Ручное сцеживание

Как сцеживать грудное молоко руками для успешной лактации

Самым доступным способом сцеживания молочных желез считается ручное. Процесс не требует денежных затрат и дополнительных приборов.

ВОЗ не рекомендует сцеживаться, но в некоторых случаях проводить эту процедуру необходимо. Для этого каждой кормящей женщине необходимо понимать, как сцеживать грудное молоко руками.

Необходимо разобраться в случаях надуманной и действительной необходимости.

Издавна считалось, что искусственная стимуляция груди необходима в следующих случаях (хотя сегодня существуют другие мнения по этому поводу):

  1. Разработка груди после родов. Ответ на вопрос, нужно ли сцеживать грудь перед кормлением спорный. Если ребёнок здоров, не разлучается с матерью после родов и она не получает вредных при ГВ лекарств, то новорожденный сам способен стимулировать выработку молока.
  2. Избыток и недостаток. Если молока достаточно, сцеживание приведёт к переполненности груди. Процедуру придётся повторять вновь и так до бесконечности. Если ребёнку хватает молока, стимулировать его прилив не нужно. При недостатке естественной пищи в первую очередь следует налаживать лактацию исправлением прикладывания и более частыми кормлениями ребёнка и только в критических случаях практиковать сцеживание.
  3. Сцеживание после кормления. Дополнительная стимуляция груди была необходима, когда женщины кормили детей по режиму. Это приводило к исчезновению молока. Тогда вопрос о том, как самостоятельно сцеживать грудное молоко руками после кормления, был наиболее актуален.

Ситуаций, когда нужно обязательно сцеживать молоко, немного, но каждая кормящая мамочка должна знать о них:

Подготовка груди

Гормон окситоцин отвечает за выведение молока, открывая протоки в груди. От пролактина зависит его количество и синтез. Эффективное сцеживание возможно, когда запущены рефлексы, основанные на этих гормонах.

За 10–15 минут до того, как сцеживать грудное молоко руками, стоит подготовиться, чтобы вызвать прилив молока. У каждой женщины для этого разные способы, здесь основные:

  • приложить к молочным железам полотенце, предварительно опустив его в тёплую воду или просто принять душ;
  • выпить чай или другой любимый напиток, главное, чтобы он был тёплый;
  • сделать приятный массаж груди без резких движений;
  • стимулировать приток молока, наклонившись вниз.

Выполняя эти рекомендации нужно думать о своём ребёнке, вспоминать его запах. Ещё лучше, если при сцеживании малыш находится рядом с мамой.

Важно! Прилив молока будет обеспечен, если дать одну грудь ребёнку, а самой сцеживать другую. Этот способ наиболее эффективен, так как прилив при сосании малышом приходит сразу в две молочные железы.

Техника сцеживания грудного молока под названием Marmet разработана, чтобы обезопасить процесс и сделать его максимально эффективным. Сначала нужно приготовить чистую чашку с широким горлом для молока. Её обязательно моют и стерилизуют кипячением перед каждым сцеживанием. Основные этапы сцеживания выглядят так:

  1. Выбирается комфортная поза, чаще всего сидя. Чашка находится на уровне груди, спина прямая. Наклонять тело не стоит, так быстро утомятся мышцы.
  2. Грудь придерживается одной рукой снизу, вторая гладит её в сторону соска.
  3. Большой палец находится над соском на границе ареолы, а указательный – напротив него снизу. Эти пальцы образуют букву С, остальные поддерживают молочную железу.
  4. Большой и указательный пальцы надавливают на грудь, потом сводятся кольцом, нажимая на ареолу. Суть в том, чтобы стимулировать молочные протоки под околососковым кружком. Иногда они хорошо прощупываются, тогда воздействовать на них не составит труда.
  5. Нужно ритмично повторять описанные выше движения. Если они вызывают боль, то сцеживание осуществляется неверно. Чтобы получить молоко из всех отделов груди, пальцы перемещают по окружности ареолы.

Сцеживание грудного молока руками: видео с пошаговой инструкцией.

  • Способ «теплой бутылки»

Необходимо знать, как сцеживать грудное молоко руками в бутылочку, если сосок перенапряжен, а грудь воспалена. В этом случае освободить молоко самостоятельно проблематично, прикладывать ребёнка не получается.

Когда грудь будет расслаблена бутылкой, можно сцедиться вручную или с помощью малыша.

Стеклянная бутылка с диаметром горлышка от 4 см нагревается в горячей воде, затем горлышко нужно остудить.

Ареолу смазывают вазелином и прикладывают к ней бутылку. Сосок втянется в емкость, а молоко начнет вытекать. Бутылка убирается, когда струя становится слабой.

Если необходимо частое сцеживание, то предпочтительнее пользоваться молокоотсосом. Полки магазинов наполнены электрическими, вакуумными, поршневыми моделями. Цены на них различные, инструкция по применению прилагается.

