Морские коровы

Ламантин – добродушная морская корова

Ламантины – это огромные животные, обитающие в море и питающиеся подводной растительностью. Их вес составляет до 600 кг, а в длину они могут достигать 5 метров. Скорее всего, предки ламантинов жили на суше, но после решили все же сменить место проживания и переместились в водную стихию. Изначально их было больше 20 видов, но человеку известно лишь три: стеллеровы коровы, ламантины и дюгони. Первых уже, к сожалению, нет, так как человек полностью истребил этот вид.

Что собой представляет морская корова, люди открыли для себя в XVII веке и тут же стали их нещадно истреблять. Мясо этих животных очень вкусное, жир мягкий и нежный, что особенно хорошо для изготовления мазей, в ход шла и шкура морских коров. Теперь ламантины объявлены вымирающим видом, и охотиться на них запрещено. Но все же морские коровы страдают от человеческой деятельности. Они то и дело глотают сетки и крючки, которые их медленно убивают. Большой вред их здоровью наносит загрязнение океанских вод, построение дамб.

Из-за большого веса врагов у ламантинов не так уж и много. В море им угрожают тигровые акулы, а в тропических реках – кайманы. Несмотря на флегматичный характер и медлительность, им все же удается избегать верной гибели, поэтому основным врагом морских коров является человек. Ловить их нельзя, но большое количество животных погибает под гребными винтами кораблей, поэтому многие страны занимаются разработкой программ по спасению ламантинов.

Морская корова предпочитает жить на мелководье, оптимальная для нее глубина – 2-3 метра. Ежедневно ламантины съедают около 20% еды от своего веса, поэтому их специально разводят в тех местах, где чрезмерная растительность портит качество воды. Питаются они в основном рано утром или вечером, а днем отдыхают, приплывают к берегу, чтобы погреться на солнышке.

Всего существует три вида ламантинов: африканские, амазонские и американские. Африканская морская корова, как и положено всем африканцам, немного темнее своих сородичей. Живет она в теплых экваториальных реках и на западном африканском побережье. Амазонский ламантин живет только в пресной воде, поэтому его кожа гладкая и ровная, а на груди и в некоторых случаях на животе есть белое или розовое пятно. Американская морская корова предпочитает Атлантическое побережье, особенно ей нравится Карибское море. Она может плавать как в соленой, так и пресной воде. Именно американские ламантины самые крупные.

За ламантинами очень интересно наблюдать, их хвост похож на весло, а передние лапы с когтями напоминают ласты. Они очень умело ими пользуются, могут ходить по дну, почесываться, держать и запихивать в рот еду. Искать пищу, греться на солнышке, играть с другими представителями вида – вот и все заботы, которые возложила на себя морская корова. Ламантин в основном живет один, лишь в брачный период самку окружает около двух десятков ухажеров.

Детеныш вынашивается около года, при рождении его вес составляет около 30 кг, а длина чуть больше метра. С матерью он живет около двух лет, она показывает ему свои привычные места для поиска пищи. Затем ламантенок подрастает и становится самостоятельным. Считается, что их связь неразрывна и поддерживается всю жизнь.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Ламантины и ныне здравствуют, а морские коровы давно вымерли.

Морская корова это:

Сте?ллерова коро?ва (морская корова, лат. Hydrodamalis gigas ) — вымершее животное отряда сирен (Sirenia).

Описание

Морское млекопитающее отряда сирен. Длина до 10 метров, весила до 4 тонн. Место обитания — Командорские острова (однако имеются сведения обитания и у берегов Камчатки и Северных Курил). Это малоподвижное беззубое темно-бурое животное длиной в основном 6-8 метров с раздвоенным хвостом обитало в мелких бухтах, практически не умело нырять, питалось водорослями.

Открыта в 1741 году Георгом Стеллером (ученым экспедиции В. И. Беринга). Сначала Стеллер полагал, что имеет дело с обыкновенным ламантином и называл открытое им животное «манатом». «Если меня спросили бы, сколько я видел их на острове Беринга, то я бы не замедлил ответить — их невозможно сосчитать, они бесчисленны. » — писал Стеллер.

