Причины эндометриоза

Причины возникновения эндометриоза матки: симптомы и лечение заболевания

Почему же возникает эндометриоз, и как его лечить? Актуальность такого вопроса трудно переоценить, так как снижение возможности детородной функции организма является в современном обществе одной из важнейших проблем. Поскольку данное заболевание может стать причиной развития кист в яичниках и бесплодия, то принимать меры в этом случае следует незамедлительно. Рассмотрим более подробно, каковы же причины появления эндометриоза матки, симптомы и лечение недуга.

На данный момент современная медицина не располагает точными сведениями о том, каковы причины возникновения данного заболевания. Не изучены до конца и патогенетические аспекты развития эндометриоза. В качестве факторов, которые способствуют появлению патологии, называются следующие:

  • гормональные отклонения;
  • эндокринные болезни;
  • тяжелые роды и частые аборты;
  • оперативное вмешательство на матке;
  • воспаления половых органов;
  • наследственность;
  • большой вес;
  • избыточное потребление алкогольных напитков, курение, злоупотребление кофе.

Лечение эндометриоза у женщин должно основываться на устранении вышеперечисленных провоцирующих факторов и адекватной терапии заболеваний, способствующих его развитию.

  1. Первая степень нарушения заключается в том, что происходит начальное прорастание миометрия.
  2. На второй стадии отмечается распространение очага на половину мышечной оболочки.
  3. Третья стадия ставится в том случае, когда проникновение эндометрия происходит по всей толщине мышечных волокон и достигает серозного слоя.
  4. Самая тяжелая четвертая степень развития эндометриоза — когда очаги проникают из матки в брюшину.

Очаг может иметь различную форму. Он бывает круглый и бесформенный, может имеет размеры от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Более заметными очаги эндометрия становятся перед наступлением у женщины менструации, поскольку они подвержены циклическому созреванию.

Так как при обширном разрастании эндометрия происходит появление спаек, то запущенный процесс приводит к развитию бесплодия у женщины. Поэтому вопрос о том, как вылечить эндометриоз, является особенно актуальным у представительниц прекрасного пола, которые пребывают в детородном возрасте и хотят иметь детей.

Нередко заболевание протекает бессимптомно, особенно в самом начале. Его нередко выявляют во время проведения ежегодного осмотра. В остальных случаях отмечаются такие признаки:

Классическая терапия эндометриоза

На данный момент информация о том, как лечить эндометриоз матки, не является секретом. Но процесс этот является длительным, требует терпения и строгого выполнения всех рекомендаций врача.

В качестве медикаментозной терапии при этом заболевании лечащий врач назначает гормональные средства — антипрогестины. Они способствуют снижению выделения в кровь гонадотропинов и вызывают искусственную аменорею, чаще всего необратимого характера. При этом большинство женщин отмечают побочные явления в виде увеличения массы тела, оволосения по мужскому типу, уменьшение размеров молочных желез, развитие депрессивного состояния. Эти средства для лечения эндометриоза не помогают, если у больной отмечается ретроцервикальная форма заболевания.

Кроме того, традиционный способ оказания помощи при выраженном патологическом процессе предусматривает применение агонистов гонадолиберина. Они действуют на гипоталамо-гипофизарную сферу и подавляют продуцирующую функцию яичников. Их использование также приводит к развитию лекарственной менопаузы, которая в последующем купируется при помощи заместительной терапии. Восстановление репродуктивных способностей происходит после отмены в промежутке от одного месяца.

Лечение эндометриоза в домашних условиях предусматривает использование Дюфастона. Это средство назначается для контроля прогестероновой активности.

Эффективно лечение эндометриоза или нет определяется снижением степени разрастания эндометрия и устранение симптомов заболевания, в том числе и сокращение длительности и обильности менструальных кровотечений.

Симптоматическая помощь заключается в использовании спазмолитиков и анальгетиков при выраженной болезненности. При сильной воспалительной реакции можно применять НПВС в таблетках или суппозиториях.

