Полип цервикального канала матки

Полипы цервикального канала шейки матки

Полипы цервикального канала шейки матки — это такие опухлевидные образования, которые возникают из слизистой оболочки тканей канала шейки матки. В медицине такие наросты принято считать доброкачественными, но обманчиво будет думать, что они не способны нанести вред вашему здоровью. Любые из всех видов полипов могут быть фоном для развития раковых заболеваний. Именно из-за этого полипы необходимо лечить и удалять из организма.

Принято различать полипы нескольких видов, типология зависит от клеточного состава организма. В первую очередь это фиброзный полип, прорастающий в цервикальном канале. За ним следует железистый и железисто-фиброзный полипы. Фиброзные полипы состоят из плотной ткани, которая соединяет органы и ткани между собой. Полипы железистого типа отличаются своей эластичностью, мягкостью, ведь состоят они из железистого эпителия. Полипы железисто-фиброзного имеют равное количество и железистой, и соединительной ткани. Именно два последние типа полипов цервикального канала принято считать наиболее неблагоприятными, ведь они способны трансформироваться в раковые клетки и раковые заболевания. Поэтому полипы цервикального канала, лечение которых необходимо, стараются выявить на самой начальной стадии, чтобы быстрее приступить к лечению.

Возникновение полипов цервикального канала во время беременности

Важной составляющей нормального механизма родов является канал шейки матки. Возможность забеременеть, а то и весь процесс беременности напрямую зависит от расположения полипа в цервикальном канале. Непосредственно размер, тип и вид полипа имеют огромное влияние на беременность женщины.

Возникновение полипов у беременных и у здоровых женщин происходит в силу изменения состава слизи тканей шейки матки в то время, когда полип инфицируется. Во время беременности полип может привести к потере главной особенности слизи — защите микрофлоры и безопасности матки. Пытаясь зачать ребенка, сперма мужчины не может проникнуть в матку именно из-за того, что там происходит воспалительный процесс — цервицит.

Инфицирование женщины во время беременности может привести даже к выкидышу, внутриутробной смерти плода, спонтанному аборту и прочим проблемам. Если воспаление канала шейки матки значительное, то может развиваться истмико-цервикальная недостаточность. Чтобы уберечь себя от подобных неприятностей, в качестве профилактики врачи назначают беременным женщинам процедуры антибактериальной и противовоспалительной терапии.

Поскольку причинами возникновения полипов цервикального канала являются нарушения гормонального фона, то спровоцировать появление полипов может менструация, беременность, аборт, период менопаузы, прочие возрастные и гормональные бури. Обычно пациентками, которые лечат полипы, являются женщины после 39-40 лет.

Нельзя не сказать и о периоде предменструальном. Именно в этом возрасте увеличивается риск появления и развития разного рода воспалительных процессов, которые могут происходить в женских органах. Опасность появления полипов увеличивают вялотекущие хронические и новоприобретенные заболевания гениталий, нарушение их работы и снижение функциональности. Очень большое значение имеет наличие травм цервикального канала, а также шейки матки и эндокринные нарушения.

Если во время осмотра были обнаружены те или иные симптомы, то это в любом случае будет свидетельствовать о патологии. Чем раньше было начато лечение, тем лучше это скажется на общем здоровье пациентки. Вовремя проведенная диагностика в большинстве случаев выявит патологии, которые только развиваются или находятся на ранних стадиях, а значит, поспособствует максимальному восстановлению и сохранению функций репродуктивных органов. Но важно понимать, что терапия зависит oт каждого конкретного случая.

Среди основных причин, из-за которых возникают полипы цервикального канала, можно назвать такие:

  • существенно повышенный уровень эстрогенов в крови женщины;
  • гормональные нарушения организма;
  • хронические, а также острые инфекции, которые могут присутствовать во внутренних половых органах;
  • нарушения иммунной системы.