Однако, животное совершенно не боялось людей и безжалостно истреблялось. В основном люди использовали подкожный жир и мясо морских коров.

«Запах и вкус жира очень приятны и по вкусу сильно превосходят сало морских и домашних животных. Этот жир может храниться даже в самые жаркие дни, не тухнет и не воняет. Мясо красное, более плотное, чем говяжье, по вкусу от него не отличается, сохраняется в жаркие дни долго, без запаха. Молоко коров жирное и сладкое, по густоте и вкусу как овечье» — записал Стеллер в своих заметках.

К 1768 году Стеллерова корова полностью истреблена.

Стеллерова корова установила печальный рекорд человеческой безрассудности — от открытия вида до истребления прошло чуть более четверти века. Георг Стеллер остался единственным натуралистом, кто видел этих животных живыми и оставил истории подробное описание вида.

Из недостоверных источников сообщалось, что в 1970-х годах стеллерову корову видели у берегов Камчатки.

Могу утверждать, что в августе 1976 года в районе мыса Лопатка видел стеллерову корову. Что мне позволяет сделать подобное заявление? Китов, косаток, тюленей, морских львов, котиков, каланов и моржей видел неоднократно. Это же животное не похоже ни на одно из вышеназванных. Длина около пяти метров. Плыло на мелководье очень медленно. Как бы перекатывалось наподобие волны. Сначала появлялась голова с характерным наростом, затем массивное тело и затем хвост. Да-да, что и привлекло мое внимание (кстати, есть свидетель). Потому что когда так плывут тюлень или морж, задние лапы у них прижаты друг к другу, и видно, что это ласты, а у этой был хвост наподобие китового. Такое впечатление, что выныривала каждый раз животом вверх, медленно перекатывая свое тело.

— писал один из участников экспедиции. Были и другие подобные сообщения. Однако, животные не были пойманы, не осталось также фотографий или видеосъемки.

Открытия неведомых животных на планете ещё продолжаются, да и старые, похороненные уже виды, случается, открывают заново (например, кэхоу или такахе). Найдена в морских глубинах доисторическая рыба целакант… Хотя маловероятно, но возможно, что в тихих бухтах сохранилось хотя бы несколько десятков животных.

Возможно также в будущем клонировать стеллерову корову, используя сохранившийся заспиртованный кусок её кожи.

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое «Морская корова» в других словарях:

МОРСКАЯ КОРОВА — (стеллерова корова), морское млекопитающее (отряд сирены). Открыта в 1741 немецким биологом Г. Стеллером у Командорских островов. Длина до 10 м, масса до 4 т. В результате хищнического промысла в 1768 полностью истреблена … Современная энциклопедия

МОРСКАЯ КОРОВА — (стеллерова корова) морское млекопитающее отряда сирен. Открыта в 1741 Г. Стеллером (спутником В. И. Беринга). Длина до 10 м, масса до 4 т. Обитала у Командорских островов. В результате хищнического промысла к 1768 полностью истреблена … Большой Энциклопедический словарь

МОРСКАЯ КОРОВА — стеллерова корова (Hydrodamalis gigas), млекопитающее сем. дюгоневых. Открыта в 1741 и описана Г. Стеллером (спутником В. И. Беринга). Истреблена к 1768. Дл. 7,5 10 м, масса до 4 т. Туловище массивное, кожа грубая, складчатая. Хвостовой плавник… … Биологический энциклопедический словарь

морская корова — сущ., кол во синонимов: 7 • дугонг (1) • дюгонь (4) • ламантин (7) • … Словарь синонимов

Морская корова — (стеллерова корова), морское млекопитающее (отряд сирены). Открыта в 1741 немецким биологом Г. Стеллером у Командорских островов. Длина до 10 м, масса до 4 т. В результате хищнического промысла в 1768 полностью истреблена. … Иллюстрированный энциклопедический словарь

