Подвязка невесты

Для чего невесте подвязка на ногу

Свадьба – самое волнительное и ожидаемое событие в жизни любой девушки, в этот день все должно пройти безукоризненно, к этому празднеству готовятся не один месяц. Не так давно в свадебной церемонии нашей страны появился интересный элемент – подвязка невесты. Эта соблазнительная вещица не появилась из ниоткуда, у нее есть определенная история и назначение.

Само слово «подвязка» пришло к нам из французского языка, как и названия многих других изысканных предметов гардероба. Раньше, в XVIII-XX веках, подвязка носила лишь практическое значение. Во времена балов, когда мужчины еще не носили брюк, а женщины не знали про колготки, подвязки использовались как женщинами, так и мужчинами для поддержания нижней части панталон. Постепенно этот предмет гардероба стал служить символом элегантности, и даже в те времена считался весьма соблазнительным предметом.

Постепенно, когда общество получило эластичные чулки с вшитой резинкой и колготки, надобность в подвязках отпала. На некоторое время про них забыли, и они спокойно доживали свой век в старинных сундуках. Но постепенно мода вспомнила про этих забытых героев, и они снова заняли почетное место на ногах девушек, только уже в качестве эстетического дополнения к образу.

Использовать подвязку для невесты стали в Соединенных Штатах, а в 90-х годах прошлого столетия, когда наши соотечественники начали перенимать у Запада различные традиции, это стало неотъемлемой частью русской свадьбы.

Раньше считалось, что счастье придет к тем гостям на свадьбе, кому удастся забрать какой-либо предмет, лучше всего часть одежды жениха или невесты. Поэтому все старались буквально оторвать кусок от платья невесты. Зачем это было нужно? Такой принесенный домой «сувенир» считался преддверием наибольшего счастья. Резонно негодуя по этому поводу, девушки придумали альтернативу – свадебная подвязка, она и смотрится красиво, и гостям отдать не жалко. В Америке к этой сложившейся традиции относятся очень трепетно, существует даже определенный ряд правил:

Но традиция эта отнюдь не новая, свое начало она взяла еще в XVI веке в Англии. Тогда, во время одного из балов,король Эдуард III увидел, как дама его сердца, графиня Солсбери, обронила с ноги ленту, которую он поспешил поднять. Увидев ухмылки придворных, король повязал ленту на собственную ногу и произнес речь, в которой провозгласил аксессуар своей дамы символом удачи в любви. Впоследствии, король Эдуард учредил Орден Подвязки, который до сих пор является высшей наградой Великобритании за преданность и доблесть.

По еще более ранним обычаям варварских народов, на свадьбе жених подбрасывал ленту своей невесты в воздух, чтобы отвлечь внимание гостей и получить возможность уединиться со своей возлюбленной.

Таким образом, подбрасывание свадебной подвязки прошло путь через века, и на сегодняшний день является почитаемой традицией, без которой не обходится ни одна свадьба.

В современном обществе существует бесчисленное множество различных подвязок на любой вкус и цвет, но при выборе только одной из них у невесты разбегаются глаза. Самое главное правило – подвязка должна быть аккуратной и красивой, ведь под конец вечера ее увидят все гости, а один из них заберет ее с собой и будет хранить. Кроме этого, подвязка должна сочетаться с общим образом невесты, в идеале, если следовать традициям, она должна быть голубого цвета, как символ непорочности и чистоты.

Подвязки могут быть широкими или узкими. Обычно та, что бросается холостякам намного пышнее и эпатажнее той, что остается на ноге невесты до первой брачной ночи. Широкая подвязка обычно состоит из нескольких кружев разных цветов, сочетающихся с цветом платья или туфель невесты. Она декорируется различными бусинами, бантиками и т.д. Тонкая подвязка чаще состоит из одной ленты с небольшими вставками украшений.

Приобрести подвязку можно в свадебных салонах или магазинах женского нижнего белья. Цена на них варьируется в достаточно большом диапазоне, все зависит от материала, из которого она изготовлена, марки производителя, а также от престижности салона.

