Шум за окном

Громкий шум за окном: как бороться и что говорит закон?

Вы так сладко начали засыпать, когда звук перфоратора вдруг прервал сон на самом интересном месте… Знакомое ощущение? Сегодня повсеместно ведутся строительные работы, особенно в больших городах. Зачастую строительство не останавливается ни на минуту – шум слышен круглосуточно. Естественно, что в такой ситуации страдают обычные люди, которые не могут нормально отдохнуть. Как действовать? Можно ли рассчитывать на помощь юриста, закона?

На практике санитарные нормы, прописанные в законодательстве, должны соблюдаться всеми – фирмами, министерствами, строительными организациям и прочими структурами, которые занимаются строительством. К сожалению, в нашей стране слово «должен» очень часто игнорируется, а закон — нарушается.

Главное в такой ситуации главное – не отчаиваться. Решение проблемы всегда есть, и по закону строительные работы могут выполняться ночью только на тех объектах, где есть разрешение местных властей. Но получение разрешающего документа совсем не дает право использовать перфораторы, отбойники и прочую «громкую» технику. Строительство в темное время суток должно вестись очень аккуратно и тихо. В частности, забивать что-либо в фундамент, заводить двигатели машин, проводить сварочные и прочие работы, которые создают шум выше допустимого уровня, запрещено. В этом отношение закон крайне строг и любые строительные организации должны с ним считаться.

Если говорить о допустимых нормах, то уровень шума в вечернее время должен быть не выше 50 децибел (при таком шуме два человека могут спокойно общаться, не поднимая голос). Если человек больной или пенсионного возраста, то уровень не должен быть выше 45 децибел.

Что касается превышения вышеупомянутых параметров, то для больных людей оно может оказаться очень критичным. Достаточно увеличить уровень шума на 10 децибел, чтобы у человека заболело сердце или поднялось давление. При этом у многих людей риск инсульта повышается на 10-15 процентов. Даже если человек и сумел приспособиться к повышенным децибелам, то нервная система слишком ярко реагирует на внешние раздражители. Головная боль, чрезмерная усталость, сонливость, раздражительность становятся частыми «гостями».

Как же действовать, если очень «громкие» строительные работы ведутся даже ночью? Вариантов здесь немного. Лучший из них — звонить в полицию, которая просто обязана принимать соответствующие меры. Представитель власти имеет полное право проверить наличие всех документов и разрешений на ведение ночных работ. Если разрешающих бумаг нет, то составляется протокол нарушений. Есть разрешение? – Тогда при помощи шумосчетчика должен быть измерен уровень шума. После заполнения протокола документ можно отправлять в суд, где и будет решаться дальнейшая судьба «ночного строительства» и заявителя.

Помните, что всегда можно обратиться в СМИ (если случай резонансный), собрать единомышленников и, возможно, организовать небольшой пикет. Шумные ночные работы при активной деятельности общественности могут прекратиться.

Еще один способ решения проблемы после обращения в полицию – подача жалобы в СЭС (санитарно-эпидемиологическую службу). По факту обращения работники данной службы должны выехать на объект и произвести необходимые замеры. В случае, когда шумы превышают норму, нарушителя обяжут заплатить штраф.

Если работники полиции и СЭС оказались бесполезными в борьбе с нарушителями спокойствия, то необходимо самостоятельно обращаться в суд. Для этого придется собрать доказательства и ряд документов. Жалобу необходимо отнести в местную администрацию, а также взять с собой протокол, составленный работником полиции на месте происшествия.

В большинстве случаев серьезные фирмы игнорируют заявления недовольных граждан. Почему? – Да потому что штрафные санкции богатым застройщикам совершенно не страшны. После выплаты штрафа строительные работы часто возобновляются с новой силой. В этом случае придется повторить свой путь «борца за тишину» и повторный штраф будет существенно выше.

Правительство прекрасно понимает всю сложность ситуации, поэтому в ближайшее время планируется оригинальное нововведение – введение льгот тем компаниям, которые используют «тихую» технику. Возможно, это позволит хотя бы частично решить существующую проблему громкого шума.