морская корова — (стеллерова корова), морское млекопитающее отряда сирен. Открыта в 1741 Г. Стеллером (спутником В. И. Беринга). Длина до 10 м, масса до 4 т. Обитала у Командорских островов. В результате хищнического промысла к 1768 полностью истреблена. * * *… … Энциклопедический словарь

Морская корова — стеллерова корова (Hydrodamalis stelleri, или Н. gigas), морское млекопитающее отряда сирен (См. Сирены). М. к. была открыта и описана Г. Стеллером (спутником В. И. Беринга (См. Беринга остров)) в 1741. Длина тела достигала 8 м; М. к.… … Большая советская энциклопедия

морская корова — juru karve statusas T sritis zoologija | vardynas taksono rangas rusis apibreztis Isnykusi. atitikmenys: lot. Hydrodamalis gigas angl. great northern sea cow; Steller’s sea cow vok. stellersche Seekuh rus. капустница; морская корова; стеллерова… … Zinduoliu pavadinimu zodynas

Морская корова — капустница (Rhytina gigas Zimm. s. Stelleri Fischer) открытое в 1741 г. экипажем судна Св. Петр второй экспедиции Беринга у берегов о ва, впоследствии назв. о вом Беринга, морское млекопитающее из отряда сирен (Sirenia), которое вскоре после того … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

КОРОВА — жен. боденушка, птрусеня и пр. ласк. самка крупного рогатого скота: самец бык, а легченый вол; до году теленок, теля: телок или бычек. теля мужского пола; телка, тёлочка, телушка, теля женского пола. Яловка, молодая корова, еще не телившаяся;… … Толковый словарь Даля

Морские коровы

Морская корова или стеллерова корова или также капустница — истребленное человеком млекопитающее отряда сирен. Открыта в 1741 году экспедицией Витуса Беринга. Название получила в честь натуралиста Георга Стеллера, врача экспедиции, на описаниях которого базируется значительная часть информации об этом животном.

Корова Стеллера была обнаружена ученым-натуралистом Георгом Стеллером в 1741 году при весьма трагичных обстоятельствах. На обратном пути из Аляски на Камчатку корабль экспедиции Витуса Беринга был выброшен на берег неизвестного острова, где во время вынужденной зимовки погиб капитан и половина команды. Позже этот остров был назван именем Беринга. Именно здесь ученый Стеллер впервые увидел морскую корову, которая впоследствии была названа по фамилии исследователя.

В те годы огромное множество этих безобидных млекопитающих населяло Командорские острова, встречаясь также на Камчатке и Курилах. Что же представляла собой морская корова? Это большое (до 10 метров в длину и до 4 тонн весом) морское млекопитающее с раздвоенным хвостом, который похож на китовый. Это безобидное морское животное обитало в мелких бухтах, питаясь морскими водорослями, чем заслужило себе еще одно название — капустник.

Истребление

Морская корова с большим доверием относилась к людям, подплывая к берегам настолько близко, что ее можно было даже погладить. Но, к сожалению, многим людям было не до нежностей, а мясо морской коровы оказалось вкусным, ничем не уступающим говяжьему. Особенно местному населению полюбилось сало этого млекопитающего — оно имело очень приятный запах и вкус, и по своим качествам превосходило сало других морских и домашних животных. Этот жир имел уникальное свойство — долго храниться даже в самые жаркие дни. Корова также давала и молоко — жирное и сладкое, похожее на молоко овцы.

В своих работах Стеллер отмечал необыкновенную незлопамятность животных. Если морской корове, подплывшей слишком близко к берегу, причинить боль, то она удалялась, но вскоре забывала обиды и снова возвращалась. Ловля морских коров происходила при помощи больших крюков, к которым привязана длинная веревка. Ловец находился в лодке, а около тридцати человек стояли на берегу и держали веревку.

