Птица скворец

Перелетная или нет птица скворец?

Те, кто хоть раз в жизни мастерил скворечник, наверняка знают – перелетная или нет птица скворец. Эти пернатые вестники весны начинают заселяться в свои домики в конце марта. И даже если зима на родине птичек оказывается затянувшейся, непогода их не смущает. Они весело щебечут, даже если падает снег.

Чтобы птицы заселялись в ваш скворечник, нужно знать, чем они питаются, чтобы насыпать правильный корм для их привлечения. В нашей статье мы расскажем о том, как зимуют скворцы, что предпочитают есть и как выращивают своих птенцов.

Весят пернатые всего около 75 граммов, длина их тела достигает 18-22 см, а размах крыльев – 39 см. Внешне скворцы отличаются:

  1. Черным с металлическим отливом оперением, которое весной линяет и становится бурым. Некоторые подвиды птиц могут иметь бронзовый, фиолетовый, зеленоватый или голубоватый отлив перьев.
  2. Немного изогнутым вниз длинным и острым клювом. Он, словно хамелеон, может менять цвет в брачный период с черного окраса на желтый.
  3. Коричнево-красными большими и сильными лапами с загнутыми когтями.
  4. Массивным телом.
  5. Короткой шеей.
  6. Укороченным хвостом.

Приглядевшись к оперению скворца, можно отличить самку от самца. У мужской особи на клюве сиреневые крапинки, а у женской особи – красные пятнышки. У самца на грудной части туловища перья удлиненные, а у самки – короткие.

Кроме описанного выше обыкновенного скворца в природе существует еще несколько видов этой певчей птички.

Розовый скворец. Название птицы связано с ее окрасом. При полете стаи этих скворцов издалека кажется, что в небе движется розовое облако. Поскольку особи этого вида питаются в основном саранчой, селятся они вблизи полупустынных и пустынных равнин и степей. Если саранчи нет, то им приходиться довольствоваться другими насекомыми.

И все же стараются найти розовые скворцы именно саранчу, для чего пролетают большие расстояния. В течение дня одна птичка съедает около двухсот грамм насекомых, что в два раза больше веса самого скворца.

Гнезда пернатые устраивают между камнями, в различных норах, в расщелинах скал. Этот вид птиц миролюбив, поэтому вы не увидите, как они ссорятся или дерутся.

Сережковый скворец. Обитающая только в Африке птичка свое название получила за напоминающие сережки мясистые наросты, которые образуются на голове у самцов в период размножения. Гнезда птицы строят не в дуплах, а на ветвях деревьев. Из сухих веточек они создают куполообразное сооружение. Так как скворцы живут стаями, на одном дереве может быть несколько десятков таких «домиков».

Питаются сережковые скворцы только саранчой. Поэтому и птенцов выводят только в то время, когда насекомые останавливаются рядом с гнездами для размножения. Как только саранча снимается с места, вся стая следует за ней.

Певчая птичка заселила почти все части света. Она широко распространена на всей территории Евразии, Новой Зеландии, Австралии, Северной Америки, Южной Америки. Оседлый образ жизни скворцы ведут на западе и юге Европы. А в восточной и северной ее части, где зимы более холодные, они являются перелетными, и улетают зимовать на юг.

В качестве места обитания скворцы выбирают равнины, в горах они не селятся совсем. Птицы предпочитают жить рядом с реками и болотами, но встречаются они и в степи или редколесье. Довольно часто их гнезда можно увидеть недалеко от фермерских хозяйств и жилищ человека. Скворцы могут заселяться рядом с полями, используя их в качестве кормовой территории. Во время размножения птицам необходимы деревья с дуплами или ниши зданий.

Сбиваясь в стаи, скворцы селятся небольшими колониями. Иногда можно увидеть, как несколько тысяч особей дружно летят, повторяя друг за другом повороты. Перед приземлением они парят, а на земле рассыпаются на значительной площади.

Ночуют птицы также группами. Для ночевки выбирают густо заселенные ивняком или камышом прибрежные районы. Можно встретить их ночью сидящими на ветках кустов и деревьев в городских парках и садах. В местах, куда скворцы улетают зимовать, количество вместе ночующих особей сосчитать просто невозможно. Создается впечатление, что их более миллиона.

В период размножения птицы придерживаются своей небольшой территории, которую оберегают от других пернатых. Кормятся они в это время в стороне от гнезда, выискивая корм на берегах рек, посевных площадях, огородах, окраинах селений.