В связи с повышенным уровнем эстрогенов в крови женщины, происходят процессы избыточной стимуляции роста железистого эпителия. Именно он покрывает внутреннюю часть матки и цервикального канала. Если имеется очаг хронического заболевания или инфекции, которая может его провоцировать, а также пониженный иммунитет, дисбаланс гормонов и прочие проблемы в организме, то слизистая ткань в канале шейки матки начинает не просто расти, а расти в просвет органа, ограничиваясь небольшим, но отдельным участком.

В нормальных условиях каждый менструальный цикл сопровождается таким же действием: слизистая канала шейки матки растет, но в допустимых, нормальных масштабах.

В перечне основных симптомов заболевания полипами можно назвать:

  • наличие в промежутке между менструациями незначительных кровяных выделений;
  • значительные и обильные выделения во время менструаций;
  • кровяные выделения и кровотечения в период менопаузы;
  • резкий и неприятный запах выделений, который информирует об инфицировании полипа;
  • кровотечения, которые происходят после полового акта или любой гинекологической процедуры;
  • боли, имеющие схваткообразный или тянущий характер.

Полипы цервикального канала тканей шейки матки диагностируют чаще всего у женщин в возрасте от 39 до 49 лет. У них может быть несколько детей или один, но роды уже происходили. Согласно статистике, у 4% женщин выявляется это заболевание именно в репродуктивном возрасте. В последнее время достаточно часто полипы цервикального канала диагностируют и у беременных женщин. Если такое происходит, то женщине и ее лечащему врачу необходимо придерживаться специальной тактики ведения беременности.

Основным методом лечения полипов в шейке матки является хирургическое вмешательство. Малая гинекологическая операция — вот как называется процедура по удалению полипа цервикального канала. Эта операция проводится в условиях стационара. Если речь идет о небольших полипах, которые связаны со слизистой тканью при помощи тонкой ножки, то их удаляют амбулаторно. Как бы ни было, но для лечения и проведения процедур необходимо обязательное цитологическое исследование удаленного полипа, которое гарантировало бы исключение рецидива и повторного появления полипа.

Чтобы удалить полип цервикального канала, необходимо применить один из методов его лечения, которые довольно числены на сегодняшний день. В начале процедуры по удалению полип вырезается с ткани при помощи щипцов или специальной петли. Те виды полипов, которые расположены на тонкой ножке, можно удалить при помощи простого выкручивания. Затем ложе полипа в обязательном порядке обрабатывается в целях профилактики рецидива. Место расположения полипа прижигают лазером. Можно использовать также электрокоагулятор или химические средства.

Когда удаление полипа завершено, для профилактики и исключения повторного появления полипа, лечащий врач назначает антибактериальные препараты, а также процедуры противовоспалительной терапии. Эти меры станут профилактикой рецидива.

В наше время для лечения полипов цервикального канала используются все возможные и доступные методы. Среди них:

Процесс проведения процедуры

Прежде, чем приступить к лечению и удалению полипов, необходимо провести основательное исследование причин их возникновения и возможных последствий после их удаления. Это необходимо для того, чтобы предупредить ослoжнения, которые мoгут возникнуть на раневой поверхности. Именно поверхность, на которой рос полип, в дальнейшем представляет опасность для здоровья женщины.

Чтобы предупредить попадание в ранку болезнетворных организмов и инфекций, врач захватывает полип при помощи щипцов или петли и откручивает его. Место крепления полипа тщательно выскабливается, а поверхность, к которой он крепился, прижигается при помощи жидкого азoта. Для детального изучения и идентификации тканей удаленный пoлип направляют в лабораторию. Там же определяют и его доброкачественность. В зависимости от полученных результатов врач в дальнейшем корректирует терапию и профилактику для пациента.

при заболевании Полипы цервикального канала

Что такое полип цервикального канала, его причины. Первые симптомы и признаки полипа цервикального канала, лечение

Полип цервикального канала среди всех гинекологических заболеваний является самой частой патологией.