Пользоваться молокоотсосом удобно, так как это позволяет экономить силы и время. Однако руки более универсальны: их легко мыть, они всегда рядом, не надо тратить деньги. Полезно знать, как правильно сцеживать грудное молоко с помощью молокоотсоса и руками поочерёдно.

  1. Нажимать на грудь нужно уверенно: при правильной технике молоко должно выходить струйками.
  2. Задаваться вопросом, как быстро сцедить грудное молоко руками не стоит. Процедура должна занимать более 5 минут. Когда молоко перестанет бежать, нужно перейти на другую грудь, а потом снова вернуться к первой. Сцеживание одной груди способно привести к снижению выработки молока. Полноценное сцеживание должно занимать не менее 30 минут.
  3. Если при сцеживании кожа обильно увлажняется и пальцы скользят, нужно протереть руки и грудь, а потом продолжить процедуру.
  4. Сцеживать грудь нужно до облегчения, а не до конца. Это невозможно, так как молоко прибывает постоянно. К тому же воздействовать на грудь часто, но понемногу гораздо эффективнее.
  • Процедура ни в коем случае не должна приносить боль. Это свидетельствует о неправильной тактике.
  • Не стоит прилагать грубых усилий при сцеживании молока. Такое воздействие нарушает целостность тканей и провоцирует лактостаз.
  • Не должно быть «ерзаний» по груди, это вызовет раздражение. Пальцы следует аккуратно фиксировать на месте.
  • Не следует давить на сосок: на поступлении молока это скажется, зато могут образоваться трещины.

Если самостоятельно освоить как правильно сцеживать грудное молоко руками не получается, стоит обратиться к врачу или консультанту по грудному вскармливанию за квалифицированной помощью.

Правильные навыки сцеживания груди продлят получение ребёнком естественной пищи и исключат возможные проблемы.

Прямо сейчас получите СПРАВОЧНИК питания кормящей мамы , чтобы защитить ребенка от аллергии, коликов и боли в животе.

Введите свой email и нажмите на кнопку «ПОЛУЧИТЬ»

НОВЫЙ УРОВЕНЬ

Наша преподаватель Майя Больман и ее коллега доктор Ann Witt создали учебный видеоклип по ручному сцеживанию молока. Приглашаем посмотреть его:

Перевод закадрового текста с английского на русский:

Ручное сцеживание и массаж груди использовали поколения кормящих женщин во все времена.

К нему прибегали во время нагрубания груди или закупорки протока. Сейчас эта техника незаменима в случаях стихийных бедствий и других катастроф, также она помогает более полному опорожнению груди, когда мать разделена с ребенком. Эта техника может применяться независимо от наличия молокоотсоса и электричества в любом месте и в любое время.

Начните с легкого массажа груди. Убедитесь, что руки у вас теплые.

Легкие вращательные движения и постукивание подушечками пальцев помогут стимулировать рефлекс отделения молока.

Поставьте подушечки пальцев на одну линию с соском.

Мягко сжимайте пальцы на границе ареолы.

Если надо, время от времени меняйте расположение пальцев, чтобы получить максимальное количество молока из всех протоков.

Увеличьте площадь сжатия, подключив к работе дополнительный палец другой руки, и эффективность вашего сцеживания значительно повысится.

Во время сцеживания у одних мам молоко выходит струйками, а у других каплями, и то и другое нормально.

В случае нагрубания массаж лучше проводить с капелькой оливкового масла.

В направлении от соска.

Сокращение отека поможет восстановить отток молока.

Чередуйте массаж соска и ареолы со сцеживанием. Это поможет смягчить грудь так, чтобы ребенок смог легко присосаться.

Прислушайтесь к своим пальцам и найдите такое положение подушечек, при котором молоко вытекает особенно легко. Запомните эти точки на ареоле.

Если пальцы расположены слишком близко к соску, отток молока замедляется. Если слишком далеко, сцеживание может быть болезненным.

Ручное сцеживание это хорошая техника, но все же, если вы испытываете трудности с кормлением грудью, обратитесь за помощью к консультанту по грудному вскармливанию.

Также в конце благодарят множество женщин из России, Беларуси и США за их опыт, видеозаписи и фотографии, которые помогли воссоздать эту технику ручного сцеживания.

Ручное сцеживание: видео, техника, правила

Ручное сцеживание молока может понадобится каждой кормящей маме в различных непредвиденных ситуациях. В каких случаях пригодится такое умение, и как правильно сцеживать грудное молоко руками?

Зачем и когда нужно сцеживание

В идеальном случае новорожденный первый раз прикладывается к материнской груди еще в родзале. Потом мама и малыш находятся вместе в палате, и кормление происходит по требованию. Дома ребенок продолжает сосать ровно столько, сколько ему хочется, и молока образуется необходимое количество. И такой трудоемкий процесс, как сцеживание, оказывается совершенно ненужным.

