Причины возникновения молочницы у мужчин

Основные симптомы молочницы у мужчин

Многие считают, что молочница является чисто женским заболеванием, но довольно часто она встречается и у мужчин. В любом случае возбудителем данного заболевания является дрожжевой грибок из рода Кандида, чаще всего Кандида Альбиканс, отсюда и медицинское название — кандидоз. Молочница у мужчин в основном локализуется в ротовой полости, на внешних половых органах или на кожных покровах. Крайне редко заболевание приобретает тяжелую форму, когда грибок разноситься с кровотоком по всем органам. Обычно такая форма молочницы наблюдается у мужчин с пониженным иммунитетом, например, после химиотерапии или при диагнозе ВИЧ-инфекция.

Грибки Кандида присутствуют в организме большинства людей, но их рост подавляется полезными кишечными бактериями. Однако эти полезные бактерии гибнут из-за приема антибиотиков. А вот на грибки антибиотики, как правило, не действуют, в результате чего создаются благоприятные условия для развития молочницы. Также очень важным при этом является состояние иммунитета. Из-за неправильного питания, нехватки сна, хронической усталости или перенесенной болезни организм ослаблен и не способен бороться с болезнью. Молочницу часто провоцируют сахарный диабет и ВИЧ. Причиной возникновения молочницы у представителей сильного пола могут стать и частые стрессы, которые способствуют снижению иммунитета.

В группу риска в первую очередь попадают мужчины, принимающие гормоны, иммунодепрессанты, проходящие химиотерапию. Не забывайте и о личной гигиене, ведь ее недостаток может привести к последствиям еще тяжелее молочницы. Заболевание также будет возникать в случае, если у Вашей половой партнерши кандидоз влагалища, при этом Вы не пользуетесь презервативами. В этом случае лечение придется проходить обоим партнерам одновременно.

Примерно у 10-15% мужчин кандидоз протекает бессимптомно. Как уже говорилось, заболевание может поразить не только половые органы, но также полость рта и кожные покровы. Общими симптомами кандидоза у мужчин можно назвать: отек и покраснение головки и крайней плоти полового члена, боль и жжение при мочеиспускании, боли при эрекции, при половом контакте и после него, плотный серо-белый налет с кислым запахом, жжение и зуд полового органа может быть как периодическим, так и постоянным. Вышеперечисленные симптомы могут свидетельствовать о наличии кандидоза или сочетании молочницы с другими скрытыми половыми инфекциями.

Кандидозный уретрит представляет собой грибковое поражение слизистой оболочки мочеиспускательного канала мужчин. Симптомы данного заболевания очень схожи с признаками острой гонореи. Кроме вышеперечисленных общих признаков, а именно покраснения, отека, зуда, наблюдается еще учащенное мочеиспускание, которое сопровождается болью и жжением, моча при этом может быть мутной с примесью крови или обильным выделением слизи. Утром мужчина может заметить густые слизистые беловатые выделения с длинными нитями. Рекомендуется как можно быстрее обратиться к врачу, чтобы предотвратить простит и везикулит.

Осложнением молочницы считается кандидозный пиелоцистит, так как грибковая инфекция в этом случае по восходящей поражает мочевыводящие пути — почки, мочевой пузырь, проявляясь циститом и пиелонефритом. Заболевание характеризуется ухудшением общего состояния, повышением температуры, болями не только при половом акте и мочеиспускании, но и в области мочевого пузыря и почек. Это заболевание редко вызывается единичным возбудителем, как правило, это смешанная инфекция, к которой присоединяются другие инфекционные агенты — гонококки, кишечная палочка, хламидии, протеи.

Лечение молочницы у мужчин может быть общим и местным. В качестве общего лечения используются препараты, которые улучшают состояние организма в целом: витаминно-минеральные комплексы, натуральные препараты, благотворно воздействующие на иммунитет — настойка женьшеня, Иммунал и другие. Еще желательно вести здоровый образ жизни и заниматься закаливанием. Если причиной молочницы стало снижение иммунитета из-за какого-либо заболевания, то лечение в первую очередь должно быть направлено на устранение этого заболевания. Если кандидоз протекает очень медленно и часто повторяется, то тут следует применить противогрибковые препараты, которые вводятся в виде инъекций. Главная опасность молочницы заключается в том, что она может переходить на здоровые органы и ткани. При малейших подозрениях на распространение инфекции больного обязательно нужно госпитализировать, после чего назначается интенсивная терапия с внутривенным введением противогрибковых препаратов.

