Породы морских свинок

Породы морских свинок

Если вы решили завести морскую свинку, вы, вероятно, узнали, что существует несколько пород этих животных. И какую же из них выбрать? Если вы испытываете трудности с этим выбором, не волнуйтесь, мы собрали специально для вас список всех популярных пород морских свинок, которые отличаются по окрасу, размеру и, конечно, характеру. Тем не менее, будьте уверены, что независимо от того, какой вид свинки вы решите выбрать, она будет для вас милым спутником, с которым вы сможете построить прекрасные отношения.

Американская морская свинка с короткой, гладкой шерстью и округлым телом является одной из самых распространенных. Она имеет приятный нрав и, как правило, хорошо ладит с другими свинками и детьми.

За американскими свинками легко заботиться, и это одна из причин, почему они настолько популярны. Их шерсть имеет множество окрасов и практически не требует ухода, в отличие от длинношерстных пород.

Одна из старейших пород, абиссинская морская свинка имеет длинную шерсть с так называемыми розетками или завитками, которые обеспечивают ей неповторимый и достаточно эффектный вид. Для участия на выставках рекомендуемое количество розеток должно составлять от 8 до 10.

С другой стороны, за длинной шерстью питомца сложнее ухаживать. Этой морской свинке также требуется более частый груминг. Тем не менее, их приятный и любящий характер, безусловно, перевешивают возможный дополнительный уход, который им потребуется.

Другая длинношерстная порода, перуанская, имеет наиболее длинную шерсть из всех видов морских свинок. В отличие от абиссинской, перуанская свинка имеет прямую шерсть. Еще одной особенностью шерсти является своеобразная «челка», которая падает на глаза животного.

Эта порода также требует дополнительного ухода за шерстью, хотя многие владельцы предпочитают обрезать их шерсть до короткой, поскольку так за ней легче ухаживать. Если вы хотите завести себе эту породу, то вы должны знать, что регулярное расчесывание для них имеет действительно большое значение, иначе их шерсть просто запутается и будет вызывать дискомфорт.

Морские свинки шелти очень похожи на перуанских в том смысле, что имеют длинную гладкую шерсть. Тем не менее, между ними есть разница. Шерсть шелти на голове выглядит так, будто зачесана назад. Именно по этому признаку породу сложно спутать с любой другой.

Длинная красивая шерсть шелти требует должного ухода, так что вы должны это учитывать, если собираетесь завести себе одну из них. Порода имеет множество окрасов и прекрасно подходит для маленьких детей, но не для ухода, а просто для игр. Как и с другими длинношерстными породами, функцию ухода по большей части должны взять на себя родители.

Американский тедди имеет густую шерсть, которую часто называют жилистой из-за жесткости. Порода относительно проста в содержании, но ее шерсть достаточно жесткая, поэтому требует регулярного вычесывания для очищения от различных предметов и мусора. Поверьте, как только подойдет время для следующего расчесывания, с вероятностью в 99% вы найдете там мусор.

Порода также известна своим сверхъестественным сходством с плюшевым медведем. Она имеет множество окрасов, которые варьируются от светло-песочного до шоколадного.

Морская свинка тексель имеет по-настоящему особенный вид. Эта порода имеет вьющиюся мягкую шерсть на протяжении всего тела, включая живот. Уникальная шерсть и эффектный вид свинок тексель обеспечивают им одни из лучших результатов на выставках.

Однако, как вы уже наверное поняли, их шерсть требует особого ухода, поскольку очень часто запутывается. Тем не менее, если вы хотите показать такую экзотическую свинку друзьям и знакомым, то ее содержание будет того стоить!

Эти маленькие пушистые питомцы имеют множество фанатов по всему миру. Свинок крестед очень легко узнать, поскольку они имеют своеобразную «корону» из шерсти-розетки на голове. Свинки, имеющие белую «корону» и отличный от белого общий окрас, известны как белый крестед, или американская хохлатая.

