Салат белоцерковский

CАЛАТ БЕЛОЦЕРКОВСКИЙ

Незаменимый и вкусный овощ – капуста. Сколько от неё пользы человеку! Рекордное количество полезных веществ, несомненно, содержится именно в капусте. Заготавливая капусту на зиму, мы обычно её или квасим, или маринуем. Но ведь из капусты можно заготавливать еще и много разных салатов, чтобы разнообразить зимний стол. Только представьте себе: сварили вы картошечку зимой, пожарили мясца и открыли баночку салата с капусточкой. Классика жанра, как говорится. Эх, вкуснотища! Вот такой вкусный салат из капусты мы сегодня и приготовим – «Белоцерковский».

Капуста для салата используем зимних сортов.

  • капуста – 1,3 кг.;
  • лук репчтый – 300 гр.;
  • сладкий болгарский перец – 0,5 кг.;
  • морковь – 400 гр.;
  • сельдерей (зелень) – 50 гр.;
  • зелень петрушки – пучок;
  • растительное масло – 1 стакан;

Из расчета на пол-литровую банку:

  • сахар – 1 ложка ч.;
  • соль – 0,5 ложки ч.;
  • уксус 9% — 1 ложка ст.;
  • душистый перец горошком – 3 шт.;
  • горький перец горошком – 3 шт.

Как приготовить салат из капусты «Белоцерковский»:

1. Доводим растительное масло до кипения и пусть постоит минут 10 остынет.

2. Капусту шинкуем красивой соломкой.

3. Лук и перец чистим, моем и нарезаем или кольцами, или полосочками – кому как нравится.

4. Морковку трём на крупную тёрку.

5. Сельдерей и петрушку мелко рубим.

6. Все, что порезали, плюс соль сахар, душистый и черный перцы, уксус – перемешиваем в одной большой ёмкости.

7. В сухие стерильные пол-литровые банки наливаем по 2 ложки ст. растительного масла, накладываем овощи, плотно утрамбовывая, накрываем металлическими крышками и оставляем постоять час.

8. По истечении часа, стерилизуем банки 30 минут и закатываем.

9. Закатанные баночки переворачиваем, укутываем и через сутки уже можно убирать их в погреб или кладовку.

Согласитесь, приготовление такой капусты на зиму совсем не сложное. А салат получается просто объедение!

LiveInternetLiveInternet

  • Кулинария (1704)
  • Рецепты заготовок хомяка на зиму (263)
  • Рецепты из курочки (158)
  • Рецепты салатиков (158)
  • Рецепты сладкой выпечки (149)
  • Рецепты с овощами (136)
  • Рецепты пирожков. несладкая выпечка (112)
  • Рецепты закусончика (85)
  • Рецепты из рыбки и морепродуктов (79)
  • Рецепты запеканок (77)
  • Рецепты гарниров (65)
  • Рецепты соуса, майонезов (47)
  • Рецепты блинчиков, оладушек, вафелек (47)
  • Рецепты из фарша (43)
  • Рецепты Шарлотки и др. яблочные пироги (42)
  • Рецепты завтраков, перекусов (36)
  • Рецепты конфеточек (35)
  • Рецепты с мяском (34)
  • Рецепты десертов (33)
  • Рецепты из печени, сердечек (33)
  • Рецепты закусочек к пиву (33)
  • Рецепты напитков (27)
  • Рецепты котлеток (26)
  • Полезное для кухни и хозяйки (23)
  • Рецепты печенья (21)
  • Оформление кулинарных вкусеяшек, идеи для вдохнове (21)
  • Рецепты итальянской кухни (20)
  • Рецепты домашних йогуртов, мороженного, сыра (19)
  • Рецепты супов (18)
  • Рецепты канапушечек (15)
  • Рецепты чебуреков (13)
  • Рецепты пельмешек и вареников (11)
  • Разные (10)
  • Рецепты пиццы (10)
  • Рецепты маринадов (8)
  • Рецепты крема (5)
  • Рецепты низкокалорийные (5)
  • Рецепты праздничные (5)
  • Рецепты заливных, холодца (5)
  • Рецепты испанской кухни (4)
  • Рецепты с творогом (3)
  • Рецепты сала (3)
  • Рецепты кашек (2)
  • Рецепты домашних колбасок (2)
  • Рецепты для пикника (2)
  • Рецепты шашлычка (1)
  • Рецепты для микроволновки (1)
  • Скрап (200)
  • Рисунки, теги, бирочки (67)
  • Скрап наборы (33)
  • Странички для блокнотов и ежедневников (20)
  • 3Д картинки (8)
  • Скрап бумага (7)
  • Вдохновение (5)
  • МК (5)
  • Теория и материалы для скрапа (2)
  • Рукоделие (164)
  • Вышивка (86)
  • Коробочки, упаковка подарков, хранение (40)
  • Из бумаги (12)
  • Полезности для рукодельниц (10)
  • Рисуем (переводим)на ткань (2)
  • Вяжем (1)
  • Оформление своих рукоделок (1)
  • Вязание (1)
  • Шитьё (124)
  • Куклы, игрушки (41)
  • Органайзер, коробочки, корзинки (13)
  • Мешочки, сумочки (10)
  • Подушки (9)
  • Постельное бельё (5)
  • Игольницы (4)
  • И остальное. (2)
  • Фартучки (2)
  • Учимся шить — Шьём красиво (2)
  • Куклы Тильды (2)
  • Ремонт одежды (1)
  • Праздники (78)
  • Пасха (41)
  • Новый год (31)
  • 14 февраля (3)
  • Др. праздники (2)
  • День рожденье (1)
  • Декупаж (64)
  • Рисунки (39)
  • Фоны (16)
  • Циферблаты (6)
  • Теория и материалы (2)
  • Идеи (1)
  • Красота и здоровье (52)
  • На зарядку становись (19)
  • Уход за ручками, ножками, ногтиками (7)
  • Рецепты красоты и долголетия (6)
  • Похудение (6)
  • Здоровье (5)
  • Прически (3)
  • Уход за телом (3)
  • Уход за волосами (3)
  • Уход за лицом (1)
  • Стиль (1)
  • Все для домашнего уюта (51)
  • Чистота и порядок (25)
  • Флай (13)
  • Страна советов (7)
  • Комантные растения (4)
  • Декор и уютные мелочи для дома (1)
  • Учимся рисовать (28)
  • Рисуем карандашом (13)
  • Всё о цвете (11)
  • Прочее (1)
  • Рисуем красками (1)
  • Сад (13)
  • Клуб путешественника (10)
  • Сбывшиеся и несбывшиеся Мечты путешественника (9)
  • Вдохновляяяяялочка или просто Красотень (10)
  • Огород (8)
  • Интерьер (7)
  • Мечта рукодельницы. свой уголок для творчества (5)
  • Организация и хранение (2)
  • Искусство . такое разное (7)
  • Для дневничков и новичков (7)
  • Юмор (6)
  • ПК (3)
  • Психология (3)
  • Дела житейские (1)

