Родина дыни

Дыня — выращивание, хранение, полезные свойства, примемение

Многие южные культуры с каждым годом всё больше продвигаются в Центральные, и даже северные регионы России. Этому способствует, отчасти, некоторое смягчение климата, отчасти, районирование и выведение принципиально новых сортов, способных расти в более суровых условиях. В связи с этим, заслуживающим большого внимания, может стать введение в практику выращивание на приусадебных участках такой культуры, как дыня.

Плодоношение происходит как на главном побеге, так и на побегах второго порядка в зоне первого и второго листа. Главная плеть может достигать длины 3 м. Цветки жёлтые, раздельнополые. Плоды употребляются в пищу в молодом возрасте, вызревший плод имеет запах дыни. Плоды весом до 1 кг. Период от полных всходов до первого сбора составляет примерно 70 дней. В хороший год с одного растения можно получить от 5 до 10 кг плодов, длина которых доходит до 50 см. Данный сорт имеет продолжительный период вегетации (т. е. непрерывно плодоносит), высокую устойчивость к заболеваниям мучнистой росой и пероноспорозу, устойчивость к снижению температур во время плодоношения.

Новости родовых поселений

Статьи из родовых поместий

Информационная политика (направленность) международного портала «Быть добру» http://bytdobru.info/o-portale/#anchor162

Копирование материалов приветствуется. Будем благодарны за ссылку на наш сайт. Ответственность за содержание информации несёт её автор.

Дыня — это овощ, ягода или фрукт?

Согласно учебникам по биологии, дыня относится к семейству Тыквенных, роду Огурец и по сути своей является бахчевой культурой. Повсеместно считается, что она распространилась из бескрайних просторов Средней и Малой Азии. В этом есть зерно истины, ведь она любит тепло и обилие света, довольно устойчива к засолению почвы и засухе, при этом негативно реагирует на высокую влажность воздуха.

Однако впервые на страницах истории дыня появляется как один из жертвенных даров на египетских фресках, датируемых 3—4 тысячелетием до нашей эры. Впрочем, примерно в этот же промежуток времени ее культивировали многие народы, которые проживали на территории ныне существующих Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана, Ирана и Китая.

Безусловно, в те времена дыня произрастала в дикой природе, поэтому ее тыквины значительно отличались от тех плодов, которые привыкли употреблять мы сейчас. Предки современной дыни в большинстве своем относились к роду Cucumis и обильно произрастали в Африке. Из 38 видов 32 произрастали по всему африканскому континенту, однако не ограничивались только этой территорией, нередко путешественники встречали плоды в Гвинее и Аравии. По своей форме и вкусовым качествам они были похожи на те, что произрастают в Индии: небольшие тыквины имеют яйцевидную форму и практически не пахнут.

Если обратить внимание на другие природные ареалы, где свободно произрастают дыни с давних времен, то в Северной Маньчжурии они появились из тропической части Азии и частично из Африки. А вот в Китай это растение попало из Индии. Любопытно, что именно в этих регионах широко распространена дикая дыня, тогда как в остальных чаще встречается одомашненная разновидность.

Первые упоминания о культивировании дыни на территории России датируется 16-м веком, тогда растение выращивали в теплицах. Впрочем, довольно быстро перенесли посадки в открытый грунт.

Родиной культивирования привычной нам дыни принято считать Афганистан и Северо-Западную Индию. Именно в этих регионах можно проследить переход от дикой культуры к домашней со следами селекции. Видимо, именно оттуда семена уже окультуренного растения попали в Турцию, где существует, наверное, наибольшее количество сортов и разновидностей этой культуры. Это неудивительно, учитывая благоприятный для ее роста климат.

Так что этот представитель семейства Тыквенных вдоволь путешествовал по континентам и странам, прежде чем принять привычный нам вид — большой, сочной и сладкой тыквины.