По отношению к другим видам птиц скворцы очень агрессивны, и способны конкурировать за пригодное для гнезда место. Так, например, в Европе жертвами такого поведения становятся зеленые дятлы и сизоворонки. В США скворцы конкурируют за место с красноголовым дятлом, которого они буквально вытеснили с мест его гнездования.

По данным исследователей, в дикой природе продолжительность жизни певчей птички составляет около 12 лет.

Эти птицы всеядны, поэтому могут питаться как растительной пищей, так и пищей животного происхождения. Ранней весной прилетевшие с зимовки скворцы охотно употребляют в пищу дождевых червей, которые выползают на поверхность, как только пригреет солнышко. Кроме этого, они лакомятся зимующими в коре деревьев личинками различных насекомых.

Летом рацион скворцов составляют:

  • черви;
  • гусеницы;
  • бабочки;
  • кузнечики;
  • плоды вишни;
  • сливы;
  • яблони;
  • груши.

Несмотря на то, что поедая гусениц и других насекомых, птицы спасают поля и сады от вредителей, способны они принести и серьезный вред. Виноградники, сады и поля являются излюбленным местом питания птиц, поэтому урожай часто оказывается под угрозой. Они способны даже расщепить жесткую кожицу, которой защищены некоторые плоды. Для этого скворец вставляет клюв в маленькую дырочку, и начинает постепенно разжимать его. В результате плод вскрывается, и его содержимое становится доступным.

Вскоре после прилета у скворцов начинается брачный сезон, продолжительность которого зависит от кормовой базы и погодных условий. В южном полушарии начало периода размножения приходиться на сентябрь, а в северном – на март месяц.

В азиатских и европейских популяциях в течение всего сезона самки могут откладывать яйца три раза:

  1. Первая кладка начинается одновременно у всех окрестных птиц и содержит от шести до десяти яиц.
  2. Вторая кладка связана с такой особенностью скворцов, как «многоженство».
  3. Третья кладка начинается через сорок – пятьдесят дней после первой и опять проходит у всех особей одновременно.

После зимовки на место своего постоянного обитания первыми прилетают самцы. Они сразу начинают искать место для будущего гнезда, которым может быть дупло, скворечник или отверстие в стене здания. Выбрав жилище, скворцы усаживаются возле него и начинают петь, привлекая тем самым самок и сообщая, что место занято.

Спустя несколько дней прилетают самки, и через какое-то время образовываются пары, которые сразу начинают обустраивать гнездо. Для этого оба родителя собирают листья, стебли, корешки, перья и пух других птиц, из которых делают подстилку.

Ухаживать самцы могут одновременно за несколькими самками, оплодотворяя при этом сначала одну, а через некоторое время и вторую особь женского пола.

Яйца скворцов имеют светло-голубую окраску и достигают в ширину 21 мм, а в длину – 31 мм. Весят они всего 6,6 граммов. Насиживает яйца самка. Однако время от времени ее заменяет скворец. Через одиннадцать – тринадцать дней на свет появляются беспомощные птенцы.

В первые дни молодняк ведет себя бесшумно. О том, что у скворцов появилось потомство можно узнать только по выброшенным из гнезда скорлупкам от яиц. Кормят птенцов оба родителя одновременно. В то время, когда они ищут корм, малыши остаются в гнезде одни. Питание молодняка происходит главным образом только по утрам и вечерам. За сутки количество отлучек родителей за кормом может достигать несколько десятков раз.

В первые дни птенцы едят только мягкую пищу. Со временем их начинают кормить уже более жесткими насекомыми, к которым относятся крупные гусеницы, жуки и кузнечики. В рацион малышей могут входить и маленькие улитки.

Через 21-23 дня после появления на свет подросшие птенцы покидают гнездо, однако, кормить их еще несколько дней продолжают родители. Если малыш напуган, и не хочет вылетать из гнезда, взрослые скворцы выманивают их с помощью различных ухищрений. Чаще всего они летают вокруг гнезда с кормом в клюве.

Вороны и сороки причиняют скворцам вред тем, что разоряют их гнезда. Сапсаны, орлы и беркуты для маленьких птичек являются большой угрозой. За птенцами и яйцами охотятся хищные животные, добираясь по деревьям до гнезд.