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Трансляции

Салат «Белоцерковский» из капусты на зиму

Салат «Белоцерковский» относится к группе капустных салатов, которые можно готовить на зиму. Таких салатов много, они близки по рецептуре, но, при всём их сходстве, каждый из них имеет свою изюминку. Рассмотрим белоцерковский салат более внимательно, потому что у него есть свои особенности.

— капуста белокочанная, измельчённая, 3 кг;

— перец болгарский сладкий, 1 кг;

— лук репчатый, 600 г;

— масло растительное, преимущественно подсолнечное, 45 г;

— корень петрушки, 100 г;

— веточки петрушки, средний пучок;

— сахар и соль, по 100 г;

— перец душистый горошком, 10 горошин;

— лист лавровый, 10 листочков;

— уксус столовый, 5%-ный, 200 г.

1. Капусту шинкуем, используя специальный ручной нож-шинковку.

2. Перец болгарский моем, сушим и режем на ломтики. Некоторые любят, чтобы ломтики были разной величины, но не слишком большие. Они придают салату нарочито домашний вид.

3. Лук очищаем от шелухи и нарезаем тонкими пластинками.

4. Корень петрушки тоже надо очистить и порезать мелкой соломкой.

5. Веточки петрушки вымыть, просушить и порубить.

6. Морковь очистить и вымыть, обсушить, а затем нарезать соломкой. Многие рекомендуют провести с ней, уже в виде соломки, операцию типа бланшировки, то есть, опустить порезанную морковку в кипящую воду на несколько минут, а затем вынуть и охладить. Морковка при этом сохранит яркий цвет, но потеряет сыроватый привкус, и в самом салате станет мягче и будет выглядеть наряднее.

7. Масло нагреть до 120 градусов Цельсия и подержать так 10 минут, после чего охладить.

8. Когда всё готово, взять большую эмалированную миску и выложить туда все овощи. Пересыпать их солью, полить уксусом и тщательно перемешать.

9. Взять подготовленные стерилизованные банки, поместить на донышки специи (лавровый лист, перец горошками, корень петрушки и порубленную зелень); налить понемногу на донышко каждой банки охлаждённое до комнатной температуры масло, а сверху разложить овощи.

10. Накрыть баночки стерилизованными крышками и поставить на стерилизацию. Если баночки полулитровые, то время их стерилизации 20 минут, для литровых оно увеличивается, и составляет 25-30 минут.