Если вы не хотите тратить на подвязку деньги или хотите добавить в нее частичку своей индивидуальности, есть альтернативный вариант – можно сшить подвязку самостоятельно. Кроме этого, такой способ позволит вам отдать дань традиции и покажет вас с лучшей стороны, как трудолюбивую и креативную девушку.

Сшить этот аксессуар самостоятельно не составит труда и не потребует больших затрат. Предварительно вам нужно будет определиться с желаемым стилем и дизайном, а после этого купить все необходимые детали. Для работы вам понадобятся следующие материалы:

  • резинка;
  • кружева;
  • атласные ленты;
  • клей и ножницы;
  • различные декоративные украшения.

Сначала нужно будет измерить обхват бедра в том месте, где будет располагаться подвязка. Для этого оберните резинку вокруг ноги на той высоте, где планируете ее расположить на свадьбе и зафиксируйте, после чего отметьте карандашом место соединения двух ее концов. После этого отрежьте нужную длину резинки, прибавив с каждой стороны по 1 см в качестве припусков. Обычно резинку отрезают длиной чуть меньше обхвата бедра, чтобы она прочно держалась на ноге, а вот кружева – длиной в 1,5-2 раза больше для красивой сборки.

Далее нужно пристрочить резинку к кружевам, при этом она должна быть в постоянном натяжении, чтобы образовались нужные сборки. Если вы хотите составить подвязку из нескольких видов кружев, их предварительно необходимо скрепить булавками, и только потом пристрочить резинку.

Основа для подвязки готова, осталось только украсить ее по своему усмотрению. Можно сделать из тонких лент аккуратные бантики или цветы, пришить бусины, образуя из них какой-либо рисунок и т.д., здесь можете дать волю полету своей фантазии.

Недавно стали модными тематические свадьбы, например, в готическом стиле или в стиле карнавала. Если вы планируете устроить празднество, придерживаясь определенной тематики, подвязку можно также оформить в этом стиле, это придаст ей дополнительную изящность и ценность для последующего обладателя. Кстати, в старину девушки вышивали на подвязке определенную значимую фразу, например «Здесь вам больше нечего искать» или «Желаю найти свою возлюбленную» и др.

Подвязка невесты определенно играет значимую роль в проведении торжества. Любой юноша, каким бы заядлым холостяком он ни был, будет несказанно рад принести домой такой ценный аксессуар. Многие мужчины хранят пойманную подвязку вплоть до своей свадьбы, а некоторые и после нее. Соблюдая эту традицию, вы бескорыстно делитесь с близким человеком, верным другом или хорошим товарищем частичкой своего новообретенного счастья, а он, в свою очередь, будет хранить в душе приятные воспоминания о вашей свадьбе.

Зачем невесте нужна подвязка: ответы профессионалов

Подвязка – это обязательная деталь свадебного образа невесты. Мы расскажем, что это такое, зачем она нужна, как ее правильно носить и снимать. Вы узнаете, когда нужно бросать этот аксессуар и какую музыку можно выбрать. Кроме того, мы ответим на вопросы, что ждет того, кто поймает подвязку, сколько она стоит и в какую примерно сумму обойдется ее изготовление своими руками.

Свадебная подвязка – изящный аксессуар, который невеста одевает на ногу немного выше колена. В прошлом она несла функциональную нагрузку – поддерживала чулки женщины. Потеряв первоначальное предназначение, этот аксессуар остался в свадебном гардеробе невесты как дань традиции.

Подвязка – эластичная тканевая полоса, чаще белого цвета, украшенная кружевом, вышивкой, бантами или стразами. Вы можете выбрать ее из атласа, шелка или сатина, любого цвета, с узорами или без.

Вот несколько причин, зачем невесты следуют обычаю :

  • Сюрприз. Данная деталь свадебного туалета скрыта платьем, так что для невесты это прекрасная возможность удивить своего партнера.
  • Образ. Она позволяет невестам чувствовать себя сексуально. Красивое платье и туфельки, идеальная прическа и макияж, стильный аксессуар дополняет и завершает образ невесты.
  • Память. Ее можно сохранить как напоминание о прекрасном дне и создать семейную традицию, передавая дочери в день ее свадьбы.
  • Обычаи. Традиция бросать подвязку превратилась в веселую свадебную забаву, в которой с удовольствием принимают участие все гости.