Многие специалисты небезосновательно полагают, что единственный способ избавиться от эндометриоза — это провести хирургическое вмешательство.

Показаниями к данному виду лечения эндометриоза являются:

  1. Противопоказания к использованию гормональных средств (заболевания органов пищеварения, болезни крови, сердца или сосудов), а также индивидуальная непереносимость этих медикаментов.
  2. Отсутствие результативности при использовании лекарственных средств в течение полугода, когда симптоматика заболевания сохраняется или усугубляется.
  3. Выявление крупных очагов, более двух сантиметров в диаметре, или кистозных образований в яичниках.
  4. Тяжелая форма патологии в сочетании с деформацией органов малого таза и выраженным нарушением их функции.
  5. Невозможность наступления беременности в результате спаечного процесса.
  6. Ретроцервикальный эндометриоз, при котором использование гормональных средств не дает эффекта.

Если говорить о хирургическом лечении заболевания следует отметить, что используется два вида лечения — щадящее и радикальное.

Щадящие способы лечения эндометриоза имеют целью сохранить целостность матки и яичников. Применяются они преимущественно у женщин детородного возраста. Такое вмешательство необходимо для наступления беременности и заключается в иссечении измененных участков. На данный момент наименее инвазивным считается лапароскопический способ проникновения. Он требует наличия специальной аппаратуры и квалифицированного медицинского персонала.

У женщин старшего возраста, а также в том случае, когда болезнь затрагивает обширные участки тканей и органов, используется в качестве лечения классическая лапаротомия.

У многих может возникнуть вопрос по поводу того, нужна ли диета при эндометриозе. Следует отметить, что некоторые блюда важно потреблять именно при этом заболевании. Но лучше всего посоветоваться по этому поводу с врачом-диетологом, который полностью распишет необходимое меню и учтет все индивидуальные особенности организма, причины развития заболевания, а также наличие прочих недугов.

Суточный объем пищи следует разделить на четыре—пять приемов. Кроме того, следует пить не менее полутора или двух литров жидкости.

В процессе лечения эндометриоза очень полезно использовать в пищу антиоксидантные продукты (овощи и фрукты в свежем виде), омега-3 жирные кислоты (их содержит жирная морская рыба, орехи, морепродукты). Рекомендуются также блюда из продуктов, которые содержат много целлюлозы (это кабачок, яблоко, морковь). Растительные стеролы, содержащиеся в чесноке, семечках тыквы, зеленом горошке, снижают избыточную продукцию эстрогена и способствуют улучшению состояния женщины.

Полезно есть нежирные сорта мяса, молочную продукцию с низкой калорийностью, выбирать продукты с высоким содержанием витамина C (отвар шиповника, лимоны, апельсины и другие цитрусовые, красный перец).

Рациональное и правильное питание при эндометриозе позитивно влияет на иммунную систему, способствует регулированию уровня гормонов. Еду следует принимать не менее пяти раз в день, маленькими порциями, пить не менее полутора литров жидкости в сутки.

При наличии эндометриоза лечение народными средствами применяется довольно часто. С этой целью используются отвары и настойки лекарственных трав, серую и голубую глину, продукты пчеловодства.

Для приготовления средства рекомендуется залить глину водой и выдержать одну ночь для ее размокания. Утром слить воду и вымесить глину до сметанообразного состояния. Немного прогреть на водяной бане и положить на клеенку, толщина слоя — около двух сантиметров. Поместить примочку на нижнюю часть живота и полежать под одеялом два часа, но не более. Потом глину следует выбросить, использовать ее во второй раз не рекомендуется. Курс такого лечения составляет 5—6 дней.

Лечение эндометриоза прополисом довольно эффективно, особенно если учитывать, что это вещество обладает выраженными противовоспалительными и обезболивающими свойствами.

Для оказания помощи используют:

Использование матки боровой

Народные методы лечения заболевания включают такое растение, как матка боровая. Лучше всего делать отвар и использовать его при первых же признаках неблагополучия. Для приготовления средства нужно взять 10 граммов травы в высушенном виде на 200 мл воды, прокипятить на водяной бане 15 минут. Разделить отвар на три равных части и принимать по одной порции в день.