При местном лечении используют специальные препараты (кремы, растворы и мази), которые негативно влияют на грибок. Для этого вполне подойдет любой противогрибковый крем, в составе которого есть вещество имидазол. Оно разрушает оболочку клеток грибка. Единственным побочным эффектом таких препаратов может стать легкое жжение в момент применения. Но если же жжение долгое время не проходит, и появляются покраснения, необходимо прекратить прием препарата и обратиться к специалисту.

На данный момент самым эффективным и популярным препаратом для местного лечения молочницы у мужчин является Клотримазол. Его нужно втирать в головку полового члена и внутреннюю поверхность крайней плоти два раза в день. Курс лечения составляет 1-2 недели. После этого рекомендуется еще раз пройти обследование, чтобы убедиться в полном избавлении от заболевания. Перед нанесением любого крема или мази можно проводить специальные аппликации с применением травяных настоев (ромашки, календулы, тысячелистника). Пораженную поверхность половых органов перед нанесением мази желательно еще обработать раствором метиленовой сини. Чтобы достичь наилучшего результата, лучше всего совмещать местное лечение с общим.

Помните, что ни в коем случае не стоит заниматься самолечением, ведь вылечить мужчину от молочницы сложно даже для специалиста. А неправильное лечение может только осложнить течение основного заболевания. Даже если Вы смогли избавиться от основных симптомов молочницы, это совсем не означает, что Вы полностью излечились. Признаки заболевания могут вернуться в любой момент, и тогда уже вылечиться будет гораздо сложнее.

Быстрее справиться с признаками молочницы помогут правильная интимная гигиена и поддержание в постоянной сухости и чистоте половых органов. Во время лечения лучше не принимать горячие ванны, воспользуйтесь обычным душем без применения ароматизированных гелей. При появлении первых симптомов молочницы необходимо отказаться от синтетического белья, так как этот материал не дает коже «дышать», вызывая дополнительное потоотделение. А, как известно, в потной среде грибок очень быстро размножается. Кроме того, постарайтесь нормализовать сон и ограничить употребление сахара, продуктов, содержащих дрожжи и плесень, а также перебродивших продуктов (вино, пиво, соевый соус).

Если не следить за своим здоровьем, молочница может возникнуть снова. Помните, что заболевание легче предотвратить, чем лечить.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Перхоть (себорея) — это проблема не только сухих волос, она может возникать и при нормальном и повышенном салоотделении.

Волосы на лице начинают расти у мужчин в период полового созревания. Разумеется, темпы их роста зависят от генетики. Но.

Высокое давление является достаточно распространенным заболеванием, которому подвержены как мужчины, так и женщины. Например, в.

Визитной карточкой каждого успешного человека является внешний вид. В этом случае лысина вовсе не добавляет привлекательности.

Копирование материалов только с указанием ссылки на ресурс.

Первые признаки кандидоза у мужчин — причины появления, симптомы, лечение медикаментами и народными средствами

Кандидоз может проявляться только при благоприятных условиях для размножения бактерий, поэтому молочница у мужчин в большинстве случаев возникает по причине сниженного иммунитета. Науке известно, что патогенные микроорганизмы населяют слизистые оболочки человеческого тела, однако активное увеличение числа грибков происходит только при наличии располагающих факторов. К ним относятся вредные привычки, хронические заболевания, частая смена половых партнерш, отсутствие полноценного питания и другие причины.

Данная болезнь является следствием поражения грибковыми инфекциями мужских наружных половых органов. Возникновение кандидоза сопровождается такими неприятными симптомами, как жжение и зуд во время мочеиспускания. Кроме того, представители сильной половины человечества отмечают дискомфорт во время полового акта. Возбудителем инфекции считается грибок candida, который входит в состав микрофлоры слизистых оболочек кишечника, ротовой полости и половых органов.

Кандидоз объединяет группу заболеваний сходной этиологии, характерными симптомами которых выступает поражение кожных покровов половых органов с характерными слизистыми выделениями. Грибковая микрофлора может выглядеть, как белый налет с кислым молочным запахом, от чего недуг называется «молочница». Встречаются и другие разновидности патологии, например, кандидоз кишечника, стоматит, уретрит, вагинит или вульвит.

Считается, что мужская молочница – это миф, поскольку недуг относят к женским заболеваниям. Тем не менее, болеют кандидозом представители обоих полов. Ошибочное мнение появилось потому, что организм слабой половины человечества больше подходит для размножения грибков, которые передаются во время половых контактов. В таком случае мужчина становится переносчиком заболевания, а не пациентом.

