Мультифолликулярные яичники лечение

Избавляемся от мультифолликулярных яичников

Нередко после ультразвукового исследования женщине ставят диагноз под названием мультифолликулярные яичники, лечение чего назначается не всегда, так как в некоторых случаях данное нарушение не угрожает здоровью пациентки. В норме на яичнике должно формироваться от четырех до семи фолликулов. В процессе их роста выделяется один доминантный фолликул, из которого позже выходит готовая яйцеклетка. При синдроме мультифолликулярных яичников формируется больше восьми фолликулов, каждый из которых может стать доминантным. Если у женщины имеются проблемы с нарушением гормонального фона, то данное нарушение может перерасти в более серьезную патологию — синдром поликистозных яичников. Чтобы этого не произошло, необходимо каждые полгода проходить профилактический осмотр у гинеколога.

Отличие поликистозных и мультифолликулярных яичников

По незнанию и неопытности многие женщины путают два разных нарушения: поликистоз яичников и синдром мультифолликулярных яичников. Между двумя данными патологиями есть существенные различия, которые врач может четко увидеть при ультразвуковом исследовании.

Мультифолликулярные нарушения имеют следующие признаки:

  • размер яичника соответствует норме;
  • насчитывается не более восьми созревших фолликулов;
  • фолликул имеет нормальные размеры (4-10 мм).

При синдроме поликистозных яичников картина совсем другая. Врачи выделяют такие отличительные признаки данного нарушения:

  • размер поликистозного яичника в два раза больше нормы;
  • капсула яичника утолщена, и ее контур становится более четким;
  • фолликулов насчитывает больше десяти;
  • размер фолликула превышает норму (1 см и более).

Мультифолликулярность нередко бывает начальным этапом поликистоза. Диагностика всегда включает в себя анализ крови на гормоны. Это помогает определить вероятность возникновения синдрома поликистозных яичников. Если уровень андрогена, инсулина и лютеинизирующего гормона повышен, а количество прогестерона понижено, то есть все шансы наступления поликистоза. Заболевание требует лечения, так как может иметь негативные последствия.

Причины возникновения мультифолликулярных яичников

На яичники и их работу влияет множество разнообразных факторов. Сбои в функционировании женских половых органов могут появиться на фоне сильного стресса, проблем с психическим здоровьем. Частые апатии, депрессивные состояния нарушают работу мозга, который контролирует выработку гормонов и стимулирует слаженную работу репродуктивной системы. В организме все связано, нарушение одного процесса ведет за собой нарушение другого процесса.

Кроме того, на количество фолликулов может повлиять длительный прием оральных контрацептивов. Гормональные противозачаточные таблетки создают искусственные условия для созревания фолликулов. Когда женщина перестает принимать подобный препарат, у нее начинаются проблемы. Организм не может самостоятельно контролировать этот процесс.

У молодых девушек наблюдается мультифолликулярность по причине того, что половые органы еще не до конца сформированы. Чтобы наладился менструальный цикл, должно пройти не менее трех месяцев с момента начала первой менструации.

Нормой считается то, что процесс созревания фолликулов нормализуется со временем самостоятельно. Лечение требуется далеко не всегда.

У женщин в возрасте данное нарушение появляется из-за сбоев эндокринной системы. Как правило, после сорока лет идет гормональная перестройка организма. Репродуктивные процессы начинают постепенно угасать. Нередко появляется нарушение работы щитовидной железы. Гормональные перепады способствуют неправильному созреванию фолликулов.

Данное заболевание всегда сопровождается сбоями менструального цикла. Может наблюдаться явление аменореи, когда месячные отсутствуют долгое время. Олигоменорея подразумевает нечастые месячные. Кровотечение при этом наступает примерно раз в три месяца. Этот симптом может свидетельствовать о начальной стадии поликистоза.

