Операция аневризмы аорты

Аневризма аорты — причины, симптомы, хирургическое лечение

Аневризма аорты — это мешковидное выпячивание аорты. Аорта, как правилдо, делится на два отрезка: грудной (= торакальная аорта) и брюшной (= брюшная аорта). Аневризма — это патологическое расширение просвета аорты, которое может достичь больших размеров и в итоге привести к разрыву ( = руптура).

Какой врач выполняет открытую операцию аневризмы брюшной аорты?

Открытую операцию аневризмы брюшной аорты выполняет специалист в области сосудистой хирургии.. Операция может быть проведена исключительно в специализированных клиниках имеющих возможность предоставления максималных медицинских услуг и получившими допуск через организацию «Медицинские услуги страховых организаций в области медицины» и отвечать критериям gBA.

Когда необходимо хирургическое лечение аневризмы брюшной аорты?

Под аневризмой брюшной аорты (АБА, abdominales Aortenaneurysma AAA) принято понимать патологическое расширение диаметра (около 3 см) брюшной артерии (аорты). Аневризма брюшной аорты – это наиболее распространённый и часто встречающийся вид аневризмы. Основными причинами возникновения аневризмы брюшной аорты являются наследственная предрасположенность и атеросклероз, а также данное заболевание встречается часто у мужчин старше 65-и лет.

Нередко аневризма брюшной аорты протекает бессимптомно – это занчит, что пациент годами, а может и на протеяжении всей жизни не ощущает никаких признаков заболевания. При этом основная опасность состоит в том, что аневризма брюшной аорты может внезапно (без всяких видимых причин и предшествующих симптомов) разорваться и вызвать смертельное для жизни кровотечение. Риск разрыва прямо коррелирует с исходным диаметром аневризмы и скоростью её увеличения. При аневризме брюшной аорты диаметром менее 5 см риск разрыва составляет менее 3% в год, при диаметре более 5 см. риск разрыва увеличевается на 50% в ближайшие два года.

Исходя из выше изложенного, при аневризме брюшной аорты диаметром в 5 см. (у женщин 4,5 см.) необходимо оперативное лечение, при БАА диаметром между 4 см. и 5 см., также может быть применено хирургическое вмешательство. Принятие решения о необходимости проведения операции аневризмы брюшной аорты, также зависит от других факторов. Если речь не идёт о чрезвычайном случае при котором необходимо проведение неотложного хирургического вмешательства, а есть возможность выбора, то прежде чем принять решение о проведении хирургического лечения проводится тщательный анализ факторов риска разрыва аневризмы брюшной аорты и факторов риска хирургического вмешательства.

Например, для молодых пациентов и пациентов с минимальным количеством сопутсвтующих заболеваний рекомедуется проведение оперативного лечения, в то время как пожилым пациентам с сопутсвующими заболеваниями скорее всего будет рекомедована выжидательная тактика, что означает частые обследования с целью выявления каких-либо изменений в размерах аневризмы. Проведение открытой операции у пациентов второй группы связано с повышенным риском возникновения осложнений. Возможно, что в данном случае может быть применён метод эндоваскулярного вмешательства. В любом случае, любой вид оперативного вмешательства при лечении аневризмы брюшной аорты не исключает факторов риска.

Абсолютным показателем к операции аневризмы брюшной аорты является быстрое увеличение аневризмы (>4 мм в год) и признаки её разрыва. В случае разрыва аневризмы, необходимо безотлагательное хирургическое вмешательство.

Чаще всего аневризмы брюшной аорты (бессимптомная аневризма брюшной аорты) обнаруживаются случайно, во время какой-либо процедуры исследования больного, например, при ультразвуковом исследовании, КТ, МРТ и т.д. Симптомами указывающими на аневризму брюшной аорты могут быть: сильная внезапная боль в животе, в боку или в нижней части спины. Смещение аневризмой других органов может, привести к неправильному толкованию симптомов.

Разрыв аневризмы брюшной аорты, как правило сопровождается сильными болями в области живота, паха, бедра и промежности. Синдром кровопотери как правило, ведёт к колапсу с потерей сознания.

Процесс хирургического лечения аневризмы брюшной аорты

Операция аневризмы брюшной аорты может быть проведена, как правило, двумя разными методами: открытая операция (ОАR) и эндоваскулярное устранение аневризмы(EVAR). Проведение открытой операции аневризмы брюшной аорты, за немногими исключениями, , является с технической точки зрения всегда возможным. При разрыве аневризмы брюшной аорты, открытая операция считается стандартным методом. Более новый, эндоваскулярный метод (эндопротезирование брюшной аорты) имеет ряд ограничений и можт быть выполнен только при соответсвии всех показаний, исходя из этого данная операция, в настоящий момент, возможна у небольшого количества пациентов. Врач-специалист определяет метод проведения операции, для каждого пациента индивидуально.

