Спринцевание хлоргексидином

Спринцевание хлоргексидином

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
  • Здоровья Вам и Вашим близким!

Хлоргексидин – надежный и недорогой антисептик, который должен быть в каждой домашней аптечке, наряду с йодом, зеленкой, лейкопластырем и перекисью водорода.

Биглюконат хлоргексидина имеет достаточно широкий спектр применения. Способен осуществлять бактерицидное действие.

Оказывает эффективное влияние на:

  • бактерий (хламидии, уреаплазмы, трепонемы, гонококка и других);
  • вируса герпеса (простого);
  • возбудителей грибковых болезней (дерматофитов, дрожжей).

Не оказывает влияния на споры грибков и бактерий.

Выпуск хлоргексидина осуществляется в следующих формах:

  • концентрированный раствор (20%);
  • раствор (0,05%);
  • вагинальные свечи Гексикон;
  • вагинальные свечи Гексикон-Д;
  • гель.

Хлоргексидин используется не только, как кожный антисептик, но и как средство, дезинфицирующее инструменты и поверхности. Он применяется в таких областях медицины:

Хлоргексидин применяется, как местный антисептик, при лечении заболеваний:

В хирургической практике хлоргексидин применяется для обработки кожи пациента и рук хирурга, дезинфекции протезов и операционного пространства. В личных целях хлоргексидин используется, как антисептик, для обработки ожогов, ран и царапин.

Спринцевание хлоргексидином часто проводится в целях профилактики половых и венерических заболеваний. Однако, это – не самый надежный метод, не дающий никаких гарантий на выздоровление. Иногда, профилактические спринцевания хлоргексидином могут принести тяжелый вред человеку. Например, в таком случае, когда он полностью полагается на надежность этого метода и ведет беспорядочную половую жизнь. Проверки у венеролога не проходятся, что приводит к развитию целого букета инфекционных венерических заболеваний.

Спринцевание биглюконатом хлоргексидина способствует появлению в женском организме такого заболевания, как гарднереллез (бактериальный вагиноз).

Давайте разберемся, как делать спринцевание хлоргексидином. Приобретая хлоргексидин в аптеке, надо помнить, что разбавлять его не следует: раствор уже готов к применению. В пластиковой упаковке грушевидной формы находится лекарство, которое вводится носиком во влагалище и выдавливается. Для замены спринцеваний, лучше всего подойдут удобные и практичные свечи гексикон.

Во время беременности спринцевание раствором хлоргексидина надо проводить только по рекомендации врача. Однако, в аннотации к хлоргексидину написано, что применять раствор надо с осторожностью. То есть надо понимать, что спринцевание во время беременности вообще противопоказано, так как оно легко может вызвать кровотечение и нанести вред плоду. Использование хлоргексинида во время беременности лучше максимально ограничить (кроме самых крайних случаев), в виду того, что возможны самые неожиданные последствия. Вообще-то, попробуйте найти альтернативную замену хлоргексидину.

Спринцевание хлоргексидином при молочнице можно проводить, только посоветовавшись с лечащим доктором, так как возможно появление таких побочных действий, как аллергия. Лечение молочницы хорошо проводить пимафуцином (вагинальные свечи), потому что это заболевание вызывается грибками, а пимафуцин – как раз противогрибковое средство. Хлоргексидин относится к антибактериальным средствам, им лечат вагиниты, кольпиты и другие воспалительные процессы. Главное при лечении молочницы – одеваться потеплее, так как даже при незначительном переохлаждении болезнь может вернуться.

Рекомендуем ознакомиться

Климакс (климактерический период) – время жизни, которое характеризуется прекращением менструальной функции и деятельности яичников, а также остановко.

К сожалению, на сегодня медики не имеют никакого 100%-ного средства для лечения пролежней.

Сера в ушах рассказывает нам о состоянии организма, о функционировании половых и эндокринных желез.

Липосакция живота – медицинская процедура, приводящая к удалению излишков жировых отложений на определенных участках тела.

Спринцевание хлоргексидином: надежная защита

В жизни бывают разные ситуации, и не все неожиданности можно предусмотреть. Порвавшийся презерватив при контакте с малознакомым партнером – одна из таких неожиданностей, грозящих заражением венерическими заболеваниями. Спринцевание хлоргексидином в такой ситуации может стать настоящим спасением. Пригодится этот препарат и в других случаях.

