Молозиво

Когда начинает выделяться молозиво при беременности

Появление этой жидкости в молочных железах беременных женщин является подготовительным этапом к грудному вскармливанию. Молозиво выделяется как закономерный результат гормональной перестройки женского организма. Когда же его появление женщина замечает впервые? Что надо знать ей об этой субстанции?

Уже само название жидкости говорит о ее связи с грудным молоком. Она появляется под воздействием женского гормона окситоцина. В народе ее называют молодым молоком. Предшествует его появлению увеличение груди беременной, повышение ее чувствительности. Именно в этот период расширяются канальцы и протоки молочных желез.

Молозиво — это липкая, вязкая сладковатая жидкость. Ее цвет может быть желтоватым, полупрозрачным. Основным компонентом питательной жидкости является альбумин. Этот белок помогает крохе развиваться. Помимо альбумина в составе молозива содержатся глобулины, жиры, минеральные соли, бифидо- и лактобактерии, лактоза, витамины А, С, Е, РР. Также есть в субстанции амилаза, протеаза, липаза — пищевые ферменты. Основой питательной жидкости служит вода. Ее в составе молозива около 84%. Калорийность жидкости составляет 150 ккал на 100 мл.

Молочные железы к процессу лактации готовятся уже с первых недель беременности. Тогда и начинается выработка молозива.

Но в первом триместре (до 12 недели) женщина его не видит, поскольку количество питательной жидкости небольшое. В редких случаях бывает так, что именно появление молозива, его выделение из сосков может сигнализировать о наступлении беременности.

Как правило, выделение жидкости из груди беременные женщины начинают замечать уже во втором триместре, с 13 недели вынашивания ребенка. Тогда выработка молозива становится более активной. Выделения при этом желтоватые, липкие. Их количество небольшое. Они могут быть пока не ежедневными. Появляются вне зависимости от времени суток.

Активная фаза выделения молозива начинается в третьем триместре и продолжается до самих родов. Количество жидкости может быть разным. Одни женщины говорят, что их просто заливает ночью, другие же постоянно замечают небольшие пятна на бюстгальтере. Молозиво в третьем триместре приобретает менее насыщенный цвет.

Выделения из груди в период вынашивания малыша связаны с несколькими факторами. Это стрессы, принятие горячего душа и употребление горячих напитков, массаж молочных желез.

Когда ребеночек появляется на свет, молозиво становится более прозрачным. Его химический состав сохраняется. Оно выделяется в первые три-семь дней после родов. Затем из молочных желез начинает выделяться полноценное молоко. До этого секрет молочных желез выполняет такие полезные функции:

  1. Насыщение детского организма иммунными клетками. Поскольку собственный иммунитет у младенца вырабатывается только с полугодовалого возраста, до этого периода его здоровье поддерживается грудным молоком мамы, предшественником которого является молозиво. Из него выделяются клетки, участвующие в защите малыша от вредоносных микроорганизмов окружающей среды.

Как видим, функции молозива многогранны. Именно поэтому при рождении крохи его сразу прикладывают к материнской груди.

Женщины при беременности не должны переживать по поводу того, что у них не выделяется молозиво. Это тоже может быть вариантом физиологической нормы. Ведь каждый организм индивидуален.

Копирование информации без письменного разрешения

Молозиво: всё, что нужно знать будущей маме

Очень часто первым признаком наступившей беременности становятся изменения в груди. Женщина может отметить, что бюстгальтер стал ей маловат, молочные железы приобрели необычную чувствительность и даже болезненность. Все дело в том, что уже на самых ранних сроках вынашивания малыша грудь начинает подготавливаться к предстоящей лактации.

Во время беременности в организме будущей мамы особенно активно вырабатываются гормоны эстроген, прогестерон и пролактин. Под их воздействием железистая ткань молочной железы начинает разрастаться. Внешне грудь тоже изменяется: она набухает, соски и ареолы темнеют.