После операции аневризмы брюшной аорты

После операции, пацинеты наблюдаются в отделениях интенсивной терапии. После открытой операции аневризмы брюшной аорты, период стационарного наблюдения составляет до 14 дней. Период реабелитационного становления, с возможностью возобновления трудовой деятельности, составляет минимум 4, оптимально от 6 до 10 недель. В данный период времени рекомендуются спокойные прогулки на свежем воздухе, а вот поднятие тяжестей категорически запрещается.

Минимально инвазивное вмешательство (эндопротезирование – EVAR), является гораздо более щадящей процедурой для сердца и тела, в результате чего, период реабилитаци значительно короче чем при открытой операции. Регулярные контрольные осмотры после операции аневризмы брюшной аорты необходимы и важны после любого метода проведения операции, будь то открытая операция или мало инвазивный метод эндопротезирования. Нужно заметить, что после минимально инвазивного вмешательства (EVAR), контрольные обследования несколько сложнее, чем после открытой операции.

Операции при аневризме аорты

Автор: абдоминальный хирург Денисов М.М.

Аневризма аорты представляет собой расширение просвета сосуда, которое превышает нормальный диаметр минимум в два раза. Чаще аневризма развивается на фоне атеросклероза.

В зависимости от строения стенки сосуда аневризмы подразделяются на истинные и ложные. При истинных структура стенки сохранена. Их образование связывают с различными патологическими процессами (сифилис, атеросклероз). В отличие от ложных аневризм, при которых нормальная стенка замещена рубцово-измененный тканью (чаще развивается на фоне оперативных вмешательств на сердце и травмах).

Если происходит увеличение объема сосуда по всей окружности, то такая аневризма называется веретенообразная. Если происходит лишь выпячивание в каком-либо месте, то мешотчатая.

Необходимо рассматривать аневризмы аорты в зависимости от локализации – грудной и брюшной частей аорты.

Аневризма грудной аорты составляет 1% от всех видов аневризм. К основным причинам развития относят врожденные пороки (синдром Марфана, коарктация аорты, извитость дуги аорты) и приобретенные заболевания (сифилис, ревматизм, синдром Такаясу, атеросклероз), травмы грудной клетки. Часто возникает на фоне оперативного вмешательства на сердце в области сосудистого шва.

При образовании аневризмы происходит нарушение нормального кровотока в аорте, возрастание нагрузки на левый желудочек. Может развиться аортальная недостаточность, которая еще более усугубляет состояние больного.

Клиническая картина определяется размерами расширения сосуда. Если аневризмы среднего или большого размера, то в результате растяжения нервных сплетений и давления на окружающие ткани развивается боль. Боль локализуется в груди, загрудинном пространстве, межлопаточной области, иррадиирует в плечо, спину, шею. Если происходит сдавление верхней полой вены, то появляется отечность лица, головная боль, удушье.

При больших размерах аневризм развивается осиплость голоса, из-за сдавления возвратного нерва, а также дисфагия – затрудненное глотание, в результате сдавления пищевода. Часто наблюдается затруднение дыхания при переходе больного с вертикального положения в горизонтальное.

При осмотре таких больных выявляется синюшный оттенок кожи лица и шеи, отечность лица, набухшие шейные вены. Иногда можно определить на передней поверхности грудной клетки пульсирующее выпячивание, которое является аневризмой грудной части аорты.

Как было указано выше, часто аневризма развивается на фоне синдрома Марфана. Такие больные имеют высокий рост, длинные конечности, паукообразные пальцы, узкое лицо, сколиоз, подвывих хрусталика.

Для диагностики проводится рентгенологическое исследование, которое позволяет обнаружить не только аневризму, но и смещение органов грудной клетки (трахея, бронхи, пищевод).

Кроме того большим успехом пользуется проведение компьютерной томографии, эхокардиографии.

В диагностике основу составляют ультразвуковой и рентгенологический методы, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография. Благодаря этим методам создается возможность определить протяженность расслоения, наличие осложнений.

В остром периоде проводится консервативное лечение, которое направлено на снижение артериального давления и боли. Это позволяет перевести острое расслоение в хроническое, а в последующем провести в более благоприятных условиях операцию. Но в случае развития аортальной недостаточности, при сдавлении жизненно важных ветвей сосудов, угрозе разрыва аневризмы проводится экстренное оперативное вмешательство (удаление аневризмы с последующим протезирование, ушивание поврежденной стенки, при недостаточности клапана – его протезирование).

Применяется хирургическое лечение. Оперативное вмешательство представляет собой удаление (резекцию) аневризмы с последующим протезированием аорты. В последние годы все большую распространенность получило закрытое эндолюминальное эндопротезирование. При этом виде операции в просвет аневризмы вводится с помощью проводника специальный эндопротез, который фиксируется крючками.

Прогноз при аневризмах грудной части аорты неблагоприятный. В большинстве случаев больные умирают от разрыва аневризмы или сердечной недостаточности в течении трех лет.

Осложнением аневризмы этой локализации является расслаивающаяся аневризма. При этом происходит расслоение стенки сосуда потоком крови, чаще на фоне атеросклероза, артериальной гипертензии, синдроме Марфана.