Мы выяснили, что такое эндометриоз, и как его лечить. Но болезнь всегда легче предотвращать. С этой целью врачи рекомендуют:

  • соблюдать гигиену половых органов;
  • активно двигаться и заниматься спортом;
  • при малейшем признаке нарушения начинать лечение, чтобы предотвратить прогрессирование.

Причины и симптомы эндометриоза матки

Женщины репродуктивного возраста иногда приобретают заболевания, напрямую связанные с процессами, происходящими в ее организме и зависящими от всех стадий менструального цикла, таких как подготовка к овуляции, к имплантации, менструация.

Самым распространенным является эндометриоз, преобладающий среди представительниц прекрасного пола белой расы (среди женщин других рас он встречается значительно реже). Самый распространенный возраст больных обычно составляет от 25 до 35 лет. Болезнь занимает 3 место среди других гинекологических недугов, пропуская вперед лишь миому и воспалительные заболевания.

Что же представляет собой это заболевание? Эндометриоз – это разрастание клеток эндометрия в полости матки и даже на ее поверхности. Бывает, клетки эндометрия разрастаются и в тканях других органов.

Это заболевание принято считать женским, но вопреки этому мнению эндометриоз можно обнаружить у девочек-подростков, и даже у мужчин. Но большая часть, страдающая эндометриозом – это женщины репродуктивного возраста.

В процессе менструации неоплодотворенная яйцеклетка уничтожается путем ее выбрасывания вместе со всем эндометрием, ранее выстилающим маточную полость. Этот эндометрий предназначался для питания оплодотворенной яйцеклетки, превратившейся в плодное яйцо.

В норме, весь этот материал должен выйти из матки наружу вместе с менструальной кровью. Но так происходит не всегда. Порой остатки эндометрия попадают по фаллопиевым трубам в брюшную полость.

На следующем этапе репродуктивного цикла клетки эндометрия начинают там развиваться и врастать в ткани.

В зависимости от вида ткани, в которую вживились остатки эндометрия, эндометриоз делят на:

  • экстрагенитальная форма. Для экстрогенетального эндометриоза характерно поражение тканей кишечника, мочеточников, пупка, мочевого пузыря.;
  • генитальная (эндометриоз матки)

Причины происхождения такого метаморфоза в организме пока до сих пор не выяснены. Генетики склонны предполагать, что во многом заболевание зависит от наследственности. При этом наследование такого недуга происходит чаще всего по материнской линии.

Существует гипотеза, когда частицы эндометрия попадают в брюшную полость, они превращаются в другую ткань (метаплазия эндометрия). Но единого мнения по этой теории нет и до сих пор не выяснено, как ткань перерождается в другую.

Причины появления эндометриоза:

  • Первые месячные у девочек наступили очень рано, ранний климакс;
  • Слишком короткий цикл месячных и обильные менструации. При удлиненном менструальном цикле и кровянистых выделений не больше 3-х дней эндометриоз встречается реже;
  • Затруднен отток менструальных выделений (врожденные пороки развития, интенсивные занятия спортом, секс во время месячных и использование тампонов)
  • Поздние роды (шейка матки видоизменяется и не восстанавливается, при этом дает «зеленый коридор» менструальным выделениям в брюшную полость)

Существует мнение, что женщины с высоким ростом и очень худые более предрасположены к болезни. Некоторые источники утверждаю обратное: при ожирении шансы появления эндометриоза намного выше. Также в зоне риска находятся рыжеволосые девушки. Но эти догадки научно не подтверждены.

Очень часто встречается эндометриоз, причины которого, связывают с инфекциями детородных органов и гормональными нарушениями.

