Придатки

Воспаление придатков у женщин — причины, симптомы и лечение Как женщине избежать воспаления придатков и осложнений болезни

Воспаление придатков у женщин, или аднексит — это воспалительный процесс, развивающийся в яичниках и маточных трубах.

Яичники и маточные трубы связаны анатомически и функционально.

Воспаление, возникающее в одном из этих органов, распространяется и на второй. Придатки у женщин относятся к системе репродукции.

Одновременно яичники являются и эндокринным органом, т. к. именно они вырабатывают половые гормоны.

Придатки — парные органы, располагаются по обе стороны матки и крепятся связками к ней и костям таза.

К придаткам анатомически относятся и связки, соединяющие маточные трубы с маткой.

Аднексит — это латинское название придатков. Второе название — сальпингоофорит — греческий термин.

Придатки здоровой женщины не содержат никакой флоры — они стерильны. Попадание каких — либо микроорганизмов в яичники и трубы происходит восходящим или нисходящим путём из рядом расположенных органов.

Причиной воспаления придатков у женщины являются патогенные и при определённых условиях — условно — патогенные бактерии и вирусы.

Самое тяжёлое и агрессивное по течению воспаление вызывается патогенными микробами. Среди них выделяются гонококки: специфический процесс при гонорее может привести к тяжёлым осложнениям.

Другие патогенные микроорганизмы — хламидии, микоплазмы, трихомонады, вирусы — также являются причиной тяжёлого воспаления придатков у женщин, вызывают при позднем обращении или неадекватном лечении серьёзные последствия вплоть до бесплодия.

Условно — патогенная микрофлора в норме имеется в небольших количествах во влагалище и некоторых органах здоровой женщины. Это — стрептококки, стафилококки, кишечная палочка и т. д. При определённых условиях они становятся вирулентными и могут вызвать достаточно тяжёлое воспаление придатков.

Микробные ассоциации — инфекционные агенты из различных микробных групп — часто являются причиной развития аднексита.

Для того, чтобы источники инфекции, попавшие в маточные трубы или яичники, вызвали их воспаление, необходимо воздействие какого — либо провоцирующего фактора. Таких факторов, активирующих бурное размножение микроорганизмов с развитием последующего аднексита, множество. Основные и самые распространённые из них, которые в сочетании с микробами являются причинами воспаления придатков у женщин, следующие:

1. Различные диагностические и другие врачебные инвазивные вмешательства: аборты, выскабливания, манипуляции в процессе родов. Они могут вызвать механические повреждения слизистых оболочек, которые станут входными воротами для инфекции.

2. Средства внутриматочной контрацепции : спираль, как инородное тело, может вызвать воспаление, либо при её введении происходит нарушение целостности слизистых, через которые может проникнуть инфекция и распространиться в яичники и трубы. Сама спираль может быть источником инфекции при нарушении правил антисептики.

3. Некоторые эндокринологические заболевания — сахарный диабет, гипотиреоз, в результате которых слизистая истончается и становится уязвимой для инфекции.

4. Беременность и менструация также относятся к предрасполагающим факторам, несмотря на физиологичность этих процессов. Происходят определённые изменения в слизистых оболочках, в результате чего они больше подвержены воздействию микробов.

Кроме этих причин существуют и более общие, которые тоже приводят к воспалению:

— стрессы, переутомления, неврозы;

— хронические инфекционные заболевания в стадии обострения (гнойный отит, пиелонефрит, тонзиллит, аппендицит, туберкулёз) — возбудитель гематогенным путём может попасть в придатки;

— нарушение баланса микрофлоры и кислотности среды во влагалище: в норме в слизистой влагалища содержится до 98% лактобактерий и примерно 2% составляет условно — патогенная флора. Лактобактерии участвуют в синтезе молочной кислоты, которая, в свою очередь, поддерживает постоянный уровень рН 3.8 — 4,5. В такой кислой среде размножение условно — патогенных микробов невозможно. Отклонение в ту или иную сторону количества лактобактерий, условно — патогенных микробов, рН среды приводит к усиленному размножению болезнетворных микробов и воспалительному процессу во влагалище, который может распространиться на придатки.

Все эти причины приводят к воспалению придатков у женщин с нарушенной иммунной системой. Каждый человек ежедневно сталкивается с большим количеством микробов, но воспаление развивается только у женщин с ослабленными защитными механизмами.

