Симптомы аневризмы

Аневризма

Аневризма кровеносных сосудов мозга, которую часто называют также внутричерепной аневризмой, представляет собой небольшое образование на сосуде, которое наполняется кровью и очень быстро увеличивается в размерах.

По сути, аневризма – это патология стенки мозгового сосуда, при которой наиболее выпуклый участок образования может сдавливать нервы либо окружающие его мозговые ткани. Тем не менее, особенно опасна такая болезнь тем, что разрыв аневризмы может произойти буквально в любой момент, а также нарушение всегда приводит к серьезным последствиям. Так, при разрыве сосудистой стенки, кровь попадает в окружающие ткани, провоцируя тем самым повышение внутричерепного давления, что приводит к серьезным неврологическим осложнениям вплоть до летального исхода.

Определенные виды аневризм, особенно если образование имеет сравнительно небольшие размеры, не способны привести к каким-либо осложнениям или кровоизлиянию в мозг. Тем не менее, если патология стенок приобретает большой объем, риск ее разрыва и последующих проблем очень высок. Аневризма может развиться в любом сегменте головного мозга, однако чаще всего такое образование выявляют между основанием черепа и нижней поверхностью мозга, в месте, где от артерии отходят более мелкие ветви сосудов.

Сосудистая аневризма может возникнуть при врожденной патологии стенок кровеносных сосудов. Кроме того, очень часто внутричерепную аневризму диагностируют у людей, у которых присутствуют некоторые генетические нарушения – к примеру, болезни соединительных тканей, нарушения системы кровообращения, поликистоз почек, врожденный артериовенозный порок и др.

Среди более редких причин сосудистой аневризмы стоит отметить ранение либо травму головы, инфекционные болезни, повышенное кровяное давление, атеросклероз, опухоль. Также сюда относятся и другие заболевания кровеносной системы, и вредные привычки – злоупотребление спиртными напитками, наркотиками и курение. По мнению некоторых исследователей, увеличивать риск развития аневризмы может прием оральных контрацептивных медикаментов.

Патология такого типа может возникнуть независимо от возраста человека. Однако данное заболевание чаще развивается у взрослых людей (от 30 до 60 лет), нежели у детей. Также статистика отмечает, что у женщин аневризма диагностируется несколько чаще, чем у представителей мужского пола. К группе более высокого риска развития такой патологии относятся люди с генетическими нарушениями.

Риск разрыва пораженной стенки сосуда и последующего кровоизлияния в головной мозг высок при всех видах аневризм. Так, в соответствии со статистикой, в течение года на каждые 100 000 человек происходит примерно 10 зарегистрированных случаев разрыва аневризмы. Разрыву сосудистой стенки и последующих осложнений в виде кровоизлияния могут способствовать вредные привычки, гипертония и объемы самой аневризмы.

Аневризмы, развивающиеся на фоне инфекционного поражения, называются инфицированными, а патологии сосудистых стенок вследствие раковых заболеваний очень часто связанны с первичными либо метастатическими новообразованиями. Употребление наркотиков, в частности – кокаина, часто приводит к поражению сосудов, что впоследствии может стать причиной развития аневризмы.

Современная медицина выделяет три наиболее распространенных типа поражений сосудов головного мозга:

  • — Мешотчатая аневризма, внешне напоминающая мешочек, наполненный кровью, который прикреплен основой либо шейкой к артерии, либо к месту отделения более мелких сосудов. Эта форма патологии является наиболее распространенной и чаще всего возникает именно в артериях, проходящих у основания головного мозга. По большей части случаев, аневризма такого типа развивается у взрослых людей;
  • — Боковая аневризма, которая похожа на опухоль, возникшую на одной из стенок сосуда;
  • — Веретенообразная аневризма – образуется вследствие патологического расширения сосудистой стенки на одном из участков кровеносной системы.

Помимо этого, специалисты также классифицируют такую патологию в зависимости от ее размеров: к группе небольших поражений относятся образования с диаметром меньше 11 миллиметров, аневризмы среднего размера – в рамках 11-25 мм. Кроме того, при размере патологического образования более 25 миллиметров, диагностируется гигантская аневризма.

Опасность этой патологии состоит в том, что зачастую она протекает без каких-либо симптомов, и диагностируется только при достижении аневризмой особенно крупных размеров либо при ее разрыве. Небольшое образование на стенке сосуда, размеры которого не изменяются, обычно не проявляется никакими признаками, в то время как крупные и постепенно растущие аневризмы могут создавать давление на близлежащие органы и ткани, что в свою очередь приводит к появлению у больного определенных признаков патологии.