За исключением «гребня» эти свинки очень похожи на американскую морскую свинку. Они имеют короткую гладкую шерсть, что обеспечивает им достаточно простой уход. Они также отлично подходят детям. И хотя крестед гораздо сложнее найти, чем американских свинок, в сущности, они практически одинаковые.

Морские свинки рекс — это короткошерстная порода с шерстью, которая не превышает в длину 1 см. Большинство млекопитающих имеют три различных типа шерсти, в том числе основной, остевой тип, выполняющий защитные функции. Особенностью породы рекс является то, что она не имеет остевой шерсти, поэтому ее мех плотный, эластичный и в целом странный на ощупь.

Эта порода является, как кажется, самой любимой у детей, поскольку имеет уникальную текстуру и вид шерсти. За шерстью этих свинок также относительно просто заботиться.

Морские свинки коронет представляют собой комбинацию 2-х пород: крестед и шелти. Они имеют очень длинную шерсть и легко узнаваемую «корону» крестед на голове.

Гималайская морская свинка также известка как сиамская. Эта замечательная порода имеет особенный окрас, напоминающий сиамский окрас кошек. Порода имеет действительно особенный внешний вид, но является достаточно редкой и мало распространена по всему миру.

Шерсть гималайских свинок достаточно коротка и поэтому не требует большого ухода.

Практически голые, свинки скинни все-таки имеют немного шерсти на своих лапках. Порода возникла в результате селекции и скрещивания короткошерстных и бесшерстных свинок. Несмотря на то, что они не являются самой привлекательной породой, сегодня они достаточно распространены и являются прекрасными домашними питомцами во многих семьях.

Разнообразие пород морских свинок

Эти симпатичные грызуны не имеют родства с обычными свиньями, а относятся к семейству водосвинковых и получили свое название за то, что иногда произносят звуки, похожие на хрюканье. Первых свинок привезли в Европу из Южной Америки на кораблях путешественники и торговцы, так зверьки превратились в «заморских», что обозначает «привезенные из-за моря», а затем попросту «морских».

Дикая морская свинка (Cavia aperea)

В природе встречается несколько видов морских свинок. В результате скрещивания Cavia aperea и Cavia tschudii удалось вывести новый вид Cavia porcellus, которого мы привыкли видеть в качестве домашнего питомца – они не встречаются в дикой природе, хотя некоторые представители могут иметь непокорный характер и сбегать из клеток. Домашние свинки отличаются от своих вольных собратьев отсутствием длинного хвоста, округлыми линиями, большим размером и яркой окраской.

Одичавшая морская свинка (Cavia porcellus). Представители этого вида дали начало домашним породам

Морских свинок относят к самому древнему виду домашних животных в мире, они были приручены более 5 тысяч лет назад. Как не печально, поначалу подобный интерес был вызван тем, что грызунов употребляли в пищу, ведь они являлись единственным источником мяса, не требующим охоты. Позже морские свинки заняли почетное место в культуре индейцев Южной Америки, которые использовали животных для оккультизма и жертвоприношений, а так же для гаданий и происков шаманской медицины.

Традиционно морских свинок держали в небольших примитивных загонах, обустроенных прямо под полом дома

Только после колонизации Южной Америки европейцы завезли морских свинок на свою территорию, но уже не в качестве пищи. Питомцы очаровали европейцев своим симпатичным внешним видом, мягким характером и неприхотливостью, в связи с чем их начали разводить для домашнего содержания. В начале XX века активное развитие медицины положило начало настоящему буму разведения этих животных. Так же как и другие мелкие грызуны, типа крыс и мышей, свинок использовали в качестве подопытных образцов. Попутно было выведено большое количество новых пород. Они по-прежнему являлись декоративными и предназначались для домашнего содержания.

Морская свинка породы рекс. Окрас золотистый агути

Домашних морских свинок по типу шерсти делят на три группы: безшерстные, короткошерстные и длинношерстные.

