Сухой кашель по ночам у ребенка

Сухой кашель по ночам у ребенка

Мучительный кашель ночью буквально изводит ребенка и доводит родителей до стресса. Днем кашель стихает, родители успокаиваются и вновь откладывают визит к врачу – до следующей бессонной ночи. Чтобы остановить приступы, нужно посетить педиатра, определить причину кашля и применить несколько простых домашних приемов лечения, известных еще нашим прабабушкам.

У ночного кашля может быть несколько причин, давно известных педиатрам. После проведения лечения самой болезни – не кашля – приступы сразу прекратятся, а ребенок избавится от осложнений. Возникнут сложности, если за лечением кашля родители забудут о самой болезни, позволив ей спокойно развиваться в дыхательных путях малыша. Самолечение закончится срочной госпитализацией и мучительным для ребенка лечением системами и уколами.

Во многих случаях родители, подумав, могут определить причину болезни. Можно поделиться своими мыслями с врачом – он назначит соответствующие анализы и лечение, которое нужно будет дополнить усиленным домашним уходом.

Ночью кашель усиливается вследствие того, что в положении лежа легкие плохо снабжаются кислородом, а мокрота начинает застаиваться в бронхах. Организм начинает прилагать усилия, чтобы избавиться от лишних жидкостей. Кашель – защитная полезная функция организма. Препараты, которые блокируют кашель, наносят организму большой вред, заставляя мокроту с болезнетворными микроорганизмами оставаться в бронхах. В результате может начаться воспаление легких.

Существует множество причин ночных приступов кашля.

После перенесенных малышом ОРВИ или простуды, вызванной переохлаждением, нередко надолго остается сильный кашель у ребенка ночью. Особенно, если лечение не было доведено до конца.

В этом случае причина кашля очевидна – врач назначит консервативное лечение, чтобы «долечить» простуду, кашель пройдет через 2-3 дня после начала лечения.

Одно из проявлений аллергии – ночной кашель. Он может сопровождаться другими признаками: отек носа и насморк, покраснение и отек глаз, слезливость, зуд в носу и глазах.

Приступы в ночное время говорят о том, что аллерген находится возле ребенка. Аллергии возникают внезапно – еще вчера здоровый ребенок начинает кашлять, жаловаться на мучительный зуд или невозможность дышать из-за отекшего носа. Поэтому аллергеном может стать и старая подушка, и давно висящие в спальне шторы.

Нужно подумать, может быть, вы сменили стиральный порошок или ополаскиватель (особенно с сильными отдушками), постельное белье или пижамы. Аллергия может возникнуть на пыль, средства для стирки, пух или натуральную шерсть.

Можно попробовать выбить пыль из всей постели, постирать все гипоаллергенными средствами для малышей, взять подушку и одеяло без пуха и шерсти, использовать хлопковое белье. Также следует избавиться от ворсистых пледов. Ночной кашель у ребенка, вызванный аллергией, может пройти при удалении из спальни аллергенов.

Не следует давать ребенку, особенно до 6 месяцев, препараты от аллергии – это крайне опасно!

Мучительные приступы кашля у ребенка ночью могут быть проявлением коклюша. При этом у ребенка краснеет лицо, на вдохе родители слышат свист и хрипы, ребенок высовывает язык. Приступы повторяются днем и ночью. Бесконечный кашель часто заканчивается рвотой. Если малышу делали АКДС – это может быть реакцией на прививку.

Коклюш очень заразен, при кашле малыш становится источником болезни для всех окружающих. При визите к врачу маска защитит окружающих от инфицирования.

Бронхиальная астма чаще возникает у детей, которые не раз болели бронхитами, и в тех семьях, где есть астматики. Приступы начинаются ближе к утру. Сухой кашель у ребенка ночью сопровождается свистом на вдохе. Начать лечение бронхиальной астмы нужно как можно раньше.

Проявляются сухим «бесконечным» кашлем.

Кашель сопровождается першением и болями в горле.

Поставить этот диагноз может только врач. Приступы сопровождаются изжогой, чему родители часто не придают значения, сосредоточившись на самом кашле. Старшие дети могут сказать об этом – нужно будет обязательно предупредить врача. Если маленький ребенок говорит о болях в животе, показывает на область желудка – сообщите своему педиатру. Нужно будет провести ряд анализов.