Как бы ни были интересны путешествия дыни по континентам, это не отвечает на интересующий многих вопрос, как правильно назвать культуру: фрукт или овощ. Следует начать с того, что есть существенное различие между кулинарным и ботаническим определением многих растений. Так, например, мы привыкли говорить «фрукт» обо всех сладких плодах, а «овощ» о любой несладкой части растения. То есть, учитывая, что дыня сладкая и обычно употребляется как десерт, с кулинарной точки зрения, она фрукт.

В биологии и ботанике все иначе. Овощ — это листовая часть растения (например, шпинат), корнеплоды (например, морковка), стебли (к примеру, имбирь) или цветочные почки (как у цветной капусты).

Согласно БЭС, овощ также называют плодом, подразумевая те части растения, которые формируются из цветка и служат хранилищем для семян. К сухим плодам относятся: листовка, боб, стручок, коробочка, орех, зерновка. К сочным: ягода, яблоко, тыквина, костянка. Расширяя это определение, овощ — это сочная часть травянистых растений, которые употребляют в пищу, такие как побеги, корни, клубни, корневища, соцветия, листья, кочаны, луковицы. Поскольку плоды дыни — тыквины, то с точки зрения ботаники она — овощ.

Путанница возникает от того, что «фрукт», как определение, используется наравне с плодом. Фрукт — съедобный плод с дерева или кустарника, обычно покрытосеменной, а также образующийся из завязи.

Разделяют следующие видовые вариации большой группы «фрукт»:

  • с сочной мякотью и семенами — апельсин, дыня, яблоко, огурец;
  • с сочной мякотью и крупной косточкой — черешня, персик, слива;
  • сухие плоды — орех, боб, горох.

Следовательно, дыня одновременно подходит под обе категории, являя собой и фрукт, и овощ. По крайней мере, к чему спорить с ботаникой?

Не меньше, чем борьба «фрукт vs. овощ», занимает людей диспут на тему: «А вдруг дыня — это не фрукт и не овощ, а ягода?”. И тут все становится еще немного сложнее, поскольку этот представитель семейства Тыквенных действительно ко всему прочему еще и ягода, опять же в ботаническом определении. Мы привыкли называть ягодами небольшие сочные плоды, которые растут на деревьях, травах и кустах. А дыня же совсем не похожа на вишню или клубнику, хотя бы размером. В чем логика?

Согласно ботаническому определению, ягода обладает тонкой оболочкой, сочной мякотью и твердая косточкой. Формируется она из завязи, однако может появиться не только из нее, а из любой части цветка (у клубники и земляники ягода формируется из цветоложа). Такая схема развития называется ложной ягодой.

Тыквина дыни, арбуза и огурец (даже огурец не просто овощ!) похожи по строению на ягоды, однако отличаются значительно большим количеством семечек и околоплодником. Следовательно, эти представители Тыквенных относятся к ложным ягодам.

Это познавательное видео расскажет о различных классификациях культур. Благодаря этому небольшому ролику вы сможете разобраться, чем считать дыню – овощем, фруктом или ягодой.

Дыня это ягода, фрукт или может быть овощ

Впервые сладкий плод дыни упомянут пять-шесть тысяч лет назад на рельефах Египта в качестве даров, подносящихся правителям. Родина дыни – регионы, вмещающие в себя обилие схожих растений. Такими территориями являются прилегающие к Африке и Индии страны, а именно: Ирак, Малая и Средняя Азия, Афганистан и Иран.

Что такое дыня? К какому семейству относится? Дыня относится к семейству Тыквенных из рода Огуречных. По циклу жизни это однолетнее растение, имеющее стеблевое строение. По особенностям произростания его относят к бахчевым культурам. Длина стебля достигает от двух до четырех метров и, в меру роста, использует усики для зацепки встречных опор.

Корневая система у этого растения очень развита, она углубляется в землю на один метр вглубь и на два метра по поверхности грунта. Процесс роста значительно замедляется в возрасте четырех-пяти суток, а возобновление происходит следом за отрастанием мощной корневой системы.