Буду вам признателен, если вы скажете «Спасибо». Сделать это очень просто. Нажмите на кнопки социальных сетей и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Если рядом автомагистраль. Шум за окном

Расположение квартиры в доме во многом предопределяет акустический режим помещения.

Специалисты в области защиты от шума могут предложить разные способы снижения его вредного воздействия. И снаружи, и в самом доме существует множество источников шумового воздействия, начиная от городского транспорта и близлежащих предприятий и кончая шумом в трубах водоснабжения и громкой музыкой в соседней квартире. Изложить кратко рекомендации на все случаи невозможно, поскольку для каждого источника шума мероприятия носят существенно разный характер.

Акустическая комфортность жилья зависит от многих факторов — как социально-бытовых, так и техногенных. Первые обусловлены культурой и доброй волей жителей, соседствующих в одном доме. Вторые являются расплатой за блага цивилизации и представляют собой неотъемлемую составляющую городской среды. В основном именно на них (вторых) направлены инженерно-технологические мероприятия. А с первыми, как правило, борются, привлекая органы внутренних дел.

Многочисленные исследования, проведенные и за рубежом, и в нашей стране, подтверждают, что шум занимает второе место по неблагоприятному воздействию на население города (после загрязнения воздуха). Круглосуточное воздействие шума повышает нервное напряжение, снижает работоспособность и творческую активность и эффективность отдыха.

Акустические нагрузки по высоте фасада здания, создаваемые внешними источниками шума

Характерный пример: фасад дома обращен к проезжей части улицы. Что предпочтительнее с точки зрения защиты от транспортного шума — первый этаж или шестнадцатый при прочих равных условиях?

На первый взгляд, чем дальше от магистрали, тем тише. Шестнадцатый этаж удален от дороги на большее расстояние, чем первый. Однако на территории застройки звук распространяется неравномерно. При взаимодействии звуковых волн с поверхностью происходят процессы, которые могут существенно изменить картину распределения звука.

В непосредственной близости от поверхности земли звуковая волна распространяется с меньшей скоростью, чем скорость в свободном пространстве. На небольших высотах это приводит к образованию вблизи поверхности «звуковой тени». Чем меньше акустическое сопротивление поверхности (например, газона), тем более акустически мягкой она является и тем больше звуковой энергии она поглощает. Таким образом, шум на верхних этажах будет несколько выше, чем на нижних.

Акустически жесткие поверхности (например, асфальт) не приводят к заметному уменьшению шума в приземном слое. Учитывая, что в городском пространстве озелененных территории гораздо меньше, чем заасфальтированных, можно сделать вывод, что в большинстве случаев эффект акустического сопротивления поверхности ограничивается первым-вторым этажами.

Однако, кроме акустического сопротивления на распределение звуковых нагрузок по вертикали влияют и другие факторы. Например, с верхних этажей открывается большая угловая видимость транспортной магистрали. При этом на верхние этажи поступает больше шума, издаваемого движущимся транспортом.

Компьютерная модель высотного жилого комплекса с торговым центром. Показана карта распределения акустических нагрузок, создаваемых транспортными потоками по прилегающим улицам

1 — зона прямого и отраженного звука

1а — зона снижения звука вследствие затухания в атмосфере, проявляется на расстояниях более 100 м

2 — зона влияния импедапса подстилающей поверхности

3 — зона ограничения угловой видимости магистралей

4 — зона экранированния фасадов кровлей торгового центра

Если напротив вашего дома находится фасад соседнего многоподъездного дома, то от него отраженная волна, сохранив 90% своей энергии, приходит в точку приема и складывается с прямым звуком. Если не учитывать явления интерференции, то влияние отраженного звука будет сильнее опять же на верхних этажах.

Таким образом, чем больше внизу зелени, чем шире зрительный охват дорожной сетки из окна, чем длиннее дом, стоящий напротив, тем большая разница в субъективных ощущениях транспортного шума, проникающего снаружи, для жильцов верхнего и нижнего этажей.