В медицинских учреждениях ежегодно наблюдаются сотни представителей мужского пола, которые хотят поскорее вылечить молочницу. Причина проблемы кроется в возбудителе кандидоза, который располагается на слизистых или коже половых органов в мужском организме. При соблюдении интимной гигиены шанс возникновения заболевания у здорового человека равен нулю. Однако существуют определенные факторы, которые провоцируют развитие инфекции.

Согласно медицинским данным, молочница у парней и девушек вызывается грибком Кандида, который может проявляться в разных состояниях. Поскольку мужчины часто являются переносчиками инфекции, то патогенная микрофлора в их организме неактивна, тем не менее, при отсутствии постоянного полового партнера риску заражения подвергаются все женщины, имевшие близость с зараженным человеком. Из-за того, что головка члена не является благоприятным местом для размножения грибков, микроорганизмы гораздо активнее развиваются на женских половых органах.

Заражение молочницей происходит во влажной и теплой среде, поэтому микрофлора влагалища считается идеальным местом для возникновения молочницы. Мужчина в данном случае выступает только в качестве переносчика недуга, поскольку грибы присутствуют на внешних половых органах – головке пениса и крайней плоти. Иммунитет у сильной половины человечества в большинстве случаев успешно сопротивляется недугу, но в редких случаях и у них обнаруживают генитальный воспалительный процесс.

Клинические симптомы воспаления головки полового члена сложно с чем-то перепутать. Мужчина ощущает дискомфорт в области паха, который преследует его на протяжении всего дня. Заболевание протекает в несколько стадий, для каждой из которых характерны собственные признаки. Симптомы молочницы у мужчин принимают форму воспалительного процесса, который сопровождается отеком, зудом, покраснением или жжением пениса. Часто при поражении головки у пациента наблюдается белый налет– с помощью данного проявления можно определить недуг.

Развитие молочницы на начальном этапе иногда происходит бессимптомно, ведь мужчина выступает в роли переносчика болезни. Кандидоз появляется, когда иммунная система человека ослабевает. Нарушение может проявляться наряду с соответствующими внешними признаками, такими как сыпь, эрозия, налет с кислым запахом. Помимо этого, пациент испытывает боль во время интимной близости, а при мочеиспускании – зуд и жжение.

Выяснив, как у мужчин проявляется молочница, следует разобраться с причинами, которые могут благоприятствовать развитию опасного заболевания. Зачастую организм представителей сильной половины человечества обладают мощным иммунитетом, поэтому инфекция стремится отыскать альтернативные пути заражения. Самыми распространенными причинами являются:

  • сахарный диабет;
  • тяжелые хронические недуги;
  • частый прием антибиотиков;
  • наличие в организме других инфекций;
  • недостаток питательных веществ в организме.

Диагностикой молочницы занимается уролог, который на основе симптомов и результатов лабораторных исследований должен установить характер болезни. Для определения патологии применяются такие анализы, как микроскопия мазка и посев на питательные среды. Забор материала осуществляется марлевым тампоном, после чего проводится тест на чувствительность пациента к лекарственным препаратам. Данная процедура необходима для ускорения подбора противогрибковой терапии.

В случае подтверждения молочницы, используется несколько видов терапии, которые могут быть как местными, так и системными. Препараты местного назначения представлены противогрибковыми средствами, как например, мазь Клотримазол. Что касается системного лечения, то здесь в ход идут специальные таблетки, как Флуконазол, Нистатин или Итраконазол. Применение препаратов является обязательным условием, чтобы избавиться от грибка.

Врачи не рекомендуют заниматься самолечением, ведь это, вероятно, приведет к рецидиву заболевания. Если же повторное заражение наблюдается после курса терапии, то, скорее всего, сексуальная партнерша является источником инфекции, нужно срочно обращаться к врачу. Дальнейшее исполнение супружеских обязанностей должно происходить только с презервативом. Причиной возвращения заболевания в некоторых случаях выступает ослабленный иммунитет.

Лечение мужской молочницы у представителей сильной половины человечества требует комплексного подхода, поскольку использование даже самых эффективных препаратов не всегда приносит желаемые результаты. Грибки Кандида поражают слизистые покровы тела человека, поэтому рекомендуются как системные, так и местные лекарственные средства. Антибиотики в форме таблеток или капсул для перорального приема составляют важную часть терапии. Востребованными препаратами из данной категории являются:

При мужской молочнице врачи часто назначают различные противогрибковые кремы или мази на основе клотримазола, потому что данное вещество прекрасно борется с патогенной микрофлорой. У большинства пациентов, которые прошли курс терапии, грибок точно не будет появляться длительное время. Самыми популярными препаратами для лечения любых видов патологии, в том числе и урогенитального кандидоза, считаются Кетоконазол и Миконазол.