Несмотря на то, что скворцы могут принести вред урожаю, они безусловно больше полезны для человека. Еще в 18 веке в России птиц специально привлекали в свои сады и огороды, чтобы они поедали вредных насекомых. А тех, кто убивал скворцов или разорял их гнезда, считали преступниками.

Скворец — перелетная птица

Наверняка, каждый в своей жизни хоть раз мастерил скворечник, но так ли много мы знаем об этой певчей птичке? Где она живет и как растит своих птенцов, чем питается, помимо того, что люди насыпают ей в кормушку? Какая птица скворец — перелетная, или оседлая… Вот мы сейчас вам про скворцов все и расскажем.

Обыкновенный скворец (Sturnus vulgaris)

В научном мире эта птица называется Sturnus vulgaris (обыкновенный скворец). Животное принадлежит к отряду воробьинообразные и является представителем семейства скворцовые.

Как правило, скворцы имеют дину тела от 18 до 22 сантиметров. При полете, размах их крыльев составляет, приблизительно, 39 сантиметров. Соответственно, и весят эти маленькие представители фауны совсем мало — лишь только около 75 граммов (это чуть больше, чем весит обычное куриное яйцо). Скворец имеет острый и длинный клюв, который немного согнут вниз. Стоит отметить, что клюв этой птицы, словно хамелеон, меняет цвет: когда наступает брачный период, то он приобретает желтый цвет, в остальное время он имеет черный окрас.

Длиннохвостый блестящий скворец (Lamprotornis purpuropterus)

Оперение птицы имеет черный с металлическим отливом окрас, хотя у некоторых подвидов встречаются и яркие отливы перьев, например: зеленоватый, фиолетовый, бронзовый или слегка синий. Как правило, весной скворцы линяют и «одеяние» меняется на бурое. Длина хвоста небольшая – она составляет третью часть от всей длины тела (т.е. примерно 6 – 7 сантиметров). Лапки у скворцов имеют коричнево-красный цвет. Чтобы отличить самку скворца от самца, нужно приглядеться к оперению и клюву: на грудной части туловища у женской особи перья будут коротенькие, а у мужской особи – удлиненные, на клюве у самки — красные пятнышки, у самца – синеватая крапинка.

Трехцветный блестящий скворец, или трехцветный спрео (Lamprotornis superbus)

Среди особых примет скворца – его голос.

Эти птицы обладают набором настолько разнообразных звуков, что по праву считаются «певчей птицей».

Стоит отметить, что птицы этого вида заселили почти все части света. Редко встретишь их, разве что, в Центральной и Южной Америке. Местами обитания скворцов считаются: Югославия, Испания, Россия, Пакистан, Греция, Азорские острова, Франция, Ирак, Афганистан, Индия и другие. Человеком даже было проведено заселение птиц на материки Австралия и Африка и в государство Новая Зеландия.

Стайка трехцветных блестящих скворцов: среди взрослых птиц видны молодые коричневой окраски

Местность для своего жилища скворец выбирает равнинную, полеты и жизнь в горах его не прельщают. Зачастую, селится недалеко от жилищ и фермерских хозяйств человека. Свои гнезда предпочитает строить рядом с водоемами: болотами, реками. Также гнездится в редколесье и степи.

Скворцы — колониальные птицы. В свою очередь, колония, расположившись на выбранной территории, разделяется на группы, по несколько пар в каждой. В природе скворцы довольно прыткие птицы, не смотря на свои небольшие размеры. Ученые зафиксировали случай, когда скворцы вытеснили красноголовых дятлов с мест их привычного обитания и присвоили себе их территорию. Учеными установлено, что в условиях вольной среды, скворцы доживают до 12 лет.

Розовый скворец (Sturnus roseus), поедающий ягоды

Оказывается, птицы эти – всеядные. Они любят поедать земляных червей, личинок насекомых. Ловят бабочек, гусениц, пауков, кузнечиков и других насекомых. Кроме животной пищи, эти представители семейства скворцовые употребляют плоды и семена фруктовых и ягодных деревьев (груши, сливы, яблоки, вишню и прочие ягоды). Иногда стая скворцов налетает на поля с зерновыми культурами и виноградники и после такой «атаки», зачастую, урожай оказывается под угрозой.

