Мокрый кашель у грудничка

Кашель у грудничка

Когда кашляет взрослый человек – это неприятность, а когда кашляет грудничок – это настоящая трагедия. Ребенок не может сказать, что у него болит, он просто плачет. Родители не понимают, что делать и за что хвататься. Для того чтобы помочь своему ребенку, в первую очередь нужно успокоиться. Потом необходимо посетить педиатра, желательно того, о ком идет добрая слава. А далее — точно следовать предписаниям врача и следить за состоянием ребенка.

Кашель – это патологическое состояние, часто возникающее в детском возрасте. Кашель не всегда нужно устранять таблетками. Для того чтобы начать лечение, нужно показать ребенка специалисту, а уже потом прибегать к помощи медикаментов. Респираторные инфекции вызывают патологические процессы в верхних или нижних дыхательных путях, в результате чего малыш начинает кашлять.

Воспаление дыхательных путей обычно начинается с сухого кашля, который со временем становится влажным. Если характер кашля долго не меняется, значит, у ребенка пошло осложнение.

Причины кашля у грудничков на вид абсолютно здоровых: попадание инородного тела в дыхательные пути, чрезмерно сухой воздух, сигаретный дым.

Кашель может быть патологический и физиологический. В любом случае он нужен для того, чтобы очистить дыхательные пути. Если кашель возник из-за сильного плача или того, что грудничок подавился молоком, лечить его не нужно. Помогут очистка дыхательных путей и спокойная обстановка.

Патологический кашель лечить надо, так как он свидетельствует о попадании в дыхательные пути инфекции. Виды кашля у грудничка: сухой и влажный. При сухом кашле мокрота не выделяется. Данный вид кашля может быть признаком фарингита, трахеита и бронхита. Когда по дыхательным путям начинает двигаться мокрота, кашель становится влажным, а это значит, что выздоровление близко.

ОРЗ, ОРВИ, бронхит, грипп, аденоиды, ангина, гайморит – все эти и многие другие заболевания сопровождаются кашлем. Внезапный кашель без признаков простуды свидетельствует о попадании в дыхательные пути инородного тела. Если не удастся его вынуть самостоятельно, необходимо вызвать скорую помощь, возможно, потребуется хирургическое вмешательство.

Если у грудничка сухой кашель, надо посетить педиатра. При аллергии необходимо устранить из помещения все, что может вызвать аллергию. Кашель может быть реакцией на пыль, дым, шерсть, пыльцу растений и продукты питания.

В межсезонье кашель посещает практически каждый дом. Холодный воздух и температурные перепады делают дыхательные пути ранимыми и беззащитными. Любая инфекция, которая вольготно себя чувствует в слякоть, цепляется на неподготовленные к холоду органы дыхания.

Мокрый кашель у грудничка – это хороший кашель, при котором мокрота вместе с болезнетворными микроорганизмами выходит наружу. Подавлять такой кашель ни в коем случае нельзя, все, что мешает дыханию должно быть эвакуировано. В это время целесообразнее использовать отхаркивающие препараты и муколитики растительного и синтетического происхождения. Самыми распространенными считаются «Доктор Мом», «Бронхикум», «Пектусин», «Проспан», «Мукалтин» и другие.

Кашель не всегда сопровождается высокой температурой. При ОРВИ закладывает нос, ребенок начинает дышать ртом и у него пересыхают дыхательные пути, в результате начинается кашель.

Кашель у грудничка без температуры может быть следствием плохой экологии. Спертый воздух, загазованность и табачный дым могут спровоцировать не только кашель, но и приступ удушья. Родители должны следить не только за чистотой воздуха в помещении, в котором находится ребенок, но и за уровнем влажности в нем.

С каждым годом окружающая среда становится все более непредсказуемой и агрессивной. Иммунитет порой просто не справляется со всеми атаками, с которыми приходится сталкиваться.