Данную деталь свадебного туалета носят на 7-15 см выше колена, и вот для чего:

  • Это самая тонкая часть ноги, поэтому при ходьбе не будет некомфортного трения о другую ногу.
  • Так не нарушается кровообращение.
  • Если Вы планируете бросать аксессуар гостям, жениху не придется долго искать ее под юбкой.
  • Так не понадобится приподнимать подол платья слишком высоко, чтобы сделать красивые фотоснимки. Хотите на них получится хорошо? Тогда стоит узнать, как позировать для свадебной фотосессии! Об этом мы писали в нашей другой статье.

Традиционно подвязки надеваются на правую ногу, но никаких суеверий здесь не существует, ориентируйтесь на собственные предпочтения.

Что касается количества аксессуаров, то в Северной Америке новобрачная носит две подвязки на расстоянии в вытянутую ладонь. Нижняя – «счастливая», ее жених бросит холостым мужчинам, а верхняя – «медовая», она остается молодоженам на память.

Подвязка очень удобна при коротком свадебном платье. Кому оно подходит, как его выбрать, сколько стоит наряд, – об этом Вы можете прочитать в отдельной статье на сайте.

Вот тут рассказывается о том, что нужно подготовить к свадьбе. Вы узнаете, какие вещи понадобятся для выкупа невесты, свадебного банкета, кто отвечает за проведение мероприятия и о многом другом.

Хотите яркое, незабываемое торжество? Выбирайте выездную регистрацию! О том, что это такое, зачем она нужна, как лучше оформить торжество – с помощью агентства или самостоятельно, Вы можете прочитать в другой статье на сайте. Также Вы узнаете, во сколько это обойдется и что для этого понадобится.

Церемония снятия подвязки проводится после того, как невеста бросила букет незамужним подружкам. Жених слегка поднимает подол платья и руками (некоторые делают это зубами!) аккуратно снимает ажурную тесьму с ножки невесты.

Молодым лучше договориться заранее, на какой ноге у невесты подвязка, чтобы избежать неловкого момента, когда жених слишком долго ее разыскивает.

Музыкальное сопровождение подберите на свой вкус – лирическую или ритмичную композицию. Подойдут такие композиции: Joe Cocker – I put a spell on you, Christina Perri – A Thousand Years, Roy Orbison Oh – Pretty Woman.

После снятия жених наугад бросает аксессуар неженатым товарищам. По поверью, счастливчик, поймавший эту деталь свадебного туалета, женится в ближайшее время.

Вот видео процесса снятия и бросания подвязки в зал:

Традиция бросания подвязки зародилась в Англии или во Франции в 14-м веке. Гости старались оторвать клочок ткани от платья и вуали новобрачной, так как считалось, что иметь кусочек подвенечного наряда невесты – к счастью. Чтобы уберечь платье от растерзания, девушки взамен начали бросать приглашенным подвязку. Это был ценный трофей, суливший удачу в течение всего года.

Еще одно суеверие тех времен – если холостяк подарит подвязку понравившейся девушке, он гарантированно получит взаимность. Сегодня же никто из гостей не покушается на платье невесты, но традиция сохранилась.

Цена колеблется от 100 до нескольких тысяч рублей, в зависимости от материала и использованных украшений. Классическая бело-голубая атласная подойдет к любому платью. Купить ее можно здесь – svadba-dream.ru

Также Вы можете заказать на Ярмарке мастеров подвязку ручной работы, отделанную кружевом и камнями. Сделать это можно тут: livemaster.ru.

Сколько же может стоить изготовление аксессуара самостоятельно? Подсчитываем: Вам понадобится примерно 300 рублей. Нужно будет купить кружево (50-100 руб.), атласную ленту – примерно еще столько же, нити – около 40 рублей. Остальное можно потратить на украшения – стразы, бусины и банты.

Вот еще один вариант снятия и бросания невесты, на этот раз все культурно: жених снимает подвязку руками.