Воспаление придатков матки по симптомам, которые появляются в период заболевания, можно спутать с воспалительным процессом любого органа малого таза.

— боли различного характера внизу живота (острые или ноющие, тянущие) с иррадиацией в ногу или промежность;

— различные нарушения менструального цикла;

— признаки интоксикации: повышение температуры до высоких цифр, слабость, могут быть тошнота, рвота, ознобы.

Воспаление, вызванное патогенными микроорганизмами, протекает остро, симптомы отличаются выраженностью их проявления в зависимости от возбудителя. Наиболее яркая клиническая картина наблюдаются, если возбудитель — гонококк. При хламидиозе воспаление протекает стёрто. Гонококки и хламидии высеваются в 60% всех случаев аднексита.

При хроническом воспалении период ремиссии можно определить по бесплодию, по поводу которого лечится женщина, т. к. клинические симптомы воспаления вне обострения отсутствуют.

Воспаление придатков у женщины может быть как односторонним, так и двусторонним. Изолированный воспалительный процесс в трубах или отдельно в яичниках встречается исключительно редко в связи с анатомической близостью этих органов. Воспаление при попадании патогенного микроба в слизистую начинается в маточных трубах: возникает местный отёк и нарушение микроциркуляции в месте внедрения и размножения, труба утолщается, микробы движутся в сторону брюшной полости. В этот момент и могут возникать боли в животе. По мере нарастания отёка просвет трубы суживается, возникает бесплодие. По статистике бесплодием страдает каждая пятая пациентка, перенесшая воспаление придатков.

Лечение воспаления придатков у женщин включает большой комплекс терапевтических мероприятий. Основной метод лечения — антибактериальная терапия. Назначается антибиотик после получения результатов бакпосева, определения конкретного возбудителя и его чувствительности к антибиотикам. Используются пенициллины, цефалоспорины, тетрациклины, аминогликозиды.

Параллельно с антибиотиками назначаются спазмолитики (но — шпа, дротаверин), обезболивающие (кетанов, кетарол), антигистаминные, иммуномодуляторы. Если в процессе лечения антибиотиками развивается дисбактериоз или кандидоз из — за нарушения микрофлоры во влагалище, дополнительно назначаются пробиотики, эубиотики, противомикотические средства (кетоназол, дифлюкан, энтерожермина и др.). Для ускорения процесса заживления применяют биогенные стимуляторы, поливитамины.

Применяется одновременно препараты для местного лечения: антисептики (хлоргексидин, димексид), противовоспалительные препараты в виде вагинальных мазей, свечей, спринцеваний.

Эффективны при воспалении придатков физиотерапевтические процедуры. В острой фазе их применяют с осторожностью, в подострой и хронической используют все виды физиопроцедур, которые предназначены для противовоспалительной терапии: УФО, ультразвук, электрофорез, УВЧ, лечение лазером и др.

Своевременное лечение при остром воспалении придатков ведёт к выздоровлению. Хронический процесс не всегда заканчивается успешно, но лечение позволяет продлить ремиссию и уменьшить симптомы воспаления.

В тяжёлых случаях при неэффективности консервативного лечения при выявлении гнойников на трубах и яичниках прибегают к хирургическому лечению. Используется в большинстве случаев лапароскопия.

Профилактические меры при воспалении придатков у женщины — качество жизни без болезни

Профилактика при воспалении придатков матки — это стандартные правила, при соблюдении которых можно избежать самого заболевания и его осложнений:

1. Регулярно посещать гинеколога для своевременного выявления заболевания, учитывая часто стёртые симптомы воспаления.

2. Строго соблюдать правила личной гигиены.

3. Использовать презервативы.

4. Не заниматься самолечением.

5. Не злоупотреблять спиртными напитками.

6. Исключить стрессы, переутомления, переохлаждения и перегревы.

7. Употреблять молочнокислые продукты, содержащие лактобактерии.

© 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: zhenskoe-mnenie@mail.ru

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21

Воспаление придатков у женщин: симптомы, лечение, причины, андексит

Среди всех гинекологических заболеваний воспаление придатков матки очень распространено. Неадекватное и несвоевременное лечение воспалительного процесса грозит рядом последствий и осложнений, в том числе вероятен переход заболевания в хроническую форму.

Согласно статистическим данным, около 20% женщин, переборовших андексит остаются бесплодными.