Обыкновенный скворец выносит в клюве помет птенцов

С наступлением весны, пробуждением природы после зимнего сна, скворцы усиленно трудятся над выведением потомства. Брачный период у них выпадает на конец марта (исключение составляют обитатели южного полушария: у них время размножения – с сентября по декабрь). За один сезон скворцы способны вывести птенцов целых три раза! Обычно в одной кладке у самки скворца – от четырех до шести яиц. Наседкой в гнезде является самка, хотя заботливый папа-скворец может иногда заменить наседку и сам принять участие в высиживании яиц – но только ненадолго.

Молодой обыкновенный скворец

Спустя примерно 11 – 13 дней скорлупа распадается, открывая мир новому поколению скворцов. Они совсем маленькие и беспомощные. Первая пища, приносимая родителями малышам-скворцам в гнездо, очень мягкая. Но чем старше становятся птенцы, тем больше меняется их питание, и уже через некоторое время они едят все то же, что и их родители. Через 23 дня после появления на свет малыши-скворцы уже совсем готовы к тому, чтобы начать самостоятельную жизнь, и они покидают родное гнездо.

Многотысячная стая скворцов — обычное явление в антропогенных ландшафтах

Скворцам угрожают хищные птицы: беркуты, орлы, сапсаны. Но и сороки с воронами могут причинять им вред, разоряя их гнезда. Хищные животные, особенно кошачьи, могут добираться до гнезд, охотясь за яйцами или маленькими птенцами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

СХОЖИЕ СТАТЬИБОЛЬШЕ ОТ АВТОРА

Все о синелобом амазоне: описание, фото, интересные факты

1 комментарий

У меня скворцы из дупла выгнали дятлов. Первые птенцы вылетели из гнезда 27 мая. А уже 29 мая они готовят дупло к новой кладке. Выкидывают мусор, носят что то в гнездо.

Скворец обыкновенный

Пожалуй, нет в птичьем мире лучшего имитатора всевозможных звуков, чем скромный Sturnus vulgaris — скворец обыкновенный. Говорят, что из пролетающих стай нередко слышится кошачье мяуканье: и это лишь малая крупинка пародийного дара скворца.

Скворца постоянно сравнивают с черным дроздом, упоминая о схожести их размеров, темного блестящего оперения и окраски клювов.

О том, что перед вами все-таки скворец, расскажет его короткий хвост, тело в мелких светлых крапинках и умение бегать по земле, в отличие от подпрыгивающих дроздов. Весной светлый крап больше виден у самок, но к осени, благодаря линьке, этот признак стирается.

Клюв умеренно длинный и острый, еле заметно изогнутый книзу: желтый — в брачный сезон, в другие месяцы — черный. Пока птенцы не вошли в пору полового созревания, их клюв окрашен только в буро-черный цвет. Молодых скворцов выдает также общий бурый оттенок перьев (без яркого глянца, присущего взрослым), особая закругленность крыльев и светлое горлышко.

Это интересно! Установлено, что цвет металлического тона определяется не пигментом, а конструкцией самих перьев. При изменении ракурса и освещения мерцающее оперение также меняет свои оттенки.

Скворец обыкновенный не вырастает больше 22 см при массе 75 г и размахе крыльев почти 39 см. У него массивный корпус, опирающийся на красновато-коричневые лапки, соразмерная округлая голова и короткий (6-7 см) хвост.

Орнитологи разделяют скворцов на несколько географических подвидов, чьи черные перья отличаются оттенками металлического блеска. Так, европейские скворцы отливают на солнце зеленым и фиолетовым, у других подвидов спина, грудь и задняя часть шеи переливаются синевой и бронзой.

Скворец живет везде, кроме Центральной и Южной Америки. Благодаря человеку, птица расселилась по Новой Зеландии, Австралии, Юго-Западной Африке и Северной Америке.

Укоренить скворцов в США пытались несколько раз: самой результативной оказалась попытка 1891 года, когда сотню птиц выпустили на волю в Центральном парке Нью-Йорка. Несмотря на то, что большая часть пернатых погибла, оставшихся хватило для постепенного «захвата» континента (от Флориды до Южной Канады).

Скворец оккупировал огромные площади Евразии: от Исландии/Кольского п-ва (на севере) до Южной Франции, Северной Испании, Италии, Северной Греции, Югославии, Турции, Северных Ирана и Ирака, Пакистана, Афганистана и Северо-Западной Индии (на юге).

Это интересно! На востоке ареал простирается до Байкала (включительно), а на западе охватывает Азорские острова. Скворца видели в Сибири примерно на 60° северной широты.

