После эко признаки

Удачное ЭКО, ХГЧ и УЗИ, какие первые признаки, симптомы наступления беременности

Когда подсаженные в ходе ЭКО эмбрионы имплантируются в стенки матки, организм начинает вырабатывать хорионический гонадотропин – вещество, способствующее развитию зародыша и сохранению беременности. Постепенное повышение уровня ХГЧ, наблюдаемое в течение двадцати недель с момента осуществления процедуры ЭКО, свидетельствует об удачном внедрении зародыша в слизистую матки. Если уровень ХГЧ достигает максимальной отметки практически сразу после подсаживания эмбрионов, то женщине необходимо пройти обследование на предмет многоплодной беременности. Если анализы и УЗИ подтверждают имплантацию нескольких зародышей, то часть эмбрионов редуцируют с целью снижения нагрузки на женский организм.

Первый триместр – ключевой этап в развитии малыша. В это время женщине необходимо регулярно посещать лечащего врача и проходить УЗИ с целью своевременного выявления и устранения факторов, представляющих угрозу жизни и здоровью ребенка. Пренебрежение рекомендациями врача, так же как и пропуск плановых осмотров, может привести к такому нежелательному результату, как самопроизвольное прерывание беременности.

Экстракорпоральное оплодотворение подразумевает забор биологического материала у пары, планирующей зачатие ребенка, с последующим подсаживанием оплодотворенных в лабораторных условиях яйцеклеток женщине-донору. Подсаживание зародышей осуществляется на третьи или пятые сутки с момента забора материала. По желанию пары часть эмбрионов консервируется в жидком азоте для использования в случае отторжения предыдущих зародышей.

Имплантация происходит в течение двух-десяти суток с момента введения оплодотворенных яйцеклеток в полость матки. Эмбрионы, подсаживаемые при ЭКО, отличаются исключительной жизнеспособностью: оказавшись в матке, они нередко имплантируются в полном составе, что приводит к возникновению многоплодной беременности. Двойня или тройня, увидевшая свет в результате экстракорпорального оплодотворения — закономерный итог усилий, направленных на зачатие искусственным путем. В 10% случаев подсаживание эмбрионов в протоколе ЭКО заканчивается внематочной беременностью – имплантацией и ростом зародыша за пределами маточной полости (в фаллопиевой трубе, брюшной полости). К причинам возникновения подобного явления относятся:

1 гиперстимуляция яичников, провоцирующая смещение придатков;

2 заболевания органов мочеполовой системы;

3 дефекты придатков (спайки, кисты, полипы, микроразрывы);

4 травма живота.

Чтобы снизить вероятность внематочной беременности, необходимо на этапе подготовки к ЭКО пройти тщательное обследование организма на предмет наличия факторов, препятствующих правильной имплантации зародышей.

Признаки удачной имплантации эмбриона, симптомы наступления беременности после ЭКО

Повышение уровня ХГЧ в крови, свидетельствующее об удачной имплантации эмбриона, нередко сопровождается:

1 тошнотой, рвотой;

3 повышением базальной температуры до 37,2-37,5 ?С;

5 ощущением покалывания и пульсации внизу живота;

6 приливами жара или ознобом;

7 появлением пигментных пятен;

8 повышенной потливостью;

9 продолжительной икотой;

10 болью в пояснице;

11 частым чиханием;

13 повышением аппетита;

14 скудными кровянистыми выделениями из влагалища (имплантационным кровотечением);

15 частыми позывами к мочеиспусканию;

16 обильным слюноотделением;

18 ощущением заложенности в ушах;

19 пристрастием к определенным видам пищи;

20 повышенной чувствительностью к запахам;

21 набуханием молочных желез, сопровождающимся выделением прозрачной жидкости из сосков (молозива);

22 головными болями;

23 потемнением сосков;

24 обострением молочницы;

25 аллергией на привычные продукты;

28 снижением артериального давления;

29 нарушением сна;

30 расстройством стула и пищеварения;

31 перепадами настроения.

Через две недели после подсаживания зародышей женщине необходимо сдать кровь для определения уровня ХГЧ – гормона, вырабатываемого в период вынашивания ребенка. Анализ крови на хорионический гонадотропин позволяет выявить возраст и количество зародышей в случае их удачной имплантации. Стабильное повышение уровня ХГЧ свидетельствует о нормальном функционировании плаценты. Снижение показателей является тревожным симптомом, сигнализирующим о замирании беременности.

Через двадцать восемь дней после подсадки эмбрионов женщине необходимо пройти контрольное УЗИ с целью подтверждения беременности и жизнеспособности плода. Ультразвуковая диагностика позволяет оценить состояние репродуктивных органов, определить толщину эндометрия и выявить точное расположение плода в матке. В случае подтверждения беременности женщине предписывается еженедельное посещение кабинета УЗИ: данная мера направлена на отслеживание динамики роста зародыша и своевременное устранение факторов, представляющих угрозу жизни и здоровью плода.

Симптомы некоторых заболеваний совпадают с симптомами беременности, наступившей в результате экстракорпорального оплодотворения. Эффект ложной беременности может возникнуть вследствие:

1 гормонального дисбаланса;

2 сбоев в деятельности желудочно-кишечного тракта;

3 несбалансированного питания;

4 воспаления органов мочеполовой системы;

5 вторичной аменореи (отсутствия менструации в течение шести и более месяцев);

6 физического переутомления;

7 формирования опухолей в органах малого таза;

8 стресса после искусственного или самопроизвольного прерывания беременности;

9 психического расстройства.

Признаки ложной беременности частично совпадают с симптомами настоящей беременности. Для данного состояния характерно:

1 увеличение матки, провоцирующее рост живота;

2 отсутствие менструации;

3 набухание молочных желез, сопровождающееся выделением молозива;

4 тошнота/рвота (преимущественно в утренние часы);

5 перепады настроения;

6 увеличение массы тела;

7 пристрастие к определенным видам пищи;

8 повышенная утомляемость;

9 лордоз (изгиб позвоночника, характерный для беременных женщин);

10 ощущение «шевеления» в брюшной полости, спровоцированное ростом опухоли или воспалительным процессом;

11 положительный тест на беременность (вследствие гормонального дисбаланса).

Отличить ложную беременность от настоящей самостоятельно вряд ли получится. Выявить патологию способен только врач в ходе диагностики, включающей:

1 осмотр в гинекологическом кресле;

2 ультразвуковое обследование органов малого таза;

3 забор крови для определения уровня хорионического гонадотропина (если беременность настоящая, а не мнимая, то содержание вещества будет постепенно повышаться в зависимости от возраста вынашиваемого плода).

Лечение ложной беременности заключается в проведении мероприятий, направленных на устранение причин возникновения неприятных ощущений, а также регулярном посещении психотерапевта с целью профилактики рецидива заболевания.

Удачное ЭКО, ХГЧ и УЗИ, какие первые признаки, симптомы наступления беременности
Первые признаки и симптомы наступления беременности после ЭКО, анализа ХГЧ и УЗИ. Имплантация яйцеклеток, признаки и симптомы удачной имплантации эмбриона.
http://womanchoise.ru/udachnoe-eko-xgch-i-uzi-kakie-pervye-priznaki-simptomy-nastupleniya-beremennosti.html

COMMENTS