Симптомы беременности после эко

Признаки беременности после ЭКО

После ЭКО наступившая беременность считается состоянием высокого риска, которое требует постоянного квалифицированного наблюдения у специалистов. Первые симптомы и признаки такой беременности ничем не отличаются от обычного вынашивания ребенка.

Как правило, при ЭКО в полость матки вводят эмбрион, полученный путем экстракорпорального оплодотворения. После этого женщине назначают специальные препараты, которые направлены на поддержание и сохранение беременности.

Признаки беременности при ЭКО до ХГЧ

Следует отметить, что первые признаки беременности после процедуры ЭКО наблюдаются через 2 недели после зачатия. Как правило, на этом сроке врачи проводят первое тестирование, кроме этого производят забор крови, чтобы проверить уровень гормона ХГЧ. При наступлении беременности уровень ХГЧ повышается в 2 раза, потому что плацента тоже начинает включаться в работу гормона. При этом уровень гормона ХГЧ начинает повышаться сразу же после оплодотворения.

Признаки беременности после проведения ЭКО такие же, как и при естественном оплодотворении. Сначала у беременной появляется токсикоз, при этом в отличие от обычной беременности он в основном довольно четко выражен. Подобная выраженность связано с тем, что был проведена суперовуляция.

После оплодотворения ЭКО надо быть очень осторожными в первом триместре, потому что в большинстве случаев на этом сроке происходит замершая беременность или изгнание плода из матки.

Как протекает беременность после ЭКО?

Так как женщины все разные, беременность после процедуры ЭКО у всех происходит по-разному:

Все материалы сайта защищены законом об авторских правах

Симптомы беременности после ЭКО

Если беременность естественным путем по каким-либо причинам не наступает, медики могут порекомендовать прибегнуть к методу экстракорпорального оплодотворения. В этом случае внедрение сперматозоида в яйцеклетку производят вне организма женщины, в специальной среде инкубатора. И только начавший свое развитие эмбрион подсаживается в матку, сопровождаясь медикаментозной стимуляцией организма гормональными препаратами.

В том случае, если такая трансплантация произошла удачно, спустя 2 недели уже можно ожидать наступление первых признаков беременности. Многочисленные пациентки отмечают, что зачастую они более ярко выражены, чем при природном зачатии. Возможно, здесь играет роль также и психологический фактор. Самые первые симптомы беременности после ЭКО, позволяющие определить, что внедрение эмбриона произошло успешно — это повышение уровня гормона ХГЧ в сыворотке крови. Такой тест проводится через две недели после перенесения эмбриона. Анализ крови на ХГЧ является достаточно надежным средством для определения наступившей беременности. Но уже перед его проведением большинство женщин отмечают следующие симптомы:

Если при естественной беременности тошнота и рвота по утрам могут и не преследовать беременную женщину, то после ЭКО-процедуры ярко выраженный токсикоз отмечают у себя практически все пациентки. Кроме того, рвота зачастую бывает многократной в течение всего дня, сопровождаясь сильнейшим отвращением к еде и нетерпимостью ко многим запахам. Если токсикоз становится непреодолимым, то он может вызвать обезвоживание. В таких тяжелых случаях требуется стационарное лечение. Причиной подобной реакции организма является не только повышение уровня ХГЧ, но и продолжающаяся в этот период гормональная стимуляция яичников.

Пониженное давление и повышенная базальная температура

К симптомам беременности после ЭКО можно, без сомнения, отнести и повышение базальной температуры, которое является нормальной реакцией организма на происходящие в нем перестройки. Зачастую оно сопровождается снижением артериального давления, и головокружение зачастую связано с приемом лекарств. Еще одним побочным эффектом медикаментозного сопровождения ЭКО-беременности может быть ярко выраженное чувство усталости, сонливости и приступы апатии, на фоне общего снижения иммунитета. Все эти неприятные симптомы вызваны как повышенным содержанием гормона прогестерона в крови будущей мамочки, так и неровным психоэмоциональным состоянием любой женщины в этот нелегкий период. Следует отметить, что по мере развития плода, угнетающее действие прогестерона на психику постепенно проходит.

Увеличение чувствительности и набухание груди

Зачастую грудь становится настолько чувствительной, что любое прикосновение болезненно и неприятно. Кожа ореолы сосков заметно темнеет. Иногда наблюдается покраснение поверхности кожи на лице и теле, ощущение озноба или наоборот, приливов жара. Как один из побочных симптомов можно отметить учащение мочеиспускания, происходящее благодаря возросшему стремлению организма к максимальному удалению токсинов и побочных продуктов жизнедеятельности.

Дискомфорт или боли внизу живота

Как и при естественной беременности, после экстракорпорального оплодотворения пациентки отмечают чувство «тянущей» болезненности внизу живота, которое может сопровождаться ломотой в пояснице и даже отдаваться резкой болью в ноги. Иногда подобные симптомы беременности после ЭКО сопровождаются мажущимися кровянистыми выделениями. Объясняются все эти явления повышенным приливом крови к малому тазу и постепенным увеличением матки. Следует учесть, что прием каких-либо препаратов без консультации с лечащим врачом, беременным категорически противопоказан, а усиление болевых ощущений – повод обратиться к специалисту.

В зависимости от индивидуальных физиологических особенностей организма каждой женщины все вышеописанные симптомы беременности после ЭКО проявляться с различной степенью интенсивностью и продолжительностью. Как сама женщина, так и все ее близкие должны отнестись к этому с пониманием и должным терпением, наградой которому будет новая жизнь.

Признаки беременности после ЭКО
Признаки беременности после ЭКО После ЭКО наступившая беременность считается состоянием высокого риска, которое требует постоянного квалифицированного наблюдения у специалистов. Первые симптомы и
http://www.medmoon.ru/beremennost/pervye_priznaki_beremennosti_posle_jeko.html
Симптомы беременности после ЭКО
Как и при естественной беременности, после экстракорпорального оплодотворения пациентки отмечают чувство «тянущей» болезненности внизу живота, которое может сопровождаться ломотой в пояснице и даже отдаваться резкой болью в ноги.
http://www.raut.ru/article/simptomy_beremennosti_posle_eko.html

COMMENTS