Часть скворцов никогда не покидает обжитые участки (к ним относятся птицы южной и западной Европы), другая часть (из восточных и северных европейских территорий) всегда улетает зимовать на юг.

Обыкновенный скворец не особо требователен к месту обитания, но избегает гор, предпочитая равнины с солончаками, редколесьями, болотами и степями, а также окультуренные ландшафты (сады/парки). Любит селиться поближе к полям и в целом недалеко от человека, который обеспечивает скворца обильной кормовой базой.

Самая трудная жизнь у перелетных скворцов, возвращающихся на родину в начале апреля. Бывает, что в это время вновь выпадает снег, отгоняющий пернатых южнее: те, кто не успел откочевать, попросту гибнут.

Первыми прилетают самцы. Их подруги появляются чуть позже, когда потенциальные избранники уже выбрали места для гнездования (в том числе дупла и скворечники), и теперь оттачивают свои вокальные данные, не забывая подраться с соседями.

Скворец тянется вверх, широко открывая клюв и трепеща крыльями. Не всегда из его горлышка вырываются гармоничные звуки: зачастую он неприятно верещит и взвизгивает. Иногда перелетные скворцы мастерски имитируют голоса субтропических птиц, но чаще образцами для подражания становятся российские пернатые, такие как:

Скворцы умеют передразнивать не только птиц: они безупречно воспроизводят собачий лай, кошачье «мяу», блеяние овец, лягушачье кваканье, скрип калитки/телеги, щелканье пастушьего кнута и даже стук печатающей машинки.

Певец повторяет облюбованные звуки скороговоркой, завершая выступление пронзительным верещанием и «чоканьем» (2-3 раза), после чего окончательно замолкает. Чем старше скворец, тем обширнее его репертуар.

Обыкновенный скворец не особенно дружелюбный сосед: он быстро включается в борьбу с другими пернатыми, если на кону стоит выгодный для гнездования участок. Так, в США скворцы вытеснили с насиженных мест красноголовых дятлов, аборигенов Северной Америки. В Европе скворцы бьются за лучшие гнездовья с зелёными дятлами и сизоворонками.

Скворцы — создания коммуникабельные, в силу чего они сбиваются в стаи и живут близко расположенными колониями (по несколько пар). В полете создают многочисленную группу из нескольких тысяч птиц, синхронно парящих, поворачивающих и заходящих на посадку. А уже на земле они «рассыпаются» по огромной площади.

Это интересно! Насиживая и охраняя потомство, не покидают свою территорию (радиусом примерно в 10 м), не подпуская остальных птиц. За кормом летают на огороды, поля, дачи и берега естественных водоемов.

Ночуют обычно также группами, как правило, на ветках деревьев/кустарников в городских парках и садах либо в прибрежных зонах, плотно заросших ивами/камышом. На зимовках компания ночующих скворцов может состоять из миллиона с лишним особей.

Чем севернее и восточнее (в регионах Европы) обитают скворцы, тем характернее для них сезонные миграции. Так, почти к полной оседлости склонны обитатели Англии и Ирландии, а в Бельгии улетает на юг почти половина скворцов. Пятая часть скворцов Голландии проводят зиму на родине, остальные перемещаются на 500 км южнее — в Бельгию, Англию и Северную Францию.

Первые партии откочевывают на юг в начале сентября, как только завершается осенняя линька. Пик миграции приходится на октябрь и заканчивается к ноябрю. Быстрее всех собираются на зимовку одинокие молодые скворцы, стартуя уже в начале июля.

В Чехии, Восточной Германии и Словакии зимующие дома птицы составляют примерно 8 %, и еще меньше их (2,5 %) в Южной Германии и Швейцарии.

Почти все скворцы, населяющие Восточную Польшу, север Скандинавии, Северную Украину и Россию, являются перелётными. Зиму они проводят на юге Европы, в Индии или на северо-западе Африки (Алжир, Египет или Тунис), покрывая при перелетах расстояние в 1-2 тыс. километров.

Это интересно! Скворцы-путешественники, прибывающие на юг тысячами, крайне досаждают местному населению. Почти всю зиму жители Рима не очень любят выходить из дому по вечерам, когда заполонившие парки и скверы пернатые щебечут так, что заглушают шум проезжающих автомобилей.

Часть скворцов возвращается с курорта очень рано, в феврале-марте, когда на земле еще лежит снег. На месяц позже (в начале мая) прилетают домой те, кто живет в северных регионах природного ареала.