Кремы для местного использования наносят на крайнюю плоть и головку члена тонким слоем, не втирая. Такую манипуляцию следует проводить два раза в день на протяжении недели. Не стоит прекращать лечение молочницы, если симптомы исчезли раньше, ведь грибок способен временно перейти в пассивное состояние. Параллельное применение мазей и таблеток обеспечит успешное выздоровление.

Перед тем, как лечить молочницу у мужчин, необходимо выделить основную причину недуга. Нередко провоцирующим фактором кандидоза выступает дисбактериоз кишечника, поэтому для осуществления эффективной терапии сначала необходимо разобраться с первопричиной. Заболевания пищеварительного тракта часто являются следствием чрезмерного приема антибиотиков или других агрессивных лекарственных средств.

Неправильное питание с обилием жирной или углеводной пищи способно вызвать нарушение естественной микрофлоры желудка, что создаст идеальные условия для развития грибка. Характерными признаками дисбактериоза считаются диарея, метеоризм или запоры. В таком случае пациенту следует сдать кал на анализы, чтобы убедиться в правильности диагноза. Лучше всего с проблемами кишечника справляются пробиотики или пребиотики, назначать которые имеет право только гастроэнтеролог.

При борьбе с молочницей рекомендуется соблюдать строгую диету, которая исключает употребление сладкой, углеводистой пищи. Представителями данного вида продуктов являются все хлебобулочные и кондитерские изделия, шоколад, конфеты и печенье. Преобладание быстрых углеводов в рационе пациента вызывает проблемы с кишечником и другие осложнения.

Разумным выходом из ситуации будет смена привычного образа жизни и переход на сбалансированное питание. При кандидозе специалисты назначают лечение с помощью лекарственных настоев из трав, таких как ромашка, барбарис, календула, гвоздика и другие растения. Полученным отваром обрабатывают пораженные участки или делают паровые ванночки с их участием.

Появление молочницы требует тщательного соблюдения всех правил личной гигиены. Лучше всего использовать нижнее белье из натуральных тканей, которое будет удобно сидеть на мужчине. От принятия ванны и прежних средств гигиены придется отказаться, больным кандидозом разрешено купаться только под душем. Рекомендуется приобрести отдельное мыло для интимной зоны и после водных процедур насухо вытирать половые органы. На время проведения терапии необходимо воздерживаться от половых контактов.

Многие мужчины относятся к молочнице, как к легкому недугу, который пройдет сам собой. Однако не стоит забывать о возможных осложнениях заболевания, ведь грибковая инфекция способна подняться вверх по мочеиспускательному каналу. Последствия запущенного кандидоза часто принимают форму таких серьезных болезней, как простатит или цистит. В редких случаях, при рецидивирующей форме молочницы, существует вероятность развития бесплодия у мужчин.

В качестве профилактических мер при кандидозе мужчинам следует избегать незащищенных половых контактов. Лучше всего заняться укреплением иммунитета – перейти на здоровое питание, бросить вредные привычки, регулярно посещать спортивные секции. Соблюдение правил личной гигиены очень важно для профилактики молочницы, однако самое главное – это регулярные медицинские обследования. Своевременная терапия является гарантом здоровья любого пациента. Избегайте попыток самолечения, ведь поставить диагноз может только врач.

Профилактика молочницы у мужчин, если болеет женщина

При появлении признаков молочницы у женщины, лечение должны проходить оба партнера, не зависимо от пола. Риск заражения кандидозом существенно снизится, если во время полового акта будет использован презерватив. Помимо этого, мужчинам необходимо соблюдать правила личной гигиены: мыть руки после туалета, пользоваться отдельными гигиеническими средствами, насухо вытирать половые органы после душа. Дополнительно применяются противогрибковые препараты.

Основные симптомы молочницы у мужчин
Молочницей болеют не только женщины. Основные симптомы молочницы у мужчин это появление отека, покраснение головки полового члена, зуд, боль при мочеиспускании.
http://menportal.info/story/osnovnye-simptomy-molochnicy-u-muzhchin
Первые признаки кандидоза у мужчин — причины появления, симптомы, лечение медикаментами и народными
Молочница у мужчин встречается крайне редко, но данная неприятная болезнь имеет место быть в современном обществе. Узнайте все о признаках данного недуга и способах борьбы с ним.
http://sovets.net/13530-molochnica-u-muzhchin.html

COMMENTS