Это распространённое доброкачественное образование, встречается в 23% у женщин с имеющимися заболеваниями половой сферы и в 68% — в сочетании с другими болезнями матки с придатками.

Полип цервикального канала – это усиленное разрастание нормального эпителия шейки матки. Обнаруживается в любом возрасте, но чаще всего они диагностируются у женщин в возрасте более 40 лет.

Несмотря на высокую распространённость полипа цервикального канала причины его возникновения до конца неясны. Считается, что наиболее вероятными из них являются воспаление половых органов и гормональные сдвиги. Также возможно их сочетание.

К распространённым причинам образования полипов относятся:

1. Наличие воспаления придатков матки, влагалища, шейки матки.

2. Травмы, роды, аборты, деструктивные методы лечения.

3. ИППП, в т.ч. хронические вялотекущие инфекции, а также воспаление половых путей, вызванное условно патогенной микрофлорой в сочетании со снижением нормального количества лактобактерий.

4. Уменьшение количества и качества лактобацилл ведёт к уменьшению образования перекиси водорода, в котором они участвуют, что вызывает снижение защитной функции слизи. Развивается дисбаланс иммуноглобулинов G, M, A: их количество увеличивается, но при этом резко снижается уровень секреторного иммуноглобулина.

При развитии полипа цервикального канала признаки этого новообразования, к которым можно отнести структуру, размеры, количество и локализацию, определяют клиническую картину и особенности течения данной патологии.

Полип цервикального канала — это доброкачественное образование.

• рост в просвет канала шейки матки;

• локализация в глубине наружного зева шейки матки;

• фиброзная ткань в его основе, покрытая эпителием шейки матки;

• кровеносные сосуды в ткани полипа: чем меньше сосудов, тем бледнее полип;

• плотность, зависящая от количества соединительной ткани: чем больше в составе фиброзных клеток, тем плотнее полип;

• размеры от 2 мм до 40 мм, хотя таких гигантских объёмов он достигает редко, в основном, встречаются полипы в высоту до нескольких миллиметров;

• наличие ножки: если она длинная – полип выступает в просвет влагалища и хорошо виден при гинекологическом осмотре.

В зависимости от гистологического строения выделяют следующие виды полипов:

Полип может быть одиночным или множественным. Если выявлены множественные полипы, они подлежат своевременному удалению, поскольку увеличивают риск онкологического перерождения.

Одиночный полип цервикального канала признаков и яркой клинической картины при небольших размерах может не проявлять и в большинстве случаев протекает бессимптомно. Обнаруживается как находка при осмотре или обследовании, проводимого по другому поводу.

В случаях повреждения, инфицирования, изъязвления или воспаления полипа возникают следующие симптомы:

• кровянистые выделения после гинекологического осмотра, интимной близости или в результате использования гигиенических тампонов;

• кровотечения в период между менструациями — это происходит в случае воспаления или некроза образования; если его целостность не нарушена — кровотечения не будет;

• бели слизисто — гнойного характера — чаще возникают при полипозе большого размера;

• боли тянущего характера — возникают при полипе большого размера из — за невозможности правильного смыкания зева шейки матки;

• обильные слизистые выделения — связаны с давлением полипа на слизистые железы шейки матки.

Несмотря на то, что полип является доброкачественным образованием, при определённых условиях может произойти его озлокачествление. Поэтому он считается предраковой формой заболевания женских половых органов. В зависимости от строения обнаруженного полипа цервикального канала лечение может быть консервативным или с применением хирургического вмешательства.

1. Железистый полип — наименее опасная форма, он легче всего поддаётся медикаментозной терапии. В основном образуется у молодых женщин детородного возраста.

2. Фиброзный — отличается высокой плотностью, т. к. состоит из фиброзной ткани, в связи с этим хорошо лоцируется на УЗИ, является онкоопасным. Поэтому необходимо удаление образования с последующим гормональным лечением. Страдают преимущественно женщины после 50 лет. У молодых встречается исключительно редко.