Что же такое воспаление придатков матки? К придаткам матки относят связки, яичники и фаллопиевы трубы. Их воспаление носит название сальпингоофрит или андексит. Течение заболевания может происходить с развитием воспалительного процесса с одной стороны (при одностороннем сальпингоофрите) и с обеих (при двухстороннем андексите). Далее мы опишем симптомы, причины и особенности лечения воспаления придатков матки.

В придатках матки в роли возбудителя воспалительного процесса выступают условно-патогенные и патогенные микроорганизмы, способные при определенных условиях вызывать болезни. Специфический аднексит вызывают гонококки, палочка туберкулеза и дифтерийные бактерии. Неспецифический сальпингоофрит вызывают стрептококки, стафилококки, микоплазмы, хламидии, кишечная палочка, вирусы, грибы и другие микроорганизмы. Часто заболевание происходит по причине ассоциации микроорганизмов. В придатки матки инфекция может проникнуть различными путями:

лимфогенный – по лимфатическим сосудам;

гематогенный – по кровеносным сосудам (при туберкулезе придатков матки);

восходящий – из шейки матки и влагалища;

нисходящий – из прочих воспаленных органов (сигмовидной кишки, аппендикса).

Факторы, которые способствуют развитию заболевания:

хаотичная половая жизнь;

нарушение правил личной гигиены;

ослабление иммунитета организма – сахарный диабет, ВИЧ-инфекция, недавно перенесенное инфекционное заболевание;

проведение внутриматочных процедур: введение и удаление спирали, выскабливания полости матки, аборты, гистероскопия, метросальпингография;

Клиническая картина острого сальпингоофрита является весьма характерной. Начало заболевания — острое, наблюдается повышение температуры тела до 38-39 градусов и появляется озноб при нагноении придатков. Внизу живота возникают резкие острые боли.

Зависимо от того односторонний либо двухсторонний это процесс, локализация болей возможно в одной или обеих подвздошных областях. Боли отдают в крестцовую область, прямую кишку, могут распространяться в нижних конечностях.

На начальном этапе заболевания пальпация передней брюшной стенки позволяет определить ее напряжение. Наблюдаются симптомы раздражения брюшины и резкая болезненность. Иногда проявляются признаки расстройства мочеиспускания (учащенное и болезненное). Ухудшается общее состояние пациентки: возникает головная боль, появляется тошнота и рвота, отсутствует аппетит.

При гинекологическом обследовании обнаруживается гнойное или серозно-гнойное выделение в канале шейки матки. При прощупывании область придатков болезненна, их контуры и размеры четко определить затруднительно, придатки увеличены, пастозны, их подвижность ограничена. Общий анализ крови указывает на ускорение СОЭ, лейкоцитоз. Также наблюдается увеличение уровня С-реактивного белка в крови.

При некачественном лечении острой формы воспаления придатков матки либо полной отсутствии терапии возможна хронизация процесса. Клиническая картина хронического сальпингоофрита размытая, в заболевании выделяются периодические фазы обострения (обычно осенью и весной).

Присутствует болевой синдром, его выраженность не соответствует нарушениям в придатках. При хроническом воспалении придатков матки характерны ноющие тупые боли, которые локализованы в нижней части живота и иррадиируют во влагалище и в поясницу.

Происходит нарушение менструального цикла, что проявляется олигоменореей (короткими, редкими менструациями, полименонореей (обильными менструациями), альменореей (болезненными менструациями. Любое из нарушений менструальной функции вызвано функциональными и структурными изменениями в яичниках (отсутствие овуляций, гипоэстрогения).

У больных женщин могут быть жалобы на отсутствие или снижение полового влечения, боли при половом акте (диспареуния). Длительное существование хронического андексита отрицательно влияет на пищеварительную (колит, энтероколит), мочевыделительную (пиелонефрит, цистит), эндокринную и нервную (депрессии, неврозы) системы. У таких больных часто наблюдается снижение трудоспособности, нередки конфликты в семье.

Обострение процесса вызывает повышение температуры тела до субрефильных показателей (до 38 градусов). При гинекологическом осмотре из цервикального канала выделяются слизисто-гнойные выделения, в области придатков выявляются склеротичные изменения (тяжистость), при их пальпации пациентка чувствует болезненность, придатки ограничены в подвижности, при смещении матки за шейку возникают боли (по причине развития спаечной болезни).