Немалую роль в исчезновении морской коровы сыграла ее чрезмерная жадность к еде. Эти ненасытные животные ели постоянно, что заставляло их держать голову под водой. Безопасность и осторожность были неведомы коровам Стеллера, и рыбаки пользовались доверчивостью и беспечностью млекопитающих — можно было просто плавать между ними на лодках и выбирать подходящую жертву.

До настоящего времени сохранилось несколько полных скелетов морской коровы, небольшие куски шкуры и множество разрозненных костей. Большинство из них стали экспонатами музеев, как и самый полный в мире скелет Стеллеровой коровы, который хранится в Хабаровском краеведческом музее им. Гродекова. Важный вклад в изучение морской коровы внёс американский зоолог норвежского происхождения, биограф Стеллера Леонард Штейнегер, проведший на Командорах исследования в 1882—1883 годах и собравший большое количество костей этого животного.

Внешность капустницы была характерной для всех сиреновых, за исключением того, что стеллерова корова намного превосходила своих сородичей по размеру. Тело животного было толстым и вальковатым. Голова была в сравнении с размерами тела очень небольшой, причём корова могла свободно двигать головой как в стороны, так и вверх-вниз. Конечности представляли собой сравнительно короткие закруглённые ласты с суставом посередине, оканчивавшиеся роговым наростом, который сравнивали с конским копытом. Тело оканчивалось широкой горизонтальной хвостовой лопастью с выемкой посередине.

Кожа морской коровы была голой, складчатой и чрезвычайно толстой и, по выражению Стеллера, напоминала кору старого дуба. Цвет её был от серо- до тёмно-коричневого, иногда с беловатыми пятнами и полосами. Один из немецких исследователей, изучавший сохранившийся кусок кожи стеллеровой коровы, установил, что по прочности и эластичности она близка к резине современных автомобильных покрышек. Возможно, такое свойство кожи было защитным приспособлением, спасавшим животное от ранений о камни в прибрежной зоне.

Ушные отверстия были настолько маленькими, что почти терялись среди складок кожи. Глаза были также очень небольшими, по описаниям очевидцев — не больше, чем у овцы. Мягкие и подвижные губы были покрыты вибриссами толщиной со стержень куриного пера. Верхняя губа была нераздвоенной. Зубов у морской коровы не было вовсе. Пищу капустница перетирала с помощью двух роговых пластин белого цвета (по одной на каждой челюсти). Шейных позвонков было, по разным данным, 6 или 7.

Наличие у стеллеровой коровы выраженного полового диморфизма остаётся невыясненным. Однако самцы были, по-видимому, несколько крупнее самок.

Стеллерова корова практически не подавала звуковых сигналов. Она обычно лишь фыркала, выдыхая воздух, и только будучи раненой могла издавать громкие стонущие звуки. Видимо, это животное обладало хорошим слухом, о чём свидетельствует значительное развитие внутреннего уха. Впрочем, коровы почти никак не реагировали на шум подплывавших к ним лодок.

Большую часть времени морские коровы кормились, медленно плавая на мелководье, часто используя передние конечности для опоры на грунт. Они не ныряли, и их спины постоянно высовывались из воды. На спину коровам часто садились морские птицы, выклёвывавшие из складок кожи прикреплявшихся там ракообразных (китовых вшей). Коровы подходили так близко к берегу, что иногда до них можно было дотянуться руками.

Обычно самка и самец держались вместе с детёнышем-сеголетком и молодым прошлого года, в целом же коровы обычно держались многочисленными стадами. В стаде молодняк находился в середине. Привязанность животных друг к другу была весьма сильной. Описано, как самец в течение трёх дней приплывал к убитой самке, лежавшей на берегу. Так же вёл себя и детёныш другой самки, забитой промышленниками. О размножении капустниц известно мало. Стеллер писал, что морские коровы моногамны, спаривание происходило, по-видимому, весной.

