Признаки овуляции

Каковы признаки овуляции?

Признаки овуляции позволяют говорить о том, что женский организм готов к оплодотворению. По одним симптомам можно понять, что яйцеклетка уже созрела, по другим – что овуляция подходит к своему завершению.

Овуляция в переводе с латинского языка – ovum – означает яйцо. В медицине этим термином называют этап менструального цикла. В этот период в организме женщины происходит разрыв созревшего фолликула, что сопровождается выходом яйцеклетки из яичника и ее передвижением к матке.

Симптомы овуляции становятся явными в результате того, что весь процесс регулируется выработкой гормонов – лютеинизирующего и фолликулостимулирующего. Именно они воздействуют на весь менструальный цикл женщины.

Фолликулярная фаза менструального цикла продолжается до овуляции. В это время происходит рост фолликула под влиянием фолликулостимулирующего гормона или ФСГ, как его еще называют. Когда фолликул достигает нужного размера и начинает функционировать, начинают действовать эстрогены, в результате созревает яйцеклетка.

Далее женская клетка двигается к полости матки по фаллопиевой трубе. В этот период либо происходит зачатие, либо не происходит, и тогда неоплодотворенная яйцеклетка на протяжении примерно суток погибает.

Признаки овуляции

Овуляция происходит примерно в середине менструального цикла, то есть между критическими днями. Этот процесс начинается у девушек при половом созревании и угасает в период климакса. Также признаки овуляции у женщин, как и сама овуляция, отсутствуют во время беременности и грудного вскармливания.

Итак, как понять, что началась овуляция, ощущения и какие проявления в этот период должны «сказать» женщине о созревании яйцеклетки?

Назовем наиболее характерные признаки для овуляции:

Как определить?

Если интересуют признаки овуляции у женщины, ощущения и другие параметры помогут понять, произошло созревание яйцеклетки или нет.

Если нужно определить дни овуляции, женщине следует обратить внимание на выделения. В зависимости от фазы менструального цикла характер выделяемой слизи меняется. В дни созревания яйцеклетки жидкость, выходящая из цервикального канала, становится более скользкой, эластичной и прозрачной.

Самочувствие женщины в период овуляции изменяется. Характерно ощущение овуляторной боли, которые возникают, как правила, слева или справа в нижней части живота. Дискомфорт появляется примерно за 10-14 дней до месячных. Болевые ощущения могут длиться как пару минут, так и несколько часов и даже дней. Некоторые женщины вынуждены обращаться к гинекологу по причине боли в период овуляции.

Почему возникает овуляторный синдром, до конца не выяснено. Врачи предполагают, что болевые ощущения могут возникать из-за сильного раздражения слизистой яичника в тот момент, когда из него выходит созревшая яйцеклетка.

Проявления овуляторного синдрома могут быть как единичными, так и ежемесячными. Если боль в предполагаемую дату овуляции появилась впервые, стоит обратиться к врачу для исключения инфекции или других гинекологических заболеваний.

К изменениям в самочувствии стоит отнести и нагрубание груди. Любое прикосновение к ней приводит к появлению болевых ощущений. Такая реакция возникает примерно в середине цикла. Однако, боль в молочных железах может быть не только симптомом созревания и выхода яйцеклетки, но и признаком ПМС или предменструального синдрома.

Таким образом, если важны признаки овуляции у женщины – ощущения и самочувствие – то, на что важно обращать внимание.

Если женщина не понимает, как почувствовать овуляцию, можно воспользоваться календарным методом. С этой целью используется обычный календарь, где следует помечать дни месячных. Таким образом можно увидеть среднюю продолжительность цикла.

Чтобы определить день овуляции максимально точно, календарик нужно вести не менее полугода. Затем производятся простые расчеты. Продолжительность цикла следует разделить пополам, середина, как и раз и будет примерно датой овуляции. Однако, не стоит забывать, что в некоторых циклах созревания яйцеклетки может не произойти вовсе.

Важным является определение дня овуляции для женщин, которые планируют беременность. В этом случае хорошо подходит способ замера базальной температуры. Чаще всего показатели измеряются ректально, то есть в прямой кишке. Все цифры нужно записывать в виде графика. Свидетельством созревания половой клетки является резкое понижение температуры, но далее она снова поднимается. В среднем же, на протяжении всего цикла, базальная температура является одинаковой, то есть график будет практически прямым.

Но использование данного способа нельзя назвать стопроцентно верным, так как повышение температуры может произойти по различным причинам, при той же простуде или каких-либо инфекционных или воспалительных заболеваниях. Для получения корректных данных базальную температуру следует измерять на протяжении двух-трех месяцев, как минимум.

Наука не стоит на месте, а поэтому сегодня женщина может воспользоваться специальным тестом для определения овуляции прямо в домашних условиях. Тест можно приобрести в любой аптеке, а его цена примерно такая же, как на тест на беременность.

