Прививки кошкам

Вакцинация кошек — самый простой способ сохранить животному здоровье

Здоровье питомца для любого хозяина является важным вопросом, тем более что от многих болезней, уносящих жизни домашних любимцев, кошку можно легко защитить. Прививки уменьшат до минимума риск потерять члена семьи от одной из распространенных кошачьих болезней.

Для владельцев кошек необходимость регулярной вакцинации не так однозначна, как для тех, у кого есть собака. Многие на вопрос, нужно ли делать прививки кошкам, отвечают уклончиво-отрицательно. Большинство наших усатых любимцев сидят в городских квартирах и не встречаются напрямую с возможными источниками смертельной заразы. Но есть одно «но»: вы сами можете принести своему питомцу инфекцию на обуви, одежде или с другими предметами, побывавшими во внешней среде. Это вполне вероятный сценарий, хотя риск меньше, чем для гуляющих на улице животных.

А если кошка постоянно выходит за пределы дома или ездит с вами на дачу, вакцинация однозначно нужна:

Поэтому если вы выпускаете кошку или кота погулять, животное само периодически сбегает в поисках приключений или вы летом выбираетесь на дачу, то прививки для кошек обязательны. Если любимец сидит дома и не контактирует напрямую с окружающей средой, риск заражения меньше, но и его можно полностью исключить с помощью вакцинации.

В первые недели жизни котенка защищает иммунитет матери и качество этой защиты напрямую зависит от того, была ли кошка-мама привита. График для котят может быть разным: если до родов были сделаны все прививки, вакцинация проводится в возрасте 12 недель, если в наличии прививок есть сомнения, вакцинация проводится в 8 недель. Следующий этап: через 2-3 недели после вакцинации проводится ревакцинация тем же комплексным препаратом, дополнительно делается прививка от бешенства.

Следующая вакцинация проводится, когда котенку исполняется год, она включает комплексную прививку и прививку от бешенства. Далее каждый год необходимо повторять эти две прививки без ревакцинации. В этом случае животное будет защищено от всех распространенных инфекций.

Список, какие нужно прививки делать кошкам, включает вакцины обязательные и рекомендуемые:

  • в обязательный список входят вакцины от панлейкопении, калицивироза, ринотрахеита и бешенства. Прививка от бешенства всегда ставится отдельно, остальные инфекции прививаются поливакциной;
  • в список рекомендуемых прививок входят достаточно распространенные хламидиоз и лейкемия.

Даже если вы решили доверить вакцинацию ветеринарному врачу, следует знать некоторые общие моменты, чтобы правильно подготовить питомца к процедуре:

Как сделать прививку самостоятельно

У вакцинации в ветклинике есть один существенный плюс: оформление ветпаспорта. Если вам он не нужен, можно сделать прививку самостоятельно. Это избавляет вас от необходимости ехать в клинику и оплачивать услуги ветеринара, а кошку – от лишнего стресса и опасности подхватить инфекцию в клинике. Рекомендации, как сделать укол кошке, очень просты:

Если хозяин не слишком сильно нервничает, процедура проходит быстро и практически безболезненно. Поэтому главное – успокоиться, а уже потом брать в руки шприц. Большинство животных никак не реагируют на вакцинацию, но необходимо внимательно следить за поведением коши после прививки, чтобы исключить возможность развития осложнений. Тревожными признаками являются:

  • неоднократные рвота и понос;
  • сильно повышенная температура;
  • вялость после прививки нормальна. Но если животное отказывается от еды и ведет себя апатично более суток после процедуры, стоит обратиться к врачу.

Но чаще всего вакцинация проходит легко, просто обеспечьте животному несколько часов покоя и доступ к еде и воде. Если кошка привыкла гулять, в первые сутки ее лучше не пускать на улицу. В остальном животное быстро оправится от стресса и вернется к прежнему образу жизни.

Если вы не уверены, какие нужно делать прививки или сомневаетесь в своей способности сделать укол, лучше обратиться к ветеринару. Профессиональный врач даст все необходимые рекомендации и проведет процедуру максимально безопасно для вашего питомца, обеспечив его защитой от опасных для жизни и здоровья инфекций.

Если интересно, то на видео можете посмотреть непосредственно сам процесс проведения вакцинации:

Вот так, опытному ветеринару не составляет труда сделать это очень быстро.