Окрас также весьма разнообразен:

  • Селф – однотонный. Черный, рыжий и кремовый.
  • Далматин – пятнишки на светлом фоне
  • Голландский – мордочка и задняя часть тела контрастируют с основным волосяным покровом.
  • Гималайский – кончики носа, ушей и лап темные, а основной оттенок шерсти – светлый. Что интересно, чем прохладнее была температура воздуха при вынашивании помета, тем темнее будут зверьки.
  • Агути – «дикий» окрас. Волос по всей длине имеет цвет переходящий от темного в более светлый.
  • Двух и трех – цветный – крупные четкие пятна 2-3 контрастных цветов.
  • Черепаховый – равномерное смешение нескольких цветов.

Морская свинка породы тедди

  • Английская (американская) – самая популярная порода на сегодняшний день. Отличается широким носом и короткой, гладкой шерстью с различным окрасом.
  • Рекс – очень короткий и густой волосяной покров, напоминающий кроликов породы рекс.
  • Абиссинская – очень старая порода. Характерная черта этих свинок – шерсть растет не в одном направлении, а образует порядка 8 «пучков», которые располагаются симметрично относительно туловища.
  • Риджбек – короткая шерсть, на спине образует «гребень».
  • Крестед или хохлатая – «пучок» из шерсти расположен на голове, покров всего тела остается гладким. Морские свинки данной породы не бывают с окрасом шерсти далматин, голландский, гималайский и черепаховый. Белый крестед – эта же порода, но «пучок» на голове белого цвета.

Морская свинка породы тексель

Тедди – обладатели достаточно заметной горбинки на носу или «греческого» профиля. Шерсть жесткая и короткая.

  • Перуанская – самая древняя порода среди длинношерстных свинок. Шерсть мягкая и очень длинная. Некоторые выдающиеся представители породы могут похвастаться 30см волосяным покровом. Шерсть мягко ложится по обе стороны тела, а так же закрывает голову и заднюю часть туловища.
  • Шелти или силки – похожи на перуанских, но у этих зверьков шерсть более мягкая и растет по направлению к хвосту, поэтому не ложится на голову и образует гриву.
  • Тексель – обладатели длинной и вьющейся шерсти, как у овец. Они достаточно небольшого размера, при этом имеют широкую и округлую голову.
  • Бесшерстные морские свинки
  • Скинни – имеют незначительный шерстяной покров на мордочке и лапах. Рождаются лысыми.
  • Болдуин – при рождении имеют остаточную шерсть, но с возрастом лысеют. Особенно интересно, что кожа безшерстных морских свинок тоже имеет свои характерные окрасы.

Морские свинки породы скинни Сатиновая морская свинка породы белый крестед

Морские свинки создают пары на всю жизнь. Если в неволе изначально живут вместе две разнополых особи, то после ухода одной, вторая половина начинает испытывать ужасную тоску. И не всегда новый партнер может заменить ушедшего.

Уход за длинношерстными морскими свинками требует усилий. Особенно сложно ухаживать за длинной и курчавой шерстью текселей

Морских свинок не рекомендуется купать. Они очень легко простывают и… погибают. Проводить эту процедуру можно только в крайних случаях и в комнате, где температура не ниже +30 градусов.

Кормление морских свинок Самка морской свинки кормит детенышей молоком.

Самцы относятся к своему потомству без агрессии, Иногда они даже участвуют в «воспитании» своих детенышей.

Морские свинки привыкают к своему хозяину, запоминают свою кличку. Их можно назвать «приматами» среди грызунов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Породы морских свинок
Список самых популярных пород морских свинок с фотографиями. Смотрите подробнее!
http://petstime.ru/article/porody-morskih-svinok
Разнообразие пород морских свинок
Статья о морских свинках, о разнообразии пород, происхождении и содержании в неволе.
http://animalreader.ru/raznoobrazie-porod-morskix-svinok.html

COMMENTS