Спрос рождает предложения

Спрос рождает предложение?

Предлагаю разобраться с известным всем высказыванием: «спрос рождает предложение». Большинство, не задумываясь, ответят, что смысл данного словосочетания в том, что если есть спрос, то есть и предложение. И это закон бизнеса. Мол, фабрики по производству ширпотреба, алкоголя и прочей ерунды работают только потому, что люди хотят это покупать. Раз народ требует и ищет баночку пивка вечером после работы, то и фабрики в поте лица штампуют отраву. Т.е. виноваты в нищете, алкоголизации и потребительском образе жизни именно простые люди, а корпорации вроде как просто выполняют их запросы. Но так ли это?

Я работал во многих учреждениях, и к нам частенько заглядывали уличные торговцы фломастерами, книгами, постельным бельем, китайскими телефонами и прочими «необходимыми» товарами. Наверняка, все, кто сталкивался с подобными продавцами, знают их навязчивость и наглость, и что отделаться от них бывает отнюдь не просто. Этот процесс можно описать достаточно коротко: заходят барыги, ищут лоха и впаривают втридорога хлам.

А теперь, когда вы хорошо представили себе этого навязчивого типа, предлагаю вспомнить про вездесущие билборды, баннеры и растяжки. Они круглосуточно «информируют» нас о существовании какого-то предмета, о его новой модификации, о том, что купив сейчас, мы получим скидку или кепку. В общем, принцип тот же — впаривают нам всякое барахло. Плюс соседка уже, поддавшись рекламе, купила это барахло, и, брызжа слюной, убеждает и нас купить его, и дети, которые не могут сопротивляться рекламе начинают просить «купи это, купи то», и так далее. И вот уже не «спрос рождает предложение», а «предложение рождает спрос».

Ещё яркий пример. Заметил, что последние пару лет по всему Екатеринбургу (не знаю, как в др. городах) размещают рекламу борделей и публичных домов, сейчас это, конечно, называется культурно – «массажные дома для настоящих мужчин». Этой рекламы не было еще 2-3 года назад. Неужели наши доблестные мужчины обходились раньше как-то без массажа, а тут резко захотели, и на фоне этого спроса понатыкали эти заведения И начали нам впаривать подобные услуги?

Ненавязчивым информированием населения эти билборды назвать нельзя, так как они на каждом углу, на каждом столбе , и в центре города и на центральных улицах, и на окраинах. У любой рекламы, в том числе и у этой, есть конкретная статистика по количеству обращений, количеству просмотров и прочие данные, помогающие понять, что если бизнесмен потратит 1 рубль, то он создаст тот самый спрос на 2 или на 5 рублей. И вот опять мы видим, что «предложение начинает рождать спрос».

Вспомните об этом, когда в очередной раз услышите, что алкоголь и табак у нас продаются на каждом углу только потому, что люди сами этого хотят и создают высокий спрос, или когда вам начнут рассказывать, что вся грязь на телевидении — результат того, что зрителям нравится смотреть пошлые и аморальные фильмы и передачи. Нам просто впаривают это всё, пытаясь доказать, что мы ещё и сами виноваты. Не ведитесь на обман!

Здоровья вам и трезвости ума!

2 мысли по поводу “Спрос рождает предложение?”

Мне кажется здесь все просто. На самом деле никто этот спрос не изучает. Выражение «Спрос рождает предложение» просто укорочено для того, чтобы его можно было внести в широкие массы. Это звучит так, СПРОС на желание скорейшего финансового обогащения, РОЖДАЕТ ПРЕДЛОЖЕНИЕ для одурачивание масс

А, по-моему, от рекламы очень большая польза. Например, на билборды вдоль шоссе может присесть стая птиц, передохнуть и полететь дальше. Рекламу из почтовых ящиков предприимчивые рукодельницы приспособили для изготовления бумажных трубочек и последующего плетения из них корзин.

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Новые публикации

    Как и для чего писания делаются «священными»?

  • Закрытый мир финансов. Трасты и оффшоры.Где прячут свои богатства Ротшильды и Рокфеллеры?

  • Битва за лидерство в ХХI веке. Россия-США-Китай. Семь вариантов обозримого будущего

  • yadich

    интеллектуальный корм для любознательных

    Я уверяю вас, «Предложение рождает спрос» — это самая настоящая истина, которая должна стать откровением. А вот тезис-предшественник, который звучит так — «Спрос рождает предложение» — это гигантская наебка. И вот тому объяснение.

    Нет, не продукт создается под наши потребности. Наоборот, это потребности создаются под продукт. Надо просто в это поверить, и тогда все встанет на свои места. Вот скажите мне, действительно что ли у кого-то была потребность фотографировать мобильным телефоном? Не было. Эту потребность искуственно сформировали. Да, конечно, теперь мы знаем, что это удобно, а в это время на этой потребности паразитируют производители телефонов. В одну из последних моделей SonyEricsson встроена камера 8 (!) мегаписелей. Это же просто смешно! 8 мегапикселей при полном отсутствии вменяемой оптики! И стоит этот «телефон» приличную сумму.

    Спрос создается искуственно. Технологии создания потребностей отточены и выверены.

    Пиплы, не хавайте!

    И потом не забывайте, что это правило (П рождает С) применяется не только для того, чтобы за наши деньги накормить нас говном, но и для того, чтобы действительно донести до нас, до масс, что-то полезное, светлое и доброе. Однако если мы, массы, будем понимать технологию создания продукта и его продвижения, будь то новый телефон со встроенной бритвой или очередной бойз-бенд, то, кто знает, возможно, мир станет немного осознанней.