Кашель и насморк у грудничка могут возникнуть из-за болезнетворных микроорганизмов и бактерий. Когда человек дышит, он постоянно заглатывает большое количество микробов, которые только и ждут хоть небольшого ослабления иммунитета, для того чтобы заселиться и размножиться в организме. Чем слабее иммунитет, тем дольше болеет человек. Если не начать вовремя лечиться, кашель станет хроническим и тогда от него практически невозможно будет избавиться.

Новорожденные чувствительны к качеству воздуха, поэтому причину кашля найти непросто. Он может возникнуть от чего угодно. Поскольку у маленьких детей узкие носовые ходы, пыль в них накапливается намного быстрее, чем у взрослых. Если взрослый человек понимает, что у него забит нос, и его нужно очистить, то ребенок этого не понимает и начинает, лишь, плакать. Кашель и хрипы у грудничка могут появиться из-за того, что забитый нос нормально не пропускает воздух. Для того чтобы решить проблему, надо поставить увлажнитель воздуха, часто делать влажную уборку, проветривать помещение и проводить много времени на воздухе.

Практически перед всеми родителями, рано или поздно, встает вопрос: «Как лечить кашель у грудничка?»

Дело в том, что кашель является естественным продолжением ОРЗ, от которого уберечься крайне сложно. Сначала отекают слизистые поверхности и возникает сухой кашель, затем, реагируя на это, организма грудничка начинает вырабатывать больше мокроты (слизи) и кашель становится влажным. Слизь уберегает малыша от сухого кашля, но саму мокроту требуется убирать подальше от дыхательных путей, что и делается при помощи мокрого кашля.

Именно поэтому, не стоит пытаться бороться с влажным кашлем, а следует облегчить отхождение слизи (мокроты) из дыхательных путей. Для этого подойдут отвары чабреца, подорожника, солодки или отхаркивающие сиропы для самых маленьких.

Чтобы облегчить сухой кашель у грудничка ночью, достаточно ложечки подслащенного теплого молока перед сном.

Кашель у грудных детей может продолжаться дольше недели, особенно в утренние часы. Если речь идет о остаточном кашле, то его продолжительность мало зависит от принимаемых мер.

Народная медицина хороша, но не для новорожденных детей. Это только на первый взгляд кажется, что средства народной медицины абсолютно безопасны. На самом же деле лекарственные растения – это настоящие медикаменты, которые нужно давать строго по рецепту, причем, не нарушая технологию приготовления.

Средствами народной медицины можно лечить только с разрешения врача. Если родителям понравился какой-то рецепт, то они должны вначале спросить у врача, можно ли давать такую самодельную микстуру ребенку или нет.

Народные средства от кашля у грудничка: яичная микстура, липовый чай, отвар ромашки с медом и другие. Для того чтобы приготовить яичную микстуру надо взять стакан молока, столовую ложку сливочного масла, столовую ложку меда, яичный желток и ? чайной ложки соды. Все подогреть, перемешать и принимать три раза в день. Доза зависит от возраста пациента. Если речь идет о грудном ребенке, то вначале нужно спросить у педиатра, насколько безвредно данное лекарство в вашем конкретном случае.

Кашель у ребёнка, грудничка: сухой и влажный (что думает Комаровский)

Если у вашего ребёнка появился сухой, мокрый, лающий. влажный с мокротой, или отхаркивающий кашель, тогда вы зашли по адресу! Здесь вы найдёте много полезной информации о причинах появления недуга, сколько длится и как быстро избавиться от кашля грудничка и детей 2 года. В конце публикации можете посмотреть видео о том, что говорит доктор Комаровский про это заболевание.

Кстати, а вы уже читали это:

Появление кашля у ребенка является тревожным и беспокойным знаком для родителей. Особенно сухой, так как это является первым признаком воспаления органов дыхательной системы. Причиной этому может служить появление инфекционных заболеваний. Поэтому важно своевременно обратиться к педиатру за медицинской помощью.

При сухом кашле у грудничка не наблюдается выделений слизи и мокроты. Сухой симптом часто бывает болезненным и очень сильным. Лечение проводится как лекарственными препаратами, так и народными средствами. Но в любом случае рекомендуется проконсультироваться с врачом – педиатром.