Прорезывание зубов сопровождается обильным слюноотделением. Ребенок давится слюной и откашливается. Поможет высокая подушка, спать малышу будет легче на боку.

У малышей могут начаться приступы с началом отопительного сезона – пересушенный воздух затрудняет дыхание и раздражает дыхательные пути.

При таком кашле поможет простое увлажнение воздуха. Можно повесить на радиатор сложенные мокрые полотенца, поставить возле батареи миску с водой или приобрести увлажнитель воздуха.

Если возникает ночной кашель у ребенка, причины могут быть разными. Нужно определить и лечить причину кашля, но есть действия, совершение которых только вредит ребенку – делать этого нельзя ни в коем случае.

Здоровый человек не должен кашлять. Приступы кашля даже при нормальном самочувствии свидетельствуют о болезни. Игнорирование симптомов, особенно у малыша, может привести к приобретению хронического заболевания и нарушению нормального развития детского организма. Нужно обязательно посетить врача и выполнить все назначенные им рекомендации и процедуры.

Даже, казалось бы, безобидный кашель после легкой простуды может обернуться бронхитом, воспалением легких или туберкулезом.

Отхаркивающие средства – их назначают при влажном кашле, чтобы поскорее очистить дыхательные пути от мокроты. Давать их при сухом кашле нельзя!

Противокашлевые препараты блокируют позывы к кашлю непосредственно в головном мозге. При влажном кашле его подавление приводит к скоплению мокроты и инфицированию дыхательных путей. Давать их при влажном кашле нельзя!

Антибиотики. Назначать их всегда должен врач. Если кашель имеет вирусную природу, то антибиотики бесполезны и только ослабляют организм. Нужно лечить именно вирусное заболевание и поддерживать организм снятием болезненных симптомов.

Лечение, не соответствующее болезни и возрасту

Аллергический кашель по ночам у ребенка нельзя вылечить никакими прогреваниями и отварами.

Малышам до полугода категорически запрещены ингаляции, согревающие растирания, банки, горчичники и препараты от аллергии. Знать все эти тонкости может только дипломированный доктор.

Можно, одновременно с основным лечением, помочь ребенку избавиться от ночных приступов и спокойно поспать. Чаще всего кашель является последствием простудных заболеваний. В таких случаях помогает прогревание дыхательных органов и помощь в избавлении от мокроты.

Не нужно усердствовать и мучить больного ребенка: выберите 1-2 процедуры и делайте их спокойно, отвлекая малыша сказкой или мультфильмом.

Что можно сделать?

Оно смягчает горло и согревает ребенка. Можно дать теплый чай, смесь молока с минеральной водой (боржоми), отвар чабреца, ромашки, шалфея, имбирный чай и т. д.

Иногда достаточно тепло укутать малышу грудку и спинку: замотать теплым платком или шарфом. Только он не должен вызывать дискомфорт или перегревание.

Приступы кашля у ребенка ночью усилятся непосредственно после ингаляции.

Детям старше полугода можно сделать ингаляцию за 2-3 часа до сна. Можно просто подышать над сваренной картошкой или использовать аптечный ингалятор с минеральной водой, травами или эфирными маслами.

Делают за 2-3 часа до сна – они могут вызвать приступы кашля.

Ребенок начинает усиленно кашлять именно лежа. Маленького ребенка можно усыпить на руках полусидя, и уложить на высокую подушку на бочок.

Комнату перед сном проветривают и увлажняют воздух – это помогает при любом кашле.

При кашле тяжело дышать, поэтому желательно обеспечить свободное носовое дыхание: высморкать малыша и промыть носик солевым раствором. Раствор должен быть чуточку соленым на вкус – чтобы не обжечь слизистую. Достаточно закапать пипеткой 2-3 капли раствора.

Ребенок лежит на ровной поверхности, голову поворачивают набок и осторожно по внешней стороне ноздри закапывают по одной капельке. Затем поворачивают голову и повторяют с другой ноздрей.

Если возник ночной кашель у ребенка, лечение должно быть направлено на причину кашля: ОРВИ, бронхит или аллергию. Кашель уйдет вместе с болезнью. Но некоторые простые средства помогут ребенку, ослабят кашель и дадут спокойно поспать.

Сухой кашель по ночам у ребенка
Сильный ночной кашель у ребенка: причины и лечение. Приступы кашля у ребенка ночью
http://grippe.su/kashel-u-rebenka-po-nocham-prichiny-i-lechenie.html

COMMENTS