Выделяют три типа подобных аневризм. 1 тип характеризуется локализацией процесса в восходящей части аорты с тенденцией к распространению на другие части. 2 тип – поражена только восходящая часть. 3 тип – происходит переход процесса на брюшной отдел аорты.

Симптомы заболевания отличаются большим разнообразием, имитируя при этом урологические, неврологические и сердечно — сосудистые заболевания. Начинается заболевание остро, боли локализуются за грудиной, иррадиируют в лопатку, шею. В зависимости от длительности периода расслоения он подразделяется на острый (до 2х суток), подострый (до 1го месяца) и хронический (продолжительностью несколько месяцев).

Аневризма брюшной аорты встречается также редко, как и грудной. Основная причина – атеросклероз.

Если расширение просвета составляет до 6 см, то такие аневризмы называются малые, если более 6 см – большие. Врачами выделена определенная зависимость между размером аневризмы и ее склонностью к разрыву: чем больше размер – тем меньше выживаемость.

Постоянный симптом при аневризме брюшной аорты – боли в животе. Чаще они располагаются в левой половине живота, околопупочной области. Могут быть как приступообразными, так и постоянными ноющими. Возможна иррадиация в паховую область, поясницу. Возникновение болей связывают с давлением аневризмы на расположенные вокруг нее нервные сплетения и нервные корешки спинного мозга.

Довольно часто больные предъявляют жалобы на вздутие живота, ощущение тяжести, чувство распирания в эпигастрии, ощущение пульсации в животе. Наблюдается похудание, снижение аппетита, отрыжка, тошнота, рвота, запоры. Данные симптомы обусловлены тем, что происходит сдавление желудочно-кишечного тракта.

В некоторых случаях аневризма протекает бессимптомно. Осматривать больного необходимо в горизонтальном положении при этом выявляется пульсация в определенном месте брюшной полости, чаще локализующейся в верхней левой половине живота. Врач может принять это образование за опухоль, поэтому для подтверждения диагноза используется ультразвуковой метод исследования и магнитно-резонансная томография.

Довольно грозным осложнением аневризмы брюшной аорты является ее расслоение. При этом наблюдается кровотечение в забрюшинное пространство, брюшную полость.

При разрыве больные предъявляют жалобы на резко возникшую боль, общую слабость, тошноту и рвоту. В случае, если гематома сдавливает мочевой пузырь, почки, то происходит иррадиация боли в паховую область.

За разрывом следует шоковое состояние, сопровождающееся нарушением кровообращения в нижних конечностях, проявляющееся онемением и похолоданием. В случае прорыва аневризмы в органы желудочно-кишечного тракта развивается кровавая рвота и кровавый кал.

У больных отмечается вздутие живота, возможно развитие защитного напряжения мышц передней брюшной стенки, а также пальпируемое в брюшной области пульсирующее образование.

Лечение хирургическое. Врачи прибегают к удалению аневризмы с последующим протезированием брюшной аорты. В случае, если аневризма достигает больших размеров, то она плотно спаяна с окружающими органами. При этом производится вскрытие расширенной части аорты, удаление тромботических масс, протезирование сосуда.

Довольно распространенным стало применение эндоваскулярного протезирования. Через отверстие в бедренной артерии в аорту вводится эндопротез. При введении эндопротеза врачи добиваются выключения из кровообращения аневризматического мешка. Применяется данный метод у лиц с высоким риском операционных вмешательств.

Прогноз при данном заболевании неблагоприятный. 95% больных погибают в первые 3 года после постановки диагноза.

автор: врач Калашников Н.А.

Синдром Лериша это заболевание, при котором поражаются аорта и подвздошные артерии. При бездействии, не исключена ампутация обеих нижних конечностей. Поэтому быстрое хирургическое вмешательство способно предотвратить необратимые последствия. В настоящее время распространено использование малоинвазивных технологий – шунтирования.

автор: врач Маслак А.А.

Инфаркт миокарда одно из самых частых заболеваний и не только пожилого, но и среднего возраста. Смертность при этом заболевании довольно высока, почти 50%.

Аневризма аорты — причины, симптомы, хирургическое лечение
Аневризма аорты — причины, симптомы, хирургическое лечение Аневризма аорты — это мешковидное выпячивание аорты . Аорта, как правилдо, делится на два отрезка: грудной (= торакальная аорта) и
http://www.leading-medicine-guide.ru/%D0%9C%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D0%B8/%D0%90%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D1%80%D0%B8%D0%B7%D0%BC%D0%B0-%D0%B0%D0%BE%D1%80%D1%82%D1%8B-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D1%87%D0%B8%D0%BD%D1%8B-%D1%81%D0%B8%D0%BC%D0%BF%D1%82%D0%BE%D0%BC%D1%8B-%D1%85%D0%B8%D1%80%D1%83%D1%80%D0%B3%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5-%D0%BB%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5
Операции при аневризме аорты
Операции при аневризме аорты Автор: абдоминальный хирург Денисов М.М. Аневризма аорты представляет собой расширение просвета сосуда, которое превышает нормальный диаметр минимум в два
http://hirurgs.ru/content/operatsii-pri-anevrizme-aorty

COMMENTS