Сальпингит

Причины возникновения и методы лечения сальпингита

Среди прочих гинекологических болезней одним из наиболее распространенных считается острое воспалительное заболевание придатков – сальпингит.

Как правило, воспалительный процесс затрагивает не только фаллопиевы трубы, но и яичники, с последующим переходом воспаления на матку. В редких случаях, когда лечение сальпингита отказывается не своевременным, может начаться нагноение в области висцеральной брюшины, что чревато развитием септического процесса.

В зависимости от характера протекания болезни и последующих осложнений, выделяют скрытый, острый и хронический сальпингит.

Воспалительный экссудат, накапливающийся при протекании болезни, вызывает рубцевание тканей, что приводит к полной/частичной непроходимости маточных труб и дальнейшему бесплодию. А это, в свою очередь, очень усложняет лечение сальпингита.

Причин развития болезни может быть очень много, но все они связаны с попаданием в фаллопиевы трубы инфекции.

Сам сальпингит – заболевание достаточно опасное, так как скапливающийся внутри маточных труб гной может распространиться на органы брюшной полости и малого таза, что повышает вероятность внематочной беременности или бесплодия.

Самыми распространенными инфекциями, которые могут вызвать сальпингит, являются стафилококки, гонококки и стрептококки. В редких случаях может спровоцировать болезнь туберкулезная палочка.

Симптомы заболевания

Наличие сальпингита не всегда можно заподозрить, однако насторожить должны некоторые гинекологические изменения, происходящие в организме женщины. Чаще всего заболевание возникает при смене полового партнера, особенно если он перенес или страдает гонореей.

    Гнойный сальпингит может сопровождаться повышением температуры тела до критических величин (до 40 градусов), ознобом, общим упадком сил и болью в нижней части живота. Появление таких симптомов требует незамедлительной медицинской помощи. Постоянным симптомом гнойного сальпингита являются гнойные выделения из влагалища. Кроме того, при данной форме болезни отмечаются скудные или излишне обильные менструации, резкие боли во время половых сношений или при повышенных физических нагрузках, а также дискомфортное мочеиспускание. Гнойный сальпингит на начальной стадии легко поддается лечению антибиотиками широкого спектра. При отсутствии результата лечения антибиотиками пораженную фаллопиеву трубу удаляют.

Острый сальпингит проявляет себя практически так же, как и гнойный сальпингит. Отмечается повышение температуры тела, тупая, ноющая боль в области пояснице и внизу живота, а также частые дискомфортные мочеиспускания, сопровождающиеся сильным зудом или жжением, болезненные менструации и половые акты. Как правило, он развивается на фоне внематочной беременности, кисты и воспаления яичников, а также субсерозной миомы.

При острой форме болезни происходит накапливание жидкости в маточной трубе, впоследствии вызывающей воспаление. Лечение сальпингита острой формы осуществляется антибиотиками, физиопроцедурами и витаминными комплексами.

Лечение сальпингита

Залогом эффективного лечения сальпингита является ранняя диагностика. При выборе способа воздействия на болезнь необходимо учитывать стадию ее развития, а также индивидуальные особенности организма женщины.

Ни в коем случае недопустимо самолечение сальпингита, поскольку выявить причину заболевания и способ его устранения может только специалист. Самолечение может усугубить болезнь, в результате чего будет потеряно время.

На ранней стадии сальпингит лечится за 7 дней, при более запущенной – 21 день.

Острый сальпингит предполагает госпитализацию пациентки для прохождения лечения в условиях стационара. Лечение должно быть комплексным с использованием:

Антибиотиков широкого спектра действия;

  • Витаминных комплексов;
  • Препаратов, снимающих воспаление;
  • Обезболивающих препаратов;
  • Антибактериальных препаратов, которые могут назначаться при хронической форме болезни, а также в стадии ремиссии.
  • Также может быть назначен курс дезинтоксикационной терапии и физиотерапевтических процедур. При развитии осложнений или необратимых изменений в фаллопиевых трубах возможно лечение сальпингита хирургическим методом – удаление или восстановление проходимости пораженной трубы, что позволяет избежать распространения инфекции. Необратимым последствием болезни является бесплодие, возникающее в результате поражения обеих фаллопиевых труб и образования в них спаек.