Одно растение дает урожай в размере двух – восьми плодов, имеющих массу от полутора до десяти килограмм. Плодовитость обуславливается выбором места выращивания и сорта.

Вид характеризуется шаровидной или цилиндрической формой и имеет желтый, белый, зеленый или коричневый окрас. На дыньке присутствуют полосы яркого зеленого оттенка, которые легко можно заметить на земляной поверхности. Полный период созревания – от двух до шести месяцев.

Дынная культура очень привередлива к условиям произрастания. Для хорошего развития и роста этой прихотливой культуры нужна совокупность нескольких условий, таких как: яркое освещение, сухой воздух, умеренное увлажнение почвы, температура в пределах 25–38 градусов и наличие удобрения.

Большой размер листа в сельскохозяйственной области считается следствием высокого уровня испарения. Дыня столовая не сумеет сопротивляться сухому климату, что поведет за собой ухудшение качества плода.

Наиболее подходящие температурные условия для роста берут начало от тридцати градусов. Для зон с прохладным климатом селекционеры вывели сорта с морозоустойчивостью и всего один их недочет – пониженное содержание сахара. При выращивании данного растения неприемлемы: соленый грунт и воздух с повышенной влажностью.

Многие говорят: «Дыня – это фрукт», объясняя сладостью, сочностью и уникальным вкусом. Как и другие фруктовые, плод вмещает в себя уйму веществ, обладающих полезными свойствами. Среди них аскорбиновая и фолиевая кислоты, железо, кремний, натрий и магний.

Однако, плоды фруктовых растений редко растут на кустах, зачастую этот процесс происходит при участии деревьев. Дыня раскижывается на грунте, что свойственно ягодам или овощам. Ее стебли обладают травянистой структурой, что не соответствует фруктовым характеристикам. Из этого можно смело сказать, что дыню не относят к фруктовым.

Можно ли задуматься об этом сладком плоде в роли овоща? Биологи дают логичный ответ. Оказывается, что плоды, происходящие от травянистых растений, представляют овощные культуры.

Близким родственником дыни является род Огуречных. К примеру, жители Японии вывели несладкий сорт и принимают его в пищу в качестве блюда на основе овоща. Может быть, дыня – это овощ, как и огурец.

Третья теория гласит о том, что дыня – это ягода. Ведь она, как и все представители ягодных, имеет сочную мякоть, произрастает на грунте, имеет нежный вкус. К примеру, многие думают что соседний от дыни арбуз – ягода. Но так ли это? Дыня ягода или фрукт? И почему арбуз – ягода?

Конечный ответ на поставленный вопрос «Дыня ягода или фрукт, или овощ?» до сих пор не разгадан. Этот вид характеризуется содержанием биологических особенностей как овощей, так и ягод. То есть, в основе двойственности определений лежит желание обозначить дыню в роли тыквины (овоща) или ложноягоды (ягоды).

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно выбрать вкусный плод.

Дыня — выращивание, хранение, полезные свойства, примемение
Многие южные культуры с каждым годом всё больше продвигаются в Центральные, и даже северные регионы России. Этому способствует, отчасти,
http://bytdobru.info/statya/3196-dynya-vyrashchivanie-hranienie-poleznye-svoistva-primemenie
Дыня — это овощ, ягода или фрукт
Дыня это ягода, фрукт или овощ?К какому семейству относится эта культура, откуда она пришла к нам и как же все-таки правильно ее называть.
http://plodovie.ru/ovoshhevodstvo/dynya/dynya-eto-yagoda-ili-frukt-17662/
Дыня это ягода, фрукт или может быть овощ
Дыня это ягода или фрукт, а может быть овощ? Описание культуры и основные характеристики. Разгадка и определение рода «бессемейного» плода.
http://gryadki.com/dynya/eto-yagoda-ili-frukt-16022/

COMMENTS