Периоральный дерматит лечение

Как вылечить пероральный дерматит? Принципы терапии

Пероральный (стероидный) дерматит, или розацеа – это гнойничковое заболевание кожи лица. Группу риска в основном составляют молодые женщины. Патология не представляет серьезной угрозы для организма, но она портит внешний вид и вызывает комплексы.

В большинстве случаев для устранения проявлений перорального дерматита достаточно проведения лечения народными средствами. Но они дадут хороший результат только на ранних этапах развития недуга. Рассмотрим особенности проведения разных терапевтических методик.

Принципы медикаментозной терапии периоральной розацеи

Независимо от возраста пациента его лечение необходимо начинать с выявления и устранения причины заболевания. На первом этапе лечения перорального дерматита больному рекомендован отказ от косметических и агрессивных моющих средств, зубных паст с содержанием фтора и стероидных препаратов.

Эти простые мероприятия необходимо подкреплять назначением Трихопола. Его аналог Метронидазол при пероральном дерматите прописывают в форме мази с концентрацией действующего вещества 0,75 %.

Наружную обработку проводят утром и вечером только при легких формах розацеи.

Очаги высыпаний около рта можно смазывать и такими медикаментами, как:

Наружная терапия может сочетаться с системным приёмом антибиотиков. Доксициклин, Миноциклин, Юнидокс Солютаб и им подобные лекарства следует принимать 10 недель с постепенным снижением дозировки на 7-й неделе лечения. В этот период важно ограничить контакт лица с водой.

Хорошие отзывы собирает и лечение перорального дерматита Элиделом, Такролимус-Прографом.

Их эффективность состоит в быстром подавлении размножения болезнетворных бактерий, что дает облегчение с первых дней пользования препаратами. При назначении этих замедлителей атопических реакций специалист должен учитывать возможность развития гранулематозного поражения кожи. Отличные результаты также дает фотодинамическая терапия с 5-аминолевулиновой кислотой.

Гормональные мази быстро погашают очаги воспаления, но не следует забывать об их выраженных побочных эффектах. Для некоторых людей они служат дополнительной причиной стероидного дерматита. Во избежание ухудшения состояния глюкокортикостероидные препараты следует наносить только точечно и кратким курсом. Целесообразность лечения ими необходимо согласовывать с врачом.

1. Терапия розацеи у детей начинается с ограничения контактов лица с водой и исключения средств по уходу за кожей. Для увлажнения покровов допускается применение Эмолиума.

2. Как лечить пероральный дерматит на детском лице? Из антибактериальных средств показаны длительные курсы тетрациклиновой или эритромициновой мази (вплоть до 3 месяцев). Также по показаниям назначают Метрагил в форме геля.

3. Очень легко избавиться от стероидного дерматита при появлении его ранних признаков. Поможет в этом отвар цветов календулы, травы зверобоя, тысячелистника и чистотела. Из них делают сбор путем смешивания в равных долях, затем от смеси отбирают половину стакана. На слабом огне сырье проваривают 10 минут в 200 мл жидкости. В остывшем виде фито продукт используют для протирания воспаленных участков.

4. Для внутреннего приёма малышам и взрослым готовят травяной отвар из следующих растительных компонентов:

Сырье соединяют в равных частях и сыплют в эмалированную посуду ½ стакана смеси. Залив сбор стаканом воды, его кипятят на тихом огне 10 минут. Пьют отвар 3 р. в день дозировкой по 80 мл.

5. Как вылечить пероральный дерматит у малыша при помощи компрессов? Для этого сливочное масло и мед берут в количестве по 50 г и прогревают в одной ёмкости до тех пор, пока сладость не расплавится полностью. В состав вводят 25 г лукового сока и пропитывают им ткань. Теплый компресс прикладывают к проблемным участкам.