Причины развития сухого кашля у грудного ребенка:

  • Развитие инфекционных заболеваний;
  • Развитие патологий органов дыхательной системы (ОРВИ, ангина, бронхит, гайморит);
  • Попадание инородного тела в дыхательную систему;
  • Аллергическая реакция на пыль, продукты питания, дым или шерсть домашних животных;

При сухом кашле родителям следует внимательно следить за состоянием грудничка, так как он может служить признаком других болезней:

  • Продолжительный недуг с высокой температурой часто возникает из-за воспаления легких.
  • Боль и першение в горле, в основном, появляется при фарингите.
  • Лающий кашель является самым опасным и проявляется при воспалении гортани.
  • Сухой и глухой, с мокротой является первым признаком развития туберкулеза или онкологических заболеваний органов дыхательной системы.
  • Сильный, с длительными приступами, сопровождающийся рвотой появляется при возникновении бронхиальной астмы или коклюши.

Появление отдышки у новорожденного грудничка и продолжительный влажный кашель являются первыми признаками развития инфекционных и воспалительных заболеваний органов дыхательной системы. Как только у грудничка появился мокрый кашель очень важно сразу обратиться к врачу за помощью. Это позволит избежать развития у детей до года многих тяжелых заболеваний, таких как пневмония, бронхит, туберкулез.

В этот период у детей могут проявляться и другие симптомы:

  • Долгий и продолжительный кашель;
  • Температура 40 градусов продолжительное время;
  • У малыша пропадает аппетит;
  • Небольшие хрипы во время недуга;
  • Мокрота с зеленоватым оттенком или сгустками крови;
  • Болевые ощущения в области грудной клетки;
  • Болезнь мучает даже ночью;

Мокрый и глухой обычно длится около 3-4 недель, при осложнениях и обострениях от 1 до 2-х месяцев.

Как думаете, препарат от диабета Голубитокс развод? Отзывы это разъяснят тут, ведь диабетики точно скажут про Голубитокс, помог он им или это развод.

Существует несколько видов мокрого кашля:

  • С обильной мокротой;
  • С мокротой желтого оттенка;
  • С водянистой мокротой;
  • С вязкой мокротой;
  • С гнойной мокротой;
  • С выделением сгустков крови и мокроты;

Как избавиться от сухого, мокрого и влажного кашля ребенку (2 года)

Болезнь у детей до 2-х лет часто протекает без других симптомов и не связан с заболеваниями органов дыхательной системы. При пороке сердца и заболеваниях органов пищеварительной системы может появиться сухой отхаркивающий кашель. Кроме этого он возникает при аллергии на пыль, еду и шерсть домашних питомцев.

Развитие патологий дыхательной системы часто является загрязненный воздух с вредными примесями и табачным дымом. Он может возникнуть при воспалении среднего уха от сухого воздуха.

Если ребенку 2 года, то причиной возникновения кашля могут быть острые воспаления слизистой оболочки. Различают несколько видов возникновения недуга:

  • Острый и хронический продолжительностью от 3 до 8 недель. Это длительный кашель, протекающий без других признаков и возникает в течение года несколько раз.
  • Продуктивный, то есть мокрый с небольшими выделениями мокроты.
  • Непродуктивный или сухой без мокроты.

В холодную и дождливую пору у младенца может возникнуть мокрый кашель. Не рекомендуется его подавлять, поскольку вместе с выделением мокроты выводятся наружу все микробы и микроорганизмы, которые способствую развитию недуга. При этом наблюдаются обильные выделения. Однако мокрота без кашля возникает уже при запущенности заболевания, на его последних стадиях развития.

Особенный уход требуется детям в 2, 3, 4 месяца, поскольку существует большая вероятность того, что в дыхательную систему может попасть инородное тело. В таких случаях необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Обычно у малышей 5, 6 месяцев болезнь длится максимум 3- 4 недели. Для того чтобы предотвратить его, родителям необходимо следить за состоянием воздуха в помещении. Рекомендуется постоянно проветривать комнаты, чтобы воздух всегда был чистым и свежим. От влажного воздуха в помещении у малыша может возникнуть пневмония, бронхит и астма.