Опасность сальпингоофрита заключается в следующих его осложнениях:

  • возникновение риска внематочной беременности;
  • переход в хроническую форму;
  • женское бесплодие по причинам ановуляции, непроходимости маточных труб, развития спаечного процесса;
  • формирование тубоовариального образования, представленного гнойным расплавлением яичника и трубы с формированием абсцесса.

Впервые мне пришлось столкнуться с тубоовариальным осложнением на третьем месяце самостоятельной работы. Ночью в клинику поступила молодая женщина с выраженными симптомами раздражения брюшины (пельвиоперитонит), сильными болями в нижней части живота и синдромом интоксикации.

Лечение сальпингоофорита

Для лечения воспаления придатков требуются стационарные условия. Оно начинается с назначения диеты, ограничивающей потребление углеводов, перца и соли, а также постельного режима.

При острой форме андексита и обострении хронической формы больным назначается холодный компресс на низ живота (для снятия боли и воспалительного процесса).

Главный момент в терапии воспаления – это прием антибиотиков.

Их подбирают с максимальным периодом полураспада и широким спектром действия. Поскольку заболевание часто вызвано скоплением нескольких видов микроорганизмов, при антибиотическом лечении назначается 2 и более препарата:

линкомицин – 3 р. в день по 0.6 гр. в/м;

цефазолин – 2 р. в день по 1 гр. в/м и ципрофлоксацин 2 р. в сутки по 100 мл в/в;

клиндамицин – 2 р. в сутки по 2 гр. вместе с гентамицином;

цефобид – дважды в сутки по 1 гр. вместе с гентамицином;

клафоран – 2 р. в день по 0,5 — 1 гр. в/и и 3 р. в сутки гентамицин по 80 мг.

Посмотреть видео о воспаление придатков у женщин и сделать собственные выводы

Врач обязательно назначает пациентке метродиназол 3 р. в день по 500 мг перорально или метрогил 2 р. в сутки по 100 мл в/в (если есть подозрения на анаэробную инфекцию).

Также осуществляется дезинтоксикационная терапия (введение внутривенно глюкозы, солевых растворов, гемодезы, реополиглюкина и других веществ в объеме до 2-3 литров).

С целью купирования болевого синдрома и уменьшения признаков воспаления прописываются противовоспалительные нестероидные препараты в таблетках — Ибупрофен (Фаспик, Нурофен, Ибуклин), Кеторолак (Кетарол, Кетанов), Диклофенак (Ортофен, Наклофен, Вольтарен, Диклак) и ректальных свечах – Диклофенак, Индометацин, Парацетамол.

Также назначаются витамины (группы B, витамин C).

Антигистаминные средства (цетрин, пипольен, супрастин) и другие таблетки от аллергии.

Видео с Малышевой по этой теме:

Для снятия острого процесса и лечения хронического воспаления в фазе без осложнений широко применяются физиопроцедуры: электрофорез цинка и меди по фазам менструального цикла, ультразвук, электрофорез с йодом или лидазой, импульсные высокочастотные токи (ДДТ, СМТ). Также в восстановительной терапии используют инъекции алоэ, Лонгидазы, ФИБСа, аутогемотерапию, иммуномодуляторы и прочее. При хронической форме андексита рекомендовано курортное лечение – лечебные ванны, парафин, грязи и спринцевание.

  • Главная
  • Новости
  • Фото/Видео
    • Фото
    • Видео
  • Энциклопедия заболеваний
  • Симптоматика
  • Лекарства
  • Диетолог
  • Дети
  • Психология
  • Блог
    • Детский блог
    • Советы врача
    • Научные статьи
    • Статьи
    • Профессиональные заболевания

На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Воспаление придатков у женщин — причины, симптомы и лечение Как женщине избежать воспаления придатко
Симптомы воспаления придатков — важным является правильная постановка диагноза и выбор самых эффективных средств и методов лечения, в каких случаях обращаться к врачу — обязательно
http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/health/vospalenie-pridatkov-u-zhenshchin-prichiny-simptomy-i-lechenie-kak-zhenshchine-izbezhat-vospaleniia-pridatkov-i-oslozhnenii-bolezni/
Воспаление придатков у женщин симптомы, лечение, причины, андексит
Что же такое воспаление придатков матки у женщин? Воспаление носит название Сальпингоофрит или Андексит? Читать здесь
http://doctoroff.ru/vospalenie-pridatkov-u-zhenshchin

COMMENTS