Вот ведь как бывает: такой маленький аксессуар становится очень важным на свадьбе!

Подвязка невесты

Что такое свадебная подвязка невесты? Слово “подвязка” (la jarretire, la jaretelle фр.) происходит от слова «jarret», что означает подколенная впадина, и представляет собой эластичную полоску ткани или ленту, которая поддерживает чулки на бедре. В сущности, сейчас, когда мы говорим о свадебной подвязке, то представляем себе обыкновенную резинку или тесемку. Она может быть широкой или узкой, но обязательно красиво украшенной, например, тонкими кружевами и стразами.

Как же носить свадебную подвязку? Как правило, её носят над коленом правой ноги. Как одну, так и пару (одевать сразу 2 подвязки принято в Северной Америке). Первая подвязка называется “счастливая”, именно её новоиспеченный супруг кидает своим неженатым друзьям. Вторая же остается на память — она называется “сладкой” или “медовой” подвязкой. Она крепится как минимум на пол-ладони выше первой.

Когда снимают подвязку и кто это делает? Со второй, “медовой” или “сладкой” подвязкой всё предельно ясно – со своей молодой жены её снимает муж, оставшись наедине в первую брачную ночь. Но когда же время снять первую подвязку? Обычно это происходит в завершение банкета, после разрезания торта и незадолго до отъезда счастливых молодоженов. Как правило, для этого момента свадьбы подбирается особое музыкальное сопровождение. На Западе этот момент свадебной вечеринки не менее важен, чем первый танец молодоженов. И чаще всего подвязку бросают после того, как брошен букет незамужним подругам невесты (хотя по традиции подвязку кидают первой).

Поскольку для России эта традиция заимствованная, обратимся к тому, как это происходит в Америке. Итак, все холостые гости собираются вокруг невесты, сидящей на стуле. Жених слегка приподнимает юбку и снимает подвязку.

Совет жениху: не стоит бесцельно пытаться нащупать подвязку под многочисленными нижними юбками невесты; если у вас сразу же не получилось её отыскать — просто попросите, чтобы невеста вам помогла. Это избавит всех от неловкости ожидания. Как только вы обнаружите заветный аксессуар, аккуратно расправьте его, ослабив натяжение, и медленно снимайте подвязку руками (или даже зубами). Если ваша невеста решила одеть сразу две подвязки, не перепутайте: снимать надо нижнюю. Но возможно, невеста слишком скромна, тогда она может сама снять подвязку и вручить её непосредственно вам. Заполучили? Не медлите! бросайте её своим неженатым друзьям!

Поймавшему, эта скромная деталь туалета невесты, сулит счастье и скорый брак, а в Америке счастливчику, согласно традициям, предстоит танец с девушкой, поймавшей свадебный букет невесты (либо по другой версии он, так же под музыку, надевает на ножку девушки подвязку). Хотя для России эта традиция нова, она успешно прижилась на веселых молодежных свадьбах.

Совет эксперта: Если жених или невеста не уверены, что вариант с бросанием подвязки подходит им, но все-таки хотят соблюсти и этот интересный ритуал, вместо подвязки можно воспользоваться бутоньеркой жениха или цветок вынутым из букета невесты.

Для чего невесте подвязка на ногу
История возникновения традиции, различные варианты ее толкования у различных народов. Для чего нужна подвязка, как проходит процедура в наши дни. Способ самостоятельного изготовления
http://gidnevest.ru/obychai/11-zachem-neveste-svadebnaya-podvyazka-na-nogu.html
Зачем невесте нужна подвязка ответы профессионалов
Что собой представляет свадебная подвязка невесты. Зачем нужна, как ее правильно снимать, на какой ноге необходимо носить. Приметы про бросание и стоимость.
http://wedding-fabric.ru/molodozheny/nevesta/zachem-nuzhna-podvyazka.html
Подвязка невесты
Что такое свадебная подвязка, и зачем невесте нужна подвязка?. Свадебные тенденции, мода, обзоры, советы и идеи от портала svadba66.ru
http://www.svadba66.ru/publication/chto-takoe-svadebnaya-podvyazka-i-zachem/

COMMENTS