Диагностика и лечение мультифолликулярных яичников

Многие женщины интересуются, как лечить синдром мультифолликулярных яичников в домашних условиях, не обращаясь к врачу. Гинекологи не советуют прибегать к сомнительным методам терапии самостоятельно. Во-первых, без проведения ультразвукового исследования и анализов нельзя точно утверждать, что сбои менструального цикла спровоцированы именно этим недугом. Во-вторых, только врач знает, какой метод терапии подойдет пациентке и нужно ли вообще лечение. По незнанию женщина может запросто навредить себе.

Диагностика включает в себя проведение УЗИ и взятия крови на определение уровня гормонов. На результате ультразвуковой диагностики обычно четко просматривается картина мультифолликулярных яичников. Данное нарушение не сложно отличить от синдрома поликистоза. Однако если уровень андрогена повышен, а прогестерон понижен, то есть вероятность развития поликистозных яичников.

Лечить мультифолликулярность народными средствами ни в коем случае не стоит. Как правило, это нарушение вообще не требует лечения. Оно не препятствует наступлению и вынашиванию беременности.

Если гормональные сбои отсутствуют, то врачи рекомендуют женщине просто регулярно приходить на осмотр.

Это даст возможность вовремя диагностировать какие-либо изменения.

Терапию проводят только в том случае, когда менструальный цикл не восстанавливается или женщина не может забеременеть. Назначаются гормональные препараты (оральные контрацептивы), которые необходимо принимать в течение полугода.

Мультифолликулярные яичники, что это? Признаки, лечение и беременность

В норме каждый яичник женщины в начале цикла должен продуцировать несколько антральных фолликулов (не более 10 штук). Под воздействием гормонов один из них становится доминантным, его капсула разрывается и происходит овуляция.

Таким образом овариальный резерв женщины расходуется экономно и способность забеременеть теоретически у нее сохраняется до 45 – 48 лет.

При неправильной работе коры надпочечников продуцирование и созревание антральных фолликулов дестабилизируется, и в большинстве случаев возникает два варианта патологических нарушений: мультифолликулярные яичники (МФЯ) и поликистозные яичники (СПКЯ).

И то, и другое заболевание предполагает неэкономное расходование овариального резерва женщины, провоцирует развитие фолликулярных кист и затрудняет способность забеременеть. Давайте рассмотрим мультифолликулярные яичники, что это такое, как влияют на беременность и чем отличаются от поликистозных.

Пациентки, страдающие бесплодием и вынужденные часто посещать УЗИ в разных клиниках, иногда сталкиваются с тем, что один врач ставит им по результатам обследования диагноз СПКЯ, а другой врач убежден, что у женщины именно МФЯ, а не поликистоз.

Существует также категория специалистов, которые убеждены в том, что оба этих диагноза идентичны и разделять их не стоит. Подобные умозаключения и разнящиеся диагнозы могут совершенно дезориентировать пациентку и спровоцировать врача-гинеколога назначить неправильное лечение по результатам УЗИ.

Чтобы избежать подобных ситуаций лучше выбирать такого УЗИ-диагноста, который по совместительству является гинекологом, или того, чья практическая деятельность включает в себя только исследования органов женской репродуктивной системы.

Как правило, именно такие специалисты делают УЗИ яичников профессионально и с гораздо большей компетенцией, нежели врачи общего профиля. Различие между этими двумя диагнозами состоит в следующем:

Важно, чтобы врач узи-диагност смог правильно определить диагноз, ведь схемы лечения мультифолликулярной структуры яичников и поликистоза разные, требуют разных подходов и методик.

Признаки мультифолликулярных яичников, результаты УЗИ

Симптомы МФЯ могут быть как косвенными, так и прямыми, выявляемыми при ультразвуковом исследовании. Для того, чтобы поставить диагноз, гинеколог ориентируется и на жалобы пациентки, и на результаты УЗИ.