Стоит отметить и интенсивность второй полоски. Если она слабая, то это свидетельствует о приближении дня созревания половой клетки. В сам же день овуляции вторая полоска будет значительно ярче и четче контрольной.

Если момент выхода яйцеклетки упустить никак нельзя, тест можно совершать два раза в день. При этом лучше придерживаться следующих рекомендаций:

  • употреблять меньше жидкости, чем обычно;
  • не принимать спиртные напитки;
  • не ходить в туалет по-маленькому за три часа до проведения теста.

УЗИ можно назвать наиболее точным способом определения дня овуляции. Такую диагностику стоит проводить при отсутствии признаков овуляции.

Стопроцентный результат ультразвукового исследования объясняется просто: при созревании половой клетки происходит увеличение фолликула. Сопоставляя его размеры, врач способен определить, когда произойдет разрыв и выход яйцеклетки.

Первая процедура УЗИ проводится после завершения месячных.

Диагностика проводится посредством вагинального датчика. Далее процедуру повторяют каждые два дня. Только так доктор имеет возможность процесс роста фолликула. Также на УЗИ видно состояние желтого тела, которое возникает на месте фолликула. При наличии желтого тела можно определить, что яйцеклетка уже продвинулась в фаллопиеву трубу.

Как остановить месячные, если они уже начались? Читайте о причинах длительной менструации, можно ли прекратить месячные в домашних условиях, эффективных медицинских препаратах и методах народной медицины.

Почему после месячных идут коричневые выделения? Смотрите по ссылке.

Можно ли определить завершение овуляции? Да, это также возможно, если быть внимательной по отношению к своему самочувствию и организму.

О том, что овуляция завершилась, женщине подскажут следующие признаки:

  • исчезновение боли в одном из яичников;
  • изменение характера выделений из влагалища (их становится значительно меньше, пропадает прозрачность);
  • отсутствие полового влечения;
  • повышение показателей базальной температуры.

Отсутствие овуляции не всегда показатель нарушений в организме женщины. В репродуктивном возрасте у женщин ановуляция случается до трех раз за год. Если яйцеклетка не созревает, женщина не ощущает характерных симптомов, то есть у нее не становится чувствительной грудь в середине цикла, влагалищные выделения не меняют свою консистенцию, не наблюдается повышения сексуального влечения, не снижается базальная температура.

Если есть подозрение, что овуляция отсутствует на протяжении нескольких циклов, следует обратиться к врачу для прохождения обследования, исключения различных заболеваний, и бесплодия, как следствие, в будущем.

Причины, по которым овуляция отсутствует, могут быть следующими:

  • беременность;
  • грудное вскармливание;
  • наступление менопаузы;
  • прием гормональных препаратов;
  • эмоциональная нестабильность и стрессы;
  • непосильная физическая нагрузка;
  • диеты;
  • набор или снижение массы тела;
  • смена климата.

Существует несколько способов определения дня овуляции. Это важно для женщин, стремящихся забеременеть. Но следить за циклом и созреванием яйцеклетки следует и тем, для кого ребенок пока не является целью. Нормальная физиология организма является залогом женского здоровья и предупреждает проблемы в будущем.

Комментарии 1

Не знаю как у других, у меня так овуляция очень ярко проходит. Влечение к мужу повышается заметно, выделения особенные начинаются, их не спутаешь ни с чем. Иногда легкая боль появляется справа или слева.

Внимание – вся информация представлена в ознакомительных целях. Всегда консультируйтесь с врачом перед лечением!

Признаки и симптомы овуляции

Буквально каждой женщине важно знать, когда в ее организме наступает овуляция, т.к. это время считается самым благоприятным для зачатия ребенка временем.

Овуляция – явление, сопровождающее каждый менструальный цикл в организме женщины, во время которого в брюшную полость освобождается созревшая яйцеклетка. Считается, что она в этот момент может быть оплодотворена с наибольшей вероятностью, т.к. ее зрелое состояние и месторасположение благоприятствуют этому.

Овуляция наступает предположительно в день, выпадающий на середину менструального цикла. К примеру, если длина цикла — 28 дней, то овуляция наступит на 14 день, т.е. ровно посреди менструального цикла. Но длина цикла не свидетельствует о точной дате наступления «дня Х», т.к. незначительные отклонения также считаются нормальным явлением. С наступлением беременности яйцеклетки на время перестают созревать, т.к. женская репродуктивная система в этот момент настроена на вынашивание ребенка. А еще овуляция прекращается, теперь уже навсегда, после наступления у женщины климакса.

Овуляция может длиться 1 или 2 суток, таковым считается время жизни созревшей яйцеклетки, вышедшей из фолликула. На это время и стоит рассчитывать, если женщина хочет забеременеть.

