Птица скворец среда обитания

Обыкновенный скворец

Средних размеров, компактного телосложения, оперение чёрное, с отливом и едва заметными светлыми пестринами на брюшке, подхвостье и пояснице. В зимнем наряде, наоборот, белые частые пестрины отчётливо видны. Клюв заострённый, желтоватый, лапы сильные, розовые, хвост короткий, с небольшой малозаметной выемкой на конце, крылья заострённые, треугольной формы. Полового диморфизма нет.

Распространение. Вид перелётный, оседлый и кочующий, представлен примерно 12 подвидами в Евразии. Был интродуцирован в Австралии, Новой Зеландии, Южной Африке и Северной Америке. В Европе имеются явные пробелы в распространении в южных регионах. В осенне-зимний период северные популяции перемещаются на юг, а горные спускаются вниз. В Италии гнездятся от 1 до 3 миллионов пар скворцов, сконцентрированных ниже 1 000 метров над уровнем моря. Обычен во время пролёта и на зимовке. За последние десятилетия распространился в южном направлении и в горные зоны.

Среда обитания. Гнездится в крупных городских центрах, сельской местности, вдоль скалистых побережий. Часто поселяется в садах, виноградниках, оливковых рощах, полях, парках, перелесках, лугах, вырубках.

Биология. Гнездится в естественных дуплах и в искусственных скворечниках. В Паданской равнине использует голубятни. С конца марта откладывает обычно 5 (3–8) яиц небесно-голубого цвета, реже беловатых. Насиживают оба партнёра, в продолжение 12 дней. Молодняк вылетает на 12–21-й день жизни. В год одна или две кладки. Стайная и шумная птица, образует значительные группы в местах кормёжек и ночёвок, устраивает зрелищные полёты, кружась «облаком». Питается беспозвоночными, а в неблагоприятные периоды — семенами и плодами.

Интересный факт. Сидя на верхушке крыши или телевизионной антенны, самец взъерошивает оперение на горле и голове, трепещет приоткрытыми крыльями и долго, самозабвенно поёт. Песня звучная, включает свисты, скрипы и много подражаний.

Родственные виды. Чёрный скворец (Sturnus unicolor) гнездится в Северной Африке, на Пиренейском полуострове, Корсике, Сардинии и Сицилии, в то время как легко определяемый розовый скворец (Sturnus roseus) встречается на юго-востоке Европы и в Центральной и Западной Азии, в малом числе встречается в Италии. (В России розовый скворец встречается на юге европейской части и Западной Сибири.)

Обыкновенный скворец (Sturnus vulgaris)

Книги

Книга с работами незаслуженно забытого в настоящее время иллюстратора Эдуарда .

Помимо описания самых распространённых видов фазанов, книга содержит .

Эксклюзивное подарочное издание в кожаном переплёте с блинтовым и серебряным .

© 2010—2017. Птицы Европы, справочник. Классификация и виды птиц. Описания, фотографии, чем они питаются и как высиживают птенцов, куда улетают осенью перелётные птицы.

Птицы Европы — это сайт-помощник для всех, кто любит природу и хотел бы научиться распознавать птиц. В каталоге описываются не только определительные признаки каждого вида птиц Европы, но и особенности их биологии, питания, размножения, вопросы охраны.

Сайт не является средством массовой информации. Оценка качества размещённой на Сайте информации, её актуальности, полноты и применимости — в Вашем ведении и компетенции. Аудитория — 12+. RSS Instagram

Обыкновенный скворец
Обыкновенный скворец / Sturnus vulgaris / Starling
http://www.ebirds.ru/bird/265.htm

COMMENTS