Но жизнь чаще всего далека от идеала. И непредвиденные обстоятельства случаются в самый неподходящий момент. А грудное вскармливание – процесс длительный. Ребенку очень нужно материнское молоко хотя бы до 6 месяцев, а лучше до года. За это время многое может произойти. Так что иметь представление о методах сцеживания нужно любой женщине, которая вот-вот станет мамой.

Для начала предлагаем всем посмотреть пару видео, в которых подробно разбираются ситуации, когда может понадобиться сцеживание.

Таких ситуаций довольно много:

У многих мам возникает вопрос о необходимости сцеживания именно вручную. Ведь сейчас предлагается обширный выбор молокоотсосов. Можно подобрать модель на любой вкус и кошелек. Да, действительно, использование молокоотсоса часто оправдано. И если ситуация такова, что мама будет сцеживаться регулярно длительное время, то его стоит приобрести. Но если речь идет о коротком периоде, то вполне можно обойтись и сцеживанием вручную. К тому же бывают и экстренные ситуации, когда сцедиться надо быстро, а молокоотсоса нет.

Самое главное, что нужно понимать: грудь не баллон, из которого молоко можно просто выдавить. Процесс лактации управляется гормонами. И не только ребенок сосет молоко, но и сама грудь под влиянием окситоцина отдает его малышу. Этот гормон вырабатывается при контакте мамы и ее ребенка. Малютке достаточно просто заплакать, чтобы у его матери потекло молоко. Очень хорошо действует на становление лактации контакт кожа к коже. У спокойной, отдохнувшей женщины, получающей удовольствие от материнства, скорее всего, будет выделяться достаточно окситоцина, и с грудным вскармливанием все будет хорошо.

Но если при естественном кормлении выброс окситоцина происходит сам собой, то при сцеживании его надо стимулировать. Для этого надо расслабиться, выпить любой теплый напиток, приложить к груди теплую влажную салфетку, сделать аккуратный массаж груди. Если женщина находится дома, то можно положить рядом с собой ребенка. Иногда маме при сцеживании на работе помогает даже фотография ее сыночка или дочурки. Если женщина дома не одна, то можно попросить родственников сделать массаж верхней части спины.

На фото показано, как правильно сцеживать грудное молоко руками. Пальцы ставятся на край ареолы. При этом большой палец находится над соском, а указательный – под ним.

Можно даже почувствовать, что под пальцами находится переход от одной ткани к другой. Сначала нужно аккуратно и легко нажать, а потом мягко прокатиться пальцами по направлению к соску. Пока не начал выделяться окситоцин, молоко может не выделяться. Но, спустя некоторое время, стимуляция груди сделает свое дело, и молоко начнет выделяться. Правильная техника сцеживания не вызывает боли.

Как только молоко перестало активно течь, пальцы надо переставить в другую позицию. А лучше перейти к сцеживанию другой груди. Попеременное сцеживание более эффективно, чем полное опустошение сначала одной груди, а только потом другой. Схемы можно использовать разные: 3 минуты через 3 или 5+5, 4+4, 3+3,2+2,1+1. Женщине нужно постараться найти наиболее удобную именно ей схему.

Одной из основ прикладывания к груди является правильный захват. Малыш должен обязательно брать в ротик не только сам сосок, но и ареолу. Так и при сцеживании. Пытаться выдавить что-то из соска почти бесполезно. Такая техника срабатывает только у тех женщин, у которых молоко и само течет.

Желательно, чтобы мама сцеживалась сама. Но неплохо, если опытный человек покажет ей, как это делается. Неопытный же родственник или подруга может повредить нежные ткани груди.

При полном отсутствии прикладываний ребенка сцеживаться нужно каждые три часа днем и ночью. В крайнем случае, при очень сильной усталости, можно сделать ночной перерыв 6 часов, т.е. пропустить одно сцеживание. Но важно, чтобы оно было именно ночным, а не утренним. Для того чтобы увеличения количества молока, сцеживаться некоторое время нужно еще чаще: каждые час-полтора, с ночным перерывом 3 часа.

Ручное сцеживание может помочь маме во многих непредвиденных ситуациях. Этим навыком на всякий случай надо владеть каждой кормящей маме.

Как сцеживать грудное молоко руками для успешной лактации
Необходимость сцеживания, поэтапное ручное сцеживание, другие техники стимуляции груди, полезные рекомендации и запреты при сцеживании руками.
http://uroki4mam.ru/kak-stsezhivat-grudnoe-moloko
НОВЫЙ УРОВЕНЬ
Ручное сцеживание: видео. Наша преподаватель Майя Больман и ее коллега доктор Ann Witt создали учебный видеоклип
http://new-degree.ru/articles/consultant/handexpression/
Ручное сцеживание видео, техника, правила
Ручное сцеживание молока может понадобится каждой кормящей маме в различных непредвиденных ситуациях. В каких случаях пригодится такое умение, и как правильно сцеживать грудное молоко руками?
http://amymama.ru/scezhivanie/kak-pravilno-scezhivat-grudnoe-moloko-rukami.html

COMMENTS