Для среднестатистической ситуации Москвы различие уровня шума между первым этажом и расположенными выше третьего составляет 3-6 дБА. Максимальная величина этой разницы присуща домам, обращенным к крупным автомагистралям с большими участками озелененных площадей перед ними. Например, в микрорайонах близ МКАДа, где первый эшелон домов отстоит от магистрали приблизительно на 200 м, а промежуточная территория представляет собой пустырь или лесопосадки. Практически все квартиры, находящиеся в таких домах выше третьего этажа, имеют повышенный звуковой фон и должны оборудоваться специальными шумозащитными окнами.

Другими источниками воздействия, влияющими на распределение акустических нагрузок по высоте, являются инженерное оборудование и коммуникации самого дома.

Все шумоактивные источники располагаются либо в техподполье, либо в чердачном помещении. Это прежде всего машинное отделение лифтов, насосная индивидуального теплового пункта, механическая вентиляция нежилых помещений и т. д.

Строительные нормы и правила запрещают соседство жилых и технических помещений. В основном эти правила соблюдаются. Хотя в индивидуальных проектах, особенно в элитном строительстве, при попытке создания нетривиальной планировки нередко встречаются отклонения от нормативов. Таким образом, престижность квартиры не гарантирует отсутствие шумового дискомфорта.

Проблемы могут возникнуть, даже если жилые помещения отделены техническим (нежилым) этажом или находятся над лестничными пролетами или лифтовым холлом.

Дело в том, что внутри дома существуют две разновидности шума — так называемые воздушный и структурный.

Воздушный шум знаком нам по звукам, доносящимся из-за стены соседней квартиры. При этом источник излучает звуковую волну в объеме соседнего помещения. Волна возбуждает ограждающую конструкцию, и та переизлучает звуковую энергию в нашу комнату. Проникающая способность воздушного шума ограничивается соседними помещениями.

При структурных шумах звуковая энергия передается непосредственно строительной конструкции закрепленным на ней оборудованием. Вибрации звуковой частоты распространяются по структуре дома — по каркасу, стенам, перекрытиям, трубам. В этом случае заметное вторичное переизлучение звука ограждающими конструкциями будет распространяться уже не только в соседнюю квартиру, но и в более удаленные от источника помещения.

Структурный шум является основным шумом технологического оборудования внутри дома, и для его снижения в проекте будущего здания должны быть предусмотрены мероприятия по виброизоляции.

Полная версия материалов доступна только подписчикам.

Форум Санкт-Петербурга

Карман снега 21 дек 2012

Хочу попросить совет.

У меня окна комнаты выходят на оживленный проспект, где постоянно ездят машины и трамваи. Я уже привык к такому фоновому шуму, но в последнее время чувствую какую-то постоянную напряженность и злость. Я бы даже сказал АГРЕССИЮ. Если, например, кто-то давит в клаксон за окном (дебилы не могут стоять на светофоре нормально), мне хочется выйти на улицу и начать убивать всех.

Я понимаю, что это особенности мегаполиса, но все равно, устал от этого постоянного воздействия шума. Сидеть с закрытыми окнами дома не могу — душно. Кондиционер тоже поставить проблематично и ресурсоемко. Может есть какие-то способы борьбы с шумом за окном?

Валерьянка пить тоже не собираюсь

Капля 21 дек 2012

звукопоглощающие покрытия только тогда придётся жить без окна

TOTAL 21 дек 2012

Карман снега 21 дек 2012

Они только от соседей. Без окна жить как-то не хочется. Вообще, я слышал что-то про шумовые щиты, но такие ставятся на автострадах вроде.

Я не в замке живу

Fyz 21 дек 2012

Это как в анекдоте про бабушку, которая жила рядом со стадионом))

Остается лишь приспособиться и перестать обращать внимание на этот шум, имхо..

Когда только поселились недалеко от проспекта, по которому трамваи проезжают, то каждый стук колес был как удар колокола над ухом, а сейчас — я даже не слышу их )) Привычка.

Лёшик 21 дек 2012

Может есть какие-то способы борьбы с шумом за окном?