Морские коровы кормились исключительно водорослями, в изобилии росшими в прибрежных водах, прежде всего морской капустой (отчего и произошло название «капустница»). Кормящиеся коровы, срывая водоросли, держали голову под водой. Через каждые 4—5 минут они поднимали голову за новой порцией воздуха, издавая при этом звук, несколько напоминавший лошадиное фырканье. В местах, где коровы кормились, волны выбрасывали на берег в большом количестве корни и стебли поедаемых ими водорослей, а также помёт, похожий на конский навоз. Во время отдыха коровы лежали на спине, медленно дрейфуя в тихих заливах. В целом поведение капустниц отличалось исключительной медлительностью и апатией. Зимой коровы сильно худели, так, что наблюдатель мог пересчитать их рёбра.

Продолжительность жизни стеллеровой коровы, как и у её ближайшего родственника дюгоня, могла достигать девяноста лет. Естественные враги этого животного не описаны, но Стеллер говорил о случаях гибели коров подо льдом зимой. Он также говорил, что в шторм капустницы, если они не успевали отойти от берега, часто погибали от ударов о камни при сильном волнении.

Морская корова — типичный представитель сиреновых. Её наиболее ранним известным предком являлась, по-видимому, дюгонеобразная миоценовая морская корова Dusisiren jordani, ископаемые останки которой описаны в Калифорнии. Изучение митохондриальных ДНК показало, что эволюционное расхождение морских коров и дюгоней произошло не позднее 22 млн лет назад. Непосредственным предком капустницы может считаться морская корова Hydrodamalis cuestae, обитавшая в позднем миоцене, около 5 млн лет назад. Ближайшим современным родственником стеллеровой коровы является, скорее всего, дюгонь. Морская корова причислена к одному с ним семейству дюгоневые, однако она выделяется в отдельный род Hydrodamalis.

Морская корова признана вымершей. Статус её популяции согласно Международной красной книге — исчезнувший вид. Тем не менее, иногда встречается мнение, что ещё некоторое время после 1760-х годов морские коровы изредка попадались туземцам российского Дальнего Востока.

Неподтвержденные свидетельства

Так, в 1834 году два русско-алеутских креола утверждали, что на побережье острова Беринга видели «тощее животное с конусообразным туловищем, маленькими передними конечностями, которое дышало ртом и не имело задних плавников». Подобные сообщения, по словам некоторых исследователей, в XIX веке были довольно часты.

Несколько свидетельств, оставшихся неподтверждёнными, относятся даже к XX столетию. В 1962 году члены команды советского китобойца якобы наблюдали в Анадырском заливе группу из шести животных, описание которых было похоже на облик стеллеровой коровы. В 1966 году заметка о наблюдении капустницы была опубликована в газете «Камчатский комсомолец». В 1976 году в редакцию журнала «Вокруг света» поступило письмо от камчатского метеоролога Ю. В. Коева, который говорил, что видел капустницу у мыса Лопатка.

Ни одно из названных наблюдений не было подтверждено. Однако некоторые энтузиасты и криптозоологи даже в настоящее время полагают вероятным существование небольшой популяции стеллеровых коров в отдалённых и труднодоступных районах Камчатского края. Среди любителей ведётся дискуссия о возможности клонирования капустницы с использованием биологического материала, полученного из сохранившихся образцов кожи и костей. Если бы стеллерова корова сохранилась до современной эпохи, то, как пишут многие зоологи, при своём безобидном нраве она могла бы стать первым морским домашним животным.

Ламантин – добродушная морская корова
Ламантин – это огромная морская корова, обитающая в море и питающаяся подводной растительностью. Ее вес составляет до 600 кг, а в длину она может достигать 5 метров.
http://fb.ru/article/55825/lamantin-dobrodushnaya-morskaya-korova
Морская корова это
Морская корова это: Сте?ллерова коро?ва (морская корова, лат. Hydrodamalis gigas ) — вымершее животное отряда сирен (Sirenia). Описание Морское млекопитающее отряда
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1046191
Морские коровы
Морские коровы, морские млекопитающие, фото, интересные факты
http://animalssea.ru/mlekopitajushhie/morskie-korovy/morskie-korovy.shtml

COMMENTS