня повышен фибриноген — 4,73 при пороговом 3,9. Остальные показатели (МНО,ПТВ,РФМК) в пределах нормы. Врач-гинеколог назначил пропить Флебодию или Детролекс.. Но разве они наоборот не разжижают кровь и мне противопоказаны? К какому врачу вообще можно обратиться с этой проблемой и стоит ли? Что посоветуете предпринять?

    К слову, никаких симптомов из статьи у меня нет, возможно только последний про ранки более менее присутствует.

    Извините, что сейчас не так часто захожу смотреть вопросы и комментарии. Вот ответ врача-терапевта, извините, но гематолога среди консультантов сайта на данный момент нет :-(:

    Рекомендовано повторить исследование, предварительно проанализировав возможность наличия неспецифических влияний на систему крови (например, нет ли обезвоживания на фоне жары и недостаточного объема принимаемой жидкости). И нужно обратиться к врачу-гематологу, который является узким специалистом, занимающимся системой крови. Гематолог определит возможные причины изменений (в том числе, связанные с методикой исследования, а не с состоянием организма), обследованиями для подтверждения или исключения патологии, и способом коррекции, при необходимости.

    Но помните, что ни одни подобные онлайн советы не заменят очную консультацию.

    Плохая свертываемость крови
    Плохая свертываемость крови В организме здорового человека постоянно протекают процессы формирования тромбов (сгустков крови) и их растворение. Возникновение повреждений тканей или
    http://womanadvice.ru/plohaya-svertyvaemost-krovi
    Плохая свертываемость крови — лечение и признаки
    Узнайте, почему плохая свертываемость крови негативно сказывается на состоянии всего организма. Изучите причины и симптомы патологии, способы ее лечения.
    http://sovets.net/5837-plokhaya-svertyvaemost-krovi.html
    Плохо сворачивается кровь причины, симптомы, лечение
    Если даже с не очень глубокой раны долго идет кровь, то это может свидетельствовать о плохой свертываемости крови. Почему он возникает и как лечиться.
    http://zdorovko.info/ploxo-svorachivaetsya-krov-prichiny-simptomy-lechenie/

    COMMENTS