Проявления синдрома мультифолликулярных яичников:

  • Яичники немного увеличены и незначительно превышают норму.
  • Эхогенность яичников меньше эхогенности тела матки.
  • Множественные антральные фолликулы (более 20), размером, не превышающим 9 мм в диаметре.
  • Капсула доминантного фолликула не утолщена.
  • Антральные фолликулы имеют диффузное расположение в строме.

Грамотный специалист обнаружит признаки мультифолликулярных яичников уже при первом посещении УЗИ, даже если предварительно в течении нескольких циклов не было произведено фолликулометрий для определения наличия овуляций.

Если зачатие ребенка уже состоялось, то МФЯ никак не влияет на вынашивание. Этот диагноз не провоцирует повышенную выработку гормонов ДЭГА и 17-OH прогестерона, которые являлись бы угрозой для плода и требовали бы постоянной коррекции в начале беременности.

Основная сложность того, как забеременеть при мультифолликулярных яичниках заключается в том, что парам трудно добиться регулярной овуляции, чтобы иметь возможность пробовать зачать ребенка в каждом цикле.

  • Путь для этого есть только один: устранить гормональный сбой, который обусловил отсутствие роста доминантного фолликула и эндометрия.

Если коррекция гормонов не помогает — пара должна обратиться к гинекологу-репродуктологу, который назначит стимуляцию овуляции. С начала цикла женщине будут периодически делать инъекцию препаратов, стимулирующих рост фолликула.

Один раз в 2 дня будет осуществляться УЗИ-мониторинг, с помощью которого врач понаблюдает за тем, как яичники пациентки реагируют на введение препаратов.

Когда диаметр доминантного фолликула достигнет пика, женщине сделают укол ХГЧ, чтобы целостность его капсулы нарушилась, а яйцеклетка имела возможность выйти наружу и попасть в фаллопиеву трубу.

Однако при стимуляции овуляции нужно учесть:

  • во-первых, доминантных фолликулов может созреть несколько и все они в течении суток способны совулировать.
  • во-вторых, доминантные фолликулы могут зреть не в одном, а сразу в двух яичниках, и яичники могут начать овулировать вместе. Поэтому перед началом процедуры врач обязан предупредить пациентку о высоком риске многоплодной беременности.

Вылечить мультифолликулярные яичники полностью невозможно. Однако при помощи гормональной коррекции можно добиться того, что несмотря на продуцирование большого количества антральных фолликулов яичники в каждом цикле стабильно будут способны к овуляции.

Это, во-первых, нормализует цикл, а во-вторых – даст женщине нормальную возможность забеременеть.

Лечением гормонального фона должен заняться врач гинеколог-эндокринолог, в задачу которого будет входить воздействие на каждый гормон, участвующий в процессе созревания яйцеклетки и сохранения беременности. Женщины с МФЯ, как правило, имеют схожие проблемы с гормонами:

Если врачам удается стабилизировать гормональный фон, то при наличии мультифолликулярных яичников можно забеременеть и благополучно выносить ребенка.

После родов женщину вновь могут начать преследовать ановуляторные циклы — но, если она соберется планировать еще одну беременность, гормоны можно снова на какое-то время привести в норму и произвести зачатие.

Информация предоставлена в информационно-справочных целях, ставить диагноз и назначать лечение должен профессиональный врач. Не занимайтесь самолечением. | Пользовательское соглашение | Контакты | Реклама | © 2017 Мед.Консультант — Здоровье On-Line

Избавляемся от мультифолликулярных яичников
Чем лечить мультифолликулярные яичники? Дюфастоном, другими популярными медикаментозными препаратами или, все таки, народными средствами? Ответ даст врач.
http://silaledi.ru/ginekologicheskie/multifollikulyarnye-yaichniki-lechenie.html
Мультифолликулярные яичники, что это Признаки, лечение и беременность
В большинстве случаев возникает два варианта патологических нарушений: мультифолликулярные яичники (МФЯ) и поликистозные яичники (СПКЯ).
http://medknsltant.com/multifollikulyarnye-yaichniki/

COMMENTS