Средний срок жизни обыкновенных скворцов подтвержден документально. Сведения предоставлены орнитологами Анатолием Шаповалом и Владимиром Паевским, изучавшими птиц в Калининградской области на одной из биологических станций. По информации ученых, в дикой природе обыкновенные скворцы живут около 12 лет.

Неплохая продолжительность жизни этой маленькой птички отчасти объясняется ее всеядностью: скворец ест как растительную, так и насыщенную протеинами пищу.

К последней относятся:

Стаи скворцов разоряют обширные зерновые поля и виноградники, наносят ущерб дачникам, поедая садовые ягоды, а также плоды/семена фруктовых деревьев (яблони, груши, вишни, сливы, абрикоса и других).

Это интересно! Содержимое плода, скрытое под крепкой скорлупой, скворцы достают при помощи простейшего рычага. Птичка вставляет клюв в еле заметную дырочку и начинает расширять ее, разжимая раз за разом.

Оседлые скворцы приступают к спариванию ранней весной, мигрирующие — после прилета. Длительность брачного сезона зависит от погоды и наличия корма.

Гнездятся пары не только в скворечниках и дуплах, но также в фундаменте жилья более крупных птиц (цапель или орланов-белохвостов). Выбрав место, скворец подзывает самку пением, заодно оповещая конкурентов, что «квартира» занята.

Гнездо строят оба, выискивая для его подстилки стебли и корешки, веточки и листья, перья и шерсть. Скворцы замечены в полигинии: они не только очаровывают нескольких самок одновременно, но и оплодотворяют их (одну за другой). Многоженством объясняются и три кладки за сезон: третья случается спустя 40-50 дней после первой.

В кладке, как правило, от 4 до 7 светло-голубых яиц (каждое по 6,6 г). Инкубационный период длится 11-13 дней. За это время самец изредка сменяет самку, безотлучно сидящую на яйцах.

О том, что птенцы появились на свет, сигнализирует скорлупа под гнездом. Родители отдыхают урывками, в основном по ночам, а утром и вечером они заняты поиском пропитания, отлучаясь за детской пищей несколько десятков раз за день.

Сначала в ход идет только мягкий корм, позднее сменяемый на кузнечиков, гусениц, жуков и улиток. Недели через три птенцы уже могут улететь из гнезда, но иногда боятся это сделать. Выманивая «паникеров», взрослые скворцы крутятся возле гнезда с зажатым в клюве кормом.

Скворца обыкновенного связывают с человечеством весьма неоднозначные отношения. Этот предвозвестник весны и даровитый певец сумел испортить хорошее отношение к себе несколькими деталями:

  • интродуцированные виды вытесняют местных птиц;
  • большие птичьи стаи в аэропортах угрожают безопасности полетов;
  • наносят ощутимый урон сельхозугодьям (зерновым посевам, виноградникам и ягодникам);
  • являются переносчиками опасных для человека болезней (цистицеркоз, бластомикоз и гистоплазмоз).

Наряду с этим, скворцы активно уничтожают сельхозвредителей, включая саранчу, гусениц и слизней, майских жуков, а также двукрылых насекомых (оводов, мух и слепней) и их личинок. Недаром люди научились сколачивать скворечники, привлекая скворцов на свои огороды и дачи.

Добавить комментарий Отменить ответ

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

  • © 2012 — 2017 Простая фауна.

    Использование материалов, допускается с обязательной прямой индексируемой ссылкой на страницу, с которой материал взят.

    Перелетная или нет птица скворец
    Описание внешнего вида и разновидности скворцов. Места обитания и образ жизни перелетных птиц. Питание скворцов. Особенности размножения. Враги скворцов в природе.
    http://zoolog.guru/pticy/pereletnaya-ili-net-ptica-skvorec.html
    Скворец — перелетная птица
    Кто такие скворцы? Как выглядят скворцы, где обитают и что едят. Сколько весят эти маленькие представители фауны? Познавательная статья о скворцах.
    http://animalreader.ru/kakaya-ptitsa-skvorets.html
    Скворец обыкновенный
    Скворец обыкновенный Пожалуй, нет в птичьем мире лучшего имитатора всевозможных звуков, чем скромный Sturnus vulgaris — скворец обыкновенный. Говорят, что из пролетающих стай нередко слышится
    http://simple-fauna.ru/birds/skvorec-obyknovennyj/

  • COMMENTS