При планировании беременности (или наоборот, если на данный момент она не входит в планы) было бы полезно знать каковы первые признаки овуляции, чтобы в момент ее наступления быть во всеоружии. Существует великое множество способов, позволяющих с точностью определить срок ее появления. Наиболее понятными и доступными методами можно назвать те, которые основаны на субъективных ощущениях женщины. Но стоит оговориться, что признаки овуляции – исключительно индивидуальны, т.к. не существует двух одинаковых организмов, и если у одной женщины присутствует большинство признаков овуляции в организме, то у другой они могут быть настолько маловыражены, что овуляция пройдет незаметно. Итак, какие симптомы при овуляции может наблюдать женщина?

Наиболее распространенный метод, позволяющий выявить первые признаки овуляции. А еще он достаточно прост и для его выполнения нужны только термометр и немножко терпения. Было бы удобнее использовать электронный термометр, т.к. измеряет он быстрее и цифры выдает относительно точные, и вообще он удобнее и безопаснее обычного ртутного. Но если нет такового, то подойдет и ртутный.

Базальная – это температура, измеряемая в прямой кишке. Ее повышение обусловлено выработкой гормона прогестерона, появление которого связывают с началом овуляции.

Данный метод основан на каждодневном утреннем измерении этой самой базальной температуры и фиксировании полученных результатов на графике. Очень важно вносить данные именно в график, т.к. он наглядно может показать незначительные отклонения в температуре, что может свидетельствовать о первом признаке овуляции.

Но стоит отметить, что на повышение базальной температуры также может повлиять и ряд других фактов: простуда женщины, недавно произошедший половой акт и даже употребление алкогольных напитков и курение! Поэтому не стоит доверять этому признаку овуляции в организме, в силу того, что результат измерения базальной температуры тела может быть неверно оценен.

Цервикальная жидкость – слизь, выделяемая шейкой матки для того, чтобы создать оптимальные условия для пребывания сперматозоидов во влагалище. Т.е. цервикальная слизь способствует возможному оплодотворению.

В обычные дни цервикальная жидкость густая и липкая, и первым признаком наступления овуляции может стать изменение объема и консистенции выделяемой слизи. Женщина может наблюдать в этот момент обильные желтоватые выделения.

Одним из симптомов овуляции считается сильная возбуждаемость женщины. На подсознательном уровне людям заложено заниматься сексом в наиболее благоприятный для зачатия момент. Инстинкт продолжения рода на человеческом уровне.

Во время овуляции организм готовится к наступлению беременности и под действием вырабатываемых гормонов, отвечающих за зачатие, происходит нагрубание молочных желез. Но это явление также сопровождает и наступление менструации, поэтому этот признак овуляции может быть достоверным при наличии других симптомов.

Помогут определить день овуляции признаки боли, обычно односторонние. Острая или ноющая и непродолжительная. Основанием начала овуляции служит разрыв фолликула и высвобождение зрелой яйцеклетки. Это и является источником болезненных ощущений. Но боли внизу живота – признак не только овуляции, следует внимательно относиться к любым неприятным ощущениям, возникающим в области живота, т.к. боль может стать причиной какого-либо заболевания.

Сейчас набирают обороты методы определения признаков овуляции в организме с помощью экспресс-тестов. Такие тесты можно заметить в любой аптеке возле обычных тестов на беременность. Действие теста на овуляцию рассчитано на выявление лютеинизирующего гормона, сопровождающего каждую овуляцию. Его выделение обычно предшествует овуляции за 1-2 дня.

Чтобы тестирование показало максимально достоверный результат, необходимо выполнить несколько рекомендаций:

  • Не следует слишком много пить, т.к. может снизиться концентрация гормона в крови за счет дополнительного объема жидкости.
  • Не ходить в туалет «по-маленькому» в течение 4 часов до тестирования.

Не лишним будет снова напомнить, что данные методы не могут со 100% уверенностью подтвердить, наступила овуляция или нет. Самым наилучшим методом определения готовности репродуктивной системы женского организма к зачатию является ультразвуковое исследование, при котором врач-узист исследует стадию развития фолликула и может спрогнозировать, когда настанет овуляция.

Вследствие гормонального сбоя (ввиду болезней или ряда других причин) овуляция может наступить позже положенного срока.

Преждевременная овуляция может стать следствием нескольких причин:

  • Пережитый стресс.
  • Диета.
  • Заболевания различной этиологии.
  • Слишком активный секс.
  • Чрезмерные физические нагрузки.

Гормональные сбои также могут вызвать преждевременное наступление овуляции.

В любом случае, если женщина заботится о своем здоровье и планирует рождение здорового ребенка, ей следует контролировать любые нарушения функций своего организма и в случае подозрения на какой-либо недуг обращаться к врачу.

Каковы признаки овуляции
Каковы признаки овуляции у женщины? Следует обратить внимание на общее самочувствие, характер влагалищной слизи и базальную температуру.
http://zdorove-zhenshhiny.ru/priznaki-ovulyacii.html
Признаки и симптомы овуляции
Признаки и симптомы овуляции Буквально каждой женщине важно знать, когда в ее организме наступает овуляция, т.к. это время считается самым благоприятным для зачатия ребенка временем.
http://love-mother.ru/priznaki-i-simptomy-ovulyatsii.html

COMMENTS