И, наконец, однажды будущая мама обнаруживает проступающие сквозь белье и одежду прозрачные желтоватые капельки. Если это произошло с вами – теперь вы знаете, как выглядит молозиво.

Если женское грудное молоко иногда называют “белым золотом” благодаря его полезным свойствам, то молозиво, наверное, можно сравнить с платиной. При условии благополучных родов и правильно организованного вскармливания, молозиво – это первое, что должно попасть в ротик малыша после его появления на свет. Поэтому оно должно содержать максимум полезных веществ, предназначенных для защиты, питания и развития ребенка.

Молозиво любой женщины содержит:

  • Факторы роста: гормоны и пептиды. Они стимулируют как активный рост всего детского организма, так и ускоренное развитие эпителия кишечника, готовя его к предстоящей работе по усвоению маминого молока.
  • Питательные вещества: природные антиоксиданты (витамины, селен, цинк, бета-каротин), а также белки, жиры и углеводы. Концентрация белков в молозиве больше, чем в зрелом молоке. А вот жиров и лактозы (молочного сахара) здесь меньше, так как пищеварение малыша еще не готово к их усвоению. Также молозиво производит послабляющий эффект, помогая новорожденному освободиться от скопившегося в кишечнике мекония.
  • Иммунные факторы: лейкоциты различных видов, иммуноглобулины. Олигосахариды и полисахариды препятствуют вредным бактериям, когда те пытаются прикрепиться к стенкам кишечника ребенка, а лактоферрин устраняет излишки железа, необходимого для развития многим патогенным микроорганизмам.

Важно помнить, что ребенку в первые дни после родов, при условии кормления по требованию, молозива вполне достаточно в качестве питания. А когда ребенка докармливают молочными смесями и допаивают водой, из его кишечника вымываются полезные вещества, столь необходимые малышу.

На каком сроке беременности может впервые появиться молозиво?

Бытует мнение, что, когда появляется молозиво, самое время ждать родов. Но на самом деле чаще всего молозиво начинает сочиться из молочных желез во втором триместре беременности. Этот процесс может быть нерегулярным: выделения появляются и пропадают. Такие факторы как перегрев, массаж, стресс, супружеская близость – возможные причины подтекания молозива во время беременности.

Некоторые будущие мамы, зная о том, как часто у женщин появляется молозиво при беременности, не наблюдают у себя этого явления и начинают переживать: вдруг что-то не так с их способностью производить молоко. Также кто-то может встревожиться в случае, если выделения были, а потом пропали.

По этому поводу необходимо отметить, что такие факторы как отсутствие или наличие, а также периодичность, с которой появляется молозиво у беременных, совершенно не влияют на количество молока после родов. А чтобы малышу хватало молока, нужно соблюдать простые правила: прикладывать его к груди всегда, когда он этого просит, и не забывать кормить ночью, поскольку именно в ночные часы вырабатывается пролактин – гормон, ответственный за производство молока.

При том, что выделяющееся молозиво во время беременности – явление нормальное, существуют ситуации, когда может понадобиться врачебная помощь.

Что делать, если молозиво при беременности приносит дискомфорт?

  • Чего точно нельзя делать, так это сцеживать или выдавливать молозиво. На раннем сроке вы можете спровоцировать угрозу прерывания беременности, а на более позднем – рискуете вызвать преждевременные роды. Причина все в том же окситоцине: стимуляция сосков способствует его выработке, а затем появляется повышенный тонус матки и сопряженные с этим проблемы.
  • Если влага на груди доставляет неприятные ощущения, лучше обзавестись специальными прокладками для кормящих мам, которые можно найти практически в любой аптеке. Не забывайте часто их менять, чтобы предотвратить размножение бактерий. Молозиво – питательная среда для них.
  • Носите специальное белье для беременных. Обычно оно произведено из натуральных материалов, не имеет косточек, обеспечивает комфорт и хорошую поддержку груди, предотвращает ее перегрев.
  • Ополаскивайте грудь водой один-два раза в день, но не стоит использовать мыло, так как оно сушит кожу. Особенно важно продолжать поступать так же и после родов. Во многих роддомах советуют мыть грудь с мылом перед каждым кормлением. Однако это верный способ заработать трещины сосков, что в дальнейшем может отбить желание кормить грудью. Поэтому не используйте мыло при гигиене груди, но вот руки мойте с ним как можно чаще.