С одной стороны — если они пришли из природы, то изначально не должны нуждаться в этом процессе. Но с другой стороны одомашнивание могло вызвать необратимые процессы, для которых стоит сходить к ветеринару за уколом

Людям делаем прививки. а животным не надо!? Это обязательная процедура,я как хозяйка своего любимого кота весной делаю прививки самостоятельно, кроме прививки от бешенства.В паспорт кота ставиться штамп прививки и дата прививки.

Конечно надо. Надо не зыбывать, что мы в ответе за тех, кого приручили. Спасибо, Ольга, что заботитесь о братьях наших меньших не меньше, чем о людях

Никогда даже не задумывался над тем, что уколы для животных могут играть такую важную роль. Хотя это плохо, ходим к ветеринару только когда что-то тревожит, а так времени не хватает. Это характеризует, как плохого хозяина, но ничего поделать с собой не могу

Для себя ничего нового не подчерпнул, но если вы этого не знали, то очень вас жаль. Ветеринар обычно на первом приеме расказывает про график проведения превивок

Наталья, Вы тоже «пришли из природы», но всё-таки по дороге сделали себе прививки от оспы и туберкулеза. Чтобы раньше времени обратно в природу не уйти!

Это очень хорошее замечание. Люди иногда не ставят животных ни в какие рамки, но они ведь тоже имеют право на жизнь и не короткую, а длинную

У меня несколько кошек. Прививаю каждый год-это повышает иммунитет, особенно перед выездом на дачу. П прошлом году соседка дачница потеряла своего любимого 14 -летнего кота так как никогда его не прививала И соседский котенок умер скоропостижно от острой вирусной инфекции. Прививать надо обязательно!

Большое спасибо за свидетельство

Добрый день! У меня кошка, ей полтора года и котенок — 3 месяца. Никому никогда не делали никаких прививок. Подскажите какие прививки нужны. Спасибо!

В статье описаны все основные виды, которые делают. Но для начала советуем вам обратиться к ветеринару, чтобы знать в каком состоянии ваш котенок и не стоит ли его лечить от каких либо заболеваний. Многие вакцины противопаказаны при заболеваниях

Недавно я потерял своего любимца кошечку сиамской породы.Ей было полтора года. И всё из-за того что не сделал вовремя прививки. Заснула и больше не проснулась. Так что не слушайте никого и немедленно если не сделали прививки срочно сделайте их.

Люди уже отказываются от прививок. Споров много. Многие продвинутые имеют и свой взгляд на прививки для животных.

Отказываться или нет — дело каждого. Но надо помнить, что до появления медицины средняя продолжительность жизни не превышала 40 лет.

Очень важно найти доктора-профи, который не только деньги зарабатывает, а реально зверушкам и их хозяевам помогает. Моей кошке ввели просроченную вакцину, а в другой клинике — вакцину комплексную и от бешенства в одном шприце, чего делать категорически нельзя. Когда доктору сделала замечание — даже не извинились, как будто так и нужно. Идите в клинику только по рекомендации, ищите порядочного доктора.

Мы очень сильно вас просим, при использовании материалов (в том чисте и перепечатке), указывать ссылку на источник. Надеемся на вашу порядочность

Вакцинация кошки по всем правилам

Если в доме живет кошка, то ее владельцы должны позаботиться о прививках. Даже в том случае, когда животное не выходит за порог квартиры, возможно заражение каким-нибудь опасным вирусом. Есть вероятность принести его на грязной обуви или каких-то других вещах. К тому же любой поход к ветеринару для непривитого питомца опасен, ведь в клинике в очереди к врачу встречаются животные с различными болезнями.

Для чего нужна вакцинация кошки

Самые опасные болезни для этих животных – это бешенство, кошачья чумка, вирусная лейкемия, ринотрахеит и др. Вакцинация кошки обеспечит защиту вашему питомцу от опасных вирусов. Особенно это важно, если вы планируете выезжать с животным летом на дачу или даже путешествовать. Ну а уж если ваш питомец представляет собой очень породистую особу? и вы будете посещать выставки, здесь прививки просто обязательны. На каждое животное ветеринар заводит паспорт, в котором отмечаются даты вакцинации и виды вакцины.