11. По окончании процесса стерилизации консервов баночки закатать и выставить их на полотенце донышком вверх. Накрыть другим полотенцем и оставить остывать.

На весь процесс приготовления салата из капусты, начиная от подготовки продуктов, Вы затратите от 40 минут до часа, в зависимости от того, станете ли Вы бланшировать морковь, а также от правильности организации технологии процесса. Например, можно отдельно ждать, пока остынет масло, а можно прокалить его заранее, а всё остальное выполнять на фоне его остывания. В общем, НОТ – штука полезная в практической жизни.

Вы можете делать самые разные заготовки на зиму из капусты, их существует великое множество, да Вы и сами можете придумать свои модификации известных рецептов. Но белоцерковский салат – это классика.

Салат Белоцерковский из капусты на зиму

Время приготовления: Не указано

Предлагаю вам приготовить салат "Белоцерковский" на зиму как в магазине, рецепт состоит из капусты, моркови, лука и сладкого перца.

Ну что же, давайте прямо сейчас мы с вами и начнем изучать список необходимых ингредиентов для работы.

Для приготовления 20 банок вместимостью 0,5 литров салата «Белоцерковского» нам понадобится:

— свежая капуста — 3,3 кг,

— красный сладкий перец — 1,2 кг,

— лук репчатый — 760 грамм,

— соль — 100 грамм,

— уксус 6% — 250 грамм,

— растительное масло – 450 грамм,

— перец душистый — 10 шт.,

— гвоздика — 10 шт.,

— лавровый лист – 10 шт.

Капусту выбираем для заготовки зрелую и плотную. Удаляем верхние листья. Промываем ее в холодной проточной воде. Даем воде стечь. Разрезаем ее на четыре части. Вырезаем кочерыжку. Капусту шинкуем тонкой соломкой.

Затем сладкий красный перец выбираем с толстыми мясистыми стенками. Промываем его в проточной холодной воде. Даем воде стечь. Разрезаем на части. Отрезаем плодоножки и удаляем семенники. Вторично споласкиваем водой для удаления остатков семян. Нарезаем перец полосками. Морковку замачиваем на 20 минут в воде. Потом промываем ее и очищаем от кожицы. Отрезаем тонкую часть корня и верхнюю часть с ботвой. Споласкиваем и натираем морковь на терке тонкой соломкой. Затем морковь помещаем примерно на 8-10 минут в кипящую воду и сразу охлаждаем в проточной холодной воде.

Репчатый лук очищаем от кожицы. Отрезаем мочку и донце. Нарезаем кольцами толщиной около 1 см. Все нарезанные овощи складываем в большую емкость. Тщательно перемешиваем их и пересыпаем солью (1% соли к общему весу овощей). На 10-15 минут помещаем овощи в сито или большой дуршлаг для стекания жидкости. Затем обратно складываем овощную массу в большую емкость, добавляем уксус, соль, остаток растительного масла и все перемешиваем.

Подготовим банки для консервации. В подготовленные сухие чистые банки на дно наливаем по 2-3 столовые ложки растительного масла (предварительно разогретого до 120 градусов и охлажденного), кладем лавровый лист, перец и гвоздику. Раскладываем в банки овощную смесь. Накрываем их крышками и помещаем в кастрюлю с горячей водой для стерилизации. Стерилизуем банки емкостью 0,5 литров 20 минут. После этого банки герметически укупориваем, переворачиваем и охлаждаем.

Ставим салат Белоцерковский из капусты на хранение на зиму. Приятного вам аппетита!

Журнал в подарок за подписку на рассылку!

Электронный журнал в подарок сразу же после подписки и интересные идеи салатов каждую неделю!

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!

CАЛАТ БЕЛОЦЕРКОВСКИЙ
Заготавливая капусту на зиму, мы обычно её или квасим, или маринуем. Но ведь из капусты можно заготавливать еще и много разных салатов, чтобы разнообразить зимний стол.
http://queen-time.ru/salaty/kapusta-na-zimu—salat-belotserkovskij.html
Салат белоцерковский
Салат «Белоцерковский» относится к группе капустных салатов, которые можно готовить на зиму. Таких салатов много, они близки по рецептуре, но, при всём их сходстве, каждый из них имеет свою изюминку. Рассмотрим белоцерковский салат более внимательно…
http://www.liveinternet.ru/users/5365291/post333259888/
Салат Белоцерковский из капусты на зиму
Салат Белоцерковский на зиму готовится из капусты с красным сладким перцем и получается как в магазине — аппетитным и вкусным. Смотрите рецепт с фото.
http://salat-legko.ru/1883/Salat_Belocerkovskij_iz_kapusty_na_zimu/

COMMENTS