На заключительном этапе лечения больному предлагается курс физиотерапевтических процедур – снежный криомассаж с жидким азотом и угольной кислотой или электролиз. Для ускорения процесса выздоровления важно избегать длительного пребывания под прямыми солнечными лучами и в душных помещениях.

Для быстрого достижения положительной динамики в лечении стероидного дерматита необходимо придерживаться некоторых рекомендаций. Так, при пероральной разновидности дерматита — диета предполагает отказ от жареных и жирных блюд, сладких и мясных изделий. Под запрет попадают продукты сои, маринады, грибы, фаст-фуды, морская рыба и икра. Употребление спиртного не допускается.

Схема диеты разрабатывается врачом с учетом конкретной клинической картины. Таким образом, меню складывается индивидуально по каждому конкретному случаю. Рассмотрим образец питания при периоральной розацее на один день:

  • завтрак – овощной салат на оливковом масле и стакан натурального сока;
  • обед – порция обезжиренного мясного бульона и овсянка с паровыми тефтелями;
  • ужин – овощное рагу и стакан томатного сока.

Если чувство голода одолевает перед сном, можно поддержать организм стаканом молока или не жирного кефира.

Видео: как лечить периоральный дерматит.

Подбор любых терапевтических мероприятий против периорального дерматита должен основываться на многофакторности заболевания. По этой причине все действия необходимо оговаривать с дерматологом. Что же касается самой диеты, при правильной разработке и соблюдении она оградит организм от воздействия провоцирующих болезнь факторов.

Причины и признаки периорального дерматита — симптомы и лечение у детей или взрослых в домашних условиях

Раздражение кожи вокруг рта – частое явление у взрослых и детей. Неблагоприятная экологическая обстановка, косметические средства с большим содержанием тяжелых химических элементов и кортикостероидов в 5% случаев вызывают околоротовой дерматит.

Источник, провоцирующий развитие заболевания, учеными до сих пор не выявлен. Причины периорального дерматита разнообразны. Краснота на лице может появиться после сильного стресса, пищевого отравления или во время сбоев в работе эндокринной системы. Недугу подвержены мужчины и женщины. Гормональный дисбаланс может спровоцировать появление розацеаподобного дерматита. У женщин он возникает после начала или отмены приема КОК. Некоторые врачи связывают возникновение перорального недуга со следующими процедурами:

  • установкой зубных протезов;
  • использованием зубных паст с большим количеством фтора;
  • применением косметических средств, содержащих большое количество изопропилмиристата, лаурилсульфата натрия;
  • аллергическим ринитом, бронхиальной астмой, носящими хронический характер;
  • сменой климата с прохладного на жаркий;
  • использованием кремов и мазей с кортикостероидами.

Дерматит вокруг рта у взрослых и детей часто носит аллергическую природу. Чрезмерное использование защитных средств на основе парафина и вазелина вызывает появление покраснений. Повышенная чувствительность к ароматизаторам с корицей может стать причиной появления зудящей сыпи. Нарушения деятельности ЖКТ, временное снижение гуморального и клеточного иммунитета, нарушения эндокринной системы, воздействие ультрафиолетового излучения, нарушения нервной системы могут вызывать оральный дерматит.

Болезнь начинается с появления сгруппированных узелков красного или красно-розового цвета сферической формы. Симптомы периорального дерматита могут проявляться в меньшей или большей степени в зависимости от чувствительности пациента к бактериальным аллергенам. Если у больного легкая форма недуга, то появляются прыщи вокруг рта бледного цвета. Если заболевание прогрессирует, то цвет узелков меняется на темно-красный, поражается область носогубного треугольника и нос. Стероидный дерматит на лице проявляется следующим образом:

  • сильное жжение в области подбородка и губ;
  • на коже появляются мелкие чешуйки, отпадающие спустя время;
  • появляются колонии прыщей;
  • при вскрытии из папул выходит белая жидкость или гной.

