Причины появления молочницы

Причины возникновения молочницы у женщин, как лечится это заболевание

Молочница – это заболевание, вызванное дрожжевыми грибами, которое очень сильно активизировалось в последнее время. Чаще всего страдают половые органы («вульвовагинальный кандидоз» – у женщин, «урогенитальный» – у мужчин), но может встречаться в виде воспалений слизистой оболочки рта или кишечника. Эту болезнь легко диагностировать, в первый раз довольно просто лечить. Но если это сделать неправильно, она может быстро рецидивировать.

Причины возникновения молочницы у женщин

Грибок Candida, который вызывает заболевание, в небольшом количестве действительно может обитать на коже и слизистых, он активнее размножается при повышении в крови сахара, на него влияют гормональный фон женщины и чистота половых органов (и рта) сексуального партнера. Но сам по себе недуг не появляется. Наиболее частые причины возникновения молочницы у женщин:

  • недавний прием антибиотиков, хотя она может возникнуть и на фоне приема этих препаратов;
  • изменение баланса женских гормонов вследствие приема контрацептивов в таблетках;
  • снижение иммунитета из-за беременности, тяжелой болезни, прохождения противоопухолевого лечения, очень сильного стресса, ВИЧ-инфекций;
  • орально-генитальные контакты с носителями грибка;
  • секс с больным урогенитальным кандидозом мужчиной;
  • сахарный диабет.

Ношение тесного белья, недостаточное соблюдение правил интимной гигиены, любовь к сладкому, переохлаждение могут усугублять течение молочницы, но они не являются ее причиной.

Как проявляется молочница?

Основные проявления молочницы у женщин: выделения белого (реже – зеленоватого или кремового) цвета, они обильные, густые («творожистые»), с неприятным запахом, усиливаются перед месячными и после секса.

Также отмечаются сильный зуд или жгучие ощущения в области гениталий. Иногда из-за этого больно мочиться (урина попадает на воспаленные наружные половые органы), заниматься сексом. Что такое молочница? Как лечить заболевание? На эти и другие вопросы даст ответы гинеколог после осмотра и исследования вашего мазка. А все потому, что:

  • причины возникновения молочницы у женщин – не только грибы Candida, которые довольно легко убить (они научились вырабатывать себе защитные ферменты), есть и другие грибки этого рода, с которыми справляться гораздо сложнее;
  • молочница может идти «в паре» с бактериальным или другим заболеванием влагалища;
  • у вас могут иметь место сопутствующие заболевания или осложнения молочницы, которые учитывает при лечении врач.

Чем можно вылечить молочницу?

Современная фармацевтика придумала много препаратов как для местного применения (в виде свечей, гелей, таблеток или мазей), так и для общего (в виде растворов для инфузий и таблеток).

Правильное лечение должно назначаться в зависимости от причины возникновения молочницы у женщин (то есть определения, какой именно подвид гриба ее вызвал и к чему чувствительна данная микрофлора). Для этого нужно не только сдать обычный мазок, но и произвести посев отделяемого из влагалища на питательную среду с определением лекарств, которые уничтожат выделенный микроб (это называется «бактериологический посев с определением чувствительности к антибиотикам»).

Обычно лечение молочницы начинают с применения местных средств: «Клотримазол» («Кандид-гель»), «Миконазол», «Терконазол», «Нистатин». При беременности применяется «Пимафуцин».

К препаратам для системного применения при молочнице относят: «Флуконазол», «Нистатин», «Низорал», «Итраконазол».

Причины возникновения молочницы у женщин, как лечится это заболевание
Почти всем женщинам в наше время знакома молочница. Это заболевание неприятно само по себе, к тому же может иметь осложнения. Молочницу лучше всего предупредить, поэтому нужно знать, почему она возникает. Также немаловажной будет и информация о том, как лечится это заболевание.
http://fb.ru/article/82392/prichinyi-vozniknoveniya-molochnitsyi-u-jenschin-kak-lechitsya-eto-zabolevanie

COMMENTS