Сильный кашель у ребенка чем лечить

Сильный кашель у ребенка чем лечить

Наверное, уже все родители знают, что кашель – это защитная реакция организма. Более того, вполне нормально, если данный симптом наблюдается даже у абсолютно здорового малыша, так бронхи очищаются от мокроты, скапливающейся в них за ночь, пыли и бактерий, оседающих на слизистых. Но сильный кашель у ребенка должен вызывать беспокойство, ведь подобные приступы могут спровоцировать тяжелый бронхоспазм, и кроха начнет задыхаться.

Чаще всего непродуктивный, мучительный кашель без отхаркивания мокроты возникает на фоне следующих заболеваний:

Также описываемая проблема бывает из-за психогенных факторов, например, из желания малыша привлечь внимание родителей.

Отхаркивание мокроты во время кашля сопутствует таким болезням:

  1. Трахеит. Сопровождается болезненными ощущениями в области груди.
  2. Воспаление легких. Кашель глубокий, со слышимыми хрипами.
  3. Туберкулез. Для патологии характерно резкое похудение, незначительное повышение температуры тела.
  4. Бронхоэктазы. Представляет собой врожденную болезнь с воспалительными процессами на стенках легких и нагноениями.
  5. Бронхит. Отличается тем, что кашель сначала сухой (3-4 дня), а затем становится влажным.
  6. Муковисцидоз. Является врожденной патологией, при которой в легких и бронхах образуется чрезмерно вязкий секрет.

Затяжной, до 3-4 недель, мокрый кашель может быть признаком вялотекущего воспалительного процесса в верхних дыхательных путях – ринита, синусита, фронтита.

Терапия описанного симптома должна строиться в соответствии с причиной его возникновения.

Общие правила лечения заключаются в соблюдении малышом постельного режима, обеспечении его обильным количеством теплого питья и витаминизированной гипоаллергенной пищей.

Медикаментозные средства следует подбирать по типу клинического проявления. Так, в терапии сухого кашля используются противокашлевые препараты (Левопронт, Тусупрекс, Седотуссин) и муколитики (Стоптуссин, Туссин-Плюс, Бронхолитин), влажного – отхаркивающие (Глицерам, Бронхоцин, грудные сборы).

При бактериальных инфекциях есть смысл применять антибиотики, но они назначаются только специалистом после установления чувствительности микроорганизмов к выбранному препарату.

Чем лечить сильный кашель у ребенка?

Все родители любят, когда их дети бодры, веселы и здоровы, но что же делать, если ребенок заболел и его преследует сильный кашель? Для начала нужно разобраться, почему так происходит и, соответственно, выбрать верную схему терапии, ведь от каждого заболевания — свое лечение.

Лечение предусматривает перевод кашля из сухого во влажный, чтобы начала отходить мокрота. Добиться этого можно при помощи щелочных ингаляций (раствор соды, минеральная вода «Боржоми», «Ессентуки»), а также ряда препаратов, разжижающих слизь:

Если сухой кашель перешел в стадию мокрого, можно принимать муколитики (отхаркивающие). По назначению врача и при отсутствии температуры специалист назначает согревающие процедуры, такие как электрофорез, ингаляции, горчичники, очень хорошо помогает массаж. Используются такие препараты:

Когда у ребенка сильный отхаркивающий кашель, то выбор, чем его лечить, все равно остается за доктором. Самолечение может быть опасным, особенно у детей до двухлетнего возраста, так как из-за переизбытка слизи возможны большие проблемы с дыханием. Помимо лекарственной терапии, у грудничков мокрота отходит лучше при несильном растирании спинки и груди массирующими нежными движениями. Если ребенок постарше, то выходу мокроты могут поспособствовать подвижные игры, но если нет температуры.

При ларингоспазме, когда возникает лающий (преимущественно по ночам) кашель, следует проводить ингаляции минеральной водой, принимать антигистаминные препараты, жаропонижающие, отвлекающие процедуры, отхаркивающие средства, а также необходимо часто предлагать ребёнку теплое питье. Важно обеспечить приток свежего влажного воздуха, чтобы купировать приступ. В серьезных случаях потребуется укол преднизолона или дексаметазона.

В ночное время у кашля разные причины. Это может оказаться аллергической реакцией, вирусным заболеванием, коклюшем или бронхиальной астмой. Необходимо делать влажную уборку в помещении, проводить проветривание перед сном, давать много пить малышу в течение дня.

Если малыш заходится в кашле по ночам, лучше не лечить его самостоятельно, так как это ухудшит состояние. При этом следует обратиться к врачу для назначения обследования.

Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник

Сильный кашель у ребенка чем лечить
сильный кашель у ребенка чем лечить Наверное, уже все родители знают, что кашель – это защитная реакция организма. Более того, вполне нормально, если данный симптом наблюдается даже у
http://www.my-sunshine.ru/silnyi-kashel-u-rebenka
Чем лечить сильный кашель у ребенка
Чем лечить сильный кашель у ребенка? Все родители любят, когда их дети бодры, веселы и здоровы, но что же делать, если ребенок заболел и его преследует сильный кашель? Для начала нужно
http://womanadvice.ru/chem-lechit-silnyy-kashel-u-rebenka

COMMENTS