    И давайте творить. А не только потреблять.

    отомрёт рано или поздно то что ты опесал выше.

    на их место придём мы.

    но врятле что то изменится.

    обидно за державу блин

    столько в ней чистого и светлого, а нам такое д..мо впаривают, а потом говорят что что-то умерло

    да ни фига не умерло, есть оно все, просто у этого нет столько денег чтоб пролазить, да и пролазить с помощью денег не нужно!

    так хочется чтоб народ наконец открыл глаза

    Что первее: спрос или предложение?

    С экономической точки зрения выражение "спрос рождает предложение" может оказаться неверным.И все таки спрос ли рождает предложение, или предложение рождает спрос? Дайте пожалуйста аргументированный ответ!

    Думаю, чтобы родился "спрос", необходимо дать пробное "предложение". Если предложение окажется удачным, оно будет уже, в свою очередь, рождать спрос. Т.е. от спроса будет зависеть дальнейшее предложение данного товар. Товар будет предлагаться до тех пор, пока на него есть спрос. В этом суть данного изречения. Однако, предложение может оказаться и неудачным, тогда спрос не возникнет. Угадать верное предложение — задача аналитиков рынка. Мне кажется, предложение первично.

    Вариант 1.Конечно спрос. Иначе бы никто и не знал что стоит предлагать. А когда все налаживается, тогда возникают новые термины из науки экономики* "уровень спроса" и "уровень предложения".

    Вариант 2.Конечно предложение. Иначе никто бы не знал какие у кого потребности.

    Вывод: Но так, как ценнее всего необходимость, значит, спрос рулит.

    Вопрос из разряда, а что важнее материя или сознание, и что появилось раньше курица или яйцо. Экономисты ставят спрос первичным, хотя в век развитого потребления возникает обратное ощущение. Поэтому это два взаимовлияющих фактора, каждый из которых для конкретной ситуации может быть первичным. Спрос ставится экономистами первичным, поскольку именно на основании аналитики спроса рождаются новые продукты, которые создатели предлагают на рынке. Но, в то же время, выпускается много товаров именно в расчете на появление потребительского интереса. Хотя грамотный производитель обязательно займется анализом рынка в своей области. Отсюда интерес к спросу.

    Спрос естественно стоит на первом месте.А вот на какое предложение клюнут люди,тут уж будет зависить от качества товара,его технологичности и удобности в эксплуатации.Тут спрашивалось,а как же прогресс тогда двигаться будет,так он и отталкивается именно от спроса.Ведь нужен был людям быстрый транспорт,появились самолёты,захотелось зачем то слетать на луну появились ракеты.Так что как ни крути,а спрос-это двигатель прогресса.

    Все-таки первичен спрос. У людей есть масса потребностей, которые надо удовлетворять. А рынок уже подстраивается под конкретные желания и потребности человека в виде предложения. Вот например существует много видов продуктов питания: сортов хлеба, молочных продуктов, колбас, консервных продуктов и т.д. Если бы не было спроса например на колбасы, то на прилавке мы не увидели бы такое разнообразие колбас. Не было бы видов сырокопченых, полукопченых, вареных колбас только потому, что нет спроса, нет покупателя на этот товар. А раз нет покупателя, то и удовлетворять его предпочтения в виде предложения незачем. Спрос рождает разнообразные предложения для удовлетворения покупателя.

    Смотря в какое время и каких нужд это касается. Если речь о необходимом,как раньше было в неразвитом обществе,-тут все само собой,спрос всегда на первом месте. А если- не о насущном,о развлечениях,как часто бывает сейчас,-то и предложение может сыграть роль! Сейчас много творческих задумок,разнообразных вариаций одного и того же,-на любой вкус и цвет. -так что от степени "зажравшести" общества тоже зависит!)

    Это как ответить на вопрос, что раньше появилось яйцо или курица. Но все же, у человека несомненно существуют какие то потребности, которые он должен удовлетворять, иначе он просто не сможет существовать, а следовательно у него, с рождения, есть спрос на те продукты и услуги, без которых его жизнь невозможна и если так рассуждать, то тогда спрос рождает предложение.

    Я думаю, что спрос является первичным инструментом экономики. Посудите сами, чтобы что-то предложить, сначала нужно это истребовать. Требование на что-то возникает в процессе жизни.

    извините,дам не аргументируемый-на каждый товар найдётся свой купец

    Конечно, спрос рождает предложение. Спрос — это не только желание, но и возможность купить. Никто не будет создавать и предлагать товар, не будучи уверенным в том, что его купят. Поэтому уже перед началом производства любого товара производитель рассчитывает на спрос на него.

    Спрос рождает предложение
    Предлагаю разобраться с известным всем высказыванием: «спрос рождает предложение». Большинство, не задумываясь, ответят, что смысл данного словосочетания в том, что если есть спрос, то есть и предложение
    http://derzhava.today/spros-rozhdaet-predlozhenie/
    Спрос рождает предложения
    Предложение рождает спрос — фраза, которой, казалось бы, место в учебнике экономики. Но на самом деле эта непростая истина приокрывает перед нами широкий спектр философских вопросов. Извините за псевдонаучность. Я уверяю вас,
    http://yadich.livejournal.com/15274.html
    Что первее спрос или предложение
    Думаю, чтобы родился "спрос", необходимо дать пробное "предложение". Если предложение окажется удачным, оно будет уже, в свою очередь, рождать спрос. Т.е. от спроса будет зависеть дальнейшее предложе
    http://www.bolshoyvopros.ru/questions/252331-chto-pervee-spros-ili-predlozhenie.html

    COMMENTS