    В отличие от хронического сальпингита, острая его форма лечится гораздо эффективнее с высокой вероятностью полного выздоровления. Используя даже самые качественные медицинские препараты, при хроническом сальпингите удается убрать лишь симптомы болезни.

    Более легкие формы заболевания, такие как гнойный сальпингит, могут лечиться амбулаторно, с использованием пероральных форм препаратов, прием которых сочетают с дезинтоксикационной терапией.

    Комплексное применение средств традиционной и нетрадиционной медицины поможет гораздо эффективнее бороться с сальпингитом. В лечении заболевания наиболее эффективными считаются ванны, спринцевания и прием отваров и настоек из трав.

    Пациенткам, имеющим хронический сальпингит, рекомендуются 4-дневные глинистые ванны.

    Для этого глинистый раствор подогревают до температуры 37 градусов и окунают в него кисти рук на 15-20 минут. После этого в этот же раствор (снова подогретый до 37 градусов) окунают стопы ног на 20 минут.

    Один глинистый раствор можно использовать для 3-х лечебных сеансов. В теплое время года прием таких ванн можно проводить с полным погружением тела в глинистый раствор.

    При поражении сальпингитом обеих фаллопиевых труб, пациенткам рекомендуются ванны из можжевельника. Для этого 50 гр. стеблей и ягод можжевельника заливают 10 л крутого кипятка. Настаивают раствор в течение 2-х часов, после чего процеживают и выливают в теплую ванну. Принимать ванну с можжевельником можно не более 30 минут.

    Отвары для спринцевания при лечении острого и хронического сальпингита готовят из коры дуба, цветков мальвы и аптечной ромашки, листьев шалфея.

    Используемую траву или цветки заливают водой и доводят до кипения. Охлаждают, и когда отвар приобретет комнатную температуру, его процеживают и используют для спринцевания, чтобы снять воспаление.

    Для приготовления отваров и настоев, используемых внутрь, можно использовать ромашку, цветки календулы, лекарственный донник, золототысячник, а также ягоды и кору калины.

    Такие отвары и настои нужно употреблять исключительно в свежем виде, поэтому все они готовятся за 30 минут до предполагаемого употребления. Принимать их нужно 4-6 раз в день, в теплом виде.

    Профилактические мероприятия включают в себя своевременное лечение заболеваний органов половой системы и соблюдение гигиенических процедур.

    Кроме того, чтобы исключить вероятность развития хронического сальпингита, необходимо избегать абортов, не прибегать к гормональным и внутриматочным методам контрацепции, заменяя их барьерными, и при появлении симптомов гинекологических заболеваний своевременно обращаться за помощью к врачу.

    Сальпингит

    Сальпингит – это гинекологическое заболевание, вызванное воспалением одной или обеих фаллопиевых труб. При сочетанном воспалительном процессе в маточных трубах, связках и яичниках заболевание называется сальпингоофоритом или аднекситом.

    Развитие сальпингита чаще всего провоцирует патогенная бактериальная инфекция. Инфицирование, как правило, восходящее: из матки в фаллопиеву трубу, а уж затем в яичники или связочный аппарат.

    Воспалительный экссудат, накапливающийся при сальпингите, приводит к рубцеванию тканей и частичной или полной непроходимости фаллопиевых труб. В результате этого патологического процесса женщина может стать бесплодной.

    При остром сальпингите в фаллопиевых трубах женщины могут образоваться гнойные или серозные полости. Они могут послужить причиной абсцесса яичника, распространения инфекции в брюшину и спровоцировать воспаление органов малого таза и межкишечный абсцесс.

    Хронический сальпингит – одна из наиболее частых причин женского бесплодия. Хронический воспалительный процесс в фаллопиевых трубах запускают инфекции, передающиеся при половом акте: уреаплазмы, хламидии, микоплазмы, трихомонады и т.д. Возможные источники инфекции при хроническом сальпингите также – противозачаточные спирали, аборт, выкидыш, любые диагностические и лечебные действия внутри матки.

    Основными симптомами сальпингита на начальной стадии заболевания являются боль и расстройства мочеиспускания. Женщина с симптомами сальпингита ощущает тянущую боль внизу живота и частые ложные позывы к мочеиспусканию.