В каких случаях нельзя прививать кошек

Вакцинация кошек, которые находятся «в положении», недопустима, лучше это делать хотя бы за месяц до вязки. Кормящую маму также нельзя прививать. Если животное лечили антибиотиками, то в этом случае придется выждать пару недель после приема препаратов. Бывает ситуация, когда кошка контактировала с больными животными и находится на начальной стадии заболевания. Тогда вакцинацию следует отменить. Здесь возможно употребить гипериммунную сыворотку, которая содержит антитела к вирусам и поддержит иммунитет заболевшего животного.

Какие прививки используют для кошек

Прививки бывают моновалентные – от одного заболевания, и поливалентные, которые защищают сразу от нескольких болезней. Очень распространена в настоящее время вакцина Nobivac TRICAT производства Нидерландов. Она защищает от ринотрахеита, панлейкопении и кальцивироза. Вакцинация кошек от бешенства проводится препаратом этого же производителя «Нобивак Рабиес». Хорошие результаты дает ежегодная комплексная вакцинация кошек «Нобивак Трикэт» и «Нобивак Рабиес». Легко переносится животными также французские препараты Quadricat и Fort-Dodge Laboratori производства США. А вот российские вакцины очень тяжелые, после них кошки несколько дней плохо себя чувствуют.

Какие прививки делают кошкам и когда

Для предотвращения некоторых инфекционных болезней у кошек применяют специфические биопрепараты — вакцины. Какие прививки делают кошкам и когда лучше проводить вакцинацию? Есть ли обязательные прививки? Эти вопросы волнуют владельцев кошек и тех, кто только подумывает обзавестись пушистым питомцем.

Поскольку каждое животное имеют свои особенности, то и подход к ним должен быть индивидуален. Принимать решение о типе вакцины и сроках иммунизации кошек должен специалист — ветеринарный врач. Перед прививкой он обязан осмотреть животное и исследовать кал на гельминтов.

Разработаны вакцины, защищающие кошек от семи вирусных и бактериальных заболеваний:

  • кальцивироз;
  • ринотрахеит;
  • панлейкопения;
  • бешенство;
  • хламидиоз;
  • инфекционный перитонит;
  • трихофития и микроспория (стригущий лишай).

Прививки для кошек делают различными препаратами. Большинство производителей выпускают комплексные вакцины, содержащие три или четыре компонента. Обзор наиболее распространённых вакцин приводится ниже.

Как правило, ежегодные прививки для кошек делают такими многокомпонентными препаратами, присоединяя к ним антирабическую вакцину (от бешенства). В итоге ревакцинацию осуществляют в год один раз двумя уколами. Выпускают и вакцины против бешенства с длительной защитой (до трёх лет).

Новорождённые котята имеют так называемый колостральный (пассивный) иммунитет. Он обеспечивается материнскими антителами, передаваемыми мамой-кошкой с молозивом в первые 24–36 часов жизни. При этом котёнок будет защищён только от тех инфекций, против которых была привита его мать. Такой иммунитет сохраняется максимум до 16 недель. Продолжительность его зависит от количества антител у кошки, сроков её прививок.

Пассивная защита может препятствовать выработке иммунитета в ответ на введение котёнку вакцины, поэтому нежелательно делать прививки до 10-недельного возраста. Другая причина, почему нежелательно рано вводить вакцину — незрелая система лимфоидной ткани, неспособная к эффективной выработке антител. Считается, что хороший иммунный ответ на прививку можно получить только после двухмесячного возраста котёнка.

Если существует высокий риск заболевания, то вакцинацию проводят раньше — после 6 недель, в тот период, когда котёнок ещё потребляет материнское молоко и не отнят от кошки. Дело в том, что антитела вырабатываются через несколько недель, поэтому в период с 6 до 16 недель котёнок наиболее уязвим. Ведь материнский иммунитет уже не защищает, а собственный ещё не выработался.

Какие прививки делают кошкам до года и когда именно? При построении схемы вакцинации имеет значение много факторов: где будет проживать котёнок, от каких заболеваний и как давно была привита его мать, есть ли угроза заражения инфекциями, благополучен ли район по заразным заболеваниям. В среднем график прививок для кошек выглядит следующим образом.