Если вы ещё не решились похудеть с помощью ПБК-20, реальные отзывы врачей вы найдёте по этой ссылке http://helsbaby.ru/pbk-20-otzyvy-vrachejj-realnye-otzyvy-primeneniyu.html, ведь отзывы врачей прояснят, что из себя в реальности представляет ПБК-20.

Если у вашего малыша появился кашель и сопли, то врач-педиатр Комаровский рекомендует сначала выявить причину появления недуга, а после заняться его лечением. От сухого покашливания часто страдают дети при аллергических реакциях. В таком случае, необходимо устранить причину появления аллергии.

Если малыш страдает от недуга без приступов удушья, то он не представляет серьезной угрозы его здоровью.

  • Ни в коем случае не заниматься лечением самостоятельно, особенно народными средствами. Лечение должно проводиться под строгим контролем лечащегося врача.
  • Обращаться следует только к квалифицированному специалисту с большим опытом работы, который быстро сможет определить причину, почему кашляет и чихает ребенок в 1-5 года.

Для того чтобы выбрать хорошего специалиста можно почитать отзывы о нем. Рекомендуется обращать внимание только на независимый форум, где каждый описывает свою историю и делиться опытом.

В наши дни, малышам в 1 год ставят прививки от коклюша и дифтерии, поэтому они встречаются реже.

Но если у малыша в год болезнь проявляется несколько раз, то это является признаком развития следующих заболеваний:

  • Простудные и вирусные заболевания (грипп, ОРВИ, воспаление слизистой оболочки);
  • Аллергические реакции;
  • Фарингит;
  • Ларингит;

Что делать при лающем кашле у детей 2-5 года?

  • Во-первых, делать ингаляции (паровые и с минеральными водами);
  • Во-вторых, исключить горячее и холодное питье, только теплое;
  • В-третьих, при сильных лающих кхыканьях обратиться к специалисту;

Для профилактики заболевания, который проявляется у детей до двух лет, рекомендуется использовать грудной сбор. Приобрести его можно практически во всех аптеках.

Лечение недуга в основном проводится лекарственными препаратами и народными средствами под контролем лечащего врача.

Чтобы избавиться от недуга, можно применить следующие препараты:

Как правило, двухмесячный и трех месячный ребенок более чувствителен к медикаментам, поэтому лекарство от кашля применяется только по рецепту лечащего врача.

Добавить комментарий Отменить ответ

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления. Описанные методы диагностики, лечения, рецепты народной медицины и т.д. самостоятельно использовать не рекомендуется.

Обязательно проконсультируйтесь со специалистом, чтобы не нанести вред себе и здоровью вашего ребенка!

Мокрый кашель у грудного ребенка (как и чем лечить)

Перед тем, как рассказать о самых важных советах о том, как вылечить мокрый кашель у грудного ребенка, нужно узнать о симптомах и причинах его появления.

Для тех, кто не знает, кашель разделяют на «сухой кашель» и «мокрый» (или «влажный»). Сейчас мы поговорим о мокром кашле.

Как правило, кашель с мокротой и у малышей, и у взрослого человека говорит о простудных заболеваниях:

  • ОРВИ,
  • ОРЗ,
  • бронхит (который может стать хроническим при недостаточно хорошем лечении),
  • ангина,
  • воспаление миндалин (глоточных),
  • гайморит и др.

Тем не менее, не стоит бить тревогу, если заметили разовый влажный кашель у грудного ребенка. Ведь нормальный здоровый малыш может кашлять в день до 8-10 раз. Почему? Потому что в легочные пути и гортань могут попасть частички пыли или что–либо подобное. В таком случае кашлянье служит естественным способом очищения.