    На следующей стадии заболевания симптомом сальпингита становится появление обильного гнойного вагинального секрета. Во время полового акта женщина испытывает сильную боль. Острый сальпингит проявляется резкой болью не только в брюшине, но и в области поясницы. К симптомам сальпингита острой формы относят также высокие показатели температуры тела.

    При хроническом сальпингите температура субфебрильная, а болевой синдром имеет малую интенсивность. На стадии хронического сальпингита всегда развиваются нарушения менструального цикла.

    Диагностика заболевания затруднена схожестью симптомов сальпингита острой формы с аппендицитом или эктопической (внематочной) беременностью. Резкая боль и спазм мышц нередко не позволяют врачу получить объективную информацию о состоянии больной.

    Типичными симптомами сальпингита при пальпации во время осмотра на гинекологическом кресле являются болезненность шейки матки и повышенная чувствительность придатков.

    Показатели СОЭ в анализах крови при гнойном остром сальпингите >15мм/ч, лейкоцитоз наблюдается выше 10,5 тыс. УЗИ подтверждает наличие воспалительных процессов в фаллопиевых трубах, а для идентификации возбудителя сальпингита необходимо применение пункции маточной трубы или заднего свода.

    Лапароскопический метод забора материала при остром сальпингите является самым информативным. Его достоверность более 78%. Однако, из-за дороговизны и травматичости этого метода он применяется лишь в самых тяжёлых случаях острого сальпингита.

    Тактика лечения сальпингита зависит от стадии и характера течения заболевания.

    Раннее начало антибактериального лечения при сальпингите острой формы позволяет добиться значительных результатов уже на 7-10 день и предотвратить перерождение заболевания в хронический сальпингит.

    Самостоятельное лечение сальпингита любой формы недопустимо. Оно может привести к необратимым органическим изменениям в фаллопиевых трубах, к необходимости хирургического вмешательства и к трудно излечиваемому бесплодию.

    Хирургическое лечение сальпингита применяется при обнаруженных в фаллопиевых трубах новообразованиях, чья структура похожа на опухоль. Применение хирургического лечения сальпингита необходимо также при спаечных процессах в фаллопиевых трубах и желании женщины забеременеть или в случае образования гидросальпинкса. Последний представляет собой скопление жидкости между спайками маточной трубы.

    Чаще всего в хирургическом лечении сальпингита применяются лапароскопические операции. Благодаря им могут быть устранены практически все патологии фаллопиевых труб. При этом данный вид операции не провоцирует образование новых спаек, малотравматичен и эстетичен. При минилапароскопическом лечении сальпингита на животе женщины производятся всего лишь несколько проколов.

    Во время операции осуществляется резекция тканей трубы со спайками, удаляется гнойный секрет, проводится дезинфицирование стенок фаллопиевых труб, устанавливается дренаж.

    После лапароскопического лечения сальпингита женщина уже на третий день может покинуть стационар. Реабилитационный период длится около 2 недель. Однако женщине рекомендуется в течение месяца отказываться от половой жизни и 1 раз в 3 месяца проходить гинекологическое обследование.

    Видео с YouTube по теме статьи:

    Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

    Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.

    Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.

    Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.

    Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.

    Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.

    Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.

    В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.

    Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.

    Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.

    Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.

    Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.

    Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.

    Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.

    Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

    Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.

    По данным НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина на сегодня пик заболеваемости простатитом приходится на мужчин в возрасте 25-30 лет. Как .

    Причины возникновения и методы лечения сальпингита
    Сальпингит относится к числу наиболее распространенных гинекологических заболеваний, которое нередко становится причиной бесплодия. Поэтому лечение сальпингита должно быть своевременным, что позволит избежать перехода болезни в хроническую форму
    http://healthage.ru/poleznye-sovety/lechenie-boleznej/prichiny-vozniknoveniya-i-metody-lecheniya-salpingita/
    Сальпингит
    Сальпингит – это гинекологическое заболевание, вызванное воспалением одной или обеих фаллопиевых труб. Тактика лечения сальпингита зависит от стадии и характера течения заболевания.
    http://www.neboleem.net/calpingit.php

    COMMENTS