С шумом за окном – это вряд ли: уличный звук не убавишь и на паузу не поставишь. А шумка уличной стены (плюс шумоизолирующие стеклопакеты) тебе не подходит – у тебя душа окна нараспашку. Единственное, что пока пришло в голову: существуют вентиляционные клапана для пластиковых окон, звукопоглощение там где-то в районе 30-40 Дб.

Карман снега 24 дек 2012

Ооо, вот про это погуглю. Спасибо большое

А нельзя (сейчас будет нереально звучать) добиться от властей, чтобы они поставили на дороге шумопоглощающие щиты? Собрать информацию, что шум превышает норму? Хотя это вряд ли.

Syrok 24 дек 2012

Ух, тема пока не умерла?

Вариант с экранами совершенно безнадежен. То что строят сейчас-просто для галочки и чтобы освоить деньги. Ссылку не дам, но где то попадалось, экран эффетивно гасит шум, если его высота в 2 раза больше ширины дороги, а дом стоит на удалении 6-8 высот экрана. И это только для первого этажа. Чем выше дом, тем хуже шумопонижение, или экран надо делать равным половине высоты дома.

Беруши в уши, наушники с активной системой шумоподавления.

Двойные стеклопакеты, обязательно с разной толщиной стекол. Для вентиляции «клапан для инфильтрации воздуха», тот что врезается в стену. Кстати, не путайте вентиляцию и кондиционер. Последний позволяет контролировать только температуру, и совершенно не влияет на свежесть воздуха в квартире.

Ну и смирение, воздержание, и медитация!

Карман снега 25 дек 2012

Вариант с экранами совершенно безнадежен. То что строят сейчас-просто для галочки и чтобы освоить деньги. Ссылку не дам, но где то попадалось, экран эффетивно гасит шум, если его высота в 2 раза больше ширины дороги, а дом стоит на удалении 6-8 высот экрана. И это только для первого этажа. Чем выше дом, тем хуже шумопонижение, или экран надо делать равным половине высоты дома.

Беруши в уши, наушники с активной системой шумоподавления.

Двойные стеклопакеты, обязательно с разной толщиной стекол. Для вентиляции «клапан для инфильтрации воздуха», тот что врезается в стену. Кстати, не путайте вентиляцию и кондиционер. Последний позволяет контролировать только температуру, и совершенно не влияет на свежесть воздуха в квартире.

Ну и смирение, воздержание, и медитация!

Оу, спасибо за дельный совет Я так понимаю, клапаны для инфильтрации работают на подавление шума?

Насчет кондиционеров согласен. Жуткая штука, но модная в российских офисах. Я на работе из-за них несколько раз простужался. А свежести никакой.

О, даже инфу нашел

Клапан инфильтрации воздуха КИВ-125 является самостоятельным приточным вентиляционным устройством и не предназначен для установки в оконные конструкции. Это позволяет устанавливать клапан практически на любых объектах, не затрагивая конструкцию окон и не влияя на теплотехнические, звукоизоляционные и другие характеристики оконных конструкций.

Клапан представляет собой пластиковую трубу наружным диаметром 133 мм и длинной до 1 м (подрезается в зависимости от толщины стены). Труба вставляется в наружную стену здания и с уличной стороны закрывается литой алюминиевой решеткой с сеткой. В трубе располагается тепло-шумоизоляция. Внутри помещения ставится специальный оголовок из белого пластика с фильтром и заслонкой позволяющей регулировать поток воздуха. Заслонку можно открывать и закрывать при помощи рукоятки на оголовке или специального шнура, если клапан расположен высоко. При работе приточных клапанов КИВ в зимний период на них не образуется конденсат благодаря специальной конструкции и наличию хорошей теплоизоляции в элементах клапана.