Но, в другом случае, кашель является важным симптомом, по которому родители определяют необходимость начала лечения. Если с мокрым кашлем у грудного ребенка можно наблюдать:

  1. Повышение температуры (выше 37,5), которая не спадает на протяжении нескольких дней.
  2. Внезапное и резкое возникновение кашля, не исчезающего в определенный период.
  3. Появление одышки и нарушение дыхания.
  4. Удушливость.
  5. Появление сильной мокроты и слизи при кашле.
  6. Появление сыпи или другой аллергической реакции.

Тогда необходимо приступить к активным действиям. Сразу уделить внимание тому, что нельзя заниматься самолечением, потому что в большинстве случаев самолечение приведёт тяжелым последствиям и осложнениям. Поэтому сразу оформляйте вызов педиатра на дом или же самостоятельно посетите его в поликлинике.

(!) Если у ребенка высокая температура с кашлем, нужно вызвать скорую помощь.

До её приезда малыша можно растереть раствором уксуса и делать прохладные компрессы. Когда есть подозрения на аллергический кашель, необходимо проветрить помещение, убрать посторонние вещи, например, игрушки. Казало бы, чем они могут быть опасны? В них, как и в постельном белье, могут появиться клещи и пыль.

Помимо этого, обращайте внимание на внешний вид мягкой игрушки и её состав. Производителями могут использоваться дешевый материал и чрезмерное количество некачественной краски- эти факторы могут стать неприятными аллергенами для вашего малыша.

В процессе болезни и мокром кашле у ребенка, помогайте его организму освобождаться от слизи и нормализовать дыхание. Для этого, когда ребенок лежит, подкладывайте ему под голову подушку. Немного приподнятое положение обеспечит более интенсивному кашлю с выходом мокроты. Не забывайте проверять ротовую полость ребенка, чтобы очистить её от слизи.

И напоследок: почему категорически запрещается заниматься самолечением? Только врач сможет точно определить диагноз и назначить определённые вид лечения и необходимые препараты. Педиатр будет учитывать и особенности организма малыша, что в результате поможет избежать осложнений, аллергии и т.п. Будьте здоровы вы и ваши дети, независимо от возраста!


Я «молодой» папа. много еще не знаю, но учусь. Очень благодарен за такие статьи,

где дают дельные советы.

А нам врач при кашле выписывал сироп муколик и ингаляции. Сын с большим удовольствием пил сироп, потому что тот имеет сладенький вкус, а на ингаляции его конечно приходилось уговаривать всеми правдами и неправдами…Но ничего, зато кашель быстро прошел, как почитаешь, некоторые и по 2 мес лечат…

Некоторые рекомендации просто убивают..растереть ребенка уксусом! Уксус токсичен для ребенка, этого ни в коем случае делать нельзя. 21 век на дворе, пора бы уже просветиться, а не следовать бабушкиным советам.

Нам 4 месяца у маленького мокрый кашель отнесла к врачу прописала аскорил и ингаляций на физ. растворе не помогает вообще подскажите что лучше и носик не дышит

Наши паблики в соц сетях. Подпишись:

Кашель у грудничка
Когда кашляет взрослый человек – это неприятность, а когда кашляет грудничок – это настоящая трагедия. Ребенок не может сказать, что у него болит, он просто плачет. Родители не понимают, что делать и за что хвататься. Для того чтобы помочь своему ребенку, в первую очередь нужно успокоиться.
http://grudnichki.com/zdorove/227-kashel-u-grudnichka
Кашель у ребёнка, грудничка сухой и влажный (что думает Комаровский)
Кашель у грудничка: сухой и мокрый, отхаркивающий с мокротой (Комаровский о том, сколько длится влажный и лающий кашель у ребёнка в 2 года)
http://helsbaby.ru/kashel-u-grudnichka-sukhojj-mokryjj-otkharkivayushhijj-s-mokrotojj.html
Мокрый кашель у грудного ребенка (как и чем лечить)
В процессе болезни и мокром кашле у ребенка помогайте его организму освобождаться от слизи и нормализовать дыхание. Для этого, когда ребенок лежит,
http://razvitie-krohi.ru/zdorove-rebenka/mokryiy-kashel-u-grudnogo-rebenka-kak-i-chem-lechit.html

COMMENTS