  1. 9–12 недель — первая прививка против респираторных вирусных инфекций (ринотрахеита, кальцивироза) и панлейкопении.
  2. В возрасте 12 недель — вакцинация против бешенства.
  3. Повторная прививка против респираторных вирусных инфекций (ринотрахеита, кальцивироза) и панлейкопении проводится через 2–4 недели после первой.
  4. Затем прививки делают каждый год через 11–12 месяцев после последней вакцинации.

При необходимости к трём вирусным болезням можно присоединить хламидиоз в те же сроки.

Если существует риск заражения стригущим лишаем, то дополнительно делают прививку против этого заболевания в 8 и 10 недель.

В местности, где распространён инфекционный перитонит кошек, вакцину против этого вируса вводят в возрасте 16 и 20 недель.

Сроки могут немного варьироваться в зависимости от каждой конкретной выбранной вакцины. Все производители прилагают к препарату подробную инструкцию с указанием сроков вакцинации и ревакцинации, мер подготовки к прививке, перечень побочных реакций и что делать в случае осложнений на введение антигена.

Какие существуют вакцины для кошек на российском рынке? Напомним, что все препараты должны быть сертифицированы ветеринарным надзором и иметь инструкцию на русском языке. Запрещается проводить вакцинацию препаратами, не допущенными к использованию на территории РФ. На сегодняшний день наиболее широко используемые препараты такие.

Обязательная вакцинация для кошек

Существуют обязательные прививки для кошек, без которых животное не будет допущено к вывозу за границу. Перечень требуемых вакцинаций необходимо уточнять непосредственно при оформлении документов — у разных стран могут быть разные требования. В число обязательных к вакцинации заболеваний входят в первую очередь бешенство, вирусные респираторные заболевания кошек и панлейкопения. Отметки о прививках вносят в ветеринарный паспорт международного образца. Прививки должны быть сделаны минимум за один месяц до выезда, но не более 11 месяцев.

К слову, если планируется поездка в страны ЕС, то кошка должна быть чипированна. Чипировать животное можно в ветеринарной клинике, процедура безболезненная, а чип сохраняется на всю жизнь.

Для кошек, участвующих в выставках, также существуют свои требования. Они должны получить вакцину против бешенства не ранее, чем за один месяц до даты проводимого мероприятия.

Какие прививки нужно делать кошкам, оставляемым на передержку в питомнике? Практически все учреждения требуют, чтобы животное было привито против бешенства. Для безопасности питомца за 3–4 недели до предполагаемого срока переезда на передержку лучше подстраховаться и сделать мультивакцину от четырёх болезней.

Отдельные требования предъявляются к животным, допускаемым к племенному размножению. В этом случае владелец несёт ответственность не только за своего питомца, но и за будущее потомство.

Прививки котам-производителям нужно делать ежегодно против таких заболеваний:

От тех же болезней вакцинируют и кошек не позднее чем за месяц до спаривания. Нежелательно прививать беременных кошек живыми вакцинами. В крайнем случае допускается введение инактивированных (убитых) биопрепаратов. Такое решение должен принимать ветврач, взвесив риски для матери и котят.

Подводя итоги, отметим, что существует много вакцин для кошек импортного и отечественного производства как от одного какого-либо заболевания, так и комплексные — от трёх или четырёх инфекций. Сроки вакцинации так же, как и выбор конкретного препарата лучше оставить на усмотрение ветеринарного врача. Общим правилом является вакцинация котят в возрасте 8–12 недель после отъёма от матери с ревакцинацией согласно инструкции (обычно через 3–4 недели). В последующем кошек прививают один раз в год для поддержания высокого уровня защитных антител.

Вакцинация кошек — самый простой способ сохранить животному здоровье
Нужно ли вообще вакцинировать домашнюю кошку. Какие прививки ставятся кошкам: обязательные и рекомендуемые. Как сделать прививку дома: выбор ва
http://whossly.com/183.html
Вакцинация кошки по всем правилам
Если в доме живет кошка, то ее владельцы должны позаботиться о прививках. Даже в том случае, когда животное не выходит за порог квартиры, возможно заражение каким-нибудь опасным вирусом.
http://fb.ru/article/107618/vaktsinatsiya-koshki-po-vsem-pravilam
Какие прививки делают кошкам и когда
От каких болезней делают прививки для кошек, перечень обязательных, в каком возрасте их ставить, обзор применяемых вакцин, как прививать племенных животных.
http://privivku.ru/privivki-zhivotnym/privivki-dlya-koshek.html

COMMENTS