Открытие хлоргексидина произошло в далеком 1950 году, и уже через четыре года на фармацевтическом рынке появился первый лекарственный препарат на основе этого антисептика. С тех пор препарат успешно применяется как в медицине, так и в быту в качестве эффективного антисептического средства.

Этот препарат считается универсальным, поскольку обладает активностью в отношении грамположительных, грамотрицательных бактерий, трихомонад, вируса герпеса. Свою активность средство сохраняет в течение некоторого времени после нанесения на кожу, в том числе и в случае присутствия крови или гноя. Хлоргексидин используется в качестве антисептика при оперативных вмешательствах, для промывания ран и для профилактики венерических заболеваний.

Последние качества препарата важны не только для медиков, но и для всех остальных. Хлоргексидин можно купить в любой аптеке, и это средство хорошо всегда иметь в домашней аптечке. Дезинфекция царапин и ран, обработка пупочной ранки у младенцев, а также спринцевание хлоргексидином после подозрительных контактов надежно защитят организм от инфекций.

Болезни, передающиеся половым путем, сопровождали человечество на всех этапах его существования. И хотя большинство таких заболеваний поддается лечению, лучше все-таки не допускать их появления. Эта задача не так уж проста. По внешнему виду человека вряд ли можно догадаться, страдает ли он тем или иным венерическим заболеванием. Более того, порой человек может и сам об этом не знать. Конечно, при случайных контактах необходимо использовать презерватив, но барьерные методы могут уберечь далеко не от всех инфекций. Кроме того, иногда презервативы рвутся.

Когда речь идет о профилактике, лучше перестраховаться, чем проявить беспечность. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют женщинам после подозрительных сексуальных контактов даже в случае использования презерватива проводить спринцевание антисептиком, вводить немного средства в мочеиспускательный канал и обмывать половые органы раствором хлоргексидина. Мужчинам же следует обмыть половой орган хлоргексидином и ввести несколько миллилитров препарата в уретру. Сделать это нужно в течение пары часов после контакта. Эта простая мера убережет от таких заболеваний как сифилис Сифилис — наказание Венеры , гонорея Гонорея — самолечение исключено , хламидиоз. Препарат эффективен против различных бактерий, трихомонад и вируса герпеса Герпес — ползучий вирус .

Как правильно делать спринцевание

В качестве экстренной меры лучше всего использовать раствор Хлоргексидина, а не влагалищные суппозитории. Раствор хорош тем, что используется не только для спринцевания, но и для обработки поверхности половых органов. Кроме того, в отличие от других форм выпуска (геля или свечей) раствор крайне редко вызывает аллергию, почему и рекомендуется для использования всем, включая маленьких детей.

При проведении спринцевания необходимо помнить определенные правила:

Хлоргексидин при молочнице

Нередко можно встретить совет использовать спринцевания хлоргексидином для борьбы с таким заболеванием как молочница. Врачи считают такой совет вредным. Основная причина влагалищного кандидоза – изменение влагалищной микрофлоры, обычно в результате гибели некоторых полезных бактерий. Спринцевание антисептическими растворами только усугубляет ситуацию, а значит, провоцирует развитие грибкового заболевания. Кроме того, систематическое применение хлоргексидина для спринцеваний может вызвать ожог слизистой оболочки и привести к возникновению раздражений.

Гораздо эффективнее использовать хлоргексидин при молочнице для обмывания половых органов снаружи. Такое подмывание уменьшит неприятные симптомы и станет хорошим дополнением комплексной терапии кандидоза.

Спринцевание хлоргексидином: ответы на деликатные вопросы

Гинекологи обычно назначают своим пациенткам спринцевание хлоргексидином в тех случаях, когда женщины жалуются на молочницу. Одни врачи видят в хлоргексидине проверенное десятилетиями и доступное средство, другие считают, что данный препарат безнадежно устарел и способен принести больше вреда, чем пользы. Однако тысячи женщин прибегают к спринцеваниям при помощи хлоргексидина в домашних условиях, едва обнаружив у себя какие-либо выделения и не находя нужным посоветоваться со специалистами.

Что такое хлоргексидин, и какое воздействие он способен оказать на женскую микрофлору? Не вреден ли он для репродуктивного здоровья? Как правильно спринцеваться жидкостью под названием хлоргексидин, и в каких случаях можно это делать? «Прекрасная Половина» подготовила ответы на все эти деликатные вопросы.