3. Железисто — фиброзный — наиболее часто встречающееся доброкачественное образование, состоит из соединительно — тканных и железистых клеток, подлежит хирургическому лечению.

4. Аденоматозный шеечный полип — самая опасная форма, требует немедленного иссечения и в дальнейшем – продолжительной терапии в связи с высокой онкогенностью.

Таким образом, консервативная терапия гормонами показана только при наличии железистого образования. В остальных случаях при обнаружении фиброзного, железисто — фиброзного или аденоматозного полипа цервикального канала лечение заключается в экстренном или плановом иссечении разрастания с дальнейшим адекватным приёмом следующих групп препаратов:

Перед проведением радикального лечения проводится курс антибиотикотерапии для исключения распространения инфекционного процесса после операции.

Метод хирургического лечения выбирается индивидуально, зависит от строения, размера, локализации полипа. Используются следующие виды хирургического вмешательства:

• выскабливание цервикального канала;

• перетяжка ножки полипа;

• конизация шейки матки;

При назначении лечения учитывается, в первую очередь, данные гистологического исследования, множественность разрастаний, возраст пациентки.

1. Выскабливание проводится при одновременном разрастании множественных полипов в цервикальном канале и собственно полости матки. Вероятность рецидива при таком методе лечения очень высока, поэтому после операции проводится прижигание ложа полипа.

2. Прицельная гистероскопия представляет собой «выкручивание» полипа. Риск рецидива невысок, манипуляция менее травматична, чем выскабливание с прижиганием.

3. Перетяжка ножки полипа применяется в случае, если полип на ножке располагается рядом с наружным зевом и хорошо виден при гинекологическом осмотре. Заключается в накладывании кетгутового шва, что приводит к пережатию сосудов, питающих полип, дальнейшему его некрозу и отторжению.

4. Криодеструкция —самая безболезненная и малотравмирующая манипуляция, по времени операция занимает несколько минут, при её проведении используется жидкий азот. На протяжении определённого периода после манипуляции (в каждом случае — индивидуально) происходит выделение жидкости из половых путей. Интимные отношения в этот период не рекомендуется.

5. Прижигание — используются разные методы: электрокоагуляция, иссечение при помощи лазера, радиочастотная абляция.

6. Конизация является очень травматичным методом конусовидного иссечения полипа с прилежащими тканями шеечного канала. Используется при рецидивах множественных полипов.

7. Ампутация — наиболее радикальный метод, проводится при обнаружении в гистологическом срезе атипичных клеток. Метод лечения пожилых, т. к. после подобной операции рождение ребёнка естественными образом невозможно.

Во избежание образования полипа цервикального канала профилактику, которая заключается в выполнении простых правил, необходимо строго соблюдать всегда. К мерам, которые могут предупредить появление новообразования шейки матки, относятся:

• соблюдение интимной гигиены;

• немедленное обращение к гинекологу при первых проявлениях дискомфорта, боли, межменструальных кровотечений, выделении белей;

• своевременное лечение воспалительных гинекологических заболеваний;

• использование различных удобных методов контрацепции во избежание травмирования шейки матки в результате абортов;

• прохождение раз в полгода профилактических осмотров у гинеколога.

© 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: zhenskoe-mnenie@mail.ru

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21

Полипы цервикального канала шейки матки
Полипы цервикального канала шейки матки Полипы цервикального канала шейки матки — это такие опухлевидные образования, которые возникают из слизистой оболочки тканей канала шейки матки. В
http://www.mosmedportal.ru/disease/polipy-cervikalnogo-kanala/
Что такое полип цервикального канала, его причины
Полип цервикального канала: причины, важным является правильная постановка диагноза и выбор самых эффективных средств и методов лечения, в каких случаях обращаться к врачу – обязательно
http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/health/chto-takoe-polip-tservikalnogo-kanala-ego-prichiny-pervye-simptomy-i-priznaki-polipa-tservikalnogo-kanala-metody-lecheniia-i-profilaktika/

COMMENTS