К наиболее часто выявляемым симптомам аневризмы головного мозга следует отнести:

  • — боль в районе глаз;
  • — слабость либо паралич нервов с одной стороны лица;
  • — замутненное зрение;
  • — расширенные зрачки;
  • — онемение лица.

В случае если произошел разрыв патологического образования, у человека может неожиданно возникнуть внезапная очень интенсивная головная боль, тошнота, рвота, двоение в глазах, ригидность затылка, потеря сознания. Обычно в такой ситуации больной описывает головную боль как «худшее ощущение в своей жизни», отличающееся интенсивностью и остротой. В редких случаях, перед непосредственным разрывом аневризмы, у пациента могут появляться предупреждающие головные боли, продолжительностью в несколько дней или даже за пару недель до самого приступа.

К другим признакам разрыва аневризмы в головном мозге следует отнести рвоту и тошноту, опущенное веко, повышенную чувствительность к солнечному свету, сильную головную боль, изменения в психическом состоянии либо уровне тревожности. У отдельных больных появляются судороги, возможна кратковременная потеря сознания, а в очень редких случаях – кома. Поэтому, людям, регулярно страдающим от головных болей, особенно на фоне всех остальных вышеописанных симптомов, следует немедленно обращаться к врачу.

Диагностировать такое заболевание при современном развитии медицинских технологий – не проблема. Однако, поскольку аневризма в большинстве случаев никак себя не проявляет, до того момента пока случиться ее разрыв, ее очень редко диагностируют целенаправленно. Так, обычно данная патология сосудистых стенок выявляется случайно, в процессе проведения обследований, связанных с другими состояниями пациента.

При использовании некоторых современных диагностических методик, специалист получает достоверную информацию о состоянии аневризмы и на основании полученных данных определяет наиболее эффективную методику лечения. Обследования такого типа обычно проводятся уже после субарахноидального кровоизлияния, для подтверждения очевидного диагноза – разрыва аневризмы мозговых сосудов.

Разрывы пораженной стенки кровеносного сосуда случаются далеко не у всех пациентов с этой патологией. Больным с диагностированной аневризмой рекомендуется постоянное врачебное наблюдение, которое позволяет определить динамику роста аневризмы и развитие ее дополнительных симптомов. Постоянное наблюдение в данном случае дает возможность своевременно начать интенсивное комплексное лечение.

Каждый случай такой патологии уникален, поэтому рассматривается врачами в индивидуальном порядке. На выбор подходящей в каждом конкретном случае методики лечения оказывает влияние множество факторов – тип патологии, ее размеры и местоположение, вероятность ее разрыва, возраст пациента и общее состояние его здоровья, анамнез болезни, наследственные факторы и риски, связанные с той или иной методикой терапии.

На сегодняшний день для лечения аневризмы применяются два варианты оперативного лечения – окклюзия и клипирование аневризмы. Операции такого типа относятся к разряду наиболее сложных и рискованных хирургических манипуляций, поскольку в процессе их проведение возможны повреждения других сосудов, существует риск повторного образования аневризмы и послеоперационного приступа.

Альтернативой таким опасным операциям можно назвать эндоваскулярную эмболизацию, которая может проводиться даже более одного раза в течение жизни больного.

К сожалению, современной медицине пока неизвестны возможные методы профилактики развития аневризмы. Людям, с таким диагнозом необходимо тщательно следить за состоянием своего здоровья и уровнем артериального давления, отказаться от курения и употребления наркотиков.

Помимо того, пациентам с аневризмой стоит отдельно проконсультироваться с врачом о возможности приема аспирина либо других препаратов, разжижающих кровь. Женщинам нужно отдельно оговорить с лечащим специалистом возможность приема оральных контрацептивов.

Аневризма сосудов головного мозга на передаче Елены Малышевой.

Интересная передача про заболевание.

Ответ: К развитию такой патологии могут привести некоторые наследственные заболевания, гипертония, и патологии сосудистых стенок, появившиеся на фоне инфекционных заболеваний, а также ожирение.

Поскольку данное заболевание выявляется в рамках специальной диагностики очень редко, и чаще всего обнаруживается у больного случайно, следует регулярно проходить плановые медицинские осмотры и внимательно следить за состоянием своего здоровья в целом. Только таким образом можно выявить многие заболевания, не выявляющие никаких симптомов, на ранних стадиях и своевременно начать их лечение.

Симптомы аневризмы
Описание аневризмы головного мозга. Возможные методы диагностики и лечения заболевания.
http://www.doctorfm.ru/sickness/anevrizma

COMMENTS