Жидкость, которую можно применять для спринцеваний, обычно продается в аптеках под наименованием «Хлоргексидина биглюконат». Дело в том, что сам хлоргексидин представляет собой кристаллический порошок, не имеющий запаха. Для него характерен белый цвет и плохая растворимость в воде и спирте. Жидкий спрей для наружного применения, известный под названием хлоргексидина, производят на основе очищенной воды с добавлением 70%-ного этанола и 20%-ного хлоргексидина биглюконата (соединения, включающего глюконовую кислоту). Готовый препарат обладает антисептическими свойствами и имеет вид бесцветной или светло-желтой прозрачной жидкости.

В гинекологии с помощью хлоргексидина проводится обработка и санация половых путей при лечебно-профилактических процедурах, а также после хирургических вмешательств.

При лечении молочницы спринцевания хлоргексидином можно проводить только по рекомендации акушера-гинеколога, так как дозировки препарата подбираются строго индивидуально.

Хлоргексидин для проведения спринцеваний не нужно переливать в специальную резиновую грушу – этот раствор продается в удобных флаконах, снабженных длинными наконечниками.

  • Во влагалище вводят примерно 5-10 мл препарата и оставляют на две-три минуты. В это время лучше всего занять горизонтальное положение, а ноги, согнутые в коленях, приподнять. Удобно проводить подобные процедуры, лежа в ванне, — например, так, как это делается при спринцеваниях чистотелом. Есть и другой способ, при котором рекомендуется лечь на кровать или кушетку, а под тазовую часть тела подставить медицинское судно.

    Ополаскивать влагалище водой после введения хлоргексидина не нужно – излишки препарата сами вытекут наружу, поэтому есть смысл прикрепить к трусикам одноразовую прокладку. После обработки хлоргексидином в течение двух часов нельзя допускать мочеиспусканий.

    Противопоказания и меры предосторожности к спринцеванию хлоргексидином

    Хлоргексидин несовместим с препаратами, содержащими йод. В противном случае можно получить ожог кожи или слизистых оболочек.

    К побочным эффектам относят появление таких ощущений, как зуд и сухость. У некоторых после таких спринцеваний начинаются раздражения во влагалище.

    Последние исследования показали, что хлоргексидин часто становится виновником гарднереллеза, то есть дисбактериоза влагалища. Под действием раствора нередко гибнет полезная женская микрофлора. Более безопасным аналогом этого лекарственного средства признан мирамистин, но он стоит в разы дороже хлоргексидина. Для восстановления влагалищной микрофлоры после применения хлоргексидина некоторые врачи рекомендуют ставить вагинальные капсулы экофемин.

    P.S.: Если у вас есть опыт спринцеваний хлоргексидином, вы можете рассказать о нем в комментариях к статье.

    Рекомендуем также прочитать статьи:

    Предлагаю разместить ваше объявление на большом количестве высокопосещаемых досок объявлений, таких как Из рук в руки, Экстра и др. более 1000 досок!

    Размещение проходит в ручном режиме.

    Заинтересовал, напишите обсудим!

    E-mail для связи vip.doski.ru@list.ru

    Предлагаю разместить ваше объявление на большом количестве высокопосещаемых досок объявлений, таких как Из рук в руки, Экстра и др. более 1000 досок!

    Спринцевание хлоргексидином
    Хлоргексидин – надежный и недорогой антисептик, который должен быть в каждой домашней аптечке, наряду с йодом, зеленкой, лейкопластырем и перекисью во…
    http://hvatit-bolet.ru/molochnitsa-vlagalishchniy-kandidoz/sprincevanie-hlorgeksidinom.html
    Спринцевание хлоргексидином надежная защита
    Порвавшийся презерватив при контакте с малознакомым партнером – одна из неожиданностей. Спринцевание хлоргексидином в такой ситуации может стать настоящим спасением
    http://www.womenhealthnet.ru/gynaecological-disorders/8538.html
    Спринцевание хлоргексидином ответы на деликатные вопросы
    Вся сфера интересов современной женщины – любовь, отношения, семья, успех, мода, одежда, красота, косметика, макияж, нейл-арт, прически, дом, кулинария, дизайн, интерьер, уют и многое другое, Спринцевание хлоргексидином: ответы на деликатные вопросы
    http://beautyhalf.ru/odna_stat.php?id=552

  • COMMENTS