Первые проявления этого недуга можно устранить за пару дней, но, чтобы полностью избавиться от его прогрессирующей формы, придется потратить на терапию пару месяцев. Лечение периорального дерматита начинается с замены кремов, шампуней и других косметических средств на химически нейтральные. После этого врач ждет пару дней, а затем прописывает пациенту антибиотики, специальные мази, солнцезащитные кремы и антигистаминные препараты. Гели от псориаза и прыщей вылечить дерматит не помогут.

Уменьшить высыпания у детей и взрослых можно с помощью средств народной медицины. Охлажденным настоем ромашки, чистотела, календулы или зверобоя обрабатывают покрасневшую кожу. Если на перечисленные растения есть аллергия, то на мелкие прыщики наносят 1% раствор борной кислоты. Особое внимание при пероральных недугах уделяют уходу за кожей. Лицо нужно легко промокнуть после умывания. Перед выходом из дома нужно наносить на кожу индифферентные присыпки и нейтральные охлаждающие гели.

При лечении кожных недугов отлично себя показывают крема на основе антибиотиков. Самая известная мазь от перорального дерматита – метронидазол. Ее наносят на места, пораженные недугом, 2 раза в сутки. Аналогичным действием обладает эритромицин. Его втирают в подбородок и область губ 2-3 раза в день. Если воспалительный процесс не останавливается, врач прописывается гели для лица с пимекролимусом. Средство нужно использовать осторожно, т.к. оно снижает местный иммунитет.

Идеальным считается вегетарианское питание. Продукты, относящиеся к категории аллергенных, следует исключить из меню. Диета при периоральном дерматите должна быть сбалансированной, т.е. включать отварное мясо, каши на воде, овощи. Фрукты дают редко. Острые, жареные, жирные и сладкие блюда из рациона нужно убрать. Если от недуга лечат ребенка младше 10 лет, из меню исключают все молочные продукты. Диеты нужно придерживаться 3-4 месяца после исчезновения симптомов болезни.

Первым симптомом начала заболевания у ребенка является сыпь вокруг рта. Она может появляться на подбородке во время еды, а затем пропадать. Когда периоральный дерматит у детей начинает прогрессировать, покраснения становятся устойчивыми. Если не лечить заболевание, пораженные дерматитом участки приобретут синий цвет. Становятся видны расширенные мелкие сосуды. Если врач диагностировал у ребенка эту болезнь, необходимо:

  • ограничить контакт малыша с водой;
  • убрать из меню жирную, соленую и сладкую пищу;
  • прекратить использование несертифицированной медицинскими центрами косметики.

Заболевание встречается у детей очень редко. Его провоцирует гормональная перестройка организма, применение спреев или кремов с глюкокортикоидами. Во время гормональной перестройки у новорожденных болезнь проходит за месяц. Если сыпь спровоцирована применением гормональных медицинских препаратов, то срок лечения, как и в случае со взрослыми, составит 3-4 месяца.

Заболевание начинается с появления мелких водянистых папул розового или красного цвета. Периоральный дерматит при беременности не представляет угрозы для ребенка. В этот период лечение недуга не может быть полноценным. Болезнь может появиться при гинекологических нарушениях, вызванных временным конфликтом клеток матери и плода. Развитию дерматита способствует генетическая предрасположенность женщины. Терапию начинают со второго триместра с применением антибактериальных мазей.

Как вылечить пероральный дерматит Принципы терапии
Пероральный дерматит — лечение медикаментозное и народными средствами в домашних условиях. А также, принципы правильного питания (диета), при таком заболевании.
http://kozhnyi.ru/dermatity/peroralnyj-dermatit-lechenie.html
Причины и признаки периорального дерматита — симптомы и лечение у детей или взрослых в домашних усло
Периоральный дерматит как одно из серьезных патогенных заболеваний кожи. Ознакомьтесь с особенностями развития болезни у беременных женщин и детей и с методами лечения недуга.
http://sovets.net/12266-perioralnyj-dermatit.html

COMMENTS