Только там еще надо дождаться, чтобы в него ветер подул. Сам он с улицы воздух не грабит, как я понял

Syrok 25 дек 2012

Только там еще надо дождаться, чтобы в него ветер подул. Сам он с улицы воздух не грабит, как я понял

Так это же не вентилятор, а для микропроветривания на случай установленных стеклопакетов. В старые, деревянные окна в щели поддувало, а в стеклопакеты так не дует. Сам эти клапана не использовал, так что познания теоретические.

garis 25 дек 2012

Беруши в уши, наушники с активной системой шумоподавления.

но будь осторожен, у меня есть тема, как при постоянном нахождении в них не слететь с катушек

Карман снега 28 дек 2012

Ну вот, загубили полезную технологию. Мне бы побывать в доме, где такие штуки уже стоят, и посмотреть их в действии. А то просверлю в стене дырищу, а этот фильтр окажется бесполезным. Лишние дыры мне в комнате не нужны)

Сообщение изменено: Карман снега (28 декабря 2012 — 11:37)

garis 28 дек 2012

невооруженным глазом вижу рекламу

tatana 21 янв 2013

пластиковые окна вроде как звукоизоляцию хорошую дают..

а вообще,есть нормы по шумам, вполне возможно, что у Вас уровень шума Выше предельно допустимого, отсюда и агрессия и усталость

ну, и последний вариант — съезжать в глушь))

Сообщение изменено: tatana (21 января 2013 — 14:10)

Laska 21 янв 2013

а вообще,есть нормы по шумам, вполне возможно, что у Вас уровень шума Выше предельно допустимого, отсюда и агрессия и усталость

ну, и последний вариант — съезжать в глушь))

Вобщем-то правильно о пластиковых окнах. Шум почти не проникает в квартиру. И почаще на природу ))

Жила у приятельницы в Питере, окна её на Невский смотрят. С 5 утра уже дзинь-ля-ля. трамваи и прочии

Окна поставили и нормально.

Сообщение изменено: Laska (21 января 2013 — 20:42)

Chuhonec 23 янв 2013

Хочу попросить совет.

У меня окна комнаты выходят на оживленный проспект, где постоянно ездят машины и трамваи. Я уже привык к такому фоновому шуму, но в последнее время чувствую какую-то постоянную напряженность и злость. Я бы даже сказал АГРЕССИЮ. Если, например, кто-то давит в клаксон за окном (дебилы не могут стоять на светофоре нормально), мне хочется выйти на улицу и начать убивать всех.

Я понимаю, что это особенности мегаполиса, но все равно, устал от этого постоянного воздействия шума. Сидеть с закрытыми окнами дома не могу — душно. Кондиционер тоже поставить проблематично и ресурсоемко. Может есть какие-то способы борьбы с шумом за окном?

Валерьянка пить тоже не собираюсь

Если у вас нет средств на окна с двухкамерным стеклопакетом и сплит систему, забейте на всё это и начинайте соблюдать режим. Ложитесь в одно и то же время, не позже 22:00 и спите не менее 8 часов.

Шум улицы для вас станет колыбельной песней.

Проверено на собственных нервах.

Тихий 24 янв 2013

Жила у приятельницы в Питере, окна её на Невский смотрят. С 5 утра уже дзинь-ля-ля. трамваи и прочии

Окна поставили и нормально.

По Невскому уже таки ходят трамваи?

Laska 25 янв 2013

а Площадь Восстания, к ней подходит вроде и улица Восстания, угол там получается

Громкий шум за окном как бороться и что говорит закон
Зачастую строительство не останавливается ни на минуту – шум слышен круглосуточно. Можно ли рассчитывать на помощь юриста, закона?
http://prolawyer.by/gromkij-shum-za-oknom.html
Если рядом автомагистраль
Территория и планирование — первое российское издание, посвященное комплексному развитию территорий. Вопросы развития территорий, маркетинга территорий, брендинга территорий, градостроительства, архитектурного, объемного проектирования. Интервью с мэрами городов, префектами, губернаторами. Статьи о туристко-рекреационных кластерах, земельные вопросы.
http://terraplan.ru/arhiv/28-1-8-2007/196-125.html
Форум Санкт-Петербурга
Array
http://nevaforum.ru/topic/25283-postoyannyj-shum-za-oknom/

COMMENTS