Факторы, способствующие разрастанию очагов эндометрия:

  • Инфекции, воспаления органов малого таза и половой системы в целом;
  • Миома матки, опухоли и другие новообразования;
  • Оперативные вмешательства, в том числе оперативное лечение, хирургическое вмешательство, , кесарево сечение, аборты, чистка полости матки, эрозия шейки матки и подобное.
  • Родоразрешение с осложнениями;
  • Нарушения в эндокринной системе, гормональный дисбаланс;
  • Ослабление иммунитета, анемия;
  • Вредные привычки, такие как злоупотребление кофе, алкоголь, курение.

Диагностировать заболевание и не спутать его с другими бывает очень сложно ввиду отсутствия явных симптомов на начальном этапе и схожести их с симптомами других гинекологических болезней на более поздних этапах.

Так, например, при миоме матки ощущаются боли в нижней части живота, связанные с перекручиванием ножки опухоли, сбивается менструальный цикл, и появляются кровотечения непонятной этиологии.

В свою очередь, для эндометриоза симптомы характерны следующие:

  • боли в области таза, появляющиеся периодически или постоянно;
  • изменение в характере месячных;
  • дискомфорт во время дефекации;
  • болезненный секс;
  • раздражительность;
  • головокружения;
  • проблемы с зачатием.

Согласитесь, часть симптомов двух этих болезней имеет совершенно идентичный характер. Если вовремя не вылечить эндометриоз, то рано или поздно он приведет к бесплодию.

Чаще всего такое бесплодие является следствием появления спаек в маточных трубах, которые не дают шанса на встречу яйцеклетки со спермой и попадания плодного яйца в матку. Это особенно опасно для нерожавших женщин, организм которых в гинекологическом плане не претерпевал столь сильного влияния гормонов, свойственных периоду беременности и родов.

Для определения эндометриоза точнейшим методом является лапароскопия. Это хирургическое вмешательство (операция), при котором вводят лапараскоп с одной стороны, с другой – манипуляционные инструменты.

Ультразвуковое исследование во многих случаях не может показать наличие очагов заболевания, поэтому считается малоэффективным.

Также эффективна для выявления эндометриоза процедура гистероскопия. Такая манипуляция позволит удалить полипы, миоматозные узлы и другие инородные тела, разрушить спайки. При этом берется биопсия эндометрия и отправляется на лабораторное исследование.

В большинстве случаев лечение эндометриоза предполагает прием медикаментов. Хирургический метод лечения применим в более тяжелых случаях, когда существует возможность развития злокачественных новообразований или сильно повреждены органы, что вызывает множество негативных последствий.

При подборе метода лечения каждый врач должен учитывать такие факторы, как общее состояние здоровья, возраст больной, тяжесть симптомов и длительность протекания болезни, локализацию пораженных тканей, необходимость сохранения детородных функций.

Лечение консервативным методом включает прием препаратов:

Анальгетики и спазмолитики необходимы в случаях выраженной боли, снижающей качество жизни пациентки. Гормональные препараты влияют на гормональный фон, заглушая неверные циклические процессы в эндометрии.

Среди ряда данных препаратов наиболее часто назначаемыми являются препараты прогестерона и комбинированные оральные контрацептивы. Однако, для достижения устойчивого эффекта необходим весьма длительных их прием.

Профилактикой эндометриоза в молодом возрасте служит снижение физической активности на время дней менструаций. В более зрелом возрасте определяющую роль играет своевременное лечение инфекций, рациональное использование пероральных контрацептивов.

Добавить комментарий Отменить ответ

Все права защищены. Копирование материалов ЗАПРЕЩЕНО.

Причины возникновения эндометриоза матки симптомы и лечение заболевания
При лечении эндометриоза матки помимо лекарственной терапии можно использовать настой боровой матки, компресс с глиной или спиртовую настойку прополиса.
http://fitoinfo.com/lechenie-travami/ginekologiya/endometrioz-matki.html
Причины и симптомы эндометриоза матки
Эндометриоз чаще всего появляется у женщин репродуктивного возраста. Причина может быть в генетическом предрасположении. Симптомы болезни проявляются редко.
http://livewomen.ru/endometrioz-prichiny-simptomy/

COMMENTS