А бывает ли, что молозиво появляется не у беременных?

Обычно после завершения грудного вскармливания у женщины могут сохраняться выделения из груди, похожие на молозиво, но не более чем в течение пяти месяцев. Если подобные выделения происходят позже, а также у нерожавшей женщины или у мужчины (да, бывает и такое!), то этот симптом называется галактореей. Он требует обследования у врача. Причинами могут быть заболевания гипофиза, щитовидной железы, яичников (у женщин).

Примером может послужить такая патология, как пролактинома или аденома гипофиза. Это доброкачественная опухоль передней доли гипофиза, которая вырабатывает пролактин в избыточном количестве. И у женщин, и у мужчин она негативно сказывается на детородной функции. К счастью, это заболевание чаще всего успешно лечится с помощью консервативных методов. Через несколько недель после начала приема лекарств фертильность восстанавливается.

Интересно, что молозиво может выделяться даже у грудных девочек в первые дни после родов. Это связано с материнским пролактином, который поступал в кровь ребенка, когда он был в утробе. Затем гормональный фон стабилизируется и выделения прекращаются.

Имейте в виду, что, если молозиво при беременности появляется в умеренном количестве и без примеси крови, – это совершенно нормальное явление на любых сроках. Оно послужит еще одним напоминанием о том, что внутри вас крепнет новая жизнь. И о том, что самое лучшее питание для нового человечка уже почти готово!

Молозиво при беременности: нормальное явление или повод обратиться к врачу?

Беременность – самое прекрасное и трепетное время в жизни женщины, период незабываемых ощущений. Будущая мать начинает бережнее относиться к себе, старается находиться в гармонии с природой, готовится к тому, чтобы долгожданные роды прошли легко и благополучно.

С радостью и умилением она ждет часа, когда сможет приложить новорожденное чадо к груди и напоить его своим дарующим силу материнским молоком. Первое молоко (молозиво) является ценнейшим даром всей материнской природы.

Женщина стремится все сделать идеально для своего будущего материнства, но случается так, что срок родов еще не подошел, а из сосков появляются выделения. Возникает тревога.

Выделение молозива во время беременности – норма или патология?

Не надо волноваться по этому поводу. Молозиво начинает вырабатываться организмом будущей матери во втором триместре вынашивания плода, и некоторые выделения – это естественно. Грудь начинает готовиться к кормлению ребенка.

Если чувствуется незначительный зуд, покалывание, появляется ощущение движения в области груди, не пугайтесь. Это мышцы проталкивают молозиво к соскам.

Причины, по которым молочные протоки расширяются: слишком высокая температура воздуха, перенесенный стресс, массаж, сексуальные ласки груди.

Каковы ощущения в первые дни беременности до задержки? Может ли женщина почувствовать, что беременна? Спросим у доктора!

Тест на беременность Evitest: инструкция, отзывы, цена — в этой статье.

Молозиво (колострум) имеет невероятно сложный состав:

У всех женщин состав молозива различен. Это объясняется их индивидуальными особенностями.

По сравнению с материнским молоком в молозиве содержится:

Содержание жиров примерно такое же, а углеводов содержится немного меньше, чем в зрелом материнском молоке.

Молозиву, выделяющемуся в первые дни лактации, присуща очень высокая калорийность, в последующие дни калорийность довольно быстро снижается.

Молозиво богато ферментами: диастазой, карбогидразой, каталазой, монобутиразой, пептидазой, сахаразой, эстеразой и другими.

Ферменты помогают справляться с усвоением пищи еще незрелой пищеварительной системе новорожденного. А это крайне важно, так как от эффективного усвоения питательных веществ зависит рост и развитие малыша.

Только в молозиве в оптимальных пропорциях объединены вещества, очень важные для правильного развития и роста ребенка. В других, даже природных источниках эти необходимые для жизни вещества встречаются лишь по отдельности.

Материнский организм настолько гармонично реагирует на развитие ребенка, что состав питательных и защитных веществ в грудном молоке меняется в соответствии с этим процессом.

До рождения функции пополнения антителами организма плода выполняет плацента, снабжая его материнской кровью. После рождения эту функцию берут на себя молочные железы, производя в первые дни лактации молозиво, а затем молоко.

Вам известно, как определить беременность с помощью соды? Несколько интересных способов — в этой статье.

Молозиво вырабатывается в тот период жизни, когда собственные защитные силы организма ребенка еще малы, и оно содержит большое количество лейкоцитов и антител, сформированных в организме матери.

Невозможно переоценить важность иммуноглобулинов (белков, уничтожающих инфекции), которые в большом количестве содержатся в молозиве. Их задача – циркулировать по всему телу и разрушать патогенные микроорганизмы.

Он словно выстилает слизистую оболочку рта и желудочно-кишечного тракта, не позволяя вирусам и бактериям проникать в организм новорожденного.

Кроме того, именно этот иммуноглобулин активизирует лейкоциты (белые кровяные тельца), осуществляющие внутреннюю защиту организма.

Обязательно нужно упомянуть о содержащихся в молозиве:

  • интерферонах – главном элементе защиты клеток от вирусов;

На что стоит обратить особое внимание при появлении выделений?

Если молозиво появляется вместе с такими симптомами, как тянущие боли в пояснице, неприятные ощущения внизу живота, кровянистые выделения из влагалища, обратите на это пристальное внимание.

Если в самом молозиве наличествуют кровянистые выделения, а его появлению сопутствуют боли любой интенсивности, обязательно проконсультируйтесь с маммологом. Своевременное обращение к врачу поможет разрешить многие проблемы.

Часто спрашивают: что такое гипоксия у новорожденных? Как ее лечат и лечат ли вообще? Узнаем из этой статьи.

Смекта для новорожденных: инструкция, отзывы, цена — в этой статье.

Стоит прежде всего подобрать удобный бюстгальтер, который фиксирует, но не сжимает грудь.

Удобно и гигиенично пользоваться одноразовыми прокладками для груди (они продаются в магазинах и аптеках), или обычными дисками из ваты. Их удобно регулярно менять.

Грудь рекомендуется обмывать несколько раз в день теплой водой, не используя при этом мыло.

Не следует сцеживать молозиво, так как это лишь приведет к увеличению количества выделений.

Избегайте любого давления на грудь, так как стимуляция груди приводит к выбросу окситоцина в кровь. Окситоцин же провоцирует сокращение гладкой мускулатуры матки, что может стать причиной выкидыша, а это совсем не наша цель на пути материнства.

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях — мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!

Когда начинает выделяться молозиво при беременности
Когда начинает выделяться молозиво при беременности Появление этой жидкости в молочных железах беременных женщин является подготовительным этапом к грудному вскармливанию. Молозиво
http://beremennost.net/kogda-nachinaet-vydelyatsya-molozivo-pri-beremennosti
Молозиво всё, что нужно знать будущей маме
Всё о молозиве во время беременности и после родов: что такое молозиво, когда оно появляется, какие могут возникнуть проблемы.
http://vskormi.ru/breast-feeding/molozivo-vo-vremja-beremennosti/
Молозиво при беременности нормальное явление или повод обратиться к врачу
Беременность — счастливый и ответственный период в жизни женщины, прожить его хочется в радости и спокойствии. Эта статья о причине появления выделений молозива на различных сроках вынашивания ребенка, а также о его важнейших свойствах.
http://puziko